ID работы: 7326783

Взвейтесь кострами, синие ночи

Гет
R
В процессе
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Мама открывала дверь быстро, замки щелкали, и этот звук Ира прокручивала у себя в голове каждый раз, когда позже вспоминала этот вечер. Три человека. Взгляд зацепился за нескладного долговязого рыжего парня. Наверняка ровесник. Натянула улыбочку. Мама расцеловала женщину в щеки, подставила щеку мужчине, рассмеялась. — Это моя Ира. Ира, познакомься — это Лилия и Влад Ефремовы. А это Костя, их сын. Кстати, тоже учится в десятом классе! — Здравствуйте, — вежливая улыбка. И всё. Ничего помимо этого она из себя выдавить не смогла. Обыкновенные застольные разговоры: политика, школа, семья. Вскоре, вполне ожидаемо, Иру попросили показать Косте свою комнату. Зашли. Ира, хоть и имела привычку говорить мало, сейчас же будто язык проглотила. — Тут мои книги, кровать, стол и стул, — обернулась, — шкаф. Ничего необычного. — Видно, — хмыкнул, — а в свободное время ты что делаешь? Ира только сейчас, уже не так сильно смущаясь смотреть ему в глаза, заметила, что у Кости были усы. Нет, не так. Усики. Рыжие и противные. — Читаю. Гуляю с друзьями. — А музыку слушаешь? — Редко. Он присел на кровать и Ире показалось, что сделав это, он осквернил её святыню. — Скучно ты живешь. Отличница, небось? Чтобы не стоять истуканом посреди комнаты и хоть чем-то занять руки, Ира подошла к рабочему столу и принялась перекладывать учебники на полку. — Не вижу в этом ничего зазорного. Скрипнул матрас. Ира обернулась — Костя лежал на её кровати, подложив под голову руки и листал оставленную ею «Сердца трёх». — Я-то, конечно, тоже не вижу, но, — отложил книгу в сторону и посмотрел на неё, — ты ведь теряешь лучшие годы жизни, сидя за учебниками и постоянно зубря. Костя не был плохим, Ира это понимала. Но его отношение к некоторым вещам задевало, а слишком свободное поведение в её комнате раздражало. — Может, у меня память хорошая. Я не зубрю постоянно, у меня есть жизнь помимо школы. Он, проигнорировав её последнюю реплику, спросил: — Знаешь о планах родителей? Отодвинула стул, села, положив внушительную книгу себе на колени. Разговор начинал утомлять, и Ира слушала Костю вполуха. Раскрыв на нужной странице, и по привычке тряхнув волосами, спросила: — Какие планы? Снова скрипнула кровать. Ожидаемо почувствовав присутствие Кости за своей спиной, Ира обернулась и нахмурилась. — Свадьба. Как пишут в ваших романчиках. Фиктивный брак. Первое, о чём она успела подумать — шутка. Костя изначально был очень подозрительным, от него можно было ожидать чего угодно. — У тебя плохое чувство юмора, Костя. Несмешно и глупо. Который раз за вечер ухмыльнулся. Отошёл к шкафу с книгами и начал перебирать корешки. — Как знаешь. Ире очень сильно захотелось, чтобы сейчас зазвонил телефон, и она пошла отвечать на звонок. Это бы избавило её от навязанной компании и неловкости. К счастью, спустя минут 20 их обоюдного молчания, мама Иры позвала их пить чай. Немного пустых разговоров, и этот вечер наконец-то закончился. Родители лишь спросили, понравилось ли ей общаться с Костей, и предложили сходить с ним в кино на выходных. Ира отказалась.

***

Ира долго не могла уснуть: ей чудилось, что Костя всё ещё лежит на её кровати. Попробовала перелечь на ковер, наплевав на удобство: ничего не изменилось, ведь он ходил по нему. Он касался всего в этой комнате, и это вызывало невнятное чувство отвращения. Максимально тихо ступая, она бесшумно открыла окно. Густой ночной воздух немного освежил разгоряченное тело, и Ира слегка приоткрыла форточку, чтобы комната проветрилась. Сентябрь в этом году выдался жаркий. Возможно, спёртый воздух комнаты и был причиной бессонницы, но вскоре рассвело и она уже не смогла заставить себя заснуть.

