ID работы: 7315819

И вновь продолжается бой

Джен
R
Завершён
31
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 32 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
      …Он рос во вполне благополучной по меркам того времени семье партийного функционера. В детстве он часто видел по-настоящему сказочные сны: как будто он - король, живет во дворце, и у него множество слуг. Ему всегда было неприятно возвращаться к реальности после таких снов - его отец хоть и занимал приличную должность, но был далеко не королем и не министром, квартира, хоть и была трехкомнатной и с высокими потолками, не шла ни в какое сравнение со снившимися ему апартаментами, а яичница с колбасой, которую мать готовила ему на завтрак, была жалкой пародией на те яства, которыми он завтракал в снах во дворце. Его семья считалась достаточно обеспеченной, но ему казалось, что все это какое-то временное недоразумение и что он достоин гораздо большего.       Прошли годы. Он закончил школу и поступил в институт. Разумеется, на юридический факультет. С точными науками он явно не дружил, к изучению языков тяги не испытывал, но искренне полагал, что юриспруденция - это как раз тот предмет, с помощью которого можно подняться достаточно высоко.       Принято считать, что мысли на сказочные темы сами по себе прекращаются по мере взросления. Однако красочные, невероятно реалистичные сны продолжали приходить к нему и в юности. Разумеется, он никогда никому о них не рассказывал, так как чувствовал, что это его сокровенная тайна. За многие годы «просмотра хроники» он уже успел досконально изучить тот мир и понять, что там он действительно был королем, а страна его была знаменита технологиями изготовления зеркал. По мере того, как он думал о своих снах и анализировал увиденное, откуда-то из подсознания всплывали недостающие детали мозаики, и ко времени окончания университета он вспомнил абсолютно все. В той, прошлой жизни его звали Нотирт, он был женат на Анидаг, дочери первого министра Нушрока, и у них было двое детей. Нушрок и его друг, маршал Ргит, сначала убили его приемного отца, а затем женили Нотирта на коварной и жестокой Анидаг и посадили на трон - только для того, чтобы управлять королевством от его имени. Нотирт попытался было избавиться от тиранов, но он был один, а их - трое, и поэтому он потерпел поражение и вынужден был бежать через волшебное зеркало.       К сожалению, оказалось, что реинкарнация через зеркало не добавляет ни ума, ни талантов. Единственный, пожалуй, урок, который он вынес из своей прошлой жизни, состоял в том, что следует всегда держать нос по ветру и не делать резких телодвижений – тем более, раз родился простолюдином. После вуза он вступил в Партию и женился на однокласснице – обычной девушке, серой мышке. Он навсегда зарекся смотреть в сторону знойных красавиц, особенно, если у них был властный характер.       Жизнь текла своим чередом, как вдруг в стране произошла смена государственного строя. Все перевернулось кверху тормашками: достойные люди оказались на самом дне, а отбросы общества захватили руководящие позиции. И вот судьба, наконец, смилостивилась над бывшим королем. Он подружился с одним оборотистым мужиком, бывшим начальником в Службе Стражи (так он в шутку называл органы госбезопасности), переехал в Столицу и получил должность при дворе Короля, склонного к чрезмерному употреблению спиртного. А через несколько лет, когда бывший Стражник стал Королем, то он, его преданный последователь, занял должность Главнейшего министра! К счастью, согласно законам той страны, Король не мог королевствовать без перерыва – и вот настал тот день, когда Король ушел на должность Главнейшего министра, а Главнейший министр стал Королем!       Он, конечно, понимал, что лафа продлится всего пять лет, однако эти пять лет показались ему гораздо более счастливыми и насыщенными, чем те годы, когда он был настоящим монархом. Теперь он мог делать – и делал – все, что хотела его левая пятка. Игрался айфонами и часовыми поясами, переделывал милицию в полицию… Словом, когда пришло время снова уходить на должность Главнейшего министра, он был полностью доволен жизнью. Тем более, что Король прекрасно понимал, что такие верные помощники – на вес золота, и охотно шел ему навстречу, когда он затевал очередное предприятие, смысл которого был понятен ему одному. Так, например, он хоть и косвенно, но все же отомстил ненавистному маршалу Ргиту. Он не переносил военных – и с его подачи Король назначил Маршалом не военного, а какого-то лавочника, торговавшего мебелью! И Главнейший министр был даже несколько разочарован, когда армия молча проглотила оскорбление.       Другим объектом его неприязни были пенсионеры. Ведь Оля – если, конечно, она еще жива – сейчас должна была быть пенсионеркой. Как жаль, что когда она посетила Королевство во второй раз, он не спросил ее, где она живет и как ее полное имя. Как рад был бы он поквитаться с этой выскочкой с обостренным чувством справедливости – ведь если бы не она, его жизнь сложилась бы совершенно по-другому, он избежал бы и поражения, и позора, и бегства в никуда через зеркало… Конечно, он не мог просить Короля отменить выплату пенсий совсем – это неминуемо повлекло бы массовые волнения и социальный взрыв. Но и Король умел считать и не мог допустить разбазаривания Королевской Казны на какие-то там пенсионные выплаты, поэтому последние были максимально урезаны – чтобы всяким там Олям хватало на третьесортный хлеб с пальмовым маслом. Ну и на оплату электричества, чтобы они могли смотреть телевизор и узнавать из него, как хорошо им живется.       Со временем он понял, что вообще ненавидит всех старых женщин – ведь очень многие из них в свое время были такими же, как эта Оля. И он был на седьмом небе от удовольствия, когда однажды эти такие-же-как-Оля пришли к нему с просьбой о решении вопроса, связанного с их пенсиями. «Денег нет, но вы держитесь!» - с наслаждением бросил он в лицо одной из старух, не забыв при этом мило улыбнуться. «Хорошего вам настроения!»

