ID работы: 7332413

Days

Слэш
NC-17
Завершён
1357
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1357 Нравится 559 Отзывы 255 В сборник Скачать

89. Риск

Настройки текста
      С неба слепило восходящее солнце.       Это единственное, что сейчас мог осознавать Гэвин. Лежа на жестком мокром асфальте, отстраненно смотря в это чертово небо, Гэвин осознавал: в лицо светило солнце. Сильно и даже как-то агрессивно. Сил на то, чтобы зажмуриться, у Гэвина не было. Он все так же лежал и смотрел вверх. Рядом крутился этот настырный андроид. Взъерошенный и не по-машинному переполошенный. Сжимал руки и что-то старался втолковать. Кажется, спрашивал что-то про самочувствие. Гладил ладонями по щекам. Гэвину было все равно — он не чувствовал ничего, кроме тяжелой зловещей радости.       Оно того стоило, не так ли?

***

      — Гэвин, не стоит.       Ричард всегда такой. Предупреждающий. Беспокоящийся.       Гэвину плевать. Правда — плевать, его ведет не столько жажда продвижения по карьерной лестнице, сколько жажда справедливости. Ради справедливости — можно и рискнуть, не так ли?       — Это прозвучит напыщенно, Ричард, но я не собираюсь отказываться от задуманного.       Сам он знает, что "не стоит". Не дурак. Но когда виновный ложными уликами доказывает свою невиновность — Гэвин не может терпеть. Какой тогда от него толк как от полицейского, если они не могут посадить преступника в тюрьму?       Андроид смотрит долго и внимательно — а еще укоряюще и осуждающе. Гэвин не может понять этого. Он же машина, Ричард — машина. Почему ему все равно? Разве он не должен хотеть решить это дело, своим рациональным бортовым компьютером?       — Человек невиновен, — говорит андроид. — Мы не можем дальше вмешиваться.       — Черта с два он не виновен, — рычит Рид, укладывая во внутренний карман значок. На поясе покачивается кобура с пистолетом. — Косвенные улики все как одна указывают на его вину.       — Косвенные улики не работают, Гэвин.       Рид отворачивается и проверяет свое рабочее место. Смена закончена. Он волен идти куда угодно. И он предпочтет — отправиться в дом не так давно отпущенного преступника — особенно при условии, что этот преступник по их данным направился не домой.       Гэвину встречались убийцы. Наркоторговцы. Насильники и грабители, мелкие воришки и крупные мошенники. Просто дебоширы и хулиганы. Встречались по-настоящему виновные и люди, которых оклеветали. Те, кто шел на преступление из прихоти и те, кто совершал противоправные действия из нужды.       Из всех этих людей Гэвин Рид больше всего ненавидел похитителей.       Преступник — мужчина тридцати шести лет, ровесник Гэвину, по всем уликам, которые следствие так необдуманно называло "косвенными", похитил уже далеко не единственного человека. Именно похитил — он не убивал их потом, не насиловал и не грабил. Он их продавал.       Одно только настораживало — в одиночку такие дела не проводились. Похищение — комплекс из сложной командной работы и весьма продуманных действий вкупе с долгим планированием и наблюдением за жертвой. Но Рид был настроен достаточно решительно — все равно то, что он задумал, не было особенно законно. Но если он проникнет в дом и найдет прямые доказательства — он подаст прошение Фаулеру. Беспокоить капитана просто так — занятие рисковое и чреватое. Да, Фаулер бросит все силы на новое расследование, но если подозрения во второй раз не оправдаются — настоявшего будет ждать настоящая головомойка.       Ричард провожал его недовольным взглядом, но все равно оставался на месте. Ночевал андроид в отделе. Как и многие другие машины — из творений Камски "домой" уходил только Коннор.       Дом находился на отшибе города. Рид не стал брать такси, и уж тем более не стал брать служебную машину. Он подобрался поближе к дому на мотоцикле и оставил его в паре кварталов. Остальное преодолел пешком.       В доме было темно. Специфика профессии — Рид был отличный полицейским, а отличный полицейский — отлично знал, как взломать сигнализацию или, например, пройти в дом незамеченным. Проникнуть и сюда не составило труда. Дом был не то чтобы большим, не особенно плотно обставленным. Рид сжал телефон в руке, когда пролез внутрь через окно второго этажа — добраться по дереву к окну не составило труда.       И все равно здесь достаточно много мест, где можно спрятать что-либо. Первоначально Рид проверил есть ли в доме люди, но так и не нашел никого. Это неплохо развязывало руки. Все тумбочки и шкафы были обысканы в первую очередь. Кухонные шкафчики, полочки.       Искомое обнаружилось, как это не смешно, под матрасом в спальне. Полная папка с делами всех похищенных, кто, где и откуда. Рид перефоткал каждую страницу и тут же отправил фотографии в облако. А потом — убрал телефон. Нужно было выбираться.       Но выбраться он так и не успел. На шею накинули веревку, и сзади кто-то злобно прошипел на ухо:       — Попался, бобик.

***

      — Идете на поправку, детектив.       Рид фыркнул. Он провел в больничке неделю — неделю после того, как еле-еле смог выбраться из хватки и, разбив окно, выпасть из дома. А потом бежать, бежать и бежать, пока ноги не выдержали. Пока его не нашел Ричард, который, очевидно, поняв, что Рида нет в участке слишком долго — отправился его искать.       — А ты сомневался? — ухмыльнулся Гэвин. — Что там по делу?       — Вина подтвердилась.       Рид откинулся на подушки, улыбнувшись. Значит, и вправду — этот риск стоил того. Только Ричард — слишком мрачный, продолжал считать, что это была плохая идея.       — Я не отпущу вас больше.       Гэвин равнодушно пожал плечами. Если не отпустит — ему придется идти вместе.       Все это было неважно.       Они поймали преступника.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.