ID работы: 7318233

Наблюдатель

Гет
PG-13
Заморожен
18
автор
Размер:
51 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3: Страшная тайна

Настройки текста
Среда и четверг пролетели незаметно, и наступила пятница. Пробуждение было столь же обыденным, как и всегда, но с самого утра было довольно облачно, предвещая что-то страшное, по крайней мере неприятное. Хасан взял с собой зонтик и пошёл в школу. Он двигался не торопясь, хотя до начала урока оставалось восемь минут. В класс он зашёл за минуту до звонка. Весь день прошёл как обычно, ничего нового. Последний урок был у Татьяны Алексеевна, она попросила остаться Хасана и Викторию. — Хасан, тебя ведь Женя зовут, — оперевшись на учительский стол и выгнув бровь, ожидая объяснений, поинтересовалась преподавательница. — Да, — спокойно ответил Хасан. Было ожидаемо, что они захотят узнать правду. — Почему ты сменил имя? И почему ты официально числишься пропавшим без вести? Ты от кого-то скрываешься? — сразу же завалила вопросами учительница, с каждым последующим сильнее хмурясь. — Представьте себе, что через несколько месяцев после разрушения города объявляюсь я, говоря, что выжил. Плюс к этому — без единой царапины, — он пытался поведать историю так, чтобы они поверили. — А как тебя не раздавило? — подозрительно спросила учительница, теперь такой же недоверчивый взгляд возник и со стороны Вики. — Меня попросту замуровало в подвале того здания, но мне повезло, что там была подземная парковка. Я довольно долго пытался найти выход и когда всё же выбрался, вас уже не было — протараторил Хасан. Одна лишь мысль про замурованный подвал, и его понесло. "Надеюсь, они мне поверят". — Да-а, история, конечно, невероятная, но если вспомнить, что творилось недавно, вполне реальная, — кивнул учитель. — Но зачем скрываться? — А зачем мне быть официальным выжившим? Это абсолютно ничего не даст, — заверил он. — А я всё ещё не верю! — вскрикнула Вика. — Покажи, что у тебя под повязкой! Он молча снял повязку и убрал линзу из левого глаза. Очи казались матовыми. В них не отражалось ни капли света, они как будто поедали весь свет вокруг. — Что у тебя с глазами? — тихо спросила Вика. — Можно сказать, последствия от недельной световой диеты, — попытался отшутиться Хасан. — Ты думаешь, сейчас самое время для шуток? — оторвав взгляд от матовых глаз, строго упрекнула Вика. — Ну, я же сказал, это только плата за выживание. Я частично заплатил зрением, но зато жив. — Он прав, — прервала хотевшую что-то возразить Васильеву учительница. — Жизнь куда ценнее. Давайте домой пойдём? А то дождь может начаться. — Может, всё-таки зайдёшь к нам? — вздохнула Вика. — Нет, у меня дома дела есть. — Тогда пока, — опустив голову, попрощалась она. — Пока, — сказал Хасан, развернулся и вышел из кабинета. — Значит, ты в него влюбилась? — улыбнувшись и склонив голову набок, учительница посмотрела на слегка покрасневшую Вику. — Нет-нет! Как я могу! — воскликнула девочка. — Сначала пропадает неизвестно где, а потом заявляет, что "вот он я"! — спародировав голос Хасана парировала Вика, поставив ноги шире и хлопнув себя по груди ладошкой. Этот разговор Некров прекрасно слышал и осознавал, что если будет так продолжаться, то она точно обо всём узнает.

***

 — Суббота, — пробормотал Хасан, посмотрев на телефон. Позавтракав, он оделся и пошёл на работу. Придя на почту, Хасан взял пачку писем и газет и, уже выходя из здания, его позвала начальница Елена Алексеевна. — Хасан, стой! Стой! — выкрикнула она, подходя большими и быстрыми шагами к подчиненному, насколько это было возможно на таких высоких каблуках. — Что, Елена Алексеевна? — повернулся молодой человек и недовольно выдохнул, заметив коробку в руках женщины. — Ты ведь живёшь на "Речной 43"? — спросила она, подойдя и уже протягивала коробку в руки Хасану. — Да, — на выдохе произнес он, смотря на коробку, а не на начальницу. — Эту посылку надо доставить в дом напротив твоего, — её это не смутило вообще. "Дом напротив?", — мелькнуло в голове Хасана. — Забирай, — буквально тыкая посылкой и указывая на неё головой, напомнила Елена Алексеевна. Хасан взял коробку, она была довольно тяжёлая, так что он решил унести её первой. Уже дойдя до дома, он взглянул на номер квартиры. Это дом Вики. Подойдя к подъезду, он начал звонить в домофон, но вдруг какой-то мужчина открыл дверь. Хасан вошёл в подъезд и поднялся на третий этаж. Постучав, он услышал, как Вика прокричала: — Сейчас подойду, — она открыла дверь и удивленно уставилась на гостя. — Я по работе. Это ваше, распишитесь, — резко выдал Хасан, впихивая листок с ручкой Вике. — Ладно, но хоть на чай зайдёшь? — расписываясь, спросила девушка. — Нет, я же работаю. — А в воскресенье ты свободен? — всё не унималась она, расстроенно глядя в глаза. — Нет, тоже работаю. Если ты так хочешь встретиться, то давай на следующей неделе в субботу, — Хасан хотел побыстрее избавиться от ноши, да и дела сами себя не сделают. Поэтому он торопился и выдавал предложения почти на скорости скороговорки. Кивнув, девушка взяла коробку и закрыла дверь. Хасан вышел из подъезда и отправился дальше с мыслью: "Надо как-то переубедить её. Я уже не человек, в кого стоит влюбляться!".