***

      Как и полагается человеку его ранга, он обзавелся огромным поместьем и каждый день заказывал себе все новую и новую брендовую одежду и айфоны. И все бы хорошо, но его просто бесила непочтительность черни. Да, некоторые зеркальщики недолюбливали его тестя, министра Нушрока, однако никогда не придумывали ему обидные прозвища и не коверкали его имя. А он даже не мог выходить в свой любимый Интернет, так как каждый раз видел там про себя нелицеприятные комментарии.       Прошло еще несколько лет. Здоровье Короля заметно пошатнулось, и чернь в соцсетях активно судачила, будет ли «Лебединое озеро» идти по всем каналам или только по первому. Находчивые придворные попытались было отправлять на важные мероприятия двойников Его Величества, однако полученный эффект оказался прямо противоположным задуманному. Тем временем крупные вельможи, министры и высокопоставленные военные день и ночь совещались, о чем-то с кем-то договаривались, кому-то что-то обещали, кого-то запугивали – подготовка к смене власти шла полным ходом. Он с безразличием наблюдал за этим процессом, так как знал, что будет востребован всегда, при любой власти. Его репутация в качестве помощника Короля была безупречной, и он знал, что новый Король обязательно приблизит его к себе.       …В то хмурое сентябрьское утро он проснулся раньше обычного. Моросил дождь. Он еще размышлял, стоит ли вылезать из-под одеяла в такую рань, как вдруг затренькал телефон. Звонил Церемониймейстер Его Величества. Несколько минут назад душа Солнцеликого Короля покинула бренное тело и улетела на небеса.       Следующие несколько дней пролетели на удивление легко и быстро. Черные костюмы, море венков и цветов, церемония похорон… На следующий день должны были официально объявить, кто станет следующим Королем… Уже стемнело. Он включил телевизор, пощелкал пультом и зевнул – все каналы крутили документальный фильм о жизни почившего Короля. Он собрался было выключить телевизор, как вдруг за кадром послышался грохот и крики, и изображение пропало. Через несколько мгновений в кадре оказался потолок студии, а потом камера медленно поплыла по направлению к открытому окну и показала, что происходило за ним. Несмотря на поздний час и промозглый ветер, широкие улицы центра Столицы были запружены людьми, слышались крики «Долой воров!»       Он с удивлением и страхом уставился на экран. Людское море ползло вперед, но на одной из улиц дорогу ему преградил ОМОН. Бойцы в шлемах и бронежилетах, вооруженные резиновыми дубинками, стояли плотными рядами, с тыла их прикрывало несколько водометных машин с зарешеченными лобовыми стеклами. Толпа остановилась и замерла в нерешительности. Еще несколько мгновений - и водометные машины обрушат на людей шквал ледяной воды, а потом озверевшие «блюстители порядка» будут бить дубинками пытающихся спастись бегством и пинать ногами в тяжелых берцах тех, кто уже упал на асфальт… Но вдруг от толпы отделилась маленькая, сухонькая старушка, и зашагала прямо к готовым к атаке омоновцам. На экране мелькнуло ее лицо крупным планом. Совершенно белые волосы, лицо, изборожденное морщинами, плотно сжатые губы… И глаза! Эти голубые глаза он узнал бы из сотен тысяч! Это была она, Оля! Оля, о которой в Королевстве Кривых Зеркал ходили легенды, Оля, взгляда которой не выдерживал даже железный главнейший министр Нушрок!..       Тем временем Оля подошла к первой шеренге омоновцев почти вплотную. На несколько секунд воцарилась страшная, гнетущая тишина… и вдруг черные фигуры в шлемах втянули головы в плечи, сникли и начали расступаться. Над людским морем сначала зазвенели возгласы радости, а потом прокатилось громовое «ура!» Командир омоновцев напрасно кричал что-то в мегафон – кто-то из его бойцов уже слился с толпой, а кто-то, наоборот, бросил шлем и дубинку и тихо плакал, забившись в переулок.       Он вытер выступивший на лбу холодный пот. Сердце стучало где-то в горле. Ему вдруг почудилось, что эти люди сейчас пройдут через экран телевизора прямо в комнату, выбросят его из окна квартиры и он разобьется на тысячу осколков… Вот, они уже идут, он слышит топот их ног… - Нет! – закричал он. – Нет, проклятые смерды! Я вам не Димон!!!       На стене висело огромное, в человеческий рост, зеркало. Он разбежался и изо всех сил врезался в него головой.       Когда утром солдаты вскрыли квартиру бывшего премьера, хозяина нигде не было. Весь пол был усеян мельчайшими осколками зеркала, а на подоконнике, сиротливо прислонившись к оконному стеклу, сидел маленький плюшевый медвежонок. Изо лба у него торчал острый осколок зеркала, из-под которого сочилась свежая алая кровь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.