ID работы: 7329282

unfulfilled promises

Слэш
NC-17
Завершён
570
автор
SALenya бета
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
570 Нравится 12 Отзывы 105 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Детройт никогда не радовал жителей хорошей погодой — в самый разгар августа город настиг холодный циклон. Синоптики как один вещали по новостям о непрекращающихся ливнях и настоятельно просили не забывать дома зонтики.       Мужчина зябко закутался в куртку, пряча замерзшие руки в карманах и нервно жуя фильтр сигареты. Он принципиально не брал зонт, зная, что работа не позволит ему частых перерывов на перекур, а к окончанию рабочего дня распогодится. Если же нет — добежит так. Все равно неспешные прогулки домой за все годы работы не вошли в привычку.       Поморщившись, когда одна из холодных капель попала по переносице, детектив потер ее пальцами, перехватывая тлеющую сигарету и тяжело выдыхая из легких сизый дым, что моментально был рассеян холодной влагой. Казалось, сейчас она была вездесуща, капли были везде. На изможденном проступающими морщинами и шрамами лице, в волосах, на одежде. Козырек, под которым мужчина прятался от непогоды, не спасал и от случайных холодных «снарядов» за шиворот, из-за которых он непроизвольно вздрагивал, чувствуя, как волоски на загривке ёршатся под стать ему самому.       Повинуясь внезапному порыву, Гэвин сделал шаг вперед, покидая сухой «островок» и добровольно подставляясь под струи ливня. Капли больно ударили по руке, с испортившейся вмиг сигаретой, и по лицу, из-за чего пришлось прикрыть глаза и положиться лишь на слух. Шум непрекращающегося дождя превращался в «белый» фон. Без других звуков, без других акустических красок.       Бескрайний, всепоглощающий, как океан.       — …тив, Вам след…ете…       Нахмурившись от нового источника звука, Рид недовольно приоткрыл глаза и обернулся на голос, мгновенно жалея о содеянном.       — Вам следует вернуться в тепло, детектив. Такими темпами недолго подхватить простуду.       — Свали нахуй, — цыкнул мужчина, ловя на себе холодный, бездушный взгляд андроида, — Хочу, стою. Этого права взбунтовавшиеся железки меня лишить не могут, уяснил?       RK-900 прищурился. Гэвин мог поклясться самому себе, что на мгновение диод его напарника окрасился в золотой. Хотя, из-за пелены дождя и не то может показаться.       Висок определенно очерчен бирюзой. Как и тогда, в день их знакомства.       — Гэвин, это модель RK-900, — не без удовольствия представил Элайджа свое новое творение, — Я договорился с капитаном Фаулером о его переводе. Через пару дней вы сможете работать вместе.       — Ты смеешься? — фыркнул Гэвин, не обращая никакого внимания на изучающий его взгляд льдистых глаз андроида, как и на него самого, — Ладно, ты просто не в курсе аспектов моей работы, так что, дай я тебе объясню одну вещь — мне не нужен напарник. Я работаю один.       — Да. Ты один исключение из всех правил, — снисходительно улыбнулся Камски, вызвав у детектива зубной скрежет, — Тем не менее, в департаменте сейчас «дети» Киберлайф пользуются большим спросом. И все благодаря его предшественнику — RK-800. Тебе, как знакомому, я предлагаю новейший прототип. Можешь не благодарить.       — Благодарить?! — оскалился мужчина, с омерзением наблюдая за тем, как Камски смахивает с предплечья андроида несуществующую пылинку, — За что? За этот хлам, которым я все равно не воспользуюсь?       — Тц, какой же это хлам, Гэвин? — цокнул языком Камски, с укором взглянув на собеседника. – В его структуре ни одного устаревшего биокомпонента. Не говоря уже о программах, — продолжил он, сократив расстояние между Ридом и кладя руку уже на его плечо, — И он — единственный в своем роде. Подобного андроида ты нигде больше не увидишь. Он — ограниченная модель.       — Предшественнику ЭТОГО, — кивком головы указал Рид за спину Элайджи, — тоже говорили подобное. Отстань со своим навязыванием и уйди с этой железкой куда подальше, — буркнул мужчина, цепляясь за чужое предплечье пальцами и замечая краем глаза, как RK-900 напрягся всем телом. Словно готовящийся к прыжку дикий кот.       — Хорошо, — кивнул Камски, дав этим жестом понять андроиду, что его жизни ничего не угрожает, — Я уйду. Но RK-900 приступит к своим обязанностям ровно через двое суток.       — Я же ясно дал... — не договорил Рид, наткнувшись на взгляд Элайджи, что вмиг стал достаточно холодным, чтобы почувствовать себя так же пристыженно, как и двадцать лет назад, когда они были еще совсем детьми, — Твою мать, делай что хочешь! — прошипел детектив, резко отпуская хватку и отводя взгляд, признавая свое поражение.       — Хорошо — пусть эта железка действует по твоей указке. Пусть она хоть впишется в участок, мне насрать! Лишь бы не мешала работать. Понял меня, коробка с болтами? — рыкнул в сторону андроида мужчина, так и не дождавшись должного ответа от бездушной машины кроме ровного мерцания диода и безэмоционального взгляда в сторону вопрошающего, еще раз проматерился, двигаясь по направлению к выходу из дома старшего брата.       — Пошли бы вы все нахуй — и ты, и весь этот Киберлайф с его куклами, — выплюнул на прощание детектив, выходя на улицу и не ожидая тяжелой ладони на своем плече, что поспешила его притормозить.       — Позволите вопрос, детектив? — ровным голосом поинтересовался RK-900, встречаясь взглядом с раздраженным в край мужчиной, — Как созданный по критериям Вашего характера андроид, мне бы не хотелось ослушиваться Ваших просьб, чтобы добиться полного взаимного сотрудничества между нами. Не могли бы Вы прояснить?       — Не понял? — вскинул бровь Гэвин, ловя на себе смеющийся взгляд Камски, — Чего прояснить?       — В моих программах нет точного объяснения Вашему указанию, — произнес андроид, — и я бы хотел поинтересоваться. Как туда пройти?

