ID работы: 7324036

кажется, все плохо

Слэш
R
Завершён
166
автор
Размер:
91 страница, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 63 Отзывы 33 В сборник Скачать

8.

Настройки текста
      Стэнли поехал с Беверли в карете скорой помощи, Ричи с Биллом добирались своим ходом. Приехав в больницу, они принялись терроризировать девушку в окошке приема. - Н-нам надо к п-п-подруге,- выпалил Билл. - Ее только что привезли, она ослепла!- сказал Ричи. У них с Биллом руки тряслись. Тозиер конечно винил во всем себя. Не надо было вообще их пускать! Лучше бы он повел себя как распоследний грубиян и захлопнул дверь у них перед носом. Девушка что-то щелкала на своем компьютере. - К вам т-т-только что прив-везли девушку, мы за ней п-приехали, т-там наш друг, о-он п-п-приехал с ней в с-скорой, он на в-верху,- продолжал Билл. Она кивнула и посмотрела на ребят с неким сомнением, а потом сказала. - Да, девушку привозили. А вы ей кто?- сощурив глаза, спросила она. - Мы…- растерялся Ричи. Не могут же они сказать, что они друзья Беверли. Девушка их не пропустит. - Он ее парень!- выпалил Ричи, указывая на Билла. Тот нахмурился, но потом подхватил его идею. - Д-да, мы вст-т-тречаемся,- кивнул он,- н-нам очень надо к н-н-ней. - А как зовут девушку? - Беверли Марш,- в один голос сказали оба. Помолчав несколько секунд и смерив Билла взглядом, она потянулась к телефону и набрала чей-то номер. - Алло? Да, доктор. У меня тут два молодых человека стоят, насчет девушки, только что привезли, Беверли Марш. Один из них ее молодой человек. Просят пропустить.- Говорила она, не сводя глаз с ребят,- Ага, хорошо. Она повесила трубку. - Доктор сказал, вы можете пройти. Ожидайте в коридоре на третьем этаже. И да, зовут вас как? Спросив это, она уткнулась в какие-то бумажки, ставя везде печати. Ребята представились и неспешно пошли по лестнице. Лифт работал только для персонала. Ричи с недавнего времени ненавидит лифты. Поднявшись на нужный этаж, они сразу увидели Стэна, сидящего на стуле. Он сидел, уперев локти в колени, уронив лицо в ладони. Билл принялся ходить назад-вперед, Ричи сел рядом. Стэн резко поднял голову. - Они увезли ее…на каталке, туда,- он кивнул на ближний к ним кабинет. Ждать значит ждать.

***

Очень долго они приставали к каждому человеку, который входил или выходил в кабинет, и все они говорили, что доктор выйдет и поговорит с ними сам. Через несколько часов они уснули в коридоре. Стэн и Ричи привалились своими головами в плечи Билла. Проснулись ребята, когда уборщица попросила их поднять ноги, чтобы протереть пол под стульями. У Стэна зазвонил телефон и после небольшого разговора, он доложил им, что Майк сидит внизу в приемной и его не пускают наверх. Вскоре из кабинета вышел мужчина в медицинской маске. У него были желтые волосы, а в руках был планшет с наполовину оторванным листом. На бейдже аккуратными буквами было написано «Доктор Стивен Уоллис, офтальмолог». Увидев его, ребята сразу подорвались с места, чтобы снова попытать удачу что-нибудь разузнать, но он их опередил. — Вы же к Беверли Марш, да? Все трое закивали головами. — Ну, что с ней? — спросил Стэнли. — Она в порядке? — продолжил Ричи. — Это п-п-пройдет? Они завалили его вопросами, но врач их остановил. — Беверли ослепла, да, — вздохнув, сказал он, — мы провели диагностику глаз и выявили онхоцеркоз. Парни переглянулись. Ни одного врача из них тут не было, поэтому они и знать не знали что это. — Это что вообще? Оно пройдет? Врач печально посмотрел на них и медленно покачал головой. — Думаю, уже слишком поздно. Зрение к ней не вернется. Ричи будто обухом по голове ударили. Какое-то время все стояли молча, пытаясь поверить в только что услышанное. Доктор Уоллис терпеливо ждал. Теперь Беверли будет носить черные очки. Теперь Беверли будет ходить с тростью. Теперь Беверли будет считать шаги от кухни до спальни. Теперь Беверли будет читать на шрифте Брайля. А может и нет. — Я бы хотел задать вам пару вопросов, — снова заговорил мужчина. Билл, казалось, вообще его не слышал, нахмурив брови. Ричи теребил рукава куртки и, хотя он перевел взгляд в сторону врача, смотрел он сквозь него. У него в голове было только то, как он мог такое допустить, хотя частично и понимал, что не мог предвидеть этого. Стэн, услышав его, поднял голову. Врач прокашлялся. — Инкубационный период онхоцеркоза составляет около года. Вообще, непонятно почему она не обратилась к специалисту раньше. Она жаловалась на зуд или, может, у нее поднималась температура? — Н-ну, летом она с-с-слегла с г-гриппом, н-но это прод-д-должалось где-то н-неделю, а т-т-так нет. — То есть вообще никаких жалоб? — Вообще. — Дело в том, что человек заболевает онхоцеркозом в результате того, что его кусает носитель. В нашем случае- мошка. Жизнеспособные личинки попадают в ротовую полость мошки и при укусе переходят в верхние слои кожи человека. Они распространяются по организму и паразитируют в различных органах. Пока Ричи это слушал, у него сердце кровью обливалось. То есть какие-то там личинки сейчас лишили зрения его подругу, какие-то долбаные черви сожрали ее зрение! — Но они обитают не везде, — тем временем продолжал Уоллис, — в основном в западной и центральной Африке, у берегов рек. Отсюда и название- речная слепота. Она посещала Африку в качестве путешествия в этом году? Или в прошлом? — Н-нет. Врач выглядел озадаченным. — Тогда как она могла недуг-то этот подцепить… Тем более, болезнь развилась так стремительно. Да легко и просто! Просто эта тварь, живущая по соседству с Тозиером, захотела этого! Ричи никак не мог успокоиться. «Возможно, она же и захотела, чтобы пропал Эдди». — Можно нам к ней? Ее уже можно проведать? — спросил он. — Ну, сейчас она уже спокойнее. Не знаю только, пускать ли вас сразу всех… — Пожалуйста, — перебил его Стэнли. Он выглядел уставшим и разбитым. — Ну ладно. Только ненадолго.

