ID работы: 7322862

Несчастная сирота

Гет
PG-13
Завершён
201
Размер:
90 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 71 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 1. Пожар в доме Огневых

Настройки текста
      Языки пламени окружали маленькую шестилетнюю девочку. В ее васильковых глазах отражалось пламя... и страх. Пути к выходу были отрезаны, девочка не знала где находятся ее родители. Она пыталась как-то обойти огонь, кричала, звала на помощь, но никто не приходил. Огонь захватывал всё больше пространства, воздух наполнился дымом, становилось трудно дышать. Девочка заметила, как рыжие волосы мелькнули в двери ее горящей комнаты, и она подбежала к двери, но прямо перед ее носом упала горящая доска. Доска почернела, а на ней весело играли озорные огоньки пламени. Девчонка взвизгнула и отпрыгнула, чуть не упав на спину. По щекам потекли слезы. Ей становилось все страшнее и страшнее.       — Василиса! — послышался крик мамы.       Василиса увидела маму и подбежала к ней. Девочка со слезами на глазах обняла ее, но мать резко взяла ее за руку и подбежала к мужу. Он кивнул, взял Лиссу за руку и пошел в сторону выхода, у которого теперь победно танцевали языки огня, отрезающего путь к выходу. Дом прогорел очень сильно, теперь повсюду падали доски, обломки и какие-то другие вещи. Огонь. Повсюду был яркий, слепящий красными, желтыми, оранжевыми цветами и оттенками.       — Мама, мне страшно! — девочка сильнее обняла мать, чтобы успокоиться.       — Все хорошо, доченька, все хорошо, — голос рыжеволосой женщины звучал взволновано, но Лисса старалась придать ему твердую уверенность и даже ласку.       Нортон упал на колени, задыхаясь дымом. Пожар длился уже около десяти минут. Василиса вздрогнула при виде того, как отцу становится плохо. Лисса хотела подойти к нему, но он остановил их, показав ладонь.       — Нет, спасайтесь сами. Прошу, Лисса… Ради дочери… — он судорожно закашлялся, не в силах посмотреть на свою семью.       Женщина сморгнула влажные глаза, взяла Василису за руку, обдумывая план спасения. Девочка испуганно оглядывалась по сторонам в поисках выхода, но увы, повсюду был огонь, наводящий ужас на шестилетнюю девчонку. Василиса крепче сжала ладонь матери, опасаясь остаться одной среди горящего дома. Сердце Василисы билось с бешенной скоростью, дыхание участилось, ноги начинали дрожать. Василиса даже вздрогнула, когда услышала чьи-то крики вне дома. Кажется, снаружи кто-то пытался вытащить их с горящего дома. Лисса тоже услышала эти крики и рванула искать выход, попутно обегая ядовитые красные языки и горящие вещи. Ладонь Василисы отцепилась от ладони матери, и девочка осталась одна посредине горящей кухни. Она сжалась от страха и громко позвала мать. Однако никто не отвечал, сколько бы она не звала. По щекам Василисы потекли реки слёз. Где же все?       