ID работы: 7322862

Несчастная сирота

Гет
PG-13
Завершён
201
Размер:
90 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 71 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 2. В семье Драгоциев.

Настройки текста

Забота — это доказательство любви.

      Вечером Селена вернулась домой, но не одна, а со своей новоиспечённой приёмной дочерью Василисой. Семья Драгоциев живёт в двухэтажном особняке, в лесу, за несколько километров от города. Дом был красивый, Василисе он очень понравился. Из темного дерева, с белыми окнами, верандой. Рядом есть искусственный пруд с кувшинками и булыжниками.       Василисе было очень неловко. Она находилась в чужом доме, одна, без родных людей. В отличии от Драгоциев, девочка жила в маленьком и скромном домике, поэтому Василиса не больно любила большие дома. Чтож, придется смириться.       Василиса принялась разуваться, как вдруг по лестнице сбежал мальчик лет восьми-девяти. Он был чуть выше Василисы, с тёмными вьющимися волосами, в чёрной футболке и серых шортах. Он стоял далеко, чтобы девочка смогла разглядеть его цвет глаз. Сначала лицо у мальчика было улыбчивое, с ямочками, но при виде Василисы оно изменилось на удивлённое.       Селена обняла рыжую сиротку за плечи и посмотрела на мальчика.       — Фэш, это твоя сестра.       Глаза у Фэша полезли на лоб. Сказать, что он был шокирован — ничего не сказать.       — Сестра? В каком этом смысле? — мальчик поднял одну бровь и сложил руки на груди, внимательно разглядывая Василису.       Со стороны кухни вышел мужчина, очень похожий на мальчишку. Точнее наоборот. Фэш был очень похож на того мужчину. Он подошёл к Селене и поцеловал ее в щёку.       — Привет, дорогая. Как день? Что нового на работе? — его взгляд остановился на Василисе и тоже очень удивился.       Сиротка слегка покраснела и спряталась за женщину. Ей было очень неловко, ведь она здесь чужая, и мало того, ещё будет тут жить!       — Привет, любимый. Всё хорошо. Просто... Я удочерила ту самую сиротку, про которрую я рассказывала.       — Удочерила?! — удивлённо и одновременно воскликнули отец и сын. Василиса не смогла сдержать хихиканья. До чего же они похожи.       — Да. Я просто не могла отправить её в детдом. Ты же знаешь, что таким скромным девочкам там будет тяжко. Уж слишком там много детей-забияк. Да и к тому же, мы очень сильно привязались друг к другу, — Селена села на корточки и обняла Василису, мило улыбнувшись.       Мужчина сначала помолчал, переваривая эту новость, а потом тоже улыбнулся. На его щеках появились ямочки, точно такие же, как у Фэша.       — Ты права, — мужчина подошёл к девочке, сел на корточки и положил руку ей на плечо. Василиса заметила, что у него серые глаза. — Я, Диаман Драгоций, теперь твой папа. Добро пожаловать в нашу семью. Мы будем любить и оберегать тебя как родную дочь, можешь нам поверить.       Василиса почувствовала его дружелюбие и улыбнулась.       — Хорошо. Я Василиса Огнева… Точнее, Драгоций.       Диаман кивнул и подошёл к Фэшу. На лице мальчишки было полное недоумение.       — Василиса, знакомься. Это Фэшиар Драгоций. Наш с Селеной сын и теперь - твой брат, — отец подтолкнул Фэша к девочке.       Мальчик неохотно подошёл и протянул руку для рукопожатия. Василиса пожала её и улыбнулась. Признаться, девочка хотела иметь брата или сестру, чтобы общаться и вместе играть. Наконец-то теперь её мечта исполнится!       — Вот и отлично, познакомились. А теперь идёмте ужинать. Я приготовил салат и сварил картошку, — заявил старший Драгоций, глядя на Селену, словно ждал похвалы.       — Какой ты у нас заботливый, — женщина наградила мужа поцелуем в щёку и нежным взглядом.       Василиса видела несколько раз такие сцены между Нортоном и Лиссой. Она всегда улыбалась, потому что ей нравилось видеть родителей счастливыми и по-настоящему влюбленными. А ещё девочке очень нравились сказки про принцесс и принцев. И, чего таить, она мечтает найти принца и жить в замке.

