ID работы: 7326783

Взвейтесь кострами, синие ночи

Гет
R
В процессе
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Ира безбожно опаздывала. В Бога она не верила, какой нормальный советский человек будет верить в Бога, если их страна достигла такой мощи усилиями сотен тысяч простых рабочих? Но этим утром она молила хоть какие-то высшие силы помочь ей прийти вовремя или хотя бы сделать так, чтобы её новый учитель (или учительница) опоздал (или всё же опоздала). Когда она остановилась перед нужным кабинетом, часы показывали без двадцати пяти минут девять, что означало, что у неё есть мизерный шанс на то, что учитель (учительница) опоздал (или всё же опоздала), как это часто случалось ранее с их старым преподавателем Игорем Николаевичем. Но, к её большому сожалению, место преподавателя было занято. Мужчиной.  — Доброе утро, извините, пожалуйста, за опоздание, можно…  — Дневник. Девушка сначала, конечно, оторопела: за все те десять лет, что она учится в этой школе, никто из учителей никогда не разговаривал так с ней — для всех она была умницей-отличницей, поэтому на редкие опоздания закрывали глаза. Но учитель был новым, и старых порядков знать не мог. Короткий росчерк «Опаздывает на урок!», размашистая подпись — и дневник снова у неё в руках.  — Садись. И да, постарайся больше не опаздывать. Ира залилась лёгким румянцем, робко кивнула и опустила голову вниз. Почувствовав тычок в ребро и по взгляду поняв, что от неё хочет парень, она быстро чиркнула Илье, своему соседу по парте, записку, не сказав ни слова — не хватило ещё рассердить нового учителя.  — Так, класс, — он пристально посмотрел на неё, — как я уже сказал, меня зовут Алексей Павлович, и в этом учебном году я преподаю у вас историю и являюсь вашим новым классным руководителем. Если у вас есть какие-то вопросы ко мне, можете задать их сейчас. Кто-то несмело поднял руку.  — А… сколько вам лет? Ира повернула голову на голос и удивилась: главная скромница класса, просто милая и добрая девочка, которая и мухи не обидит и на уроке сидит тише воды и ниже травы — Лаврова Вера, и сама начала диалог с учителем, поправка: с новым учителем? Не одна она пребывала в замешательстве — встретилась с таким же взглядом Нюры Ивановой и снова вернула своё внимание учителю.  — Мне двадцать шесть лет. Ещё какие-то вопросы? Нет?  — Да, — и снова Вера, — а почему вы захотели работать учителем?  — Увидел в детстве Тихонова в фильме «Доживём до понедельника» и захотел стать таким же, как он.  — Таким же одиноким, несчастным и уставшим от жизни учителем истории, который живёт с мамой в свои сорок? Ира обомлела. Вопрос задал Илья. В классе стояла гнетущая тишина. Алексей Павлович ухмыльнулся и рассмеялся.  — Я хотел быть таким же преданным своему делу, как и он. Но ты верно подметил, фильм об одиночестве главного героя.  — Но всё же…  — Предлагаю обсудить фильм после урока, подойдёшь ко мне, и я с удовольствием тебя выслушаю. «Доживём до понедельника» — мой любимый фильм. Вопросов больше нет? Тогда начинаем. Все оставшиеся 30 минут урока Ира чувствовала исходящее от Ильи напряжение. Ира не сомневалась — после урока Илья подойдёт к учителю и начнёт отстаивать свою точку зрения, как делает всегда, даже если знает, что неправ. Относительно небольшая разница в возрасте с Алексеем Павловичем только подстёгивала его на новые глупые подвиги. Ей оставалось лишь философски вздохнуть. Когда урок закончился, и она начала собирать вещи, чтобы идти в кабинет химии, Илья придержал её за руку и сказал, чтобы она подождала его в кабинете. Не в кабинете химии. И ей пришлось выслушивать его трёп и «самое лучшее, важное и полезное» мнение ещё 7 минут — она постоянно смотрела на часы. На месте Алексея Павловича она бы давно опустила Илью с небес на землю и с замечанием в дневнике, но он лишь внимательно слушал ученика. Безграничное обаяние парня, кажется, действовало и на него. Где-то в глубине души Ира немного злилась на Илью: она всего лишь опоздала на пять минут и её сразу же одарили холодным взглядом и лишней записью в дневнике, а Илья так пренебрежительно отнёсся к мнению учителя, ещё и начал с ним спорить прямо на уроке, и ничего не произошло. Да, она в очередной раз убедилась — подлиз любят везде и всегда.  — Идём, Ира, урок скоро начнётся. Девушка приподняла брови — это что, она его тут задерживала? Но, только она собралась выпалить ему прямо в лицо всё, что она о нём думает, он прикрыл ей рот ладонью и сказал:  — Я всё понял, извини, не нужно так грозно на меня смотреть. Вот знаешь, я попросил тебя посидеть в классе. Как он тебе? Правда, он классный?  — Не знаю, ничего не могу тебе сказать.  — Ты как всегда занудствуешь! Так вот, наш утренний разговор, который так и не состоялся: кино в силе, деньги не забыла?  — Да, — Ира похлопала себя по карману школьного фартука, — рубль со мной. Что идёт?  — Идёт дождь с утра до вечера, Ирина, а в кинотеатре фильмы показывают. Илья, пожалуйста, занеси журнал, у вас ведь сейчас химия, если я не ошибаюсь. Это был Алексей Павлович. Илья лучезарно улыбнулся и забрал из рук учителя журнал.  — Конечно, Алексей Павлович. Когда они уже почти подошли к кабинету химии, Ира спросила:  — Он что, шёл сзади? Если да, то он, наверное, всё слышал. И при чём тут дождь?  — Это фраза мамы главного героя из фильма «Доживём до понедельника». И он мне, всё же, очень нравится.