Василиса снова осталась одна, ее снова окружали языки пламени. Огонь… Девочка никогда не боялась огня, но в эту ночь она поменяла к нему своё отношение. Она совсем растерялась, она не знала, что ей делать. Где же ее родные? Почему все ее бросили? Василиса чувствовала в душе отчаяние, такое чувство, словно душа разрывается на части от страха и паники. Ей хотелось закрыть глаза и бежать вперед, без оглядки, чтобы убежать от горячего воздуха, ядовитого дыма и весёлого огня. Сердце билось так громко и быстро, что готово было вырваться наружу. Девочка снова позвала на помощь, но никто не отзывался и не приходил. Бруски горящего дома падали вокруг Василисы, так и пытаясь задавить малютку Огневу, от чего рыжей девочке не становилось лучше. Едкий дым пробирался в лёгкие, захватывая власть над частым дыханием. Ноги перепуганной девочки подкосились и она упала на пол, борясь с удушливым кашлем.       Вдруг, из пламени вышел человек в костюме и, взяв ребенка на руки, направился к выходу. Василисе стало очень трудно дышать, девочка начинала кашлять и задыхаться все сильнее и сильнее. Она не могла понять, где находится, ее глаза начали устало закрываться, словно она сейчас потеряет сознание.       Вскоре спасатель вышел из горящего дома с Василисой. Когда девочка вздохнула свежий воздух, ей стало гораздо лучше. Более или менее прийдя в себя, она смогла увидеть много машин и людей посреди ночи. Василису отдали врачам, которые стояли у своей служебной машины. Тут же были целых три пожарные машины. Все они пытались потушить пожар. Такого девочка никогда не видела. Двухэтажный коттедж пылал огнем, освещая соседние участки от ночной тьмы. Соседние дома тоже не спали. Некоторые соседи вышли из своих домов помочь службам, а некоторые были готовы спасаться от огня, если он вдруг перейдет на их участки. Кто-то обнял девочку за плечи. Василиса обернулась, надеясь увидеть там маму, но ее надежды быстро рухнули. Это была черноволосая девушка с белым халатом, наверняка одна из врачей. Василиса все ещё не могла надышаться свежим воздухом, иногда задыхаясь кашлем. Долгое время, проведенное в горящем доме, среди дыма, не пойдет на пользу ни одному человеку, тем более ребенку шести лет.       Через десять минут дом всё-таки потушили, но Василиса нигде не могла найти своих родителей. Приехали ещё две машины, но уже полицейские. Работники полиции принялись обходить дом, что-то осматривая и записывая в блокнот. Кто-то из пожарных подошёл к черноволосой врачихе и что-то ей тихо сказал, поглядывая на девочку. Та кивнула и повела Василису в машину. Сначала девочка не хотела идти, пытаясь найти глазами своих родных, но их нигде не было, из-за чего ей становилось грустно и волнительно.       — А где мои родители? — жалобно спросила девочка.       — Они скоро приедут, а мы пока поедем вперёд, в больницу, тебя нужно осмотреть, — голос девушки был сладок и ласков, но сейчас рыжая девочка хотела слышать голос матери. Однако Василиса кивнула и пошла следом.       Малышка так сильно устала, что не могла ни о чем думать. Все мысли её были заняты одним пожаром. Изредка девочка задыхалась в приступах кашля, но быстро приходила в норму. От всей этой суматохи ей захотелось спать. Веки закрывались сами по себе, девочка не могла больше бороться со сном и закрыла глаза, быстро уходя в мир сновидений.