***

      Наступило утро. Вчера, после ужина, Василису отправили спать в комнату какой-то девочки по имени Захарра. Селена сказала, что Захарра приходится дочерью одного из братьев Диамана, а Фэшу и Василисе двоюродной сестрой.       Василиса открыла глаза и зажмурилась из-за яркого света. Она ещё немного полежала и села на кровати. Комната оказалась небольшой, но светлой и приятной на вид. Оформлена в белых тонах. Кровать стояла напротив большого окна в пол. На окне висела белый тюль и розовые шторы. Василиса подскочила и подошла к окну. Вид из окна был прекрасен! Пока ещё зелёные деревья, трава, кусты и искусственный пруд. Постояв ещё немного у окна, девочка развернулась. Напротив окна стоят две кровати с розово-белой пастелью. Между кроватями стоял маленький стеклянный столик. У двери висело круглое кресло, которое удивляло маленькую девочку, а напротив кресла стоял письменный стол. Василиса также заметила рядом с окном два белых пуфика.       Комната девочке очень понравилась, но нужно было идти завтракать. Девочка подошла и открыла белую деревянную дверь, как вдруг на нее выливается ледяная вода, падает железное ведро на голову, а после, с громким звоном падает на пол. Через минуту прибежала Селена и Фэш. Если женщина ужаснулась и принялась осматривать приемную дочь, то мальчишка тихо хихикал над девочкой.       — Не ушиблась, деточка? — обеспокоенно спросила женщина.       Василиса отрицательно покачала головой, хотя голова все ещё болела от того, что на нее упало железное ведро.       А дальше, картина маслом. Селена повернулась к Фэшу. Улыбка и смех быстро пропали с его лица. По выражению его можно было понять, что он страшится гнева матери.       — Фэшиар Драгоций!       — О нет… — Фэш быстро развернулся и помчался вниз по лестнице, убегая от мамы и драмы.       Селена побежала за сыном. Вот теперь наступила очередь Василисы смеяться над Фэшем и его неудачной попыткой сбежать. Девочка тоже спустилась на первый этаж и стала наблюдать за этой картиной.       — Это ты подстроил! И не вздумай отнекивается! Это точно ты! Ну весь в отца!..       — Ну мам, я…       — Молчать! Василиса живёт теперь с нами. Теперь мы ее семья. Пожалуйста, относись к ней, как к сестре. Если тебе сложно, тогда как к просто подруге. Ещё раз узнаю про твои проделки, накажу! Ты понял?       — Да, мам, — Фэш опустил голову, а когда Селена ушла, посмотрел на Василису и хитро улыбнулся.       — Это ещё не конец! Я и не на такое способен, — он подошёл к девочке, посмотрел в глаза и с хитрой ухмылочкой убежал куда-то.       С кухни послышался зов на завтрак и Василиса пошла кушать, задаваясь вопросом, что ещё пришло на ум этому негодяю Драгоцию.

