(4)
21 сентября 2018 г., 00:36
Локи попадает в час пик, когда большинство людей заканчивают работу и едут по домам, а значит, спокойно выехать из города почти невозможно. Почти. Чёрный ягуар маневрирует по узким улочкам, объезжая скопления машин. Всё-таки город он знает превосходно.
Но только выехав на трассу, он почувствовал себя наконец свободно. В голове всё ещё было мутно, но хотя бы можно было вдавить педаль в пол и отвлечься. Локи открыл окно и чуть расслабился, привычно превышая скорость.
Они выбрали загородный, но очень приличный ресторан, чтобы избежать внимания общественности. И сейчас Локи даже думает, что после можно будет погонять по свободным дорогам и заночевать в загородном коттедже, принадлежащем Одину, или даже съездить навестить мать. Мысли о том, как обрадуется Фригга, когда утром слуги скажут ей, что приехал её младший сын, заставила Локи тепло улыбнуться.
Но тут же эта улыбка обернулась усмешкой, стоило ему заметить в зеркало заднего вида чёрный внедорожник. На этой модели ездили люди из службы безопасности Одина. Конечно, это могло быть совпадение, но в совпадения он давно разучился верить.
Локи осторожно свернул на обочину. За ним остановился и внедорожник. Локи смотрел на машину в зеркало и думал, кто и зачем их послал? И если с первым вопросом всё было относительно ясно — скорее всего, Один, то с другим возникали проблемы. Варианта было два: проследить или остановить.
Выходить из внедорожника никто не спешил, поэтому Локи решил к ним подойти сам.
В водителе он узнал мистера Саттона Бенетта, давно работающего у Одина и заслужившего доверие, а на кресле рядом с водителем сидел ещё один человек из службы безопасности. Больше в машине никого не было. Локи встал чуть поодаль, чтоб агент вышел — даже исполняя приказ Одина, они не переставали быть и его подчинёнными тоже.
Саттон вылез из машины и вежливо поздоровался.
— Что же вы тут делаете, Беннет? — как можно ласковей спросил Локи.
— Выполняем приказ Одина, сэр, — ответил агент строго по уставу и даже в струночку вытянулся.
— И в чём же он заключается? — Локи заметил лёгкое смятение собеседника, которое тот старался скрыть. — Отвечай!
— Мне не велено...
— Один тебе не велел, а я велю! — и, видя сомнения на чужом лице, Локи продолжил спокойным, вкрадчивым тоном, уверенный, что не прогадает. — Это дела семейные. Я понимаю, Вам сложно между нами, но Вы постарайтесь угождать и мне, и отцу. Исполните его приказ, а мне скажите, в чём он заключался. Для Вас это наилучший вариант.
Локи дружелюбно улыбается, уже зная, что победил.
— Он сказал проследить за вами.
— И всё?
— Ну... доложить, где и с кем Вы были, что делали.
— И ничего по этому поводу не сказал?
— Нет, сэр.
Локи задумался. Он получил ответ на вопрос, Один не знает, куда он поехал, но скорее всего догадывается, иначе бы не посылал агентов: Локи частенько гонял по трассам, и отец не стал бы за ним следить, если б чего-то не ожидал от него... Интересно, он оправдает ожидания?
В любом случае, лучше узнать об этом позже. Встреча должна состояться.
— А почему этот не вышел? — грубо осведомился Локи, указывая на сидящего в машине агента. — Что за неуважение!
Саттон заметался, приказывая младшему напарнику выйти. И как только тот начала покидать машину, Локи приложил Бенетта о капот, сразу лишая сознания. Второму агенту сначала прищемил руку дверью, а потом, воспользовавшись замешательством и причиняемой болью, точным ударом отправил в нокаут.
Оставалось надеяться, что в перспективе Один не слишком рассердится. Но это были вынужденные меры.
Локи погрузил тела в машину и забрал у обоих агентов рации. Обошёл машину кругом и всё-таки проткнул шины ножом. Меры предосторожности.
После сел в свой ягуар и погнал дальше по пустынной дороге. Не нравилось ему всё это.
В ресторане "Белая роза" его встретила красивая девушка-официантка в коротком форменном платье и с улыбкой осведомилась, заказывал ли он столик. Услышав, что его ожидают, она улыбнулась ещё ярче и пригласила следовать за ним. Короткая юбка откровенно облегала ладную фигурку, но всё остальное в ресторане было строго и со вкусом. Странный контраст.
— Здравствуй, — сразу поприветствовал его Лафей, поднявшись для рукопожатия. — Рад тебя видеть.
— Здравствуйте, — для начала Локи решил быть вежливым.
