ID работы: 7321814

Resident evil: На невидимой стороне

Джен
R
Завершён
47
автор
Размер:
387 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 204 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава XIII. «Лев и лисица» - «The Lion and the Fox»

Настройки текста

Марокко, Агадир. Комплекс «Ирия 08 ноября 2002 года

- Я хочу знать, как ей это удалось, - сквозь зубы проговорил Стефано Орсини. – Знать, откуда она берет деньги на развитие этих проектов. Вы видели эти суммы? Видели? Такого финансирования для комплекса не получал даже я. Не могу понять, если «Амбрелла» на грани краха, кто же, черт подери её финансирует? – в безудержном гневе он швырнул документы на пол.       Откровенно говоря, Холдена самого интересовал ответ на этот вопрос. Он уже давно пытался понять, как комплекс «Эдем» продолжает функционировать, в то время, как остальные подразделения корпорации рушатся, как карточные домики. Отчеты, которые Стефано получал от своего агента из комплекса, говорили о том, что научные разработки в «Эдеме» не просто продолжаются, а по многим направлениям уже реализованы или подходят к концу. Если во время правления доктора Орсини, комплекс мог одновременно работать над восемью-десятью проектами, то теперь их количество выросло втрое. При таком раскладе в десятки раз вырос и бюджет исследований. Тот же источник сообщил доктору, что Рената организовала несколько научных команд, ведущих работу в условиях полной конфиденциальности. Кроме того, Холден хорошо помнил, как в прошлом году благодаря выкинутой «ASK» информации, к «Эдему» стали проявлять пристальное внимание члены «Анти-А», в частности Крис Редфилд. Однако волей, какого-то немыслимого случая их интерес оказался нейтрализован, и Рената вполне спокойно продолжила свое правление. Будто некий перст судьбы оберегал её от всякого вмешательства.       Холден слегка прищурился, затянулся и выпустил ароматное облако. - Может ли быть такое, что Рената заручилась поддержкой третьих сил? – придя в себя, спросил доктор. Холден кивнул: - Не исключено. - Иного варианта я не вижу. Фонд, который я оставил после себя не в состоянии покрыть столь значительные расходы. - Может ли ваш источник копнуть поглубже? - Карл, итак рискует жизнью. Не хочу подставлять его зазря. Ведь Рената не глупа, она знает, как беречь информацию. - Вы не передумали относительно Ренаты? – глаза Холдена, приобрели то выражение, которое всегда вызывало у Орсини оторопь. - Нет. Пока нет. Я уже говорил вам. Она нам нужна, - на мгновение Стефано погрузился в размышления, затем вновь посмотрел на собеседника. – Мы должны узнать, кто ей помогает. Это крайне важно. Что это крайне важно Холден знал и без доктора. Сейчас, когда работодатели ждали от него результатов и готовились поручить ещё одно задание, сюрпризы от взбалмошной дочурки Орсини, были, мягко говоря, ни к месту. Он не просто так спросил доктора, не передумал ли он, потому, что уже один раз намекал, что в случае если Рената станет мешать, убрать её ему не составит никакого труда. Однако Стефано был категорически против такого решения. Причин он не озвучивал, но Холдену казалось, что он понимает почему. - Получить доступ к счетам комплекса очень затруднительно. Конечно, можно попытаться, но есть риск раскрыть себя, - Холден стряхнул пепел. – Я более чем уверен, что такое финансирование осуществляется под жесточайшим контролем. Любая попытка выйти на счета будет немедленно замечена. А этого мы вряд ли хотим. - Что вы предлагаете? - Получим больше сведений от вашего источника, и тогда будет видно. - Пожалуй, - протянул доктор, откидываясь в кресле. – Я свяжусь с Карлом. Попрошу его ещё раз все разведать.       За прошедший период деловой союз между Холденом и доктором Стефано окреп настолько, что они стали понимать друг друга с полуслова. Доктор в несвойственной ему манере проникся искренней симпатией и уважением к своему партнеру. Ему импонировала выдержка, хладнокровие и не дюжий интеллект наемника. Холден всегда относился ко всем научным предложениям Стефано с неподдельным интересом и поддерживал его перед работодателями. Их отношения стали настолько доверительными, что доктору было позволено в их частных беседах именовать Холдена Коброй.       Верде раскрыл свое прозвище без особых опасений. Он смог хорошо прочувствовать доктора Орсини и понимал, что тайна его личности останется в сохранности. Не смотря на противоречивость своего характера, Стефано в его представлении был настоящим ученым в потенциале, которого он не ошибся. Благодаря его усилиям проект «Черное эхо» обрел жизнь и теперь близился к успешному завершению. В конце месяца ожидалась презентация стабильного штамма «Эха» - событие обещающее стать серьёзным успехом в судьбах обоих. Главное, чтобы теперь все шло по плану.       Не туша сигарету Холден положил её в пепельницу и продолжил чтение новостной колонки утренней газеты:       «Официальные представители «Амбреллы» ещё никак не отреагировали на закрытие Чикагского филиала. По мнению экспертов в этом и нет особой необходимости. Акции компании уверенно падают вниз, судебные дела продолжаются и по имеющимся сведениям до полного краха остаются считанные часы…».

* * *

Африка, Конго. Комплекс «Эдем». 09 ноября 2002 года.

      Рената оторвала взгляд от записей своего отца и подняла изможденное лицо к распахнутому окну. На улице все ещё расстилалась тьма. Слышалось плавное колыхание листвы и стрекот ночных насекомых. До рассвета оставалось всего пара часов, а девушка никак не могла уснуть. Тяжелая бессонница, усталость и обострившаяся раздражительность стали закономерными итогами последних месяцев её жизни. После первых успехов в исследовании «Черного эха» состоявшихся в конце минувшего лета, наступила пора сплошных неудач. Провал следовал за провалом, а число отработанного человеческого материала перевалило за сотни. Сама Рената часами проводила в лаборатории, одновременно удивляя и пугая подчиненных своим упрямством и настойчивостью. Но все было тщетно. Словно, по чьей-то воле на проект легла печать проклятия. Однако, директриса не желала ничего слушать и продолжала требовать результатов, не щадя при этом ни себя, ни окружающих. Раз за разом Рената перечитывала заметки своего отца об обнаруженном вирусе, уверенная в том, что ключ к разгадке таится именно в них. Но короткие записи, и закамуфлированные мысли Стефано, только сбивали с толку, не давая никаких намеков. В чужом восприятии эти заметки были настоящими иероглифами, и лишь в голове доктора Орсини принимали логическую цепочку.       От бессильного гнева Рената сжала губы. Ей стоило немало трудов выбить у Кейна себе ещё немного времени, и он, в общем-то, шел ей на встречу, понимая сложность подобных исследований. Но теперь Рената не укладывалась и в этот срок. А это уже грозило серьёзными последствиями.       Девушка глубоко вздохнула и отбросила дневник в сторону. Следовало собраться с мыслями, и срочно выработать возможные варианты выхода из ситуации. Над «Черным эхо» билась сформированная Ренатой научно-исследовательская группа, сотрудники которой подчинялись только ей и выполняли только её указания. Кроме того, с недавних пор начала существовать ещё одна группа, проводившая работы параллельно в условиях полной секретности. Так Рената хотела исключить человеческий фактор, и удостовериться в идентичности результатов. За основу исследований в обоих случаях были взяты кровь из тела Ричарда Диксона, и образец ДНК Дианы Фламини. Первая группа под предводительством доктора Мало Сатерия считала, что проблема не в исходном материале, и пыталась выявить нарушения в самом процессе исследования. Вторая же группа, во главе с доктором Дином Харпером сразу выразила сомнения относительно возможности вывести чистый штамм на базе имеющихся образцов. Но своего окончательного заключения доктор Харпер ещё не представил. Оно должно было вот-вот поступить, и Рената не скрывала, что возлагает на него огромные надежды. Это был последний шанс получить, хоть какие-то подвижки в работе над злосчастным вирусом. В противном случае её ждет полный крах.       Рената тут же вернулась мыслями к своему партнеру и покровителю Тиберию Кейну. Она не знала, как сообщить ему весть о неудаче. Сама мысль о том, что ей придется извиняющимся тоном просить выделить ей ещё немного времени, приводила девушку в неописуемую ярость. Тогда в безлюдной пустыне в Арабских Эмиратах, она поклялась, ни смотря, ни на что, выполнить данное ему обещание, и тем самым доказать свою значимость. Выходит… не вышло?       Лишиться его поддержки в столь важный момент будет равно смертному приговору. Каким бы тяжелым и скрытным в общении не был Тиберий, он оказывал ей существенное прикрытие. Он отваживал от неё непрошенных гостей и раз и навсегда решил проблему с Комитетом. Полученное финансирование позволило реализовать множество проектов. Усилить поставки для нужд нескольких стран. По сути, комплекс развивался вопреки общим проблемам «Амбреллы», благодаря связям и безграничным возможностям Кейна. Конечно, Ренате удалось создать резервный фонд на случай кризисной ситуации, но его едва ли хватит, чтобы продержать исследования на столь высоком уровне больше, чем на полгода.       В задумчивости директриса выпятила нижнюю губу. Ни о каких попытках обмана и прочих дешевых приемах и речи быть не могло. Он может раскусить её даже по интонации в голосе. Да, в этот раз петля на её шее начала, действительно, затягиваться.       Невероятным усилием воли Рената откинула мрачные мысли, сбросила с себя одежду и отправилась в душ. Холодная вода немного привела её в чувство. Прошлепав босыми ногами по полу, она выключила свет, задернула шторы и, не одеваясь, рухнула на кровать. Больше всего на свете сейчас она хотела отвлечься от работы и просто забыться сном хотя бы на несколько часов. Но бесконечные размышления её не отпускали, и девушка просто лежала, глядя во мрак. В какой-то момент воцарившаяся в комнате тишина показалась Ренате настолько гнетущей, что ей непременно захотелось с кем-то разделить свое ложе. Она вспомнила о Гэбриеле Пересе. Личный телохранитель и руководитель службы безопасности так же, как и она работал без устали и, будучи её доверенным лицом, делил с ней все тяготы минувших месяцев. Пожалуй, единственный человек, которому Рената могла довериться полностью, она по необъяснимой для себя причине, всегда держала его на расстоянии. И порой была с ним даже строже, чем с остальными.       «Может, стоит исправить это?»       Что-то щелкнуло в её мозгу, и Рената решительно отказалась от этой мысли. Через пару секунд усталость взяла своё, и девушка смогла уснуть.