***

      — Обычно Вы не отказываете в своих привычках, однако, сегодня Вы опоздали и не успели взять с собой кофе, — ровно произнес андроид, аккуратно ставя стаканчик на участок стола, свободный от кипы бумаг.       Молча посмотрев на напарника, детектив неспешно встал со своего рабочего места.       — Кофе? — переспросил он, взяв в руки стакан и вертя его в руке, — Мне? Это так мило. Черт возьми, это правда мило! Может, мы и правда сработаемся? Станем напарниками, будем работать вместе, а по вечерам сидеть дома и плести косички друг другу? А? Это же блять так мило! — рыкнул он, резким движением выплескивая содержимое посудины на андроида.       — Лучше тебе не подходить ко мне, иначе в следующий раз я засуну тебе этот ебаный картон туда, куда это не предусмотрено твоими заводскими настройками, — процедил Гэвин, сминая стакан о предплечье RK-900 и швыряя его в синтетическое лицо, — Понял меня?!
      — Судя по внешним данным, ваш организм нуждается в достатке тепла, — отрезвил детектива голос напарника, что неспешно сокращал между ними расстояние, — Температура тела выше среднего. Заметно сокращение мышц, Вас знобит.       — Хватит меня анализировать! — прорычал Рид, злобно сверля взглядом неумолимо приближающуюся фигуру, — Уйди и оставь меня в покое!       — Вам необходимо вернуться, — упрямо повторил андроид, остановившись в нескольких шагах от детектива. Пиджак, что стал визитной карточкой RK-900 начал промокать, а ведь Гэвин помнит, что это довольно теплая и плотная на ощупь вещь.       С трудом открыв тяжелые веки и поморщившись от ноющей боли в спине из-за неудобной позы, в которой его застиг сон, Гэвин машинально поправил сползающее с плеч тепло.       — Мог бы пойти домой и не ждать меня, Ричи, — спросонок пробубнил мужчина, нащупывая пальцами высокий воротник. Память услужливо подбросила ассоциацию с похожей вещью, отчего Рид дернулся на месте, замечая неподалеку от себя силуэт андроида.       — Твою ж мать, — чертыхнулся мужчина, мгновенно просыпаясь и осознавая сложившуюся ситуацию — он не был заядлым трудоголиком, но иногда дела вынуждали его задерживаться допоздна до тех пор, пока его не сморит. И сейчас подобное повторилось. Но если тогда его грела вещь Ричи, то сейчас…       — Вы уснули, детектив, — лаконично заметил андроид, обратив внимание на проснувшегося и повернув голову в его сторону, — Я не решился Вас разбудить. Как и оставить Вас здесь одного. Как я понимаю, Вы меня с кем-то спутали? Вы предпочитаете не звать меня по имени, тем более, в столь сокращенной форме.       — Заткнись, — прошипел Рид, стаскивая с себя пиджак и швырнув его в сторону андроида, — Ничего этого не было, усек?       — Как скажете детектив.       Встав из-за стола и направившись к выходу, Гэвин машинально обернулся на оклик. Быстрая реакция позволила рукам поймать пиджак.       — На улице холодно, — пояснил RK-900, — Будет лучше если Вы…       — Отъебись от меня, ладно? — грубо перебил его мужчина, оставляя вещь на ближайшем стуле и покидая полицейский участок.