Он никогда не встречал Лафея вживую, только видел фотографии в разных журналах. А ещё на старом снимке, что раньше стоял на столе у отца. Там были запечатлены ещё молоды Лафей и Один. Рамка была белой, смутно припоминает Локи, и стояла давно-давно. Потом куда-то делась.
Сейчас Локи смотрит на высокого чёрноволосого мужчину в возрасте и машинально отмечает, что тот выглядит моложе отца. То ли ему действительно меньше, то ли он просто сумел сохранить манеры молодости.
— Я уже себе заказал, закажи и ты. Ресторан специализируется на итальянской кухне, но повара готовят и многое другое, — неспешно говорит тем временем Лафей. — За счёт заведения.
Локи нейтрально-вежливо улыбается и, пользуясь моментом, утыкается в принесённое меню. Есть не хочется, но начинать разговор не хочется ещё сильнее. Он был прекрасным игроком в дипломатию, но сейчас играл на чужом поле. Абсолютно незнакомом.
— Признаться, я несколько удивлён, что вы согласились встретиться, — всё же начал он.
— А я вот совсем не удивился твоему звонку.
— Слухи быстро распространяются? — полушутливо уточнил парень.
— И это тоже.
Локи заказал подошедшей официантке ризотто с морепродуктами и сразу попросил принести белого вина. Вот чего действительно хотелось.
Меню унесли и больше прятаться было не за чем.
Локи дожидается своего бокала вина и с трудом удерживается от того, чтобы не осушить его залпом.
— И всё же. Почему Вы не удивились моей просьбе о встрече?
— Ты ищешь ответы на вполне очевидный вопрос. Ответ. Он всего один, — Лафей замолкает, пока официантки доливают ему красного вина, а Локи, всё же почти выпившего принесённый алкоголь, — белого. — И я не понимаю, зачем от тебя это так долго скрывали.
— Что скрывали?
Вино у Лафея в бокале ассоциируется с кровью. Локи видел её много раз и понимает, что она светлее и менее густая, поэтому ассоциация скорее интуитивная, но она есть.
Лафей холодно улыбается и делает взмах рукой — знак своему помощнику, что, оказывается, всё это время стоял у входа в зал. Тот подходит и протягивает Локи папку.
— Там кое-какие документы. В основном, из больницы... посмотришь, в общем.
Засохшая кровь. Она темнее, как раз как это вино. Когда глубокая рана нанесена давно, а осмотрели её только сейчас.
Локи сглатывает и открывает папку. Свидетельство из больницы... мать... отец...
Это слишком.
В голове образуется вакуум, зато своё шумное дыхание раздаётся невероятно громко.
Локи медленно откладывает папку, замечает, что руки трясутся, но ничего не может с этим поделать. Второй бокал залпом. Лучше б это было не вино.
Виски. Яд.
— Если все документы тут правдивы, то почему же я никогда не видел соответствующих бумаг об усыновлении? — голос звучит хрипло, но спокойно.
Грань между апатией и истерикой. Временное безразличие.
— Локи, — неожиданное обращение по имени с наигранной заботой режет слух. — Ты же всю жизнь занимаешься незаконным бизнесом. Неужели ты думаешь, что Один не способен провернуть такую аферу?
Да. Способен.
Забавно.
Всё сходится. Сразу становится понятно и отношение Одина, и злость, и сообщение Лафея. Если, конечно, это не уловка, и всё это не подстроено. Ведь поддельными могли быть как его документы, так и документы, лежащие сейчас на столе.
— Почему, я должен Вам верить?
— Позволь напомнить, что не я просил этой встречи. Ты захотел ответа, я его тебе дал. А что же ты сделаешь теперь, поверишь или нет, это уже меня не волнует.
Принесли ризотто. Локи глубоко вздохнул, понимая, что его начинает тошнить от одного вида еды.
Надо уехать. Успокоиться, просмотреть документы, проверить.
— Можно я это оставлю себе? — он указывает на папку.
— Конечно, она твоя, — за всё время разговора улыбка ни разу не сошла с губ Лафея. — И можешь уехать хоть сейчас, я не обижусь.
— Спасибо, — выдохнул Локи и только потом понял, как это прозвучало.
Лафей пригубил вино. Кровь. Однозначно, кровь.
Локи встаёт, кивает головой в знак прощания и уходит, прихватив с собой папку. Машина трогается слишком резко, документы разлетаются по сиденью, куда были кинуты, окна опущены до конца.
Локи жмёт педаль газа, понимая, что вот сейчас он сорвётся. Чувства пробьют звукоизоляционную стену, и его затопит.
Но в последнюю секунду он вспоминает, что есть ещё один человек, который знает обо всём. Та, на кого никто никогда не обращает внимания. Та, кто фактически заперта в загородной резиденции, как птичка в золотой клетке. Та, чьей мудростью и добротой он всегда восхищался.