* * *

Южная Америка. Бывшая территория лагеря Los serpientes sagradas 10 ноября 2002 г.

      Глядя на раскинувшееся в сердце южноамериканских джунглей зрелище, трудно было представить, что ещё полгода назад здесь размещались военные полуразрушенные полигоны и грязные бараки для заключенных. Теперь же им на смену пришли холодные административные здания, огороженные высокими заборами, уходящими намного километров вперед. Все это, включая эмблемы неизвестной торговой фирмы, изображенные на центральных воротах, стенах фундаментальных построек и транспортных средствах служило лишь прикрытием того, что размещалось под землей - оснащенного по последнему слову техники хранилища биоорганического оружия (B.O.W.). Несомненно, заполучив под свое начало некогда бывшие владения синдиката «Священные змеи» «Агентство» нашло им достойное применение.       За считанные месяцы новые хозяева окутали своими щупальцами весь континент. Тонко и незаметно все возможные препятствия были устранены. Правительства местных властей, равно, как и чудом уцелевшие после резни в начале года группировки, получая солидные вознаграждения, охотно шли на сотрудничество и не создавали никаких проблем. В таких условиях оффшорные предприятия и коммерческие представительства иностранных инвесткомпаний безболезненно и в массовых масштабах закупали земли, получали права на разработку земли и добычу полезных ископаемых в джунглях, горах и прочих регионах. В некоторых областях в бессрочные пользование передавались огромные территории, затерянные глубоко в недрах сельвы. Осуществляемые с соблюдением всех юридических процедур, эти события при полной лояльности местных властей не привлекали никакого внимания, и истинная суть происходящего, так и осталась скрытой.       А суть заключалась в том, что таким образом, «Агентство» тайно сосредотачивало на территории Южной Америки мощную материально-техническую базу по производству и содержанию биоорганического оружия. Лаборатории и бункеры, ранее принадлежащие Хавьеру Идальго, стали элементами новой хорошо отлаженной цепи комплексных активов. Тем самым глобальные планы «Агентства» активно осуществлялись, и особая роль в их реализации принадлежала Шестому управлению.       Специальный агент Стэнли Траск, не моргая, следил за реакцией своего шефа, когда тот, заложив руки за спину, неторопливо прохаживался по периметру и оценивал систему охраны объекта «А» - центрального хранилища B.O.W. образцов, только недавно пущенного в работу. Морленд Кейн находился на континенте уже пять дней и за это время успел тщательно проинспектировать большую часть объектов и убедился в том, что позициям организации здесь ничего не угрожает. Для него это было крайне важно, ибо Шестое управление отвечало за формирование комплекса мер безопасности во всех хранилищах. Исполнение этой задачи в данном случае курировало доверенное лицо Кейна – Стэнли Траск. - Практически везде установлены датчики движения, - прокомментировал Траск, указывая на забор. – Кроме того, в случае каких-либо движений со стороны поселка, командный пункт будет сразу же извещен. А это, как минимум двадцать минут выигрыша во времени. Каморанези держит своих людей у границы, так что любые чужаки при въезде в город автоматически берутся на контроль. То есть, возможность появления незваных гостей можно сразу исключить. Никто не пройдет к нам незамеченным. Кроме того, в случае, масштабного нападения в нашем распоряжении имеется два отряда, готовых отразить атаку. Даже при самом плохом развитии событий, пробраться вниз не удастся ни кому, ибо электронные замки срабатывают автоматически, и блокируют движение лифтов.       Кейн кивнул, медленно опустился на корточки и набрал в ладонь горсть рассыпанного на земле песка. Его неожиданно посетила мысль, что полгода назад на этом самом месте произошла кровопролитная битва с участием наемников Хавьера и содержащихся в лагере заключенных. В тот день здесь повсюду лежали тела, горящие обломки вертолета и транспортных средств. Но думал он не о жертвах той бойни, а о той разительной перемене, что произошла с этим местом, когда она перешла в руки новых хозяев. Сейчас прямо под его ногами на глубине десятков метров начиналось грандиозное сооружение. Обошедшаяся в миллионы долларов громадина в самом сердце, которой покоились в криосне смертоносные существа.       Морленд в точности помнил о каждом активном B.O.W., найденном его людьми в брошенных бункерах в провинциях Ампаро, Эль Дивас, Эль Гальяно и др. Они представляли собой огромную силу и таили в себе огромные возможности. Всего за одну такую особь на черном рынке можно было получить внушительную сумму. А согласно бумагам только на объекте – «А» общее количество особей исчислялось сотнями! Окружающая действительность меркла при одной лишь мысли о том, какую власть могут получить люди, обладающие такой силой. Кейн хорошо понимал, что здесь, на этом континенте берет свое начало новое будущее. Будущее, в котором «Агентство» желает обеспечить себе лидирующую роль… - Это не последний объект подобного типа, - произнес Морленд поднимаясь. – В планах «Агентства» возвести на территории континента ещё несколько хранилищ. - Организация ощутимо накапливает потенциал. - Именно. И наша обязанность исключить любые отклонения от этого курса.       Траск сразу уловил, что подразумевается под словом «наша» и слушал не отвлекаясь. - Видишь ли, главная особенность в том, что в этих подземельях, - Кейн указал пальцем вниз. – Содержаться уже тестированные и готовые к сбыту экземпляры. Боевые единицы, не требующие дополнительных исследований. Армия, способная в миг опустошить эту страну за пару дней. А теперь представь себе, что начнется, если кто-то захочет заполучить эту армию в свои руки.       Траска уже посещала подобная мысль, но только сейчас под пристальным взором своего шефа, он смог лишь частично представить себе сколь катастрофическим могут быть последствия взлома, хотя бы одного такого хранилища. - Поэтому наша задача исключить «плохое развитие событий». Исключить всякие несчастные случаи. Исключить невозможное и необратимое, - резюмировал Кейн, после чего разжал пальцы, и прохладный ветерок тотчас сдул с его ладони, подобранные песчинки. - Я понял, сэр. Все сделаю.       В этот момент затрещал передатчик. Морленд кивнул Стэнли Траску, достал устройство из внутреннего кармана пиджака, и увидел отображающееся на экране имя. Звонила Рената Орсини.

* * *

Марокко, Агадир. Комплекс «Ирия 10 ноября 2002 года.

      «Королевская кобра, или гамадриад является самой крупной ядовитой змеей в мире. В среднем длина взрослых королевских кобр составляет 3-4 метра, однако длина некоторых особей может составлять 5-6 метров… Будучи существом, ведущим преимущественно наземный образ жизни, гамадриад прекрасно лазает по деревьям и превосходно плавает. Обладая невероятной скоростью, королевские кобры охотятся не только из засады, но и активно преследуют своих жертв. Их добычей чаще всего служат другие змеи, в том числе и очень ядовитые, такие как крайты, аспиды, кобры из рода Naja…». - Мистер Холден! Мистер Холден!       Холден отвлекся от просмотра телевизора и нажал кнопку интеркома. - Слушаю. - Срочное сообщение. Только, что стало известно, что самолет Ренаты Орсини в экстренном порядке вылетел из аэропорта Конго. - Место прибытия? - ЮАР. Можно ли направить по её следу опергруппу? - Ни в коем случае. Слежка на расстоянии. Никаких близких контактов. - Принято. Подчиненный отключился.       «Интересно»       Холден задумался и снова повернулся к телевизору.       «…все это делает гамадриада не просто идеальным хищником, но и единственной змеей, поглощающей своих сородичей…».

* * *

Африка, Конго. Комплекс «Эдем». 10 ноября 2002 года.