***

      — Кто такой Ричи? — поинтересовался через несколько дней андроид, воспользовавшись ситуацией, когда Рид выбежал на улицу покурить.       Большой палец лег на колесико зажигалки, замешкавшись на считанные доли секунд, прежде чем отточенным движением привести механизм в действие и выбить искру, неприятно стесав кожу на подушечке об ребристую поверхность.       — Никто, — хмуро выдохнул Гэвин после первой затяжки, заставив андроида чуть поморщиться. Ему-то ничего не станет от удушливого дыма, а вот Гэвину, который курит не первый год, да еще по две сигареты в перерыв, легкие спасибо не скажут.       — Что ты делаешь?! — прорычал мужчина, когда чужая рука бесцеремонно полезла в карман куртки, выуживая пачку.       — То же что и Вы, — просто ответил андроид, выуживая сигарету и возвращая блок на прежнее место, в требовательном жесте протянув ладонь, — Не одолжите зажигалку?       Шокированный подобной наглостью Рид молча полез в карман джинс, выуживая онную и протягивая ее RK-900.       — Только не говори мне, что этот чудак Камски прописал тебе подобную функцию при последней проверке, — язвительно произнес детектив, как только к нему вернулся дар речи от вида андроида, что поджег сигарету, зажав фильтр меж губ.       — Нет, — мотнул головой RK-900, перехватив «никотиновую смерть» пальцами, — Элайджа Камски не прописывал мне подобного поведения. Я подумал, что совместный перекур позволяет людям быстрее наладить отношения друг с другом.       — Ты железка, а не человек, — фыркнул мужчина, не силясь отвести взгляда от столь странного зрелища.       — Вы правы. Но я решил попробовать. Вы против?       Мотнув головой, Гэвин уставился себе под ноги, делая очередную затяжку.       — Так, — выдохнул андроид, — Могу я предположить, что тот Ричи был Вашим напарником? И из-за того, что Вы не говорите о нем среди коллег, он…       — Какое тебе блять дело до этой информации, придурок? — зло поинтересовался детектив, на что RK-900 недолго думая произнес:       — Мы же напарники, верно? Ради продуктивного сотрудничества мы должны знать друг о друге. Вы знаете обо мне все, детектив Рид. Но я ничего не знаю о Вас. И я думал, что эта информация может помочь прийти к взаимопониманию. К правильным алгоритмам общения.       — Для тебя это так важно? — хмыкнул мужчина. Увидев утвердительный кивок он раздраженно цыкнул, понимая, что андроид так просто не отстанет от этой темы разговора.       — Он не погиб на задании как ты думаешь, — буркнул Рид, бросив раздраженный взгляд на RK-900, — Он жив. Просто… просто отстранен от прежней работы. Ретроградная амнезия. Надеюсь, мне не надо объяснять, как это происходит?       — Нет, — мотнул головой андроид, вбивая в программу запрос о заболевании и получая необходимые данные.       — Сколько раз я пытался помочь ему вспомнить, ни черта не выходит, — процедил сквозь зубы Гэвин, — Он забыл про нашу работу, про наше дело, про нас, — осекся он, бросая окурок на землю и с яростью затаптывая тлеющий табак, — Каждый раз, как мы видимся, он смотрит на меня как на незнакомца, как… Я пытаюсь об этом забыть так же, как он забыл меня. А ты, ублюдочный катализатор со своими ебаными стремлениями просто берешь и рушишь ту ограду, что я строю вокруг себя день ото дня. Что ж, преогромное тебе, мудак! — зашипел он, ощутимо толкнув андроида в плечо и возвращаясь в участок, оставляя RK-900 наедине со своими мыслями.
      — Детектив Рид, — окликнул мужчину Ричард, приблизившись еще на один шаг и поднимая руку, — мне придется предпринять меры, если Вы ослушаетесь. Вам нельзя находиться под дождем. Ради Вашего же здоровья, вернитесь в участок.       — Я сказал тебе, сгинь, уебок! — закричал мужчина, отбив приближающуюся к его предплечью руку. Краем сознания он понимал, что оказывать RK-900 сопротивление бесполезно — тот его скрутит за считанные секунды. Но в мозгу с кровью в висках билась одна мысль — выбить из андроида все заводские настройки до полного отключения, — Уйди и оставь меня в покое!       Посмотрев на собственную кисть, по которой пришелся удар так, словно вместо нее была гадюка, RK-900 нахмурился, вскинув взгляд на детектива. Мужчина фыркнул, смахивая со лба отяжелевшие от воды пряди и напрягся телом, всем своим видом показывая, что готов стоять на своем до последнего.       — Вы не оставляете мне выбора, детектив Рид, — произнес он, тяжело двинувшись вперед. — Я должен следовать согласно своим инструкциям.       — Вы не оставляете мне выбора, детектив Рид, — холодно произнес андроид, стаскивая с барного стула детектива, — С Вас достаточно на сегодня.       — Изыди, железка! — пьяно закричал Гэвин, пытаясь вырваться из хватки андроида. Стоило догадаться, что тот решит проверить ближайшие бары. Ведь после их совместного перекура Рид нагло прогулял рабочий день. Отключил мобильник, не появлялся дома весь день, прежде чем завалиться сюда и накидаться до беспамятства.       Разумеется, его напарник заволновался. Ведь по его вине Рид здесь.       — Твою ж, а ну отпусти меня! — заверещал Гэвин, почувствовав, как сильные руки оторвали его от пола и перекинули через плечо как мешок с картошкой. Такого унижения мужчина не мог вынести, и вместо того, чтобы позволить себя увезти под взгляды любопытной публики начал лягаться.       — Я. Кому. Сказал, — запыхтел мужчина, ощутимо ударив коленом по предплечью андроида, — Сука железная! Да какое у тебя право?!       Перехватив барахтающегося детектива поудобнее, RK-900 с невозмутимым видом покинул заведение, не обращая внимание ни на зевак, ни на возмущающегося Рида. Он также молчал и всю дорогу до квартиры детектива, игнорируя его ругательства, которые постепенно сошли на нет. Лишь у дверей квартиры андроид решился опустить мужчину, в чем сильно ошибся.       Андроиду пришлось признать в тот момент, что пьяный Гэвин Рид способен на хороший удар с плеча.       Коснувшись пальцами верхней губы и увидев на подушечках тириум, RK-900 с долей осуждения взглянул на мужчину, что пьяно привалился на дверь собственной квартиры и тяжело дышал, потирая ноющие от удара костяшки пальцев.       — Мы не могли до Вас дозвониться целый день, — начал RK-900, опершись рукой об дверной косяк, тем самым перекрывая детективу возможность побега, — Вы, никого не предупредив, пропустили рабочий день.       — Тебя это сильно ебет? — хмыкнул детектив, сверля андроида злым взглядом, — Фаулера не ебет, сотрудников не ебет.       — Меня, как Вашего напарника, это ебет! — рявкнул андроид, заставив Рида вжаться в дверь. Впервые на его памяти его напарник позволял себе такое повышения тона. Обычно, если нужно было воздействовать на детектива, он ограничивался нотациями или взглядами, но сейчас его терпение было на пределе. — Меня, детектив! — продолжил RK-900, ощутимо тряхнув Гэвина за плечо и заставляя того взглянуть на себя, — Да, моя вина в том, что я заставил Вас вспомнить о Вашем напарнике. Но не моя, и тем более, не Ваша вина за то, что с ним произошло.       