***

      — Ну не-е-ет… Только не… — Не успел договорить Фэш, подходя к входной двери, как вдруг в дом заходят женщина и мужчина, а с ними девочка с виду возрастом как Василиса.       Незнакомая девчонка быстро отыскала глазами маленького брюнета и подбежала к нему, тот хотел убежать, но не успел. «Интересно, почему он так боится ее?» — подумала Василиса.       — Привет, братик! Готов к войне? — сказала та. Она говорила с твердостью, решимостью и весельем в голосе.       — Я бы с радостью отомстил тебе за репей в подушке.       Девочка с куцыми хвостиками захохотала и вдруг обратила внимание на Василису. Она побежала к сиротке и стала рассматривать глазами ее лицо.       — Василиса, это Захарра. Захарра, это Василиса, — представила девочек приёмная мама последней. — наша приёмная дочь. Надеюсь, вы подружитесь.       — Привет, Василиса! — Захарра протянула руку для рукопожатия. Ее взгляд выражал дружелюбие и веселье.       Василиса в ответ пожала руку Захарры и улыбнулась. Захарра схватила рыжую и повела в комнату. Сиротка пошла за девочкой. Когда куцехвостая закрыла дверь, она повернулась к Василисе.       — Давно ты тут?       — Нет. Всего один день, — Василиса села на кровать и улыбнулась       — Мне говорили, что у приёмных детей нет родственников… Они живут в детдоме.       — Да… Просто… Был пожар… — Василиса чувствовала, что сейчас расплачется. Видимо Захарра заметила это и решила перевести тему.       — А мой бестолковый брат тебя не обижает? — Василиса заметила в глазах Захарры любопытные огоньки.       Василиса вспомнила сегодняшнее утро. Было очень неприятно получить железным ведром по голове, зато было весело наблюдать за неудачным побегом Фэша. Василиса хихикнула.       — Ну, на меня сегодня упало железное ведро с ледяной водой. Проделка твоего брата. Было больно…       — Я так и думала! Тогда пора ответить ему!       — О чём ты говоришь?       — Сейчас узнаешь, — хитро улыбнулась Захарра, потирая руки. Весёлое и хитрое настроение Захарры передалось и сиротке, и она почувствовала, что сегодня будет весёлый день.

***

      — Итак, если теперь ты будешь жить с Драгоциями, то готовься к различным пакостям со стороны Фэшиара. Он не из тех милых и послушных братьев! Пора научить тебя отвечать ему взаимностью, иначе твоя жизнь станет адом!       Захарра говорила так серьезно и твердо, что Василисе стало смешно. Однако, она решила сдерживать смех и только изредка похихикивала.       — Правило первое — придумай что-нибудь оригинальное! К примеру, сейчас мы испортим любимый бутерброд моего братика, — Захарра усмехнулась и зашла на кухню, а за ней Василиса.       Захарра кинулась к холодильнику. Она тихо его открыла, достала сыр, колбасу и укроп. Потом подбежала к полке с хлебом и, подпрыгнув, достала его.       — Правило второе — нужно действовать тихо и так, чтобы Фэш ничего не заподозрил! — Захарра на миг взглянула на Василису, после чего начала собирать бутерброд.       — А тебе не кажется, что это… нехорошо… Просто, мама…       — Нехорошо, я знаю, но ведь Фэш сам это начал, верно? Верно! С ним спокойной жизни не будет, поверь, — Захарра оценивающе окинула бутерброд и подошла к окну, где в горшке рос небольшой кактус.       Василиса заметила, что куцехвостая оторвала кусок кактуса, после чего положила в самую середину бутерброда. Василисе все равно было неприятно. Всё-таки Фэш тоже человек, ему будет, ммм... больно.       — Готово! — Захарра прислушалась.       — Что такое?       Куцехвостая схватила Василису за руку и они запрыгнули за диван, прячась. Василиса хотела спросить, что же заставило Захарру сделать подобный манёвр, но потом услышала голос Фэша. Он что-то тихо пел себе под нос. Захарра аккуратно выглянула из-за дивана и тихонько прыснула. Рыжая тоже решила выглянуть.       Младший Драгоций заметил бутерброд и подошёл к нему. Взяв его в руки, он придирчиво осмотрел бутерброд со всех сторон. Василиса услышала, как Захарра шепнула самой себе «Ешь давай!», а сама же молилась, чтобы мальчик не ел этот бутерброд. Молитвы были услышаны. Мальчик разобрал бутерброд и обнаружил кусок кактуса внутри. Захарра что-то гневно шепнула себе под нос, но Василиса не услышала что именно. Фэш пришел в ярость. Василиса это поняла по его выражению лица. Мальчик заметил рыжие локоны Василисы и пошел прямо в их сторону.       — Бежим! — крикнула Захарра и помчалась во двор.       Василиса побежала за ней, не желая терять ни секунды. Куцехвостая бегала быстро, Василисе очень сложно было ее догнать, однако она бежала за ней по пятам. Рыжая сиротка решила обернуться и посмотреть на Фэша и ужаснулась — он догонял её! Василиса старалась бежать быстрее, обегая деревья, петляя в разные стороны.       Фэш быстро догнал Василису и хватил ее за футболку. Девочка остановилась и упала на землю. Вдруг на неё напал кашель, лёгкие свистели. Василиса судорожно хватала ртом воздух, чувство удушения не пропадало, а только усиливалось. В душе проснулась паника. Василисе, не смотря на несчастье в жизни, очень хотелось жить. Она почувствовала прикосновение к плечу.       — Эй? Что с тобой? — Казалось, по голосу это был Фэш. — Притворяешься?       — Дурак! — а это голос запыханной Захарры. — Ей плохо! Беги… Хотя нет, будь тут, я позову твою маму, — после этого послышался топот.       Василиса слышала голос Фэша, но он был непонятным, смутным и постепенно отдалялся. Кашель, паника, нехватка воздуха: всё это охватило Василису. В глазах потемнело и девочка окончательно упала на землю, закрыв глаза. Было ощущение, что она падает в глубокую бездну из которой нет выхода...

