ID работы: 7326783

Взвейтесь кострами, синие ночи

Гет
R
В процессе
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
— Не поверишь, моя мать снова ждёт ребёнка… Счастливая! Нас пятеро в двухкомнатной, а она радуется. — Будет шестеро. Миша же съезжает скоро, нет? — Если бы! В общаге не дадут — поедет в другой город учиться. Ира, я так устала… Они с мелким в гостиной, Таня со мной и Мишей. Мы-то взрослые, а Игорь кричит по ночам, спать не даёт. Зато пособие, конечно. У тебя, вон, брат в армии — ты-то и одна будто. А я! — Нюра прикрыла лицо руками, — денно и нощно он орёт, какая тут может быть учеба? Да, конечно, мы дружные, мы друг друга любим… Она замолчала. — Помнишь «Однажды двадцать лет спустя»? Мы с тобой года два назад смотрели. Какая у них квартира в конце, помнишь? Да что, нам такую дадут? Хоть бы трёшку.… Тогда бы зажили… Ира не знала, что ей говорить и что делать. Нюра откровенничала редко — почти никогда, да и дома Ира у неё никогда не была. Хорошистка, вытянется. — Конечно, ты не поймешь… Действительно, куда уж ей. В дверях показалась учительница географии. — Так, молодцы, садитесь. Соболь, почему не на своём месте? Я устала тебя по всему классу искать. Иванова! Сколько лет, сколько зим! Изволили пожаловать? Что ж, видно, Алексей Павлович вам спуску не даёт. Ну-ну, посмотрим. А, Соболь, подожди, у тебя тут точка стоит. К доске. Ира покорно двинулась к слепой карте. — Ручку взяла? Хорошо, покажи мне, где находится… Кувейт, — Ира переместила ручку в нужную точку, — м-м-м… Лихтенштейн. Кстати, Соболь, будь так любезна, расскажи, почему практические работы вашего класса практически идентичны? Да что уж там! Они просто нагло списаны. И вот, — она подняла её практикум, — источник, я полностью в этом уверенна. Не стыдно быть дойной коровой? Медвежью услугу делаешь. Ира краснела и молчала. — С виду — такая умная девушка, а на деле — просто дура. Не могу смотреть на это безобразие, — она вскинула голову, — Илья, сходи за Алексеем Павловичем, у него сейчас окно. А ты, — конечно, она уже снова обратила всё внимание на Иру, — стой. Она не двигалась, лишь напустила волосы на лицо, чтобы скрыть стремительно алеющие щеки. — Боже, Алексей Павлович, извините, что вот так вас выдергиваю, но у нас случился казус. Посмотрите — проверять тошно! Он наклонила над тетрадями и наугад пролистал. — Ничего страшного, Лидия Сергеевна. А что не так? Красиво, аккуратно. Даже у Козлова. — Так полюбуйтесь же! Вот, — она указала рукой на Иру, — виновница! Всем списать дала, молодец какая. Медвежью услугу сделала. Он смотрел на неё, впервые — долго. Не мазал взглядом, пересчитывая количество голов в классе. Прямо в глаза, и у Иры от этого зрительного контакта подгибались ноги и дрожали колени. — Давала списывать? Сглотнула вязкую слюну, тихо вдохнула, так же тихо выдохнула. — Нет, — и сказала чистую правду. — Да она ведь врёт! Не работы — копии. — Ну, раз давала, так ещё и врёт, поставьте ей единицу, а всем остальным пятерки. Ира уже хотела заикнуться о том, что это несправедливо, но смутилась и уставилась в пол. Вспомнился недавний сон. Нет, она точно не борец за справедливость. — Отличное решение, Алексей Павлович, так и сделаем. Чтоб неповадно было. Садись, — она снисходительно кивнула. Ира рухнула на стул рядом с Ильей и подперла щеку рукой. За окном кружили листья, Лидка что-то бурно обсуждала с Палычем. Ире было абсолютно плевать. Спокойствие на грани истерики. Что-то прилетело ей в спину. Ира покосилась, — записка. Косой почерк Нюры она узнала сразу. «Я в нём разочарована. Как он мог так с тобой поступить? А он ведь тебе нравится…» Поймав предупреждающий взгляд Алексея Павловича, Ира смяла листок и бросила в портфель.