***

В палате было светло. Даже чересчур ярко. Беверли лежала на кушетке в белой больничной сорочке. Белые стены, белый потолок, белая кушетка, белая Беверли. Только от этой перенасыщенной белизны можно было ослепнуть. Когда дверь с щелчком открылась, девушка заметно дернулась. — Кто здесь? — встревожено спросила она. — Это мы, Бев. На голове у нее была марлевая повязка, закрывающая глаза. — Врач сказал, что я больше не смогу видеть, — горько и с обидой сказала она. Беспокойства не было, значит, она узнала Ричи по голосу. Всем было больно смотреть на нее. Беверли была довольно близким для Тозиера человеком. И сейчас, когда он видит ее такой, и на одну десятую тут тоже есть его вина, ему самому хочется расплакаться. Он ничего не может сделать с этим сейчас, да и не смог бы, даже когда это происходило. Ричи чувствует себя немощным. Он придвинул стул к кушетке и сел на него, Стэн присел на край кровати, а Билл стоял рядом. Какое-то время в комнате висело молчание. — М-м-можно снять повязку? — осторожно спросил Билл. Повязка, скорее всего, была наложена из морально-этических соображений. Чтобы не пугать близких. Ну и, чувствуя инородный предмет, она будет держать глаза закрытыми. — Не знаю, доктор Уоллис ничего по этому поводу не говорил. Но, снять, наверное, можно, все равно в ней нет никакого смысла.- вздохнула Бев. Ее зрачки все еще рефлекторно бегали по глазному яблоку в поисках собеседника, но не могли его найти. Она аккуратно нащупала марлю и начала разматывать его вокруг головы, Стэн замотал бинт в небольшой рулончик и положил его на металлический столик. Глаза были красными. Капилляры полопались. Некогда серо-голубая радужная оболочка сейчас налилась иссиня черным. Ресницы Беверли подрагивали. Она осторожно подтянулась на кушетке и приняла полусидячее положение, оперевшись спиной об стену. — Ну что? Очень страшно выглядит? — в какой-то момент ее голос обломился, и она сильно зажмурилась, чтобы сдержать слезы, но это не помогло. Да и от кого их тут прятать. — В-все б-б-будет хорошо, Бев, — сказал Билл так, будто и сам в это не верит, а Стэн поддерживающее взял ее за руку. — Я теперь буду… Как я теперь буду, — сквозь всхлипы причитала она. Ричи обнял ее за плечи, и девушка сразу уткнулась лбом в его плечо, продолжая плакать.

***

Через пару минут заглянул врач и сказал, что им уже пора выходить. По быстрому попрощавшись с Бев ребята вышли, пообещав зайти еще, как только им позволят. — Мне сказали, что среди вас есть парень Беверли? — сказал офтальмолог, как только дверь кабинета за ними закрылась. Стэн непонимающе посмотрел на друзей, но Ричи дернул его за полы пальто. — Д-да, — отозвался Билл. Теперь доктор обращался к нему. — Мы звонили ее отцу, Элвину, приехать он, к сожалению не может. Вы с Беверли живете вместе? — Э-эм, нет, она живет в об-б-бщежитие. — Просто, думаю, еще около недели она пробудет тут и, сами понимаете, ей нужны вещи первой необходимости. Та же самая одежда и средства личной гигиены. Еще было бы здорово принести что-то, что она могла бы узнать на ощупь. — Мы можем попросить ее соседку по комнате собрать вещи, — сказал Ричи. Их в женское общежитие без самой Беверли точно не пустят. — Было бы отлично, — сказал врач. Кажется, он уже догадался, что Билл ей никакой не парень, — если получится, занесите их сегодня или завтра утром. А сейчас мне нужно определить ее в палату. Офтальмолог откланялся и зашел в кабинет, где несколькими минутами ранее находились ребята.

***

Было около трех часов дня, когда Ричи попал домой. Пришел он откровенно злой. Беверли ослепла, Эдди исчез и Тозиер руку на отсечение дает, что его обиталище к этому всему причастно. Его обиталище и все, что в нем обитает. Со злости Ричи пнул стул, который с грохотом упал на пол. Руки чесались что-нибудь сломать. По пути домой он выкурил действительно много, хотя совсем не был заядлым курягой. Но сейчас нервы у него были как оголенные провода, поэтому нужно было успокоиться, чтобы не разбить что-нибудь, ведь когда он остынет, то непременно об этом пожалеет. Он вытащил последнюю сигарету из пачки и зажал ее между губами, хлопал себя по карманам в поисках зажигалки. Ее не оказалось ни в куртке, ни в рюкзаке, ни в карманах джинс, что вывело его еще больше. С грохотом раскрывая кухонные ящики, он нашел там коробок спичек и закурил. Избавившись от последней сигареты он отправил окурок плавать в кружке с чаем, уже покрывшемся пленкой. Он злой и уставший, поэтому отправился в постель, где вскоре и провалился в беспокойную дрему.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.