ID работы: 7332413

Days

Слэш
NC-17
Завершён
1357
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1357 Нравится 559 Отзывы 255 В сборник Скачать

29. Школа

Настройки текста
Примечания:
      Гэвин знал: если в классе шумно посреди урока — значит там происходит что-то, чего не должно происходить. И если еще младшие классы можно как-то угомонить, то вот со старшими всегда возникали проблемы. И неприятность состояла в том, что вой и вопли доносились из кабинета химии, в котором сейчас сидел десятый. Тот самый десятый, который взыскал себе дурную славу еще будучи пятым. Этакая организованная банда абсолютных сорванцов, которые действуют сообща. Их классный руководитель, Камски, был в полном восторге от своего "Иерихона".       А учителя на замену не пришедшей химички так и не успели подобрать.       И вообще-то Рида в школу вызвали не просто в выходной, а в его чертов день рождения, который он намеревался все-таки отпраздновать.       Не сложилось.       А поскольку у учителя химии неожиданно приключилась какая-то неведомая фигня, которая не дала ей доехать до школы в этот день вообще — на замену экстренно начали искать хотя бы кого-нибудь. Как назло все были заняты, а Гэвин был выходной и жил в непосредственной близости от школы.       И никто не может его винить в том, что он опоздал на урок, о котором узнал двадцать минут назад. (И встал по-хорошему тоже те же двадцать минут назад, хотя планировал спать до полудня.)       Гэвин потряс головой и резко открыл дверь в класс.       Класс моментально замолчал и уставился на Рида. У Гэвина по спине прошел холодок — все тридцать пар глаз будто бы вытягивали из Рида всю душу. Но с этим классом он был хотя бы приблизительно знаком. Да и слухи о его крутом нраве по школе ходили не только по учительской. И если взрослые люди воспринимали его язвительность как недостаток, то с детьми он находил общий язык на раз-два.       — Где Галина Ивановна? — словно в надежде, что вопрос развернет зашедшего человека в обратную сторону, почти хором спросил класс.       Класс смотрел с затаенной надеждой — а вдруг их сейчас оставят в покое? Вдруг он просто ошибся дверью? Рид смерил всех недобрым взглядом, а потом широко ухмыльнулся.       — А черт ее знает.       Теперь тишина в комнате стояла абсолютная. На парте затрещал чей-то мобильник, сигнализируя об уведомлении, но на него внимания не обратили.       — А она будет сегодня? — громко спросил кто-то с задней парты.       — Эм, — хмыкнул Рид, — нет.       По классу пронесся дружный вздох облегчения. Галина Ивановна у сплоченного "Иерихона" никаких положительных чувств не вызывала, особенно со своей привычкой половину класса держать в любимчиках — а об вторую вытирать ноги. Гэвин прекрасно это помнил. Галина Ивановна начала преподавать еще до того, как Рид в школу поступил, а учился он здесь же.       — А кто будет вместо нее? — повторил тот же голос.       Гэвин нашел парня, который это говорил. В глаза ярко бросилась гетерохромия, Рид усмехнулся. Марк Ус — или же слитно, как привыкли называть его в классе — Маркус, известен был, пожалуй, на всю школу. Именно он сплотил "Иерихон" когда перешел сюда в пятый из другой школы.       — Вместо нее буду я, — пожал плечами Рид. — И основы техники безопасности в химических лабораториях. Вряд ли вам интересно слушать про юридическое право.       Класс вылупился на него снова. Снова затрещал мобильник, Гэвин медленно прошелся до доски, пытаясь структурировать все, что он знал, но как-то не особенно предполагал рассказывать сейчас детям. Этот класс был неплох в учебе, — да что там говорить, Камски почти из всех из них сделал олимпиадников, — но так с наскоку понять новую информацию было... несколько сложновато.       — А это правда, что вы были полицейским? —спросили из первых рядов.       Гэвин вздохнул. Технику безопасности никто особенно учить не хотел. Дети были готовы просто потрындеть, не шумя, но не учиться.       — Ну, был, — пожал плечами Рид.       — А вы видели трупы? — с еще большим волнением спросил кто-то другой.       — Ну, предположим, видел, — Гэвин хмыкнул.       По классу проплыл дружный гул то ли страха, то ли восхищения, то ли всего вместе. Откуда о его первой работе знали дети — Гэвин плохо себе представлял, да и в полиции он проработал каких-то куцых три года, и ближе к двадцати семи ушел оттуда в более свободную среду. В школу.       По крайней мере, здесь было чертовски похоже на полицейскую службу.       — Техника безопасности, — громко и четко продиктовал Гэвин, пока не прилетел еще один вопрос, — это основа работы в любой лаборатории или в любой промышленности.       — А расскажите что-нибудь! — громко попросила девушка с самой первой парты.       — Технику безопасности? — хитро прищурился Рид.       Класс дружно завыл, и Рид коротко хохотнул. Хорошо, что класс достался именно Камски, а не ему, хотя Элайджа и был младше. Впрочем, Рид изначально не рвался к преподаванию и классному руководству. И преподавать больше у них он не будет. В любом случае — технику они прочитают сами, а работать в лаборатории не будут и подавно. Большая часть.       — Ну, хорошо, — Рид подобрал историю, из которой можно вывести какой-нибудь поучительный урок, — в первый же месяц моей работы меня приставили лейтенанту, вылавливающему крупную банду наркоторговцев...