***

Наступил понедельник следующей недели. Утро выдалось всё таким же холодным и, собравшись, Хасан отправился в школу. По пути он встретил Васильеву. В этот раз, как и предыдущий, он не стал к ней подходить. Перед началом первого урока учительница объявила, что во вторник пройдет медосмотр. На обеде Вика подсела к Хасану и, помедлив с вопросом, озвучила: — Что будешь делать на медосмотре? Тебе ведь нельзя показывать, что под повязкой. — Сам знаю, наверное, окулиста буду последним проходить, — без доли волнения, ответил Хасан. — Ну, попробуй. Не раскрой себя, — его спокойствие, когда сама она так волновалась об этом, очень обескуражило. — Ага. После уроков, выходя из здания школы, Хасан не заметил Вику и пошёл домой один, по дороге думая над её словами.

***

Вторник начинался довольно хорошо. Придя в школу, Хасан надеялся, что всё пойдёт по плану. Первыми на осмотр шли девочки, они проходили его до обеда, а мальчикам нужно было приходить после обеда. Зайдя в кабинет, Хасан немного удивился его размерам. Он занял самый дальний стул и, не торопясь, разделся. К Хасану подошел его одноклассник Семён, пышущий интересом, и протараторил вопросы на одном дыхании: — Эй, Хасан, ты повязку снимать не будешь? И вообще, она для красоты, что ли? — Нет, я её ношу не просто так, — не смотря на него ответил Некров, надеясь, что Семён уйдёт. — А что под ней, шрам? — поумерив свой пыл, осторожно спросил одноклассник. — Можно и так сказать, — раздражённый выдох поступил сигналом мальчишке уйти, что он и сделал. Раздевшись, Хасан встал в очередь напротив глазного врача. — Ребят, давайте, подходите, я не кусаюсь. Вот ты, мальчик в повязке, иди сюда, — крикнул окулист. Юноша молча подошёл и подал карточку. — А что с твоей карточкой? Почему она пустая? — несколько наигранно удивившись сказал врач. — Старую карточку потеряли, поэтому завели новую. — Странно, хотя здесь многие с похожими ситуациями. Закрывай правый глаз и читай буквы, — сказал он по привычке и указал на таблицу для проверки зрения. Хасан идеально перечислил буквы, ни разу не запнувшись. — Давай закрывай левый глаз и открывай правый. — Правого глаза нет, — Хасан принял решение говорить по ситуации. — Как нет? — опять излишне наигранно удивился врач, видимо, это была его фишка. — Несчастный случай, — и не соврал даже. — Успеешь покрасоваться потом, не тяни время, — нахмурив брови и сведя губы "бантиком" приказал врач. Хасан снял повязку и открыл глаз. Смотря в его чёрное, как будто матовое око, окулист был слегка напуган и даже растерялся, перестав корчиться. — Что с твоим глазом? — совладав с секундной запинкой, врач опять искривил лицо в удивлении. — Он ослеп, — невозмутимо ответил Хасан, натягивая повязку обратно. — Как же тебя так угораздило? — поинтересовался врач, изображая на своем лице любопытство. — Я не хочу об этом рассказывать. После уроков Вика уже ждала его на крыльце школы. — Я слышала, что тебе пришлось сказать, что правый глаз ослеп, но это не так? — первое, что она сказала после долгого молчания. — Да, мой правый глаз видит, но мне теперь надо это скрывать. — Понимаю, но тебе не нужно больше прятаться, ты свободен, тебя никто не арестует, — Вика даже остановилась и повысила голос. Непонимание. Вот, что руководствовало ею. — Но ты сама понимаешь, я не мог выжить. Люди боятся того, чего не понимают. И я не буду тем, кого надо бояться, — на последней фразе Хасан двинулся дальше, а Виктория последовала его примеру, замолчав и не высказывая больше ничего. — Вот и пришли, — отметила девочка, когда они подошли к ее подъезду. — Увидимся завтра. — Пока, — попрощалась девушка, и, когда он уже начал движение в сторону своего дома, добавила шепотом его настоящее имя, — Женя. Хасан, конечно же, услышал и улыбнулся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.