ID работы: 7323978

Лабиринт Фавна

Джен
NC-17
Заморожен
113
автор
Размер:
26 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 66 Отзывы 36 В сборник Скачать

4. Диктатура баллистики

Настройки текста
Примечания:
Тяжёлые графитные облака застилали угольно-чёрное небо дымчатым волокном, закрывая серебряный свет лунного диска. Мороз больно щипал обнажённую кожу, сковывая в своих ледяных лапах, будто желая впитать всё живое тепло. Слышно, как хрустит под ногами придавленная низкими градусами и забытая здесь ещё с осени листва, повторяя очертания огромных пяток. Вокруг царила глухая тишина, нарушаемая лишь изредка покачивающейся от внезапного ветреного порыва стальной дверью контейнера. Убийственно мёртвое затишье, будто всё вмиг замерло в предвкушении предстоящего действа. — Мы на месте, — осведомил всех черепаший гений, спешно сворачивая прозрачный экран портативного компьютера. Старый заброшенный склад бракованных торговых контейнеров было довольно странным местом для пряток. В округе не было ни одного жилого объекта, лишь вдалеке виднелась будка смотрового, и та уже давно была непригодна для работы. Эта часть речного порта больше напоминала свалку металлолома, и вряд ли кто-либо мог укрыться в холодных железных коробках в такую морозную ночь. — Почему же так мертвецки холодно? — прошептал Микеланджело, потирая замёрзшие плечи ладонями. Каждый шаг, насколько ни был он осторожен, отражался хрустящим звонким эхом от стальных стен, временами застревая внутри тёмных глубин чуть дольше. — Такого громкого снега я ещё никогда не слышал! У меня уже пальцы на ногах отмёрзли! — Хватит гундеть, — шикнул Рафаэль, отвешивая брату подзатыльник, на что тот возмущённо толкнул кулаком по карапаксу в ответ. — Тихо вы, — осадил обоих резко взбесившихся ниндзя лидер, продолжая двигаться мягко и плавно, словно пантера, готовящаяся поразить свою жертву. Все шагали за Донателло максимально осторожно, почти след в след, оглядываясь по сторонам, нет ли кого вокруг. — Нам сюда, — прошептал ведущий, поворачивая по непротоптанной дорожке в сторону. Стальной лабиринт уводил всё дальше в глубину. — Почему здесь нет следов, кроме наших? Снег прошёл уже давно, и если здесь был кто-то, то либо он парит над землёй, либо не выходил из своего убежища, — предположил Леонардо, смотря себе под ноги. — Или же здесь никого нет, — задумчиво ответил Донателло и, повернув голову, встретил озадаченное выражение лица брата. — Это может быть не логово, а тайник. Место, где Амадеус спрятал свой прибор или записи. — Или это ловушка, — заключил логическую цепочку Рафаэль. — Чую, что здесь что-то неладное. Леонардо подал знак, и все остановились и замерли. Он вслушивался в звуки пристани — ничего. — Боюсь, Рафаэль может оказаться прав, — согласился лидер. — Нам нужно разделиться. Майки, полезай наверх, будешь следить, не приближается ли кто. Раф, осмотри периметр. Мы с Донни пойдём дальше по маршруту. У всех рация работает? Связь каждые пять минут. Черепашки разбежались в разные стороны, следуя указаниям лидера, и двое остальных продолжили свой путь. Донателло снова раскрыл свой компьютер, запоминая путь наизусть, чтобы больше себя не подсвечивать. Красный маячок, мигающий на циферблате наручных часов, указывал, в каком направлении двигаться. Они ускорились, желая быстрее закончить операцию. — Это здесь, — остановившись у одного из контейнеров, сказал Донателло и перевёл свой взгляд от навигатора на цель. Включил фонарик, рассеивая темноту и пытаясь хоть что-то отыскать. Но он был пуст. Голые стены с потрескавшейся краской и местами ржавыми пятнами, сожжённые газеты на полу, уже давно покрывшиеся