***

      Василиса открыла глаза уже в больнице. Поначалу было непривычно видеть белые стены, но вскоре глаза привыкли. Девочка лежала на одной из коек. Постель тоже была полностью белой.       Рыжеволосая села. Она заметила у стола женщину, на вид молодую, лет тридцати. Она перебирала какие-то бумаги, лекарства и таблетки, а потом повернулась и встретилась взглядом со взглядом девочки.       — Ой, ты уже проснулась? — женщина дружелюбно улыбнулась и подошла к Василисе.       У неё были светлые волосы примерно до лопаток, но сейчас они были заплетены в тугой хвост. Синие и сияющие глаза, курносый носик, тонкие губы. Женщина была одета в халат, такой же белый, как и всё вокруг, и приветливо улыбалась. Василиса почувствовала, что врач настроена дружелюбно.       — Ты хочешь кушать? — вопросительно спросила она.       — Где мои родители? — Василиса подняла глаза на женщину, выжидая ответ и пропуская мимо ушей ее вопрос.       Быстро вспомнив все, что произошло этой ночью, девочка снова заволновалась. Мысли о пожаре не покидали ее голову. Она невольно содрогнулась, вспомнив весёлый танцующий огонь, звук горящего дерева и запах едкого дыма, который медленно захватывал лёгкие. Перед глазами девочки снова заплясал огонь и Василиса быстро помотала головой, после чего видение быстро исчезло.       — Они… Они уже тут, только в другой палате. Они сейчас поправляются после пожара. Скоро ты сможешь их навестить… — сказала женщина и о чем-то задумалась, а ее улыбка пропала.       — Хорошо. Я хочу кушать, — девочка доверилась врачу, не различив лёгкой грусти в голосе женщины и подняла на нее глаза.       Эти слова немного успокоили девочку и она была уверена, что совсем скоро увидит свою семью.       Василиса ела плохо и мало, но сейчас она была голодна, как никогда. Женщина кивнула, снова улыбнулась и куда-то ушла. Девочка начала изучать палату глазами. По соседству была ещё одна койка, а на ней спала другая девочка, примерно ее возраста с блондинистыми волосами. Тщательно разглядеть девочка ее не смогла, она спала спиной к койке Василисы. Ее глаза прошлись по столу, у которого стояла врач. Потом по белому шкафу с микстурами, по двери, по тумбочкам, которые стоят у каждой кровати. На стене девочка заметила черные круглые часы. Определять время она не умела, поэтому быстро отвела глаза.       Женщина вернулась с тарелкой, ложкой и кружкой. На завтрак у Василисы не блинчики, как обычно, а манная каша, которую девочка не любила. Также ей принесли чай и две вафли. Василиса очень любила сладкое. Мама заставляла девочку все съедать и тогда она получала шоколадку, конфетку или ещё что-нибудь из вкусностей.       Василиса взяла ложку. Кушать эту противную кашу не хотелось, но погорелица понимала, что нужно есть то, что дают, это тебе не ресторан. Съев ложек десять, Василиса скривилась и отодвинула кашу, быстро выпила чай, с аппетитом уплетая вафли. Этого ей хватило. Девочка посмотрела на врачиху.       — Спасибо, — просто проговорила она.       — Пустяки. Не за что, — женщина улыбнулась и, заметив, что Василисе себя некуда деть, нечем заняться, она села к ней на кровать.       — Как тебя зовут? — ласковым голосом спросила врач.       Василиса посмотрела на нее и, недолго думая, назвала своё имя.       — Василиса Огнева. Я дочь Лиссы Огневой и Нортона Огнева, — гордо ответила девочка.       Врач улыбнулась и одобрительно кивнула представившейся малышке.       — У тебя красивые имя и фамилия. Да и внешность у тебя приятная, очень милые волосы и глаза. Меня зовут Селена Драгоций. Просто зови меня Селена.       Василиса смущённо улыбнулась после таких комплиментов. Ей было очень приятно, но она никогда не требовала от людей похвалы и вообще была застенчивой девочкой.       — Хорошо, Селена, — уже дружелюбно согласилась Василиса.       — Я вижу ты очень милая и, наверняка у тебя доброе сердце. У меня есть сын, но характер у него не из лучших. Порой, с ним бывает сложно. Иногда мне приходится прикрикнуть, чтобы до него дошли мои требования.       — Правда? А у нас все дружно живут. Никто никогда не кричит, у меня очень хорошая семья. Моя мама добрая и красивая, а папа смелый и заботливый.       Василиса вспомнила множество ярких моментов, проведенных со своей семьёй и ей стало очень грустно. Она вспомнила прогулку по парку аттракционов, поход в цирк, как отмечали шестой день её рождения , как ходили по магазинам и весело смеялись. Хотелось вернуться туда и пережить все это заново...       — Я и не сомневалась, — согласилась Селена, возвращая девочку в реальный мир.       Женщина оказалась доброй, общительной и дружелюбной. Она еще немного поговорила с Василисой, а потом ее куда-то позвали и она ушла.