***

— Доброе утро. Мама копошилась на кухне и готовила завтрак. Сырники. — Доброе. Умывайся и скажи папе, чтобы он вставал, — на секунду отвлеклась и окинула её быстрым взглядом, — у тебя такой вид, будто ты ночь не спала. Всё нормально? Ира машинально тряхнула волосами, запрокидывая голову назад. Привычка. — Да, просто немного устала после вчерашнего. Я в ванную. Отражение в зеркале не прельщало. Глаза немного слезились, под ними залегли тени. На голове как всегда творился бардак, и она попыталась исправить ситуацию, причесавшись пальцами, но это ожидаемо не помогло. Махнув рукой, она почистила зубы и пошла будить папу. Зазвонил телефон. — Алло. — Доброе утро, Ир! Наверное, я рано, да? — конечно, так рано могла звонить только Нюра. Зевнув, прикрывая рот рукой, ответила: — Нормально. Что случилось? — Мне позвонила наша староста и сказала, что сегодня отличный день для проведения собрания по поводу концерта. Ну, девятого, понимаешь? — Да-да, Годовщина Октября… Вам не кажется, что пока что рано об этом думать? — Ты что! Ира! Мы же выпускной класс, мы должны такой концерт забабахать, чтобы его никто потом не смог бы повторить! В этом вся Нюра. Всегда хотела кого-то переплюнуть, обыграть и быть во всём лучшей. — Хорошо, на сколько? — На час дня у Верки дома. Не опаздывай! — и бросила трубку, не попрощавшись. Ира зевнула, прикрыв рот рукой. Папа уже и сам встал, никого будить не пришлось. — Доброе утро. — Доброе. Кто звонил? Мама уже раскладывала еду по тарелкам. — Нюра. На час собрание у Веры дома. Звякнули тарелка и сковородка, которые мама поставила в раковину. — Отлично! Ира, тогда зайдёшь на почту перед собранием, посмотришь, не прислал ли Гриша письмо. — Хорошо. Ира не любила разговоры о брате, потому что ужасно скучала. Он был тем, кто провёл с ней всё детство. Был тем, кто прикрывал её перед родителями, кто мазал ей коленки зелёнкой и уговаривал не реветь. Он покупал ей мороженое и лимонад, он был её примером настоящего мужчины, не считая отца, конечно. И, как повелось, каждый настоящий мужчина должен пройти испытание армией. Раньше они делили одну комнату на двоих. Поступив в университет, брат съехал в студенческое общежитие, а через 2 года получил повестку. Конечно, он регулярно писал письма, но Ире было чудовищно мало этого общения, ведь ответное письмо всегда писала мама, и Ира не могла напомнить брату об их общих шутках, рассказать о порой глупых и беспочвенных переживаниях. Мама писала: «В школе у Иры всё хорошо, учится на «отлично» и этим всё заканчивалось. За завтраком родители ни разу не вспомнили о Косте, так что Ира уже не сомневалась в том, что сказанное им вчера оказалось всего лишь неумелой шуткой или издёвкой.