Мотнув головой, Гэвин уставился себе под ноги, сжимая и разжимая костяшки пальцев. Андроид уже было приготовился к очередному удару, но никак не ожидал от мужчины следующих слов:       — С какой это, блять, радости тебе решать, чья это вина? — до странности тихо произнес он, толкнув андроида ладонью в грудь, сжимая пальцами плотную светлую ткань.       — Детектив?..       — Уходи. Просто, блять, уходи. Я появлюсь завтра и буду дальше лизать жопу паникеру Фаулеру, только оставь меня, ладно?       Отойдя на пару шагов назад, RK-900 позволил мужчине найти ключи и молча скрыться в собственной квартире. Лишь когда за дверью стихли шаги, андроид позволил себе покинуть чужой дом.       Андроид ловко блокировал удар мужчины, что первым бросился в атаку. Рид понимал, что малейшее промедление — и он останется в проигрыше. Он забылся, что его противник по всем параметрам превосходит его, что в силе, что в росте. Сейчас, когда злоба вместе с желчью подобралась к горлу, было плевать, что RK-900 с легкостью способен переломать ему все кости ради собственной цели.       Потеряв ориентир в пространстве после захвата сильных рук и сдавленно охнув, хорошо приложившись затылком о землю, Гэвин приоткрыл глаза, встречаясь взглядом с ледяной синевой чужих глаз. Верно — тому ничего не стоило оторвать детектива от земли и отточенными движениями дезориентировать противника. Тут было бесполезно пытаться.       — Зря Вы так, детектив Рид, — холодно заметил андроид, нависая над мужчиной, — Вы же должны понимать, что оказывать сопротивление бесполезно. Вы всегда так реагируете, когда к Вам проявляют если не заботу, то внимание к Вашему состоянию? — поинтересовался он, протягивая мужчине руку.       Щурясь от бьющих по лицу капель, так и норовивших попасть по роговицам глаз Рид едко усмехнулся, прикрыв глаза ладонью.       — Какое тебе блять дело до моего состояния, придурок? — сдавленно рассмеялся Гэвин, чувствуя, как ком в горле мешает говорить, противно давя на голосовые связки.       — Я Ваш напарник, — напомнил Гэвину RK-900, — Мне, как бы Вы сказали, не насрать на Ваше состояние.       — Если не насрать так просто сгинь! — рассердился мужчина, резко садясь и схватившись за ушибленный затылок, который повлек за собой головокружение, чем озадачил андроида, заставив его присесть перед ним на корточки, — Из департамента полиции, из города. Из моей жизни! –мужчина бессильно ударил кулаком в неживую грудь, прежде чем уткнуться в нее лбом. — Неужели я так многого прошу, Ричи?! Неужели этот приказ так сложно выполнить? Черт возьми, ты вообще хоть раз можешь прислушаться к моим словам?! — взревел Гэвин, резко поднимая голову и хватая напарника за грудки, цепляясь пальцами в мокрую ткань.       Диод на виске RK-900 мигнул в золоте. Словно смаргивая с ресниц капли андроид попытался отмахнуться от поступающей информации, что смазанными кадрами пронеслась перед глазами:       — Ты не мог бы не маячить за моей спиной? — раздраженно цыкнул языком Рид, кинув взгляд через плечо на андроида, — Раздражаешь.       — Вы не дали мне ни одного указания с тех пор, как я официально приставлен к Вам в напарники, детектив Рид, — произнес RK-900, внимательным взглядом следя за мимикой мужчины, — Три дня, восемнадцать часов и двадцать три минуты как я здесь. И это считая лишь часы рабочего дня. Если говорить конкретнее, то прошла целая неделя.       — Обведи это число красным в своем календаре, — фыркнул мужчина, стараясь вникнуть в лежащий на его столе отчет, — сейчас в департаменте было достаточно тихо и все, даже тот же лейтенант Андерсон, были завалены бумажной волокитой. Ее было настолько много, что часть документов приходилось забирать на дом, из-за чего у Гэвина сбился режим сна, и из-за чего он злился, слыша каждое утро от андроида о состоянии своего организма и настоятельные просьбы изменить свой график дня, — И съеби куда-нибудь уже. Реально бесишь.       Промолчав, RK-900 послушно оставил детектива. Его, несомненно, должен был обрадовать тот факт, что андроид наконец послушался его. Детектив мог бы посмеяться над представлением о том, что его напарник реально ищет треклятый календарь и красный маркер. Но его вела из департамента другая цель, и она явно противоречила заложенной программе, раз RK-900 приходилось отгонять от себя посыпавшиеся как снег на голову уведомления о сбоях в системе…       Как бы андроид не был осторожен, было заметно, как чужая спина вздрогнула, стоило ему заговорить с погрязшим в работу детективом. Нужно было отдать ему должное — пусть тот и не был явным трудоголиком, однако три года в кресле детектива заставят задуматься о том, как бы преодолеть возникший барьер перед следующей ступенью карьерной лестницы.       — Обычно Вы не отказываете в своих привычках, однако, сегодня Вы опоздали и не успели взять с собой кофе, — ровно произнес андроид, аккуратно ставя стаканчик на участок стола, свободный от кипы бумаг, — Я запомнил, что вы предпочитаете двойной эспрессо без сахара и сливок.       Молча посмотрев на напарника, детектив фыркнул, вернув все свое внимание к бумагам.       — Сделай хотя бы шаг в сторону, — пробурчал детектив, чувствуя спиной холодный взгляд и потянувшись к кофе.       Диод предательски моргнул в солнечном отблеске, стоило заметить, как мужчина отставил стаканчик в сторону, так и не решившись сделать глоток.       — Ты способен на функции кофеварки, но не способен сделать шаг в сторону? — поинтересовался он, разворачиваясь в кресле в сторону андроида, — Ты же кажется новейший прототип, верно?       — Вы не поблагодарили меня, детектив, — заметил RK-900, смотря на Гэвина сверху вниз, — Я не сдвинусь с места, пока Вы не поблагодарите меня за проявленную к Вам, как к своему напарнику, заботу.       Прыснув от хохота над комичностью ситуации, Рид, успокоившись, насмешливо поинтересовался:       — RK-900, ты…       — Ричард, — поправил мужчину андроид.       — Хорошее имя, для собаки, — заметил Рид, — Так вот, Ричи, — язвительным тоном произнес детектив, коверкая имя андроида, — Это твоя инициатива, так что, нахуя тебе моя благодарность?       — Думаю, мне стоит научить Вас перечню новых слов, таких как «спасибо», «извините», «пожалуйста», — в свою очередь поддел мужчину андроид, впервые за все время их знакомства позволив изогнуть губы в кривой усмешке, от вида которой заставил мужчину содрогнуться.       — Мерзость какая, — дернулся он, отворачиваясь от андроида, — Не вздумай так больше делать, понял?       Остановив свой взгляд на затылке мужчины, Ричард послушно кивнул. — Как скажете, детектив…