инеем от мороза. Ничего живого, ничего ценного. Донателло огорчённо вздохнул, выпуская пышные клубы пара из ноздрей. Он сгорал от предвкушения увидеть Амадеуса или хотя бы то, что так яростно тот хотел сохранить. Ведь этот человек, кто бы он ни был, являлся величайшим умом поколения, сделавшим огромный прорыв в науке. И когда ещё появится возможность увидеть такого человека, прикоснуться к его творению, стать частью этого?.. Машина времени. Как же хочется ему получить это, изучить, понять принцип. Открыть для себя новые горизонты. И тут такое разочарование. — Возможно, под этим контейнером тайник, — предположил Леонардо, стуча пяткой в железный пол. — Вряд ли, — сканирующие лучи пробежались по всему периметру, касаясь стен зелёными полосами. — Ничего. — Ребята, ребята! — послышался приглушённый шёпот Майки. — Кажется, тут что-то намечается. — Ты видишь кого-то? — нажимая на кнопку передатчика, уточнил лидер. Донателло заметно оживился. — Да, тут какой-то коротышка бежит и... ой-ё, — голос из передатчика наполнился тревогой. — Что там, Майки?.. Голубой неоновый экран озарил пространство. Длинные зелёные пальцы виртуозно касались прозрачной поверхности, пытаясь отыскать причину таких переживаний Микеланджело. — У нас гости, — пробасил Рафаэль. — Сколько их? — потребовал ответа лидер, но уже видел на экране компьютера разрастающееся поле красных точек, окружающее всего одну в центре. Эти точки превращались в одну единую массу алого, заполняя пространство периметра. — Ребята, пора сматываться, — провозгласил лидер. — Мы ещё успеем, давайте назад. — Что это за точка в центре? — Донателло задумчиво вглядывался в карту, разговаривая сам с собой. — Он явно не часть остальных. — Кажется, они пришли не за нами... — снова отозвался Майки. — У этого коротышки явные проблемы. Глаза Донателло округлились от слов брата, и черепашку охватили то ли ужас, то ли восторг. Нажатием одной кнопки он свернул экран и ринулся из контейнера, сталкиваясь плечом со стальной распахнутой дверью. — Донни! — Леонардо поспешил вслед за ним, поражаясь такой реакции брата. — Это Амадеус, Лео! — кричал гений, набирая скорость. — Это он. Мы должны его забрать, иначе они достанут его. Лидер догнал и схватил брата за плечо, останавливая от необдуманных действий и притягивая в свою сторону, на что тот лишь недовольно шикнул. — Что с тобой, Донни? Куда так ринулся? С ума сошёл? — Нужно забрать его, Лео, иначе, иначе... — от накативших эмоций Донателло не мог подобрать нужных слов, и лидер поразился такой перемене в своём брате. Рваться вперёд в самый эпицентр из-за человека, которого они никогда не видели и с которым приходилось общаться лишь несколько раз — это не то, чего можно было ожидать от черепашьего гения. Но если так, значит, всё серьёзней. Время действовать. Любой промах приведёт к беде, любая осечка будет стоить жизни. — Видимо, кроме нас его выследили и Тринити. Вряд ли на этой свалке столько охраны, — рассудил Лео и затем включил рацию. — Ладно, нам нужен план, как забрать его оттуда. — Вы про коротышку? Он уже почти рядом, направляется к вам, ребята. А за ним целое полчище с автоматами наперевес. — Понятно. Тогда заберём его отсюда и спустимся в люк. Раф, прикрой нас. Майки, будешь следить сверху, как обстановка. Постарайся перехватить его. Мы прикроем. Только смотрите, чтобы вас не застукали, иначе пустят на мясо для экспериментов, — Леонардо взглянул на тепловизор, по которому было видно, куда двигаются объекты. Кольцо всё сужалось, красная масса всё больше вытесняла их к центру, перекрывая пути к отступлению. — Ладно, пора действовать. Надеюсь, нам удастся прорваться.