- Я все понимаю, доктор Харпер. Поверьте, я понимаю, - сдерживая раздражение, произносила Рената, держа трубку у уха. – Я просто хочу напомнить, что я очень жду вашего заключения. Повторяю – очень! Вы даже не представляет насколько это важно… Да. Хорошо. Прошу вас, регулярно информируйте меня.       Девушка резко бросила трубку и выругалась. Доктор Дин Харпер был её единственной возможностью разрешить тайну «Черного Эха» поэтому Рената не могла позволить себе грубого обращения с ним.       Ей следовало дождаться его заключения.       «Только когда его ждать, черт подери?!»       Рената собралась с мыслями и взяла со стола, принесенные утром документы. Вновь отчеты с именами отработанного человеческого материала. Она пробежалась глазами по списку, выхватывая знакомые имена тестируемых: У. Бове, А. Зацет, С. Аломар, Б. Аломар и т.д. Имена последних двоих ей запомнились особенно хорошо. Супруги Аломар давно трудились в комплексе в качестве рядовых рабочих. Два дня назад они стали жертвами несчастного случая. Одна из особей во время транспортировки выбралась из вольера и набросилась на Бижу Аломар. Стивен Аломар бросился на помощь супруге, но тварь разорвала обоих на месте. Особь вернули в клетку, а смерть двух людей, Рената приказала списать на трагическую случайность во время погрузки контейнеров. Тела утилизировали по отработанной схеме.       «Можно подумать в первый раз»       Рената безразлично поставила свою подпись и принялась за другой документ. Дверь кабинета отворилась, и на пороге появился единственный человек, которому разрешалось входить без стука. - Вы должны это увидеть. Срочно! – произнес Гэбриел Перес. - В чем дело? – грубо бросила Рената, даже не подняв взгляд. - Я сказал срочно, - холодно повторил мужчина.       Рената, не скрывая интереса, повернулась к вошедшему, и увидела, в его руках дискету. Через секунду она уже сидела за своим компьютером и внимательно читала, содержащуюся на полученном носителе информацию. Рената затаила дыхание и почувствовала, как по спине пробежал холодок. Оторвавшись от экрана, она обратила свой изменившийся взгляд к Пересу: - Когда ты это получил? - Минут сорок назад. Я перехватил это с его компьютера. - Он знает об этом? - Нет. Едва удерживая себя на месте, Рената дочитала текст и ощутила, как ярость захлестывает разум. Она сжала кулаки и с силой стукнула по столу: - Скотина!       Но она тут, же совладала с собой и неожиданно для Гэбриела, её лицо прояснилось. Рената довольно улыбнулась. Решение пришло само собой. И как она сразу не догадалась?       «Отличная идея – способная решить все мои проблемы. А главное вовремя!»       Рената Орсини прошлась к своему сейфу, достала из него передатчик – подарок от Тиберия на случай экстренной связи, и нажала кнопку вызова. - Слушаю, синьора Орсини, - раздался на другом конце голос Кейна.

* * *

ЮАР, Претория. 10 ноября 2002 года.

      Морленд Кейн слишком хорошо знал Ренату Орсини, чтобы не понять, что дело, действительно, срочное. Она категорически отказалась что-либо разъяснять по телефону и потребовала личной встречи. Кейн согласился и для этого выбрал наиболее благоприятное в такой ситуации место – ЮАР, одна из территорий которой прочно контролировалась Шестым управлением. Он вылетел из Аргентины через час после разговора с ней. Частный самолет доставил его в Преторию, и пока автомобиль пробирался по густо населенным улицам столицы Южно-Африканского государства к назначенному месту, Морленд перебирал в голове возможные мотивы, побудившие директрису Орсини на такой экстренный вызов.       Комплекс «Эдем» второй год исправно служил «Агентству». В нем был сосредоточен квалифицированный людской ресурс, благодаря которому по эффективности научно-исследовательской деятельности комплекс закономерно держал очень высокую планку. Так, совсем недавно были запущены и успешно реализованы несколько важных проектов. Кроме того через Ренату Орсини Кейн регулярно получал отчеты о происходящем в регионе и внутри корпорации «Амбреллы». Во всех отношениях это было ценное приобретение. Но самое главное – в комплексе активно шли работы по разработке «Черного эха» - вируса, в котором очень были заинтересованы руководители «Агентства». Однако загвоздка заключалась в том, что процесс культивации вируса затягивался. Для такого уровня исследований, вполне стандартная ситуация. Кейн её предвидел, поэтому уже один раз дал отсрочку. В конце месяца этот срок истекал, и что-то подсказывало Морленду, что результата он не увидит и в этот раз. Не это ли предмет их сегодняшней встречи?       «Нет. Здесь, что-то другое…».       В момент разговора Кейн прочувствовал в её голосе совсем другие нотки. В них не присутствовали страх и сомнения. Напротив, они сквозили железной уверенностью и убежденностью в чем-то очень важном. Не смотря на все сложности своего характера, Рената не относилась к категории глупых и легкомысленных людей. Отважиться на подобный шаг, она могла, лишь имея очень веские основания. Учитывая все это, Кейн предвкушал интересную встречу.

* * *

Марокко, Агадир. Комплекс «Ирия 10 ноября 2002 года.

      «Закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений, королевская кобра регулирует расход яда при нападении. Чаще всего, пытаясь отпугнуть более крупного противника, змея делает «холостые укусы» не впрыскивая яда…». - Мы следили за ней от аэропорта. Её машина въехала в Цване и там остановилась у одной из гостиниц. - И? – Холден склонился над микрофоном. - Там, мы её потеряли. Автомобиль остался на месте, но самой Ренаты в гостинице нет. Мы предпринимаем… - Не надо ничего предпринимать, - оборвал Холден собеседника. – Вы и без того привлекаете к себе внимание. Она уже давно не в Цване. А будете рыскать по ЮАР как голодные гончие, попадете в прайм-тайм местных новостей. Секунду поразмыслив, он произнес: - Держите гостиницу под наблюдением и ничего больше. Доложите, когда её машина отъедет. Теперь Кобра Верде отчетливо ощутил – наклевывается, нечто серьёзное. Они и раньше пытались держать Ренату под наблюдением, но из-за усиленных мер безопасности, никогда не могли проследить её маршруты. Слишком осторожная (или кем-то хорошо инструктированная) она возвела вокруг себя неприступную стену. Но даже, при таких исключительных мерах предосторожности Верде смог обнаружить в них брешь. Помог Стефано Орсини. В «Эдеме» продолжал плодотворно трудиться его верный друг и соратник доктор Карл Левенхауз. Предварительно все, обсудив Стефано и Верде, решили использовать его в качестве тайного информатора. Узнав о чудесном воскрешении своего дорогого друга, Левенхауз с охотою согласился.       Так «ASK» и лично Кобра «Холден» Верде получили хрупкую, но бесценную ниточку к внутренним делам комплекса «Эдем». Рената прекрасно знала, что Карл Левенхауз, является ярым сторонником идей её отца, поэтому не питала к нему особого доверия. Более того, она отлучила его от всех сколь важных для себя проектов. Но принимая во внимание его огромный исследовательский опыт и определенный политический вес среди персонала, она не решалась избавиться от него окончательно. И в этом, по мнению Холдена, заключалась её главная ошибка.       Левенхауз методично собирал информацию обо всем происходящем в комплексе и сливал их доктору Орсини. Последний от этого факта, просто-таки светился от удовольствия. Ещё бы! Ему казалось, что он обхитрил свою дочурку и держит её на привязи.       «Иллюзия. Всего лишь иллюзия»       И этот вывод Холдена наглядно подтвердился сегодня. Они не контролировали Ренату. Даже близко. А учитывая, что она была способна на многое, Верде начинал тревожиться…       Неожиданно вновь включился интерком и сквозь громкое шипение, заполнившее комнату, прорвался тот же мужской голос. - Мистер Холден! - Говори. - У нас есть кое-что. Только что мы получили запись телефонного разговора Ренаты Орсини, сделанную с помощью Wihhamer . - Что? - Один из наших сотрудников начал запись, как раз в тот момент, когда она сходила с трапа самолета. - Вы прослушали пленку? - Да. Но в ней трудно что-либо разобрать. Помехи слишком сильны. - Отправьте её в техотдел. Пусть очистят запись от лишних шумов. - Уже приступаем.       Немного удивленной этой новостью Холден вернулся в свое кресло. Он признался самому себе, что не мог и рассчитывать на такую удачу – получить запись телефонного разговора Ренаты Орсини. Ранее подобное было просто невозможно.       «Неужели Рената все-таки допустила ошибку? Что ж, посмотрим»       «Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Токсин яда блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его силы и объема – до 7 мл – хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. В таких случаях частота гибели может превышать 75%. Имели место случаи, когда после укусов королевской погибали даже индийские слоны…».

* * *

ЮАР, Претория. 10 ноября 2002 года.