***

      — Я же просил Вас остаться и не лезть в перестрелку, — с ноткой стали произнес андроид, когда Рид вернулся после выписки на работу.       — Подумаешь, пулю словил, — фыркнул мужчина, плюхаясь в рабочее кресло и упустив момент, когда диод напарника обагрился, — Словно впервой.       — Целься тот девиант лучше, наша встреча состоялась бы на Ваших похоронах, а не здесь, — неожиданно зло выплюнул Ричард, рывком разворачивая кресло Гэвина и заставив того поежиться, — Вам повезло что я вовремя спохватился.       — Ну да, — лениво протянул Рид, — Как же тут без незаменимого Ричи, ага. Что ж, попрошу воздвигнуть тебе памятник за столь великодушное спасение моей шкуры!       — Извинения за свое безрассудство было бы вполне достаточно, — ткнул пальцем в здоровое предплечье андроид, чувствуя, как резко изменился пульс мужчины, — Вы чуть не погибли на том задании.       — И что с того если бы и погиб? — вскинул бровь Рид, — Никто бы особо не расстроился, поверь мне.       Поджав губы, Ричард вцепился пальцами в ворот куртки мужчины.       — Я бы расстроился, — произнес он после секундной заминки, отпуская вещь и следя за тем, как брови мужчины изогнулись в удивлении, — Кто не расстроился бы, потеряй он своего напарника? — спешно исправился андроид, раздраженно отмахиваясь от очередной ошибки, — Хотя, мы оба знаем ответ на этот вопрос.       Проворчав себе под нос, Гэвин ухватил пальцами чужую кисть, сбрасывая ее со своего плеча.       — Я конечно скотина, но не настолько бездушная, — буркнул он, отвернувшись от андроида, заставив того в очередной раз отбиться от возникшего сбоя.

***

      Стакан из плотной бумаги, накрытый чёрной крышкой из самого дешёвого пластика, опустился на стол, раздразнив обоняние мужчины пережаренной горечью двойного эспрессо.       Было далеко за полночь. Смотреть на время было неприятно и бесполезно, а отчёты будто и не думали кончаться.       Ричард безмолвно поставил стакан перед детективом и вернулся на своё место напротив, детально изучая реакцию. Но ее не было. Гэвин игнорировал андроида как мог. Только жилка на лбу активно дёргалась, располагая к предположению, что Рид нереально зол.       Диод полыхнул жёлтым. Словно знак «стоп». Предупреждения об ошибках яркими всполохами затмили взгляд, заставив руку Ричарда накрыть глаза и потереть веки. Неправильно. Неверно. Много нелогичных действий для вбитых алгоритмов.       — Что я сделал не так, детектив? — не выдержал андроид, одергивая руку от лица и поднимаясь с места.       Гэвин нахмурился, продолжая упорно молчать и создавать деятельность увлеченности.       — Детектив, — Ричард подошел к столу напарника, встав сбоку от него помня, как злит детектива присутствие за его спиной, — Неприлично игнорировать собеседника в диалоге на важную тему, которая касается обоих участников разговора.       Диод замигал. Нервы Гэвина сдавали. Так же, как и структурированная система андроида, крошившаяся как старая штукатурка со стены.       — Детектив, — извиняющимся, необычно мягким тоном произнёс Ричард, нагнувшись к напарнику и осторожно тронув его за плечо, сжимая пальцы, — Мне… мне неприятно думать о том, что я мог Вас чем-то задеть.       — Чт..?       Рид наконец отреагировал: столь странно, тихо, почти по-человечески прозвучали для него слова напарника. Он бы огрызнулся на такое бесцеремонное вторжение в свое личное пространство, если бы не прохладные мягкие губы, так внезапно оказавшиеся в опасной близости от губ Гэвина, нарушая их покой.       Сердце мужчины ухнуло куда-то вниз, а вычислительные процессы андроида выдали сразу с десяток критических ошибок.       «Это не соответствует моему протоколу поведения, простите», — хотел было произнести Ричард, но почувствовав широкие ладони на своем лице решил, что сейчас его полетевшая к чертям программа не так и важна, как казалось прежде.