***

Народу у Веры собралось немного: двушка не располагала к нахождению большого количества людей в ней, да и сидели они на кухне, где тяжело было лишний раз повернуться, не задев ничего. Кажется, именно так ощущает себя слон в посудной лавке. — Так, ребят, садимся! Кто будет чай? Ира подняла руку. — Ира, ты же не на уроке, тут можно открывать рот без разрешения учителя! — Коля Самескин. Балагур и шутник. Естественно, всем шутка понравилась, и комнату заполнил смех. Ира неловко улыбнулась: ей казалось, что её сюда пригласили только из-за Нюры, да и конверт, спрятанный в карман юбки, наверняка примялся. В этот раз он был намного тоньше, чем обычно, и её это напрягало. Нюра, любительница поэзии, непризнанный гений и хороший декламатор, спросила: — А стихи будут? Что-то вроде «Хочется без конца думать об Ильиче, будто рука отца вновь на моём плече»? — Ну не настолько же просто. Конечно, иногда краткость — сестра таланта, но нам нужно что-то такое… Как «Ленин» Маяковского. Но я не люблю футуристов… — Вера разливала кипяток по кружкам, — У вас есть варианты? Ира любила футуристов. Маяковского в особенности. Но сейчас она не хотела спорить с Верой, её волновал лишь один вопрос: — А что мы скажем Алексею Павловичу? — А что скажем? Действуем мы абсолютно легально, школа нас поддерживает. На его уроках репетировать не будем, а значит, возникать он тоже не будет. Осталось меньше двух месяцев, так что надо торопиться. У меня тут где-то лежал блокнот… Решили разыграть сценку и показать Ленина на броневике, рассказать стихи, спеть несколько песен. Как казалось Ире: ничего грандиозного. Оставалось только найти броневик. Вернувшись домой, письмо она отдала маме и та, прочитав его, ответила, что ничего серьёзного не произошло, только брат не нашёл больше бумаги, да и в части не происходило ничего сверхъестественного. Оставалось всего несколько месяцев до возвращения Гриши, и Ира могла только смиренно ждать.

***

Ира прислонилась спиной к стене узкого коридора на первом этаже. Химия. Учитель — старый и нерасторопный, часто опаздывал, но по химии гонял знатно, так что средняя оценка по этому предмету в классе редко падала ниже 4 баллов. Она всегда приходила первой. В этом коридоре было приятно прохладно, и в первые недели сентября холодные стены были её спасением. Илья заболел (подумать бы только: в такую жару!), и в школе было ужасно тоскливо. Послышались шаги. — Ира, эти охламоны сказали, что ты можешь быть здесь. Есть дело, иди за мной. Она не вздрогнула, только повернула голову в его сторону и кивнула. Заполнить журнал и попросить одноклассников поставить свои подписи. Ира, конечно же, была ответственной, и именно ей и раньше поручали работу с этим документом, гарантирующим то, что школьники помнят правила безопасности на уроках. — Садись за первую парту. Ну, ты же знаешь, что нужно делать? Твои одноклассники сказали, что у тебя самый красивый почерк в классе. — Наверное, я просто пишу разборчивее всех, — не усмехнулась, просто повела плечами, — у меня сейчас химия, я не успею. — Перемена большая, а тебе пока что нужно только переписать все фамилии. Думаю, справишься. — Угу. — Я в 21-м, оставишь журнал на столе и пойдёшь на урок. Всё равно… Сергей Иванович, да? Все говорят, что он всегда опаздывает. Ира управилась до конца перемены, немного побродила по классу, вытерла доску, и отправилась на химию. Оставалось только гадать, у кого он спрашивал о почерке: в кабинете сидели лишь молчаливая Ира Шубенко и Козлов с Соколовым, которые вечно списывали у не умеющей сказать «нет» тёзки. Видимо, Сергей Иванович решил над ними сжалиться, и в сотый раз рассказывал им одну и ту же историю о войне. Война была чем-то далёким и для неё уже непонятным. Ей, как и любой девушке её возраста, хотелось влюбляться, целоваться, её мечты и стремления не ограничивались только учебой, как, казалось, думали многие окружающие. Она не хотела совершать подвиги — и пускай родители её побывали на войне, все родственники на любом празднике в любом случае вспоминали о Великом Подвиге, она не хотела бросаться под танк во имя Родины. Все понятия, касающиеся человечества, патриотизма, были для неё абстрактными: она была дитём своего времени, и саморазвитие и образование влекло и манило к себе, открывало новые горизонты, оно оставляло после себя не ордена и рассказы в семейном кругу, а открывало пути для образования следующих поколений. Война — что война? Всё равно они победили.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.