***

      Прошел час. Василиса лежала на кровати, вспоминая свое прошлое и тоскуя по родителям. Ее соседка по палате проснулась и с удивлением посмотрела на девочку. Василиса встретилась с ней взглядом. Взгляд блондинки был холодным и недружелюбным, однако она заговорила:       — Ты кто такая? — резко спросила соседка Василисы.       — Василиса Огнева, — девочка села на кровати.       — Василиса Огнева… Простушка, я о тебе слышала, а вот ты наверняка ничего не знаешь обо мне, — эгоистично заявила блондинка, сев на кровать и важно сложив руки на груди.       — Ты права, — Василиса пожала плечами.       — Я Маришка Резникова. У моего отца есть свой бизнес, он неприлично богат, а я получаю все, что только пожелаю, — хвастливый и эгоистичный голос Маришки совсем не нравился Василисе.       — Нашла чем хвастаться, — Василиса закатила глаза.       — Завидуешь? Вот и хорошо, завидуй, ведь тебе никогда не стать такой как я.       — И слава Богу.       Маришка пришла в ярость. Она несколько раз открывала рот, чтобы сказать что-то резкое и гадкое, но не решалась.       Пока блондинка думала, чего бы ещё сказать, в палату зашла Селена. Вид у нее был крайне грустный. Василисе даже показалось, что она плакала. Женщина кинула взгляд на девочку, и они встретились взглядами. Каждая из них молчала. Селена подошла к Василисе села перед ней и взяла ее маленькие ладони в свои. Рыжая девочка поняла, что ей хотят что-то рассказать, похоже, нерадостную новость. Врач помолчала, после чего начала:       — Василиса… Прошу, пойми меня. Тебе не понравится эта новость, но… Твои родители… Нортон погиб ещё в пожаре, а Лиссу не удалось спасти, — Василиса сидела в полном шоке, а добрая Селена пыталась не расплакаться. — Прости, - шептала она. - Теперь решают, что же сделают с тобой… Скорее всего, тебя отправят в детский дом… — Селена вытерла рукой слезы и снова вышла из комнаты.       Душа Василисы рассыпалась на миллионы кусочков. Что? Нет, это неправда! Василиса почувствовала себя очень одинокой, маленькой и беззащитной. Она снова вспомнила образы дорогих ей людей и на глаза полезли слезы. Василиса схватилась руками за голову. Ей хотелось кричать от боли, от тоски. Все надежды, все мечты медленно падали и звонко разбивались о пол. Девочка не могла сдержать свои соленые слезы, она рухнула на кровать, лицом в подушку и громко зарыдала. Это не может быть правдой! Падая, душа так и кричала одно слово: «нет!». Эта ужасная новость очень сильно поразила девочку, у которой ещё очень слабая психика.       Маришка издевательски хмыкнула.       — Ха, у малютки Огневой теперь никого нет? Теперь ты сирота! — Резникова засмеялась. Маленькая хвастунья не могла понять глубину человеческого горя...       Василиса не слушала Маришку, но наглая девчонка не переставала унижать Огневу и ее семью. После нескольких минут, рыжеволосая устала слушать соседку. Она встала с кровати - глаза её горели мрачной решимостью, в в уголках глаз ещё пылали слёзы, - и ударила Маришку по щеке. Она заслужила это. Мама всегда говорила, что смеяться над горем других не хорошо. Мерзко. Блондинка перестала смеяться и пришла в ярость. Она схватила Василису за волосы.       — Ты нарываешься, неудачница! Ты одна! У тебя никого нет! Никто не придет тебе на помощь. Никогда и ни за что! Ты пустышка, ты никому не нужна в этом мире. Ни сейчас, ни в будущем! Ха, про что это я? У тебя и будущего нет!       Василисе было очень больно, ненависть к Маришке вспыхнула яркой вспышкой. Как она смеет? Девочка пыталась вырваться из лап Резниковой, но получалось только не очень удачно. В это время в палату зашла Селена и с гневом уставилась на Маришку.       — Резникова, отпусти Василису! — грозно крикнула врач и Маришка нехотя отпустила рыжие волосы соседки.       Селена подошла к осиротевшей малютке. Девочка увидела в ее глазах сочувствие и боль. Наверное, Селена очень любит детей. Василиса вытерла слезы и кинулась обнимать добрую женщину. В душе царила буря эмоций и чувств. Сегодня в её душе засияла рана, которая никогда не затянется.       — Что теперь будет? — спросила Василиса, продолжая надрывисто рыдать.