***

      Тело плавилось под прикосновением прохладных рук, которые, из-за контраста с разгоряченной кожей казались чертовски обжигающими. Каждое поглаживание, шлепок, щипок отзывались реакцией, от которого мужчину вело как от хорошего алкоголя. Нет, даже лучше, сильнее.       — Не тяни, — прохрипел он, чувствуя, как напарник замедлил темп, отвлекшись на изучение чужого тела.       Из-под полуопущенных век на мужчину смотрели абсолютно холодные как арктический лед глаза. Такой спокойный взгляд, будто андроид занимался привычной будничной работой, а не пожирал детектива взглядом, зажав его в подсобке и ловко скользя рукой ниже, в штаны детектива. Но всё же что-то было в его взгляде… несколько искр, которые открывали доступ к новым алгоритмам, воспламеняя диод на виске.       — Не рекомендую совершать резкие движения и громко говорить, детектив, — широкая ладонь Ричарда собственнически обхватила истекающий смазкой член. — Нас могут услышать.       — Завали ебало и действуй, — оскалился мужчина, чувствуя, как чужие пальцы прошлись по всей длине, заставляя ноги предательски подкоситься, а зубы вцепиться в своевременно поднесенные ко рту фаланги пальцев.       Андроид резко оттянул волосы Рида назад, открывая доступную незащищённую шею, где нервно дёргался кадык. Шептать в него и чувствовать, как Гэвин сглатывает накопившуюся слюну, было забавно. И очень желанно.       — Я буду трахать Вас так сильно, что вы забудете даже собственное имя, детектив, — выдохнул RK-900, разделяя последнее слово по слогам, отчего кожа Гэвина на затылке покрылась мурашками.       Скрутив руки за спиной и буквально вжимая Рида лицом в стену, Ричард крепко сжал чужие запястья.       — Детектив Рид, — произнес андроид, вжимаясь пахом в задницу напарника, — Что обычно говорят люди, когда чего-то очень хотят?       — Поздновато ты решился преподать мне урок манер, — протянул мужчина, двинув бедрами и чувствуя себя похлеще тех самых пластиковых шлюх, что предлагает жителям Детройта небезызвестный Эдем. Впрочем, одному только напарнику можно было настолько нагло и призывно открыться, — Клянусь, если ты этого не сделаешь, я тебя пошлю обратно к Камски. В коробке, по винтикам, — огрызнулся детектив, еще раз двинув бедрами, имитируя фрикции и кусая губы.       Улыбаться Ричард не умел, по крайней мере, по мнению собственного напарника, а вот скалиться да. Вполне опасно и даже хищно. Внутри взыграли противоречивые заложенной программе команды, неизвестные функции. Словно он действительно…хотел.       Хотел увидеть развратного пошлого Рида, полностью в руках холодной машины.       В своих руках.       И как только осознание прошлось волнами по процессам искусственного интеллекта, андроид словно сорвался с цепи.       Резкими жаждущими движениями он практически разорвал и без того растянутую футболку мужчины, рывком стягивая с него тёмные джинсы. Одна рука продолжала держать запястье Рида за его же спиной, заставляя кряхтеть и дёргаться от дискомфорта стянутых мышц, другая — бессовестно раздевала, лапала, с размаху опускалась с громким шлепком на разгоряченную кожу.       — Блять, не тяни кота за яйца, — взмолился мужчина, тяжело дыша и вздрагивая каждый раз, когда чужая ладонь настигала цели и отзывалась по всему телу колким удовольствием. Оставленный без внимания член подрагивал, прося о должном внимании, однако Рид мирился с мыслью о том, что, несмотря на их осторожность, напарник не станет торопиться.       — Вы так ничему и не научились, детектив. Когда чего-то, — произнес андроид, расстёгивая ширинку собственных джинс и приспуская их, — очень сильно хотят, — продолжил он, медленно скользнув пальцами с поясницы на бёдра, прямо к ложбинке, двигаясь ниже и ниже ко входу.       — Ричи, блять…       — То говорят «пожалуйста»…

***

      — Черт, — сонно протянул Гэвин, отрывая голову от рабочего стола и ловя мутным взглядом фигуру напарника, — Ты чего тут забыл? Мог бы пойти домой и не ждать меня, Ричи, — пробубнил мужчина, зябко кутаясь в чужой пиджак, которым мужчина был заботливо укрыт андроидом, когда детектив заснул за работой.       — Вы же понимаете, что я бы этого не сделал, — мотнул головой Ричард, подойдя ближе и опуская ладони на чужие плечи, — Я хотел Вас разбудить, но Вы выглядели настолько уставшим, что я не решился прерывать Ваш сон.       — Не решился он, — буркнул детектив, чувствуя касание чужих губ на виске, — В следующий раз не позволяй мне такой роскоши, понял?       — Понял, детектив Рид, — произнес Ричард, позволив себе опустить руки ниже и обнять мужчину поперек груди, чувствуя ровное биение чужого сердца. Столь слабый орган, а так прорывает грудную клетку. В который раз андроид поймал себя на мысли что его напарник слишком хрупок, пусть и скрывает это под личиной эгоистичного, уверенного в собственных силах ублюдка.       — Это, — протянул Гэвин, коснувшись чужих ладоней и запрокинув голову на плечо наклонившегося к нему андроида, — Эта чертова погода и сраное отопление в участке. Короче, спасибо что ли, — неловко пробурчал Рид, чувствуя, как пальцы андроида переплелись с его собственными.       — Смотрю, мои старания принесли свои плоды, — заметил Ричард, слабо улыбнувшись и внимательно вглядываясь в черты лица смутившегося детектива, — Я рад.       — Ой, да иди ты на… — не договорил мужчина, позволив заткнуть себя поцелуем.
      — Не смей смотреть так, словно ты вспомнил, — процедил Рид, заметив секундную осмысленность в зрачках андроида. — Нихуя ты не вспомнил. Ни тогда, ни сейчас, — взбрыкнул он, когда чужие пальцы сжали его предплечье, — Новый прототип? Ты, блять, ебаная машина, такая же, как и остальные, которую даже Камски не способен починить как следует!       — Детектив, я, — попытался сказать RK-900, из-за чего был резко перебит хлесткой пощечиной, прошедшей по синтетическим губам.       — Стоило с самого начала отказаться, — прорычал детектив, вцепившись пальцами в мокрые пряди, — Ебаная железка, что тебе знать о боли? Морщишься, словно ты реально все чувствуешь. Возомнили себя живыми после сраной девиации, а на самом деле как были кусками пластмассы, так ей и остались. И я не лучше, — зло выдохнул Гэвин, резко отпуская хватку, — Доверился, еблан, поверил, и теперь расплачиваюсь за это дерьмо!       Стоически стерпев истязания от рук детектива, андроид проанализировал всю полученную информацию, как оказалось, битой карты долговременной памяти. Результат был неутешительным — всю информацию, всю память до его «знакомства» с напарником выудить не удалось, но даже эти крошечные куски проливали свет на следующую истину:       Он и детектив Рид были больше, чем напарники.       Нельзя было сказать, что RK-900 был шокирован этим открытием. Да — появилось иное отношение к сидящему напротив человеку, чьи плечи сейчас сотрясались отнюдь не из-за холода, но их нельзя было назвать близкими или даже интимными. Больше сюда подходило такое чувство, как сожаление и желание помочь напарнику.