      Рената досконально выполнила все указания – оставила машину в Цване и зарегистрировалась в гостинице. После этого её встретили люди Кейна и тайно доставили в Преторию. Девушка всегда поражалась, с какой осторожностью действует её компаньон. Он никогда не назначал встречу в одном и том же месте дважды. Во всех случаях он выбирал такие места, где мог бы легко затеряться. Не изменил он себе и сегодня. Автомобиль остановился у самого обычного многоэтажного жилого дома, расположенного недалеко от торговых рядов и пересечения двух дорог. В глаза не бросались бронированные автомобили, кружащие вертолеты и вооруженная охрана. Но Рената, точно знала, что это место контролируется людьми Тиберия, и от того ощущала себя в безопасности. Лисица входила в логово льва. Здесь все подчинялось его воле. Здесь её не могли выследить, здесь ей не грозила никакая внешняя опасность. На этой территории, пока того хочет Кейн её жизнь будет неприкосновенной. Водитель проводил Ренату в подъезд, завел в лифт и сообщил ей кнопку нужного этажа. Двери кабины закрылись, и девушка в одиночестве начала подъём вверх.       Впервые за долгое время, направляясь на личную встречу с партнером, она чувствовала себя уверенной. Ведь план выглядел идеальным. По её расчету та, информация, которую она готовилась озвучить Кейну, должна была отодвинуть весть о сбоях в графике исследований «Черного эха» на второй план. Она хотела переключить его цепкое внимание в другую область, и тем самым выиграть себе ещё немного времени. Откровенно говоря, находясь под впечатлением от недавнего открытия, Рената и сама позабыла о своей главной проблеме – разработке вируса. Теперь оставалось надеяться, что то же самое произойдет и с ним. - Синьора Орсини, - произнес Кейн, оборачиваясь к вошедшей девушке.       Тиберий. Пожимая его руку, Рената отметила, что выглядел он все также безупречно. Неприступный, холодный, привлекательный. Она, также не смогла пропустить, какое выражение приобрели его глаза в момент приветствия.       «Глаза льва, готовящегося к атаке»       Кейн всегда считал, что Рената в любом наряде и в любой ситуации сохраняла свою обольстительность и самоуверенность. Однако от его острого взора не укрылись следы бессонных ночей и потраченных нервов. Никакой макияж не способен был спрятать эту усталость с её лица.       «Что ж, выходит дела, и вправду идут не так хорошо»       После быстрого обмена приветствиями, Рената сразу же перешла к делу. - Как тебе известно, мы уделяем большое внимание безопасности комплекса. В этих целях Перес регулярно проверяет всех сотрудников комплекса и ведет за ними наблюдение. В том числе прослушивает телефоны и контролирует их переписку. Вот, что он обнаружил сегодня утром.       Орсини протянула дискету. Без лишних слов Тиберий принял её, вставил в свой ноутбук, лежавший на столике, и открыл единственный документ – письмо, адресованное доктору Карлу Левенхаузу. Кейн перевел взгляд на экран и принялся читать.       Глаза перебегали от строчки к строчке, пока на секунду не замерли. Кейн почувствовал, как дрогнуло его сердце, и заново перечитал заинтересовавший его фрагмент, убедившись, что зрение его не обманывает.       «…главное выяснить возможные каналы поддержки комплекса. Пригодиться любая информация. Наш друг Верде позаботиться о том, чтобы твое участие не осталось незамеченным. Старый друг, крепко жму твою руку. Если бы ты знал, как мне не хватает наших долгих разговоров»       Верде. Верде! Это не могло быть простым совпадением или опечаткой. Речь могла идти лишь об одном человеке с таким прозвищем. Глаза Кейна сузились, он медленно приподнялся, и принялся, не спеша прохаживаться по кабинету, полностью погрузившись в свои мысли и позабыв о своей гостье.       Эта новость разбудила в нем давно дремавшие чувства, в связи, с чем Морленд Кейн ощутил невероятный душевный подъем, какого не испытывал уже давно. Однако он быстро совладал с охватившими его эмоциями и взглянул на ситуацию трезво. Кобра Верде. Кейн не сомневался, что в игре на африканском континенте, он вновь сошелся со старым противником, встречи с которым жаждал последние два года.       «Похоже, комплекс Орсини тоже находится в зоне твоего интереса, приятель»       Что могло интересовать Верде в «Эдеме». Только «Черное эхо». Хм. Или опасность конкуренции? Кейн вновь перечитал последнюю строчку – «Старый друг, крепко жму твою руку». Морленду было хорошо известно, что Карл Левенхауз – адресат этого письма являлся верным другом доктора Орсини. И единственным человеком в пользу, которого Левенхауз стал бы шпионить, мог быть только он – Стефано Орсини.       «Неужели ты все ещё дышишь, старый волчара?!»       Смерть доктора год назад и без того, показалось ему слишком «внезапной», тогда следовало срочно брать «Эдем» под свой контроль, и копаться в этой истории ему просто не дали возможности. Стефано, наверняка догадывался, что Рената рано или поздно попытается его убрать, поэтому вполне мог сыграть на опережение. Но если, представить, что Стефано, действительно, инсценировал свою смерть, он не мог решиться на это без предварительного плана. Без чьей-либо могущественной поддержки. Кого-то такого, кто смог бы обеспечить доктора, необходимыми условиями для продолжения его исследований. А Кобра Верде при таком раскладе – идеальная кандидатура.       «Что ж, выходит теперь некогда его собственный комплекс стал для него угрозой. Папочка сводит счеты в старой войне. Интересно, а дочурка догадалась об этом?»       Рената видела, с какой скоростью крутятся шестеренки в голове Кейна. В тот момент, когда он читал письмо, что-то поразило его настолько, что привычное выражение его лица изменилось, так что Рената посчитала, это за искреннее удивление. Возможно ли, что он понял, о чем идет речь? - А вы сумели проследить отправителя? – спросил Морленд, продолжая мерить комнату шагами. - Нет. Отправитель использовал программу «призрак». Выследить не смогли. Сам факт, того, что мы перехватили это письмо, можно сказать случайность. Левенхауз – старый дуралей, забыл подчистить за собой. - Надеюсь, вы не раскрыли ему, что знаете о его предательстве? - Нет. С ним все в порядке. Он продолжает существовать, как и раньше. - Хорошо.       Неожиданно Морленд остановился и пристально посмотрел на девушку: - Сразу же по возвращении, ты соберешь в «Эдеме» расширенное совещание, на котором ты объявишь, что секрет вируса «Черное эхо» разгадан. Отметь, что твои ученые сумели вывести стабильный штамм, который в ближайшее время будет запущен в массовое производство. Акцентируй внимание на том, что в данный момент образцы содержатся в лабораториях здесь в ЮАР и 13 ноября будут доставлены в аэропорт для переправки их в головной офис «Амбреллы» в США. Будь максимально искренна, вырази благодарность персоналу. В общем, сделай все, чтобы ни у кого в твоих словах не возникло сомнений. Ты должна сделать это немедленно.       Ошарашенная Рената раскрыла рот от удивления. Это была явно не та реакция, которую она ожидала от партнера, поэтому до неё не сразу дошло, то, что задумал Кейн. Но когда смысл его слов прояснился, она едва удержалась от оваций.       «Гениальный ход!»       Кейн намеревался растрясти змеиное гнездо и таким образом выманить их. Что ж, Рената не ошиблась, воздержавшись от поспешных действий и решив сначала обратиться к нему. К тому же, Кейн явно знал, о происходящем больше чем она, и возможно она оказала ему услугу. Да, и себе тоже.       «Левенхауз, скотина! Обещаю, это не сойдет тебе с рук!» - Я все сделаю, - ответила она. – Но, что дальше? - Скоро все узнаешь. Морленд прошел к окну, а Рената собралась уже уходить, как вдруг он повернулся. - Чуть, не забыл. Я все ещё жду отчета по «Черному эхо». Девушка приняла насколько можно спокойный вид и улыбнулась. - Разумеется.

* * *

Марокко, Агадир. Комплекс «Ирия 11 ноября 2002 года.