***

Первая неделя учёбы прошла быстро и в суматохе — все постоянно куда-то спешили, особенно Ира, которая всеми силами пыталась восстановить сбитый после лета режим сна, просыпаться вовремя и не опаздывать в школу. Алексей Павлович держал их в узде — никаких прогулов, опрятный внешний вид, из-за чего Ира снова получила нагоняй — её кучерявые волосы никак не хотели собираться в более-менее нормальную прическу, и Алексею Павловичу пришлось с этим смириться. Ире стоило признать — новый учитель истории действительно был красив. И девочки в женском туалете начиная с седьмого и заканчивая десятым классом хотя бы раз в день обсуждали это. Во всех красках и со всеми подробностями. Самые красивые мальчики параллели были забыты — не смогли противостоять «о, вы видели его двухдневную щетину?»; «когда я слышу его голос, я млею»; но больше всего девочек, конечно, волновало то, есть ли у него жена или, на крайний случай, девушка. Также Ире стоило признать то, что он определенно любил историю и старался привить любовь к этому предмету детям. Но с теплотой к нему относится у неё не получалось, и девушка не знала, что является этому виной: короткий срок преподавания в этой школе или то злополучное замечание в дневнике, за которое её тем же вечером отчитали родители. Долгожданный выходной был словно глоток свежего воздуха — Ира всё ещё с трудом входила в рабочую колею. Она доделала уроки, пообедала и поговорила с Нюрой по телефону. Они достаточно неплохо общались, их даже можно было назвать подругами, но лучшими друзьями они точно не были. Ира даже не могла сказать точно, есть ли у неё тот самый лучший друг — это слово для неё всегда было чем-то таинственным, магическим, найти лучшего друга, того самого: верного, полностью принимавшего её со всеми достоинствами и недостатками, в её голове приравнивалось к достижению вершины Олимпа. Ну, или хотя бы к победе на олимпиаде по истории. Даже Илью, которого знала с пелёнок, она не могла назвать своим лучшим другом — слишком уж они были не похожи, слишком они были разными.  — Ирочка, ты сделала уроки? — в комнату зашла мама.  — Ага. Тебе нужна моя помощь?  — Да, сходи, пожалуйста, в магазин — я забыла купить майонез. У нас же гости вечером, ты помнишь?  — Да, я помню… Сейчас схожу. В магазине Ира, лавируя между полками в поисках майонеза и стоя в очереди явственно ощутила, что очень голодна. А мама дома только по рукам побьёт и скажет, чтобы ждала папу с гостями. Развернув «Алёнку», она лишь тяжко вздохнула — вполне ожидаемо, шоколадка лежала в магазине столько, что её уже проели черви. Свою родину Ира всё чаще представляла именно этой испорченной шоколадкой, слишком долгое время пролежавшей на полке. В стране застой. Ночами Ира мечтала о том, как когда-нибудь она будет жить в солнечной Калифорнии, фотографию которой она однажды увидела в книге в библиотеке. Но только не здесь, не в мире, где нужно было каждый день стирать и гладить школьный воротничок и где молоко разбирали с прилавков спустя 10 минут после того, как оно там появилось. На пороге квартиры её под руку подхватила мама, завела в комнату, всучила новое платье и с приказом «переодевайся!» ушла на кухню. А через 15 минут пришли гости.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.