[рассказать]

      Переубедить Гэвина в его неправоте было лучшим вариантом, которое вело бы к решению следующих проблем: утешению и успокоению душевной боли напарника, их сближению, возможно, и до наивысшей точки их прежних взаимоотношений, и наконец — возвращению промокшего детектива обратно в участок. Но учитывая уровень ярости напарника, вариант мог оказаться проигрышным. К тому же, андроид обладает лишь частичной информацией, неизвестно, удастся ли ему восстановить в будущем утерянные куски памяти.

[промолчать]

      Можно было оставить ситуацию как есть. Он — машина, которая следует указам, детектив Рид — наглый, самоуверенный, эгоистичный человек который прячет свою душу под непробиваемым для общества панцирем. Но такой исход не устраивал андроида. Да — он может притвориться, что ничего не произошло, но не Гэвин. Ему после такой встряски будет довольно тяжело, поэтому третий вариант, который всплыл в выборе действий немногим позже, казался ему самым благоразумным.       Детектив хочет, чтобы андроид ушел, а RK-900, Ричард, хочет чтобы с этим человеком все было хорошо.       — Прежде чем я уйду — начал андроид, нехотя разжимая хватку пальцев, — Уйду и больше никогда не появлюсь, Вы можете рассказать мне, что произошло тогда?       Промолчав с минуту, детектив зло вытер глаза, зачесывая мокрую челку назад.       — Долбанному Киберлайфу нужна была помощь в деле, — нехотя произнес он, погружаясь в события рокового дня, — Я случайно узнал об этом…       — Как это один?! — рассердился детектив, хлопнув руками по столу и прожигая взглядом сидящего напротив него андроида.       — Камски лично попросил меня заняться устранением проблемы, — спокойно произнес Ричард, — Он попросил не разглашать подробности и тем более, не вводить Вас в курс дела.       — Да в рот ебал я твоего Камски! — вспыхнул Рид, замечая заинтересованные взгляды коллег, направленные в сторону источника шума, — Я иду с тобой.       — Нет, — твердо возразил андроид, подняв тяжелый взгляд на напарника, — Я пойду один. Поверьте, — уже мягче продолжил он, встав со своего места и сокращая расстояние между ним и Гэвином, в привычном движении склоняясь над мужчиной, — Так будет лучше для Вашей безопасности, детектив. И я буду уверен, что Вы будете в порядке.       Положив руку на плечо детектива, Ричард несильно сжал его пальцами. Такое проявление нахлынувших чувств, заботы, волнения за жизнь напарника, было единственным, что он мог себе позволить на данный момент.       — Пообещайте мне, что Вы останетесь здесь, — попросил RK-900, огладив большим пальцем оголенный участок шеи Рида, — А я в свою очередь обещаю Вам, что не пойду туда один и попрошу подкрепления.       Проскрежетав зубами от охватившей досады Гэвин нехотя кивнул, уступив напарнику и по давно забытой привычке скрестив пальцы руки, что была вне поля зрения андроида.       — Обещаю…       — Камски создал новый прототип андроидов для военных целей. Машин убийц, не знавших пощады, — горько усмехнулся Рид, продолжая свой рассказ, — Что-то пошло не так и железки взбунтовались. Задача Ричи заключалась в переговорах, но, они оказались бесполезны. Один против полсотни… блять, он такой придурок, — зло цыкнул детектив, хватаясь за собственные пряди волос, — Да и я был хорош…       — Какого?.. — проскрипел андроид, затаскивая детектива в укрытие и осматривая полученное им огнестрельное ранение, — Я же просил Вас не следовать за мной, почему Вы не послушали меня?       — Словно ты слушаешь меня, железка, — зло рыкнул мужчина, придерживая раненое предплечье здоровой рукой, — Ясно же, что здесь нужно подкрепление, а ты, дурень железный, сунулся в это пекло один. А ведь обещал, что возьмешь подмогу!       — Детектив, я…       Выстрел пришёлся не вовремя. Перестрелки не случаются вовремя и почти всегда застают врасплох. Это Рид уяснил ещё в полицейской академии, когда его, юнцом, взяли на совершенно обычную рядовую миссию, где он должен был бегать за пончиками и кофе старшему офицеру, а в итоге всё закончилось яростной пальбой. Благо никто не пострадал.       Теперь он не юнец на побегушках, а состоявшийся детектив. Звучало сурово, грозно, всё как в дурацких фильмах, где работу правоохранительных органов романтизируют до розовой блевоты. На деле же опасно, без особой благодарности, с седыми волосами в тридцать шесть лет и испорченными нервами. Но что поделать? Риду нравилось, но вот звук выстрела всё ещё вызывал в нём инстинктивное желание рвануть прочь.       Интуиция грызла его душу весь день и оказалась права.       Первый пришелся в плечо Ричарда, заставив его опомниться и резко прижать мужчину к себе, грубо вжав его лицо в ключицу и закрывая чужую голову рукой. Сейчас не было времени оправдываться за свой проступок, и перед андроидом стояла единственная задача — сократить риск смерти напарника до минимального значения.       — Рич, — не успел опомниться мужчина, как последующие громкие звуки огнестрельных залпов заставили его вжаться в чужое тело и трусливо вцепиться в пиджак. Сколько их было, Гэвин не считал, однако ясно чувствовал каждый, пусть и через отдачу синтетического тела.       Крики и очередная очередь орудия, но уже не так оглушительно прошлась по перепонкам мужчины, что судорожно комкал ткань и лишь немного успокоившись, запаниковал, дернув напарника за плечо и пытаясь отстранить.       В горле застряла парочка гневных вопросов к напарнику, но стоило поднять глаза и взглянуть на лицо андроида, как все силы разом покинули детектива. Всё как в слащавых романах, где героиня чуть ли не теряла сознание от увиденного. Но он то мужчина, да и тут страшнее, с бьющим адреналином в ушах и болезненной лихорадочной дрожью, которая мешала даже думать спокойно.       Только бессильная ярость оставляла мужчину в сознании и на ногах, он рывком дёрнул андроида ближе к себе, чуть ли не скрипя зубами в полном безмолвии смотря в глаза, из которых быстро утекало всякое понимание происходящего. Ричард смотрел озабочено, обеспокоено, было видно, как он пытается структурировать многочисленные ошибки, отмахивается от них, пытается понять, что он сделал правильно и неправильно, пытается рассчитать исход нынешнего положения. Только не получалось и андроид не понимал почему. Зато всё понимал Гэвин Рид, обнимая трясущимися руками влажную от тириума спину андроида, чувствуя вязкую синюю жидкость в темных прядях на затылке и не воспринимая больше реальность.       Он отказывался её воспринимать.