***

      — И что, выловили?       Гэвин отпил от коктейля большой глоток, прищурился и усмехнулся.       — А куда бы они делись? — он хмыкнул.       Его собеседник улыбнулся, опустив глаза, как только Рид поднял на него взгляд. Музыка несколько отвлекала от диалога, но Гэвин был к ней готов, когда вообще решил доотпраздновать свой день рождения здесь. Обычно по клубам он не ходил.       — И почему ты ушел из полиции? — собеседник приподнял брови и отпил от своего бокала.       — Не сработался с начальством, — фыркнул Рид.       Парень подсел к нему всего с полчаса назад — но если судить по тому, как лихорадочно блестели у него глаза и какой очаровательный румянец играл на щеках — он был уже неплохо так пьян. Рид сразу сказал, что никакой особенной компании не ищет, но то ли парню было адски скучно, то ли ему банально было не с кем выпить.       — Празднуешь свой день рождения в клубе один? — хмыкнул собеседник.       — Прожигаешь вечер пятницы в клубе один? — в ответ фыркнул Рид. — Да и еще с неизвестным человеком. Я, кстати, даже не знаю, как тебя называть. Нечестно немного, особенно при условии, что ты знаешь даже кем я работаю.       — Ричард, — коротко ответил парень.       Гэвин не стал говорить ничего по поводу необычного имени — в конце концов для России его имя звучало еще страннее, чем имя Ричард. Просто Гэвина называли в честь прадеда, а прадед имел американские корни.       — Ну и что, Ричард, — Гэвин одним глотком допил все содержимое стакана, — ты, кажется, подсел просто поговорить?       Парень был симпатичным — Гэвин отметил это еще в первый раз поймав его взгляд. А еще парень, кажется, был весьма не против продолжить общение в чуть менее людной обстановке. Да, он был пьян — впрочем, Гэвина оправдывало то, что он и сам был весьма поддат, а Ричард напился только уже подсев к нему.       — Эм, нет, — прищурился Ричард хитро. — И я не прочь поздравить тебя с твоим днем рождения специально.       — Тогда к тебе или ко мне?

***

      — Галина Ивановна сломала ногу, — приподняв руки в защитном жесте, сказал Гэвин.       Мда, он немного погорячился, когда решил, что больше "Иерихон" он не встретит. Та самая "непонятная фигня" оказалась достаточно серьезной.       — Это непростое испытание для пожилого человека, Галина Ивановна вернется примерно через месяц, — подвел итог Гэвин. — А пока — мы с вами дожидаемся опаздывающей замены.       Рида сам директор Фаулер клятвенно заверил, что нанятый им аспирант подойдет для замены просто идеально, и все, что нужно Гэвину — это просто его дождаться. Говорить с сорванцами по поводу техники безопасности было бессмысленно, Рид просто продолжил вчерашнюю тему, в параллель пытаясь как можно незаметнее отвернуть подростков от такого характерного для их возраста пути саморазрушения. Привалившись к учительскому столу, Гэвин увлеченно рассказывал про заказное убийство, которое расследовал перед самым своим увольнением.       В коридоре послышался уверенный стук шагов, дверь класса распахнулась, без стука или какого-то предупреждения в класс вбежал закутанный в пальто аспирант.       — Меня зовут Олег Евгениевич, — громко представился он, на ходу сдирая с шеи шарф. А потом, заметив Гэвина, притормозил, и добавил значительно тише, — и я заменяю у вас учителя химии...       Рид широко усмехнулся. Вчера парень уехал от него почти сразу же после всего, красный, как помидор и смущенный до невозможности — то ли ситуацией, то ли своим поведением. Теперь же он неуверенной походкой дошел до первых парт, но к учительскому столу приблизиться так и не смог. Гэвин приблизился сам. Почти на самое ухо выдохнул:       — Ричард, значит, да? — Рид хмыкнул, проходя мимо и похлопал парня по плечу. — Что ж, развлекайтесь.       — Ага, — оторопело проговорил "Ричард". — Хм, мне надо знать, какие темы вы прошли...       Рид вышел из класса, не зная, то ли смеяться, то ли удивляться. Олег Евгениевич, ну надо же.       В любом случае — вчерашний день рождения удался.       А общение с "Ричардом" он с удовольствием продолжит в учительской.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.