- Не верю! Этого просто не может быть! Не может! Не может! – вскричал Стефано Орсини.       В эту минуту от всех достоинств талантливого ученого и уважаемого директора комплекса «Ирия» не осталось и следа. Он кричал, брюзжал слюной и размахивал руками. В лицо ударила кровь, вены на шее вздулись, а глаза вылезли из орбит. Сейчас доктор Стефано Орсини больше напоминал буйного пациента психиатрической клиники. Подобные истерики случались с ним не раз, и Холден всегда реагировал на них одинаково. Он спокойно огляделся, удостоверившись, что дверь кабинета закрыта и других свидетелей этой неприглядной сцены нет, и продолжил, молча, крутить зажигалку в своей руке. - Как она могла разгадать тайну «Эха»?! У неё же нет никакого таланта! Ни каких знаний! Это всего лишь амбициозная девчушка! Жалкая авантюристка! «Эхо» не может поддаться человеку не знающему, как смешать две пробирки! - Возможно, все было бы другому, если бы вы дали мне разрешение на… - Считайте, что оно официально у вас есть! - вставил Стефано. – Но прежде, я хочу знать, как она сумела вывести штамм и получить эти образцы, чтобы убедиться, что она не врет. Слышите? Получить образцы! Получить! Получить! - Прошу вас доктор, присядьте. Давайте, сохранять спокойствие.       Сердце в тяжело поднимающейся груди Орсини билось так громко, что Холден слышал, каждый его удар, и уже начинал беспокоиться за его самочувствие. К счастью доктор внял голосу разума, глубоко вздохнул и уселся в кресло. Холден тем временем наполнил стакан ароматным бренди и протянул его Стефано. Тот залпом опорожнил стакан, и потихоньку начал приходить в себя. Причиной эмоционального расстройства доктора, стала новость, которую Карл Левенхауз прислал ему час назад. В довольно объёмном письме он сообщал, что на последнем совещании директор «Эдема» Рената Орсини торжественно объявила, что наконец-таки, сумела успешно реализовать свой главный проект – «Черное эхо». Образцы вируса прошли первое испытание и отправляются на демонстрацию в «Амбреллу». Автор, похоже, сам был шокирован таким известием и в довольно расплывчатых тонах, пытался разъяснить, как такое могло произойти. Эта весть выбила из колеи доктора Орсини, и деморализовала его настолько, что тот утратил способность ясно мыслить. Что касается, Холдена, то это лишь укрепило его подозрения относительно происходящего. Он явно чувствовал здесь какой-то подвох. Ещё вчера, Рената растворилась где-то в ЮАР, а сегодня делает такие серьёзные заявления. Здесь явно не обошлось без чужого вмешательства. Кто же ей помогает? - Ведь Левенхауз сообщал нам ранее, что исследования с «Черным Эхо» не двигаются с места. Вам не кажется, что в этой истории не все вяжется? – спросил Холден. - Поймите, - подавленно начал Стефано. – Рената могла умышленно пустить весть о своих неудачах в исследованиях. Кроме того, у неё существовала и другая команда, о которой Карлу, ничего не было известно. Они вполне могли прийти к какому-то результату. Холден хмыкнул и потянулся за сигаретой, но его прервал неожиданный вызов по интеркому. Сообщили, что пленка очищена и её можно прослушать. Холден мгновенно поднялся и пригласил с собой доктора, после чего оба проследовали в крыло, где располагался техотдел. - Включайте, - потребовал Холден, едва появившись на пороге.       Сидевший в кресле парень немедленно подчинился и включил воспроизведение. Слушая запись, Стефано не мог понять, чем она отличается от «неочищенной», ибо сохранявшиеся помехи были слишком сильны, и не позволяли разобрать предмет разговора. Слышался свист ветра и гул авиационных турбин. Однако доктор сразу же узнал, пробивающийся сквозь эти звуки, голос своей дочери. Кобра Верде внимательно вслушивался в каждое слово, но мог разобрать лишь обрывки диалога: Рената: … в аэропорту… Неизвестный мужчина: шипение… Рената: … вижу… Неизвестный: шипение… Рената: шипение Неизвестный: … узнаешь сразу… номер А199ВС…       Диалог продлился ещё секунд сорок, в течение которых неизвестный мужчина произнес ещё несколько трудно различимых слов, но Холдену этого хватило, чтобы сделать для себя нужные выводы. По окончании пленки Стефано лишь недовольно хмыкнул, но от комментариев воздержался. Холден же повторно прослушал запись. Затем ещё раз и ещё. Пока не почувствовал, что в неожиданно охватившем его волнении задерживает дыхание. И он знал почему. Смысл беседы может, и терялся, зато голоса прослушивались отчетливо. Холден сначала и сам не поверил, но он узнал мужской голос. Этот самоуверенный, отдающий металлом голос. Он слышал его всего раз, но смог бы распознать его из тысячи. В любом другом случае Верде списал бы это на паранойю, но только не сейчас. Он точно знал – голос принадлежит человеку, с которым он общался по рации во время Бостонской операции, почти два года назад.       «Омбре!!!»       Доктор Орсини заметил перемену в лице Холдена. Такое случалось редко, поэтому доктор, не оставил это без внимания: - Все в порядке? - Я знаю этого человека. - Того, что говорит с Ренатой? – напряженно спросил Стефано. - Да. - И кто же он? - Ответ на все наши вопросы, - ответил он, растягивая слова. Теперь картинка в его голове окончательно сложилась. Все встало на свои места. Холден выпрямился, его губы дрогнули, и он повернулся к Орсини: - Напомните, доктор, когда они собираются перевозить образцы «Черного эха»?

* * *

ЮАР. Кейптаун. Гостиница «Сандаун» 13 ноября 2002 года.

      Сразу после того, как Рената Орсини объявила сотрудникам своего комплекса весть об окончании исследований над «Черным эхо» она вернулась обратно в ЮАР. Все было обставлено таким образом, будто директриса прибыла на место, чтобы лично проследить за транспортировкой вируса в Америку. В сопровождении Переса она посетила требуемые места, отдала последние инструкции конвоирам и растворилась. Её самолет вылетел ровно в 19:40 по местному времени, только главных пассажиров на борту не оказалось. По требованию Кейна её доставили в гостиницу в центре Кейптауна, где Рената стала свидетельницей готовящейся Тиберием операции.       Согласно плану кортеж с мнимыми образцами вируса должен был выехать из южных окраин города в 23:00. Время следования до аэропорта составляло двадцать пять минут. Идеальная приманка, и насколько Рената могла судить, Кейн рассчитывал, что дичь обязательно на неё клюнет. Девушка призналась самой себе, что в этот раз получила бесценную возможность наблюдать за своим партнером целый день и, наверное, только сейчас смогла в полной мере оценить, каких огромных масштабов был этот человек.       Он постоянно находился в движении, с кем-то общался, вызывал к себе людей, отдавал им указания. Возникало впечатление, что в его руках концентрируются какие-то невидимые нити, дергая за которые, он управлял жизненными процессами по всему миру. Было очевидно – Кейн играл по крупному и на совершенно другом уровне. Таком, куда ей ни за что не пробиться. Но, пожалуй, самым горьким для Ренаты стало осознание того, что и она является частью его игры. Крошечным винтиком в контролируемом им механизме.       Для неё – долгое время мнящей себя ледяной королевой, хитрой лисой и единственной хозяйкой своей судьбы это признание оказался сокрушительным. Оно на корню уничтожило все амбиции и ложные представления о самой себе. Конечно, она могла бороться, попытаться отвергнуть, отведенную роль, но поскольку обманчивые иллюзии улетучились, противостоять было уже бессмысленно. Рената решила просто подчиниться и выполнять отдаваемые ей указания. Теперь наблюдая за Тиберием, она видела в нем не просто властного льва, но и коварную лисицу в одном лице.       «Представители «Terra Save» официально подтвердили, что не прекратят борьбу, пока «Амбрелла» не закроет свое последнее подразделение. Что ж, тучи над некогда мощным гигантом фармацевтической индустрии начали сгущаться…».       Закинув ногу на ногу, Рената смотрела телевизор, расположившись на белоснежном диване. - «Амбрелла» не вытянет, не так ли? – тихо спросила она. - К чему этот вопрос? Ведь вы и так знаете ответ, - сухо произнес Кейн, сидевший за столом недалеко. - Удивительно. Кто бы мог подумать, что всесильная «Амбрелла» все-таки сдаст свои позиции, - Рената взяла пульт и убавила громкость. - Всему приходить конец. Даже титанов когда-то уничтожили олимпийцы. - А олимпийцев уничтожили люди. Знаю. Но какое было начало! Помню, как отец невероятно гордился, тем, что работает на корпорацию. И как ни странно, он действительно верил в неё. Верил в этот дурацкий логотип, в идею. Без конца повторял, что они творят историю. Ох, уже это тщеславие! – она усмехнулась, глядя куда-то в сторону. – Помню, когда я была маленькой девочкой, отец частенько брал меня с собой в лабораторию, показывал всякие приборы, знакомил с коллегами… Интересное было время. - Скорее многообещающее, – уточнил Кейн. - Да, именно так. Многообещающее.       Кейн бросил внимательный взгляд на Ренату. Он впервые наблюдал её в таком меланхоличном состоянии. Весь день она находилась при нем, молчала и не задавала вопросов. Сейчас же, обратившись мыслями в прошлое, она как будто, скинула свой защитный панцирь и позволила на секунду обнажить остатки своей прежней личности.       А какой она была? – вдруг задался вопросом Кейн. Он попытался представить себе любознательную, улыбчивую, наверняка немного высокомерную девочку, не знающую нужды ни в чем. Счастливую, но… возможно одинокую. - Однажды наш фамильный дом в Милане посетил Озвелл Спенсер, - Рената ощущала на себе пристальное внимание Кейна. Ей это нравилось и, подперев щеку рукой, она с удовольствием продолжила. – Да, сам Спенсер. Представляешь? Мне было, наверное, лет 9-10 и я хорошо помню, как все засуетились, занервничали. Все-таки, такой человек у нас в гостях. Но руководитель корпорации оказался на редкость неприхотливым гостем. Он вежливо всех поприветствовал, после чего они с отцом уселись у него в кабинете и проговорили до глубокой ночи. Мне, тогда показалось, что он действительно любит моего отца. Не только за ум, исследовательский пыл, но и за человеческие качества. Может быть, в силу возраста я и заблуждалась, но точно помнила, что Спенсер покинул наш дом в хорошем расположении духа. - И каким же он был этот всесильный человек? - спросил чуть погодя Кейн. - Озвелл? В нем чувствовалась властность – это я могу сказать, точно. Он уже был не молод, но выглядел лучше своих лет. Высокий, жилистый. Аристократ до мозга костей. Именно так и должен был выглядеть руководитель «Амбреллы». Не знаю, каков он сейчас, но тогда он способен был покорить своей воле кого угодно и, что угодно. - Какие яркие примеры для подрастающего поколения. - Нет! – отрезала она. – Не они были моими примерами. Не Озвелл и не отец.       Этот ответ сказал Кейну так много, что дальнейших слов не потребовалось. Он видел, какое задумчивое выражение приобрели глаза Ренаты. Видел, как её снова захлестывают воспоминания прошлого. Он не знал о чем, она думает, но чувствовал, какой оттенок носили эти мысли. - Иногда мы обманываемся, убеждая себя в том, что мы отличаемся от тех, кого презираем. Но, в конечном счете, - произнес Морленд после долгого молчания. – Одиночество становится единственным нашим спутником. Оно учит нас, воспитывает и превращает в то, чем мы являемся в итоге.       Рената посмотрела на него, словно ослышалась. Но, встретив его непроницаемый взгляд, все поняла и благодарно кивнула. - Да. Жаль, только, что мы сами не властны, выбирать себе этих спутников. Не так ли, Кейн?       Морленд смерил её насмешливым взглядом, и оставил прозвучавший вопрос без ответа. Рената и не рассчитывала, что сможет вытащить из него хоть что-то. Чтобы он ни сказал в ответ, она бы все равно не поверила, потому что, глядя на Кейна, даже близко не могла представить себе его прошлое, его жизненный путь до этого самого момента. Что могло двигать этим человеком в юности? О чем он мечтал? Какие строил планы? Ни один из этих вопросов, казалось, никак не сочетался с его образом. Хотя кое-что приходило на ум. Смерть. Вот кто был постоянным спутником Кейна. Ибо её зловещее клеймо, слишком прочно отпечаталось в его странных желто-карих глазах. - То, имя которое упоминается в письме. Верде. Оно ведь тебе знакомо? – также спокойно продолжила Рената. - Да. Его полное прозвище Кобра Верде. Мы с ним уже встречались пару раз. - И кто же он? - Мой главной партнер в игре в шахматы, – Кейн улыбнулся сжатыми губами. - И каков счет? - Сегодня это мы и узнаем.       Морленд посмотрел на наручные часы: - Кортеж отправляется через 10 минут. Я отправляюсь на место. Как только, дам тебе сигнал, отдай приказ, чтобы взяли Левенхауза. - Не беспокойся, мои люди держат его под колпаком. Пусть Перес пойдет с тобой. Он пригодится. - Не возражаю. Кейн вышел из комнаты. Рената поднялась следом, как раз в этот момент появился Перес с мобильным телефоном в руке: - Это доктор Харпер. - Хорошо, - ответила она, принимая телефон. Отправляйся с Тиберием. Делай все, что он прикажет. - Я бы предпочел остаться с вами. - Выполняй приказ. - Я настаиваю. - Гэбриел, ты сможешь мне помочь больше, если будешь рядом с ним. Она аккуратно взяла его за воротник куртки. - Вернешься, поговорим, - мягко произнесла девушка. – А пока, делай, как я велю. Перес отметил, что ещё никогда не видел Ренату такой спокойной, даже немного умиротворенной. Он не видел в ней привычного холодного огня. Только усталость. Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза, после чего телохранитель ушел.       Оказавшись в коридоре пентахуза, Кейн повернулся к двум охранникам, дежурившим у двери: - Смотреть в оба! - Так точно!       Оставшись одна, Рената глубоко вздохнула, собралась с мыслями и поднесла мобильный телефон к уху. - Слушаю. - Синьора Орсини, это Дин Харпер! - Да, доктор, Харпер, – оживилась Рената. - Простите меня за задержку. Я должен был все проверить ещё раз, чтобы убедиться наверняка, - его голос звучал непривычно взволнованно. - У меня для вас чрезвычайно важные новости...