***

      — Де..те..к..ти..вв…       Попытки говорить у повреждённого андроида выходили не очень. Гэвин старался не слышать.

***

      — Матерь божья… Да что тут произошло? Мы же предприняли все, блять, меры безопасности. Коннор! Срочно оттаскивай их. Вызывай скорую!       — Да, Хэнк.       Коннор выглядел точно также как Ричард, и в то же время совершенно иначе. Было тошно смотреть, и Гэвин старался не видеть.

***

      — Детектив Рид, Вашему андроиду срочно нужна квалифицированная помощь. Вы понимаете, что мы можем потерять самого передового андроида? Фаулер, это всё из-за ошибки функционирования ВАШЕГО сотрудника и ВАШЕГО департамента. Нам стоит ещё поговорить и с Вами. Предоставьте подробный отчёт.       Разборки, которые доходили чуть ли не до судебных разбирательств начинали давить на голову, вплоть до внутренней истерики.       Гэвин старался не вникать.

***

      — Рид, ты собираешься вообще существовать как-то дальше? Это же ебучий андроид, соберись!       Гэвин практически не ел, очень много и беспокойно спал и даже не прикладывался к выпивке.       Гэвин не старался жить.

***

— Вы совершенно не выполняете приказы, Вам точно не нужна помощь? — Да чёрт бы тебя побрал, идиот страдающий, соберись! — Что, Рид, потерял своего пёсика и не можешь жить без него? — Гэвин, вы вообще слышите меня? — Гэвин?.. ГЭВИН РИД!

      Мужчина несколько минут (или часов) пребывал в прострации, наблюдая за ловкими движениями механиков, которые за абсолютно чистым стеклом, словно в операционной, собирали RK900.       Рядом стоял серьёзный Камски, чье изможденное лицо портила проступившая щетина. Сколько прошло времени и стресса, что чистоплотный перфекционист-гений забыл побриться?       — А?.. Да, слышу я тебя.       — Вот и слушай, желательно внимательно. Мы залатали RK900, с ним всё в порядке. Диагностика показала критические повреждения, но детали поменять было совершенно несложно. К счастью, не был задет процессор.       Элайджа заметно растягивал речь для утайки какой-то информации. Это Рид запомнил еще с самого детства.       — Ты бы не приебался ко мне с хорошей информацией, в чём дело?       — Не говори со мной в таком тоне, это раз. И в карте памяти обнаружились битые сектора, не подлежащие восстановлению, это два, — нервно отреагировал мужчина, одёрнув ворот своего костюма. — Все заложенные данные сохранились, он помнит всё необходимое для работы. Пострадали лишь данные, датированные последними шестью месяцами.       Рид немного замер, предчувствуя накатывающую тошноту в горле. Он даже почувствовал, как от лица отлила кровь, превращая его в белое полотно. Шесть месяцев. Он и Ричард проработали вместе меньше полугода.       — И что это значит? — спросил детектив осипшим голосом, отказываясь верить в происходящее.       Камски вздохнул и потёр переносицу.       — Это значит, что все, что произошло за последние полгода стёрто и не подлежит восстановлению. Мне жаль, Гэвин. Он не вспомнит тебя. Не вспомнит ни Ваше знакомство, ни Вашу работу. Не вспомнит о произошедшем деле…
      — Миссия прошла с потерями, — наконец выдохнул Гэвин, выдернутый из собственных воспоминаний окликом RK-900, кажется, не единожды, — Точнее, она была провалена. Ричи пострадал, и все по моей вине.       Кивнув, RK-900 встал на ноги, отступая на шаг назад. То, что рассказал Гэвин, не возымело отклика в сохранившихся кусках памяти. Может, те кадры, что он видел, были и вовсе фальшивыми?       — Вы поступили так, как посчитали нужным, детектив, — наконец произнес он, внимательно вбирая взглядом съежившуюся фигуру которую нещадно терзал дождь что даже и не думал прекращаться, словно пытаясь ее запомнить до мельчайших подробностей, — Если здесь и есть чья-то вина то она не только Ваша, но и Вашего напарника. Вы не прислушались к нему, он не прислушался к Вам. Может, исходя из этого, Вы и вовсе не были ими? — холодно констатировал андроид, чувствуя неприятную тяжесть внутри неживой груди от испуганного светлого взгляда, — Всего хорошего, детектив Рид.       Развернувшись, RK-900 уверенно направился в противоположную от участка сторону. Он, как и многие модели андроидов, не чувствовал холода, но его сильно знобило, из-за чего он обхватил плечи руками. Узнай об этом ощущении сейчас RK-800, он бы без раздумий ответил, что подобное явление случается только в одном случае.       Проследив взглядом за удаляющейся спиной, Гэвин позволил себе подняться с мокрой земли на ноги и, покачиваясь, вернуться под козырек. Горло саднило от переполнявших мужчину эмоций и желания закурить, чем он и решил себя занять, чтобы немного согреться.       С большим трудом добыв искру и поджигая чудом оставшейся в кармане сухой пачке последнюю сигарету, детектив кинул взгляд в ту сторону, куда ушел андроид.       — А тебя, то есть, можно им назвать, напарником? — подумал вслух мужчина, судорожно затягиваясь удушливым дымом и морщась, когда он неприятно обжег и без того ноющую гортань, — Ты и сейчас не сдержишь свое слово, вернешься, как обычно и делаешь…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.