***

Сердце разгоняло кровь по венам всё быстрее, и от стука в висках уже можно было оглохнуть. Сил бежать больше не было, лёгкие наполнялись воздухом лишь частично, поверхностно. На языке — привкус крови. Шум стремительно приближающихся шагов уже не так пугал. Ну и пусть, что они поймают. Может, уже стоит сдаться?.. Металлические лабиринты позволяли скрыться и хоть на какое-то время спрятаться из виду. Узкие дорожки заводили в глубину темноты, и уже не было сил бежать. Точечный свет фонариков пугающе стрелял по сторонам, предвещая появление солдат-наёмников, и надо было двигаться дальше...

***

Вижу его, — донёсся тихий шёпот в передатчике. — Он уже совсем близко, движется к центру, пытается запутать след. По обе стороны чуваки с винтовками. Надо от них избавиться. — Они распределились, — раскрывая экран, сообщил Донни. Красные точки рассеялись в разные стороны, блуждая между металлическими башнями. — Может, и к лучшему. Двигаемся к Майки. Микеланджело перепрыгнул с одной крыши на другую, бесшумно приземлившись. Он остановился, решая, каким образом подхватить беглеца, окружённого с обеих сторон. Тот оказался в тупике, зажатый между двумя массивными стенами, и оба выхода были перекрыты солдатами. Ещё один шаг, один взгляд в сторону — и его засекут. Бесшумная тень, подкравшаяся сзади, ловко перехватила автомат из рук солдата и, закрыв рот, чтобы тот не заорал, затянула ремень на шее. Наёмник брыкался, мыча в трёхпалую ладонь, пока та не накрыла и нос, перекрывая доступ кислорода. Ещё несколько секунд дрожащее тело вырывалось из цепких рук, билось в конвульсиях, но вскоре обмякло и застыло. Только глубокая дорожка на снегу от волочащихся ног виднелась с крыши контейнера. Выход открыт, и, воспользовавшись этим, коротышка выбежал из своей засады, следуя за темнотой и держась подальше от света фонариков. Из ниоткуда возник ещё один и ринулся вдогонку, но одно меткое попадание нунчака прямо в голову вырубило его в ту же секунду. — Вот так, детка! — полушёпотом воскликнул Майки, победоносно оскалившись. Беглец кинул быстрый взгляд вверх, но не стал заострять внимание, решив, что спасение сейчас важнее разглядывания спасителя. К тому же неизвестно, с благими ли он намерениями помогает. Пока есть возможность, нужно двигаться вперёд. С восточной стороны доносились звуки борьбы и короткие стоны поверженных. Очередное тело сброшено в кучу к остальным, лежавшим без сознания, и только яркое пятно от фонариков на снегу освещало пирамиду из автоматов — трофейные вещицы. Беглец всё мчался и уже, казалось, не разбирал дороги. Во всех его движениях читался страх быть пойманным и яростное желание поскорее сбросить хвост. Он остановился и отпрыгнул в ту минуту, когда Микеланджело приземлился перед ним на землю. Глубокий капюшон закрывал лицо, но было ясно, что беглец не ожидал увидеть ничего подобного. — Эй, не бойся, — примирительно выставив руки вперёд, начал черепашка. — Я хочу тебе помочь. Беглец явно был настроен враждебно и уже потянулся к карману своей куртки, как за спиной послышалось лязганье автомата. Микеланджело схватил свою цель и потащил за угол, закрывая тому рот, чтобы не дёргался и не орал. Он прижал беглеца спиной к пластрону и внимательно прислушивался к шагам. Оба застыли, зная, что не время сейчас для борьбы друг с другом. Секунды отсчитывались в голове. Шаги были уже близко, от наёмника скрывавшихся отделяла лишь тонкая металлическая стенка, и черепашка ощутил, как быстро беглец начал дышать и как прижал своими ладонями его зелёную от накатившего волнения или страха. Звук затвора как по волшебству на время лишил их возможности дышать. Тонкий мягкий хруст снега под толстой подошвой солдатских ботинок неприятным скрипом отдавался в ушах. Резкий выдох, звук рассекающего воздух лезвия, и тело солдата упало на белую землю. — Майки, быстро уводи его отсюда, — послышался голос лидера из-за угла, и снова звук борьбы. Не теряя ни минуты, черепашка схватил лёгкое костлявое тело беглеца и взвалил себе на плечо. Тот не сопротивлялся. Видимо, уже не было сил. Опустил голову и обречённо устремил руки вниз, превращаясь в подобие тряпичной куклы. — Мы забрали его, — объявил Леонардо в рацию остальным. — Быстро все в люк, уходим отсюда. Донателло оказался в окружении нескольких наёмников. Среди толпы послышались негромкие удивления от увиденного. Черепашка помнил — никто не должен о них знать. Он согнул ноги и одним пружинистым движением оказался позади одного из солдат, резко перехватывая того за горло и выставляя вражеский автомат на других. Заложник задёргался, пытаясь освободиться, но ниндзя сдавил руку на шее сильнее, и тот лишь захрипел, цепляясь за трёхпалую кисть, тщетно пытаясь снять её с себя. Двое других не стали мешкать — свинцовая очередь разорвала кристально-чистую тишину, вспыхивая яркими огнями. Тело солдата в руках черепашки беспомощно задёргалось, принимая на себя смертоносные выстрелы, и Донателло не осталось