* * *

      Ночное небо было усеяно звездами. Они пылали так ярко, что иной раз, создавалось впечатление, что они сливаются с огнями города. От этого магического сочетания искусственного и естественного освещения Кейптаун словно лежал, как на ладони. В воздухе веяло прохладой и соленым запахом моря. Напоминающий маленький островок посреди бескрайнего черного океана, обычно суетливый южноафриканский город погрузился в блаженную тишину.       Кейн специально выбрал такой маршрут для кортежа, чтобы его можно было с легкостью отследить. Автомобили должны были пройти по 10-ой магистрали. Она шла вдоль загородной полосы и давала идеальные возможности для налета. На случай развития событий в таком ключе по городу были расставлены патрули, готовые выступить по первому же сигналу. Сам Морленд, трое его сопровождающих, включая Переса находились на мосту недалеко от набережной Виктории и Альфреда, откуда дорога просматривалась особенно хорошо.       Ещё раз осмотрев местность, Кейн опустил бинокль и задумался. Директор Шестого управления не сомневался, что Карл Левенхауз в подробностях пересказал своему виртуальному другу все детали, прошедшего в «Эдеме» совещания. Вопрос заключался лишь в том, какая за этим последует реакция. Кортеж следовал с одинаковой скоростью и находился в пути уже 15 минут. До прибытия в аэропорт оставалось столько же. Но никаких признаков угрозы не наблюдалось. Кейн с самого начала оценивал ситуацию, как 50/50. Он расставил капкан, но не мог с точностью поручиться, что зверь клюнет. Если игра, действительно, крутится вокруг «Черного Эха», то Верде никогда не допустит, чтобы этот вирус попал в чужие руки, а значит, наверняка, попытается этому помешать. Но в тоже время, подобные действия не смогут остаться без внимания, в связи, с чем возникает опасность раскрыть себя. Вот почему Кобра может и не появиться. Все-таки слишком рискованно.       «В любом случае, вечер ещё далек от завершения».

* * *

      Двадцати двух этажная гостиница «Сандаун», возведенная в престижном районе Кейптауна и успешно пережившая летний ажиотаж сейчас пребывала в непривычном запустении: целые блоки на нескольких этажах были закрыты и погружены во тьму, а большая часть обслуживающего персонала распущена. В администрации трудилась лишь небольшая группа сотрудников, обеспечивающих нужды горстки приезжих. Поэтому, услышав одинокие шаги, дежурный в главном холле резко привстал и подозрительно покосился в сторону появившейся у лифтов фигуры. Мужчина в комбинезоне грязно-серого цвета и такой же кепке небрежно натянутой на голову катил тележку с двумя ведрами воды, шваброй и чистящими средствами. Бдительный дежурный тут же признал в нем уборщика, махнул ему рукой и медленно опустился в кресло. Через несколько секунд уборщик исчез в закрывающихся дверях лифта.

* * *

- Ещё раз, доктор. Только помедленнее, - сжимая телефон взмокшей рукой, произнесла Рената. - Мы установили, что Ричард Диксон подвергся заражению вирусом не после нападения. Не 15 февраля 2001 года. На тот момент «Черное эхо» уже было в его крови! - Но как такое возможно? - Мы подняли архивы. Одна из медсестер оставила в журнале запись. По поручению доктора Стефано, 14 февраля, то есть днем ранее Ричарда Диксона подвергли стандартной вакцинации…       «Старая сволочь!» - … я не исключаю, что тогда ему и ввели «Черное эхо». За этим стоял доктор Орсини. Только зачем это ему понадобилось?       Но Рената уже не слушала. Её охватила холодная дрожь. Мозг пронзила ужасная догадка и на минуту она утратила способность говорить. - Синьора Орсини! Синьора Орсини! Вы слышите? - Доктор Харпер, срочно отправляйтесь в банк крови в крыле «D». Изымите пробирку с кровью, которую я сдала на прошлой неделе, и проведите анализ. Скорее! - Но я не понимаю… - Срочно, доктор! Я жду вашего звонка.       Ренату словно сбило с ног. Перед глазами поплыл туман, голову наполнил свинец. Этого не может быть! Просто не может! Она метнулась в спальню, где оставила свой дипломат. Открыв его, она достала небольшую капсулу, шприц и оставила их на столе. После с трудом уселась на диван и положила перед собой телефон. Харпер должен был перезвонить.