***

— Ребят, садитесь. Важная информация. Кто пойдет на олимпиаду по истории? Класс молчал. — Ладно, ваше мнение меня не особо интересует, так что идёт… Соболь. По классу прокатился смешок. Ира пожала плечами и продолжила пялиться в тетрадь. — Подойдешь ко мне после урока, я скажу, что тебе нужно повторить. — Хорошо. Ира лениво мазала ручкой по тетрадному листу и не могла представить себе более тесное общение, чем ответы с места на уроке. Алексей Павлович бодро вещал о причинах начала Второй Мировой Войны; Ира поняла, что всё равно потерялась в быстром речитативе учителя и писала какие-то слова, которые могла понять в тетради Ильи. Почему у мужчин всегда такой неразборчивый почерк? Всё равно пройдёт эту тему дома. Смирилась с тем, что на уроках истории не может делать ничего более, как только украдкой смотреть на учителя и пытаться подавить улыбку. Прозвенел звонок. Ира медленно перекладывала принадлежности обратно в портфель — хотелось дождаться, пока все уйдут, чтобы поговорить с ним наедине. — Так, смотри, тут я отметил закладками. Учебник тоже дома полистаешь. Кажется, всё это будет происходить в четверг…. Я переспрошу и тебе скажу. Возьмёшь тетрадку чистую и ручку, как всегда. Договорились? — Угу. Он продолжал смотреть на неё, и Ира была вынуждена не отводить взгляд. — Расстроилась из-за двойки? — Да. — Ты ведь понимаешь, что с ней по-другому нельзя. Она бы в любом случае поставила тебе двойку, потому что просто тебя не любит. И записочки друг другу на её уроках тоже писать не стоит. Я постараюсь с ней договориться, но двойку будешь сама исправлять. Действительно не давала списывать? — Честное пионерское, Алексей Павлович! Я никогда списывать не даю. — Боже, иди уже! Комсомолка, а всё «честное пионерское»…

***

Ира разом понимала всех влюбленных мира — живых и мертвых, выдуманных и настоящих. Понимала, почему чувства всегда приходят из ниоткуда, понимала, что влюблена безответно, но не могла остановиться. Пыталась гасить чувства учёбой, но неизменно возвращалась к зубрежке исторических дат и терминов. Смириться? Нет, всё это было слишком сложно, а она была любительницей легких путей. В середине октября, в абсолютно непримечательную среду, позвонил Костя. Конечно же, она была абсолютно против любых походов в кино (особенно, когда приходила уставшая после школы), но пришлось согласиться. — Что смотрим? — «Вокзал для двоих». Гурченко в главной роли, Рязанов режиссёр. — Угу. — Как дела в школе? — Отлично. У тебя? — Неплохо. Замолчали. — Костя, почему ты позвал меня в кино? Он посмотрел на её ноги и невнятно ухмыльнулся. — Родители предложили, а я согласился. Теперь мы здесь. — А если бы не предложили? — Смотри, можно заходить. Пошли. Ира не любила Гурченко, да и фильмы Рязанова в общем. Глаза начали слипаться уже в начале фильма. — Вставай, папаша, сына проспишь! Что, так сильно в школе загружают? — А? Я не хотела, — прижала пальцы к вискам, — фильм закончился? — Ага. На ветер деньги выбросила. — Сама разберусь, что делать со своими деньгами. Пошли. На улице шёл дождь. — Но деньги-то не твои, а родителей. Ты транжира. — У тебя есть зонт? — Нет, но я недалеко живу. Минуты три идти максимум. — Я за тебя очень рада, — Ира вышла из-под навеса и повернулась к Косте, — пока добежишь — сильно промокнуть не успеешь. — А ты без зонта пойдешь? Ира перехватила лямку сумки и, отвернувшись, бросила: — Я пойду без тебя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.