ничего, кроме как спустить курок. Снег под тремя ещё тёплыми телами таял от горячей крови. Пуля не ошибается. Один за другим черепашки появились на крыше контейнеров, быстро перепрыгивая с одного на другой и проносясь над землёй словно призраки. Рафаэль резким движением метнул один сай в грудь наёмника, прицелившегося прямо на них. Один прыжок — он у тела, вынул своё оружие и открыл крышку люка, в который пулей влетели остальные братья. — Зачем тебе это? — недоумевающе спросил Леонардо, когда они оказались в канализации, указывая на пару автоматов на плече Рафаэля. — Трофей, — оскалившись, ответил мастер сай, довольно постукивая по огнестрельному оружию. — Эй, ну где вы там ходите? Давайте быстрее сюда. У нас тут маленькая проблемка. Тревожно переглянувшись, черепашки значительно ускорили ход, двигаясь вслед за Донателло — направляющим по маячку, имеющимся у всех четырёх. Для безопасности. Глубокие тоннели уводили их всё дальше, петляя и кружа, словно запутанные лабиринты. Проскочив в широкое отверстие трубы, все трое скатились вниз и вышли в более широкое открытое пространство, построенное ещё при первом запуске канализации. Кирпичные стены уже потеряли свой первоначальный вид, превратившись в рыжую развалину. Вдоль периметра проходили толстые трубы, в углублении в середине двигался поток сточных вод, шумный, словно горная река. Микеланджело стоял напротив беглеца, уперевшегося спиной к стене под кирпичной аркой и выставившего вперёд пистолет. Его руки дрожали, ноги подкашивались. Он глубоко дышал, прерывисто набирая в лёгкие воздух, облокотившись одним плечом к стене. — Тихо, тихо, — выставив руки вперёд, лепетал Майки. — Мы тебя не обидим. Посмотри, я же совсем не страшный. Появление остальных заставило беглеца занервничать ещё больше, и, перехватив пистолет сильнее, он начал уже прицеливаться, выставляя дрожащую руку вперёд, но резко схватился за левый бок, прижимая ладонь к телу и скручиваясь сильнее. Послышалось шипение. — Эй, мы ведь тебе жизнь спасли! — наигранная обида в голосе Микеланджело никаким образом не повлияла на поведение человека напротив. Не осталось сомнений, что он может выстрелить без колебаний. Хладнокровно и без лишних сантиментов. Несмотря на неунимающуюся дрожь, рука держит пистолет уверенно, почти профессионально. Палец уже опущен на курок. — Подожди, — воскликнул Донателло, пытаясь избежать ненужного кровопролития, видя сверкнувшее лезвие сая. Сай долетит быстрее, чем произойдёт выстрел — в этом никто не сомневался. Черепаший гений прорвался вперёд, делая осторожный шаг навстречу. — Ты ведь Амадеус, так? Ты же сам просил о помощи... Мастер сай, увидев, что беглец опустил пистолет, спрятал своё оружие обратно в ножны. Человек упёрся спиной к стене полностью, всё ещё прижимая руку к больному месту, и опустился ниже, скручиваясь в поясе и упираясь ладонью в колени. Плечи быстро вздымались от глубокого, но прерывистого дыхания, пистолет — на предохранитель. — Я Донателло, — прикладывая руку к пластрону, продолжил черепашка. — Я думал, что ты узнаешь нас. Тебе же столько известно... Послышался тихий смех, казавшийся странным в такой момент. Слегка взволнованный, слегка истерический. — Может, он того? — покрутив пальцем у виска, предположил Микеланджело, но получил тычок в плечо от Рафаэля. Беглец убрал пистолет в карман и опустил глубокий капюшон, открывая лицо. Черепашка замер, недоумевающе нахмурив брови, ожидая увидеть перед собой совершенно другое. Он не знал ни голоса, ни внешности, не имел абсолютно никакой информации о неизвестном Амадеусе, но представлял его иначе. Умудрённый опытом учёный с сединой в волосах и потёртыми очками. Или даже пусть молодой, в старом запачканном белом халате лаборанта, рассеянный и слегка потерянный. Какими обычно бывают безумные учёные. Какими был сам Донателло. Узкие чёрные глаза напротив сверкнули недоверием, но вопреки этому человек больше не предпринимал попыток напасть или убежать. Иссиня-чёрные волосы оттеняли бледную кожу на исхудавшем усталом лице, о чём свидетельствовали синяки под глазами и втянутые щёки. Об острые черты лица, казалось, можно порезаться, но больше всего пугал затравленный злобный взгляд. Голодный и испепеляющий. В нём не было отвращения или озадаченности по поводу четырёх мутантов напротив. Только недоверие и ненависть. Но не к ним. К кому-то другому. Донателло опустил плечи, пытаясь собрать пазл воедино, но никак не мог этого сделать. Внутренние представления не клеились с действительностью, и усталый мозг запутался искать связующие нити. Логика исчезла из жизни в последние недели, только цепочки риторических вопросов, на которые почти невозможно отыскать ответы. И теперь рациональный разум черепашки с трудом выстраивал алгоритм, выдавая лишь один-единственный вопрос, непроизвольный и вылетевший автоматически под напором удивления и нахлынувшего разочарования: — Ты девушка?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.