* * *

      Перес стоял по правую руку от Кейна, и так же в молчании ожидал дальнейшего развития событий. С первой минуты знакомства личный телохранитель Ренаты Орсини невзлюбил её таинственного компаньона. Тиберий не вызывал в нем ничего, кроме чувства острой неприязни и недоверия. Несколько раз Перес делал недвусмысленные намеки своей госпоже о необходимости разорвать с ним отношения, но натыкался на глухую стену. Рената слишком сильно нуждалась в финансовой поддержке и готова была выполнять любые требования партнера. Кроме того, как Гэбриел смог заметить, девушка боялась Кейна. Этот страх просматривался во всем – по тому, как она разговаривает с ним, как понижает голос, лишается своих лучших качеств в его присутствии. Пересу это было совершенно непонятно. Как этот человек смог подавить волю могучей Ренаты? Той, которая железной рукой правила комплексом «Эдем» и победила в борьбе за власть со своим отцом?       В поисках ответов Перес сверлил взглядом затылок Кейна и пытался понять, в чем же сила этого человека? В чем его магическая способность подавлять волю другого человека? Ведь ему – Гэбриелу Пересу ничего не стоило бы, сейчас свернуть Кейну шею, пока тот стоял поглощенный своими мыслями. Убить его и вернуть жизнь Ренаты в прежнее русло. В какой-то момент он даже сжал кулаки, готовый исполнить тайный замысел, но, вспомнив о полученном приказе, успокоился и взял себя в руки.       Автомобили находились в пяти минутах от аэропорта, но Кейн уже давно все понял. Он молча развернулся, жестом приказал подчиненным оставаться на месте и пешком направился обратно к гостинице. Он шел, вдыхая ароматный ночной воздух и продолжая усиленно анализировать обстановку. Уловка не сработала. В общем-то, он и не исключал такого исхода. Ведь приманка была лишь своеобразной страховкой, так что удивляться не следовало. Но что-то не давало ему покоя. Нечто грызло его изнутри. То самое знакомое чувство постороннего присутствия, которое он впервые ощутил в период событий в Ракун-Сити. С каждым шагом оно проявлялось все сильнее, и заставляло Кейна ускорять свой шаг. Мысли лихорадочно метались, пока он, наконец-таки, не убедил себя – Верде, где-то здесь.       Перес неспешно, следовавший за ним, видел, как Тиберий неожиданно прибавил скорость и чуть ли не побежал в сторону гостиницы.

* * *

- Говорите, доктор! Не томите, - сразу потребовала Рената, отвечая на звонок. - Я все проверил, - подавленным голосом ответил Харпер. – Синьора, Орсини, у вас в крови…       Окружающий мир остановился. Рената медленно опустила телефон и бросилась к входной двери. В этот момент лишь одна мысль кружилась в её мозгу. Кейн. Ей нужно было срочно с ним связаться и успеть, все рассказать. Она распахнула дверь, но за порог выйти не успела. Сердце дрогнуло, а дыхание вдруг прервалось. Перед ней возник незнакомец. Его холодные голубые глаза впились в её лицо, а правая рука легла на плечо. Рената растерянно опустила взгляд, и увидела в его левой руке нож, лезвие которого по рукоять вошло в её живот. Девушка беспомощно зашевелила губами, незнакомец усмехнулся. В следующую секунду, Рената ощутила, как холодная сталь поворачивается у неё внутри. Чудовищная боль пронзила тело. Схватив девушку за горло, мужчина оторвал её от земли, втолкнул обратно в комнату и захлопнул за собой дверь.       Оказавшись в главном холле, Кейн быстро огляделся. Дежурный находился на месте, и он сразу обратился к нему. - Ситуация? - Все спокойно, сэр. - Опроси посты. Все за исключением поста за номером 4 откликнулись. Того поста, что охранял пентхауз, где находилась Рената Орсини. - Четвертый, ответьте, - вновь попробовал дежурный. – Четвертый… - Дай сюда рацию. Сообщи всем, чтобы немедленно поднимались к пентхаузу. Остановить все лифты. Повышенная боевая готовность!       Кейн по лестнице влетел на пентхауз и остановился в коридоре перевести дух. Он аккуратно выглянул из-за угла и увидел распростершиеся тела двух охранников у двери номера 713. Затем достал рацию и быстро произнес: - Оцепить здание. Никого не выпускать. Всем патрулям держать квартал. Задерживать каждого! Кейн ослабил свой галстук и подскочил к двери. Пару секунду он прислушивался, затем приоткрыл дверь. В гостиной никого не оказалось. Поставленный на беззвучный режим, работал телевизор. Опустив глаза, Кейн увидел кровавую полосу, протянувшуюся от входной двери к закрытой спальне.       Морленд быстро переместился к ней и потянул за дверную ручку. В его объятия сразу же рухнула Рената Орсини. - Кейн... – произнесла она, захлебываясь кровью.       Морленд подхватил её, бережно уложил на пол и напряженно осмотрел комнату. Никого. Лишь выведенные кровью на стене слова: Омбре, 2-1. - Его здесь нет. Он ушёл, - Рената попыталась встать, но не смогла. В этот момент в номер ворвалась вооруженная охрана, среди которых был и Перес. Кейн кивнул им, и они мигом бросились к лифтам. Гэбриел застыл на пороге, наблюдая за тем, как Кейн медленно присел на колени и приподнял голову Ренаты. В её животе зияла огромная рана. Кровь била ключом и заливала ковер. Чтобы как-то задержать сильное кровотечение, Морленд крепко зажал её рану своей рукой, так сильно, что девушка не удержалась от крика. - Кейн… Кейн… Это был он. Кобра Верде, - слова давались ей тяжело, но она не отрывала пылающего взгляда от лица Морленда. - Я знаю, - ответил он, продолжая смотреть ей в глаза. - Он работает с моим отцом… Он жив… Но они проиграли. Мы их победили… Брови Кейна едва заметно дернулись. Она подняла свою руку и протянула Кейну небольшую капсулу, наполненную кровью. - Я выполнила своё обещание, - Рената улыбнулась, обнажив окровавленные зубы. – Мой подарок. Моя кровь. «Черное эхо». Чистый штамм. Он твой. Лицо Кейна продолжало хранить безразличное выражение. - У меня только одна просьба, - её веки тяжело открылись и опустились. – Я не хочу вернуться к жизни. Не хочу. Ты должен отпустить меня. Понимаешь? Не позволяй им сделать из меня очередной эксперимент… Не в силах договорить она зашлась громким кашлем, выплёвывая на себя сгустки крови. Морленд знал, что ей осталось недолго, он уже стал ощущать, как кровь просачивается между его пальцами, в том месте, где он держал её за поясницу. - И ещё, - Рената приподнялась, обвила руками шею Кейна и прошептала что-то на ухо и через секунду обессилено откинула голову.       Она не отрывала взгляда от него до самого конца. Кейн слышал, как слабеют удары её сердца, как все тише становится её дыхание, а глаза утрачивают блеск. Кровь продолжала струиться, образуя на полу огромное красное пятно. Морленд держал её до тех пор, пока Рената не закрыла глаза и замерла без движений. Директриса комплекса «Эдем», дочь доктора Стефано Орсини умерла.       Обескураженный Перес, молчаливо наблюдавший за этой сценой, едва удерживал себя на месте. Никогда ещё в его душе не роилось одновременно столько чувств. Огромный ком, подкативший к горлу, готов был перерасти в отчаянный вопль. Но это желание мгновенно сменилось чувством бешеной ярости, обращенной к Морленду Кейну. В момент его глаза налились кровью, а пальцы сжались в кулак. Он собирался уничтожить его голыми руками. Ублюдка, по чьей вине убили Ренату. Негодяя и провокатора, шантажировавшего её все это время, а теперь безучастно, взирающего на её холодный труп. В тот момент, когда Гэбриел готов был сорваться с места, чтобы осуществить задуманное, Кейн неожиданно поднял голову и посмотрел на него. Последний и сам не понял, как вдруг растерял всю своё решимость, все безудержное желание уничтожить этого человека на месте. Перес не мог пошевелиться, и знал почему. Его глаза. Его странные с желтым оттенком глаза, взирали на него так, будто предугадывали, каждый его шаг.       Только теперь Перес осознал причину того страха, который не отпускал Ренату, того чувства ужаса, который внушал этот человек. Гэбриел не сомневался, что Кейн догадался о его желаниях расправиться с ним, и теперь глядел на него, выжидая. Но в нем не было ответного страха. Скорее наоборот. Какое-то нездоровое любопытство. Они смотрели друг друга несколько минут, после чего Кейн произнес: - Нужна работа? Перес опешил. - Я знаю, кто это сделал и могу дать тебе шанс отомстить, - Кейн приподнялся, взяв из руки усопшей капсулу.       Перес быстро кивнул. - Хорошо. Ты препроводишь её тело. Только сделай это сейчас же.       Кейн развернулся и молча, вышел на балкон. В последующие часы люди из Шестого управления рыскали по улицам Кейптауна, но как и предполагал Морленд ничего и никого не нашли. Кобра Верде исчез, также внезапно, как и объявился. Позднее записи с камер наблюдения показали, как человек переодетый в одежду уборщика поднялся на лифте в пентхауз и разделался с охранниками. Он действовал нагло, открыто и решительно. И при этом удачно скрыл свое лицо.       К утру сообщили, что тело Ренаты Орсини успешно транспортировано в лабораторию и ученые уже приступили к работе. Выслушав донесение, Морленд отпустил подчиненного и, выйдя на балкон набрал грудь полную свежего воздуха. В утреннем небе слабо мерцали звезды. Морленд улыбнулся, глядя куда-то вдаль, потом поднял руку и посмотрел на содержимое капсулы. Капсулы с кровью Ренаты Орсини, содержащей «Черное эхо».       «Как бы ситуация ни складывалась, фортуна всегда на моей стороне».

* * *

Африка, Конго. Комплекс «Эдем». 14 ноября 2002 года.