***

      Прошла неделя. Василиса всё ещё находилась в больнице. До сих пор, никто не мог решить, что делать с сиротой, но ответ был и так очевиден. Василису отправят в детский дом. Она уже была готова принять этот ужасный приговор.       Всю неделю Василиса не могла смириться с большой потерей. Она плохо спала, подолгу не могла закрыть глаза. А если девочка кое-как засыпала, то просыпалась от кошмаров. Ей постоянно снился огонь, горящий дом и всё, что она пережила совсем недавно. Вечером, перед тем как заснуть, девочка не могла сдержать слез. Тоска по семье захватывала душу. Селена помогала ей засыпать, читала сказки и пела. Это немного успокаивало бедную малышку.       Всю неделю она ухаживала за Василисой. Похоже, она очень полюбила маленькую сиротку и привязалась к ней. Они сдружились, узнали много нового друг о друге и делились своими сопереживаниями.       Маришка Резникова постоянано смеялась над Василисой, иногда доходило до драки, но Селена останавливала девочек. А вчера вечером противную блондинку выписали и Василисе стало намного спокойнее без ее насмешек.       Девочка сидела на кровати и смотрела в окно. Она не знала чем себя занять, поэтому часто смотрела на улицу и что-то вспоминала или о чем-то думала. Девочке очень нравилось сидеть в тишине и наблюдать за городом: то кошка пробежит, то проедет необычная машина, то какие-то взрослые люди поругаются... Но больше всего ей нравилось наблюдать за детьми. Каждый день она видела как трое счастливых детей, чуть старше ее, бегали, играли во что-то, радостно кричали. А иногда, приносили мяч, скакалки или ещё что-нибудь. Василиса очень завидовала этим детям. Она хотела присоединиться к ним, но Селена не пустила бы девочку.       От раздумий и мечтаний, девочку отвлекли люди. В палату зашли двое мужчин и одна женщина. Селена подошла к ним, а Василиса обернулась. Мужчины были одеты в деловую форму: пиджаки, брюки, галстуки. А женщина выглядела иначе - простой наряд. Один из мужчин посмотрел на Василису и начал говорить:       — Мы пришли сюда по поводу этой девочки. Василиса Огнева? Верно? — спросил он, а девочка утвердительно кивнула.       Юная Огнева посмотрела на Селену Драгоций. Она выглядела необычайно взволнованной.       — Комиссия решила, что девочку нужно отправить в детский дом, — совсем безэмоционально сказал второй мужчина.       — Погодите. Вы точно всё проверили? Разве у нее нет больше родственников? — вступилась за девочку Селена. Видимо, она не хотела чтобы Василису забрали в детдом.       — Да, мы всё тщательно проверили. У девочки есть бабушка по отцу. Мы пытались с ней связаться более недели, но не смогли. Да и тем более, она живёт в другой стране. Увы, жить девочка у нее не сможет.       Василиса очень огорчилась. Она понимала, что это неизбежно и придётся принять этот факт, однако тяжёлый ком повис в груди. Девочка встала и подошла к мужчинам.       — Меня всё равно забирают, да? — грустно вздохнула Василиса       — Да, малютка. Но когда-нибудь найдутся люди, которые возьмут тебя в свою семью, — ласковым голосом проговорила женщина.       Василиса кивнула. Вдруг у Селены засверкали глаза от неожиданной мысли. Она погладила девочку по голове и заявила твёрдым и решительным голосом:       — Тогда, я хочу удочерить Василису Огневу.       Девочка подняла на неё удивлённые глаза. Эта женщина очень нравилась Василисе. Она была заботливой, доброй и милой по отношению к ней. Малышка невольно улыбнулась. Пусть лучше будет Селена Драгоций, чем какие-то неизвестные ей люди. Врач тоже была ей чужой, но за неделю девочка привязалась к ней. Хотя даже заботливой врачихе не заменить Лиссу Огневу, ту, что являлась настоящей матерью девочки.       Мужчины тоже были удивленны. Они переглянулись и кивнули друг другу.       — Вы уверены? Как нам уже известно, у вас есть свой ребенок.       — Да, более чем. У меня есть свой ребенок, разве мне это мешает удочерить девочку?       — Конечно же нет, но… Хорошо. Если вы действительно хотите ее удочерить, то нужно подписать документы, — мужчина протянул Селене несколько бумаг.       Селена взяла эти бумаги и посмотрела на Василису.       — Ты ведь не против?       Рыжая сиротка кивнула в знак согласия. Тоска нахлынула на девочку, но Василиса старалась держать себя в руках. Сейчас не время плакать. Женщина улыбнулась и подписала бумаги. Прошло около получаса. Селена подписала бумаги, мужчины что-то говорили ей и после этого собрались уходить.       — Хорошо, Василиса Огнева теперь ваша дочь. Теперь она Василиса Драгоций, приходится дочерью Селены и Диамана Драгоциев и сестрой Фэшиару Драгоцию. Поздравляем, — они улыбнулись и ушли.       Селена повернулась к своей дочери и обняла.       — Прости, что так вышло. Обещаю, Драгоции будут любить тебя, как свою родную дочь.       Василиса улыбнулась и обняла Селену в ответ. С этого дня начинается ее новая жизнь среди чужих людей. Василиса очень надеялась на то, что вольется в новую семью. Кто бы не удочерил рыжую сиротку, Василиса всегда будет грустить по Лиссе и Нортону. Она всегда будет помнить то, что произошло с ней в возрасте шести лет. Те, кого мы действительно любим, никогда не уходят. Они остаются в наших сердцах навечно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.