***

      Василиса открыла глаза в своей комнате. Рядом сидели Фэш и Захарра и громко спорили.       — Ты сама виновата! Не нужно было фигнёй страдать! Ты в своем уме? Я мог съесть этот бутерброд!       — Так в этом и весь прикол! И к тому же, я же не знала, что Василиса больна!       — Она не больна! Это последствие пожара!       — Ну! А я о чем?! Факт тот, что она никогда не вылечится от этой болезни!       — Пройдёт оно! Болезнь через дым не передается! Из-за дыма нельзя заболеть!       — Ты старше меня на год, но тупее пробки! Ты слушал, что говорила тетя Селена?       — Сама тупая!       — Но ты же насмехаешься над ней?       — Да, но я не желаю ей зла! Она и так настрадалась…       Василиса села и о чем-то задумалась. Фэш и Захарра удивлённо смотрели на нее. Василиса посмотрела на Захарру.       — Что произошло? О какой болезни вы говорите? — голос Василисы дрогнул, ей не нравилось то, что брат с сестрой переглянулись.       — Наша шутка с бутербродом не удалась, мы убежали от Фэша во двор, а там тебе стало плохо. Я позвала Селену и… Она сказала, что у тебя астма.       — Астма? А что это такое? — Василиса повернула голову в сторону открывшейся двери.       В комнату зашла Селена. Она прогнала Фэша и Захарру, после чего сама села рядом с дочерью.       — Очнулась, дорогая? Как себя чувствуешь? — голос приемной матери звучал ласково и тихо.       — Да. Хорошо.       — Это радует. Захарра мне все уже рассказала. Понимаешь, ты долгое время находилась в центре пожара и дышала едким дымом. Это вызвало у тебя болезнь, — Василиса заметила, что Селена очень сильно переживает за нее, прямо как за родную.       — Астму? А что это?       — Да. Бронхиальная астма это болезнь лёгких. Благодаря лёгким и всей дыхательной системе, мы умеем дышать. Тебе стоит быть аккуратнее. Тебе нельзя долго бегать и заниматься спортом, иначе ты опять начнёшь задыхаться. Пообещай мне, что будешь бережно относиться к своему здоровью.       — Хорошо, обещаю… Мама… — Василиса кивнула.       Селена улыбнулась, ее глаза сияли лаской, любовью и заботой. Она укрыла доченьку одеялом, поцеловала в лобик и, гладя по волосам, начала петь:

Если ты будешь моей звездой, Я стану твоим небом. Ты можешь прятаться в моей глубине и по ночам показываться. А когда я окрашиваюсь в цвет смоляной, мерцанием ты озаряешься, Я существую ради этого света, Я существую ради этого света. Но если ты кометой умчишься от меня И не вернёшься назад, когда другая галактика Где-то вдалеке поманит своими просторами, Просто оставь мне на память после себя немножко звёздной пыли.

      Голос мамы звучал мелодично, ласково и тихо. Песня лилась как спокойное течение реки, а на лице Селены сияла нежная улыбка, которая дарила девочке тепло и заботу. Василиса закрыла глаза и, наслаждаясь сладкой песенкой, быстро уснула. Семью определяет не кровное родство, семья — это те, о ком ты заботишься
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.