      Впервые за долгое время отлаженная и расписанная по минутам жизнь сотрудников комплекса «Эдем» была нарушена столь неожиданным вторжением. Около полудня на территории комплекса появилась большая группа вооруженных людей. Руководимая начальником службы безопасности Гэбриелом Пересом она беспрепятственно оцепила местность и взяла под охрану все основные здания. Научно-исследовательскому персоналу велено было оставаться на местах. Вход и выход за пределы «Эдема» без особого разрешения запрещен.       Доктор Карл Левенхауз, также как и остальные его коллеги пребывал в полном неведении относительно происходящего и запертый в своем кабинете не находил себе места от волнения. Внутренний телефон был отключен, компьютерная сеть тоже. Доктор не знал, вернулась ли Рената после вчерашнего посещения ЮАР, и удалось ли доставить образцы «Черного эха» в США. Более того, он не получил никакой информации по этому и от своего друга Стефано Орсини, которому ранее сообщил о месте нахождения данных образцов. Сложив отсутствие ответа от Стефано и происходящее в комплексе, Карл пришел к выводу, что возможно его двойную игру раскусили. Ох, как же он боялся этого момента! Даже в страшном сне он не мог представить себе, какие меры Рената предпримет против него, если докопается до правды. Ведь они невзлюбили друг друга с момента первой встречи, почти тринадцать лет назад. Он знал, что директриса Орсини, только и ждала момента, чтобы показательно расправиться с ним. Похоже, этот момент все-таки настал.       Так, гадая о своем будущем, доктор Левенхауз бродил по углам своего кабинета несколько часов подряд, пока дверь неожиданно не открылась, и на пороге не появился незнакомец. Высокий, облаченный в костюм металлического цвета, который очень органично сочетался с копной его абсолютно седых волос. - Доктор Левенхауз! – вежливо поинтересовался он. - Да, - пытаясь придать своему голосу твердости, ответил Карл. - Боюсь, что у меня для вас плохие известия.       Левенхауз напрягся, чувствуя, как испарина выступает на его лбу. Ему стало трудно дышать и в какой-то момент, захотелось оттолкнуть мужчину и выбежать прочь из кабинета. - Сегодня утром Рената Кордиле трагически погибла. - Ч…то… Что? Как? - Несчастный случай. Прошу вас, доктор, присядьте, - незнакомец пододвинул стул, решительно усадил на него шокированного Левенхауза, и присев на другой стул, продолжил. – Мое имя Райдер и я представляю партнеров Ренаты. Думаю для Вас не секрет, что в последние годы финансирование проектов осуществлялось не «Амбреллой». Мы крайне заинтересованы в продолжении исследований вашего комплекса и не можем позволить, чтобы даже такой по истине чудовищный случай, прервал деятельность «Эдема»…       К этому моменту Левенхауз восстановил душевное равновесие и уже понял, что его жизнь вне опасности. - Доктор, мы предлагаем, вам возглавить комплекс, - коротко резюмировал незнакомец и поверг, едва оклемавшегося доктора в состояние ступора. – Я понимаю, что предложение серьёзное, но поверьте, оно уже согласовано и других вариантов здесь просто нет. - Но для этого требуется согласие корпорации! - замотал головой доктор. – Нужно пройти целую процедуру! - О, не беспокойтесь. «Амбрелла» уже ничего не может согласовать. Мы принимаем решения. За нами слово. И это вы должны уяснить сразу.       Доктор поднял взгляд и заметил, какое странное выражение приобрели серые глаза собеседника. - Я понимаю. Вы не хотите, подставлять себя под удар. Сделаем так – с сегодняшнего дня на вас возлагаются полномочия исполняющего обязанности комплекса «Эдем». А в начале следующего месяца мы предоставим, вам все необходимые документы, подтверждающие ваш статус. - Во что мне обойдется такое решение? - Вы умный человек, доктор. Мы это знаем. Поэтому нам потребуется кое-что от вас. Но поверьте, ничего такого, чего бы, вы не смогли сделать.       Левенхауз задумался. Такого поворота – назначение на должность директора, он точно не мог предвидеть. Он всегда видел в этой должности только одного человека – Стефано Орсини, и никогда бы не осмелился претендовать на эту позицию. Даже сейчас он не преувеличивал своих способностей, но сложившаяся ситуация диктовала свои условия. Если он даст согласие и вступит в должность директора, то сможет оказать Стефано гораздо большую помощь. Даже, сможет разобраться, что за люди проникли в управление «Эдемом». Это будет правильный и логичный шаг. Им определенно стоит воспользоваться. - Я согласен, мистер Райдер, - твердо произнес доктор. - Очень хорошо! Тогда, сегодня же вы объявите на расширенном совещании своим сотрудником о преждевременной кончине Ренаты Орсини, и о том, что исполнение её обязанностей вы возлагаете на себя. Все документы будут готовы уже через час. Приступайте. Доктор Левенхауз поднялся, кивнул и решительно зашагал прочь из кабинета. Оставшийся сидеть на столе Райдер лишь загадочно улыбнулся ему вслед.

* * *

Марокко, Агадир. Комплекс «Ирия 14 ноября 2002 года.

      Доктор Стефано Орсини возился с растениями в своей оранжерее, когда сзади него неожиданно возник Холден. - Она мертва? – произнес доктор, после недолгого молчания. - Да. - Хорошо. А ваш Омбре? - Ещё нет. - Хм. Орсини присыпал землей корни небольшого деревца. Поднялся, медленно стянул с рук перчатки и повернулся к Холдену: - Она умерла быстро? - Нет. - Каковы были её последние слова? Голубые глаза собеседника внимательно посмотрели в лицо Стефано. - «Saluti trasmesso a mio padre» («Передавай привет моему отцу»). - Выходит она все-таки догадалась, - Стефано тяжело закрыл глаза. – Разрешите, друг мой, я побуду немного один. - Конечно. Ещё несколько часов назад Орсини считал, что будет ощущать торжество, узнав о падении своей дочери, но этого не произошло. Чувства, которые овладели им, могли быть охарактеризованы, как смесь глубокого разочарования и апатии.       Неужели он, действительно, скорбил по ней? Любил ли он её по-настоящему, как обычно любят родную дочь? Или ненавидел, как злейшего врага? Все это уже не имело значения. Ведь очередной эксперимент Стефано завершился. Да, кое-что от Холдена он все же, утаил. Он, и словом не обмолвился с ним о том, что в крови Ренаты бурлило «Черное эхо». Настоящий образец, который так жаждали в «ASK». Он хорошо помнил, как подверг дочь заражению через капитана Ричарда Диксона, вошедшего с ней в половой контакт, и до этого времени получал неопровержимые доказательства своей теории, которую ещё никому так и не раскрыл.       При всём этом, в душе доктор продолжал искренне надеяться, что «Черное эхо» не попадет в руки чужаков, а будет утилизировано вместе с телом дочери. В противном случае отвечать придется ему…

* * *

США. Точные координаты неизвестны. Офис White Umbrella 16 ноября 2002 года.

      В переписке между высшими руководителями «Агентства» и в секретных директивах он именовался, как директор Т. В редких же случаях непосредственного общения с подчиненными, он предпочитал, чтобы его называли Трентом. Без каких либо лишних эпитетов, ибо он не терпел ничего лишнего. Во всем его интересовало только главное. Только суть. А все остальное лишь отнимало его время.       Трент внимательно ознакомился с отчетом руководителя отдела научных исследований о тестировании «Черного эха» и мгновенно запустил его в шредер. Хранить подобные документы ему было не зачем. Феноменальная память позволяла ему в точности воспроизводить огромные объемы информации. Он держал в голове все имена, все должности, все даты, все счета, все возможные ключи к быстрому и эффективному решению того или иного вопроса. Руководитель «White Umbrella» и одновременно человек, дергающий за ниточки в «Агентстве» он отлично ориентировался в любой обстановке, всегда чувствуя себя уверенно и спокойно. Никто в корпорации «Амбрелла» не знал, какую игру на самом деле вел Трент, равно, как не знали этого и в другой организации. Однако все они, сами того не ведая постепенно становились проводниками его воли и участвовали в игре, все больше контролируемой его изощренным умом.       В эту минуту Трент предпочел сосредоточиться на одном имени. Морленд Кейн. Тридцатидвухлетний директор Шестого управления оправдывал все возложенные на него ожидания. Напористый, безжалостный, обладающий огромным запасом энергии он рвался вперед, в десятки раз усиливая мощь «Агентства». Благодаря его усилиям организация обросла немалыми активами, получила четкую структуру и запустила свои щупальца на рынок биоорганического оружия. Не подвел он и в этот раз. Вопреки всем обстоятельствам он добыл образец «Черного эха», и теперь организация обрела ещё один важный козырь. Ещё один инструмент в грядущих планах Трента. Но впереди было ещё слишком много дел. «Амбрелла» ещё существует и в ближайшее время это следовало исправить.       Странно. Даже зная о тяжести предстоящих мероприятий, Трент ощущал полную уверенность в своем успехе. Наверное, потому что связывал свои планы с именем Морленда Кейна…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.