ID работы: 7332641

Истории изумрудного леса (рабочее)

Джен
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Мини, написана 21 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

Первый снег

Настройки текста
      В тихие уютные вечера, когда солнце уже пряталось за горизонтом, но Голубая Луна ещё не поднялась на небо достаточно высоко, королева вместе с двумя дочерьми собиралась в гостиной. Они раскладывали подушки на полу у камина, приглушали яркий свет, так чтобы только шипящий огонь освещал их лица, и слушали истории про духов, которые читала королева. Маленькие Кейденс внимали каждому слову матери, то пугливо пряча лица за подушкой, то радостно хлопая в ладоши. Вместе с ними рассказы королевы слушала и маленькая рыжая девочка, которая ничуть не пугалась и не удивлялась, слушая истории про диковинных существ. Она склоняла голову набок и лишь изредка дергала лисьим ушком, чтобы прислушаться.       Это была первая зима, которую Рисьяна Айрленд проводила не в стенах родного поместья. Лисенок еще не совсем оправилась после смерти родителей, поэтому большую часть времени молчала, наблюдая за жизнью королевского дворца и его обитателей со стороны. И только вечера у камина заставляли её вновь чувствовать себя как дома, когда родители рассказывали ей такие же истории из своих исследований. Рисьяна знала их наизусть, но все равно каждый раз слушала, словно в первый. И особенно любила она легенды про духов, бродящих по их миру.       — Далеко-далеко на севере, у самой окраины материка, царит вечная зима. Свободные ветра гуляют по снежным долинам у хребта Нирвельсен, а белые лисы охотятся за дичью, которая обитает в тех суровых краях, — тихонько читала королева, искоса наблюдая за реакцией девочек. Те сидели молча, стараясь представить удивительные места, о которых рассказывала женщина. — Там же, у вершины самой высокой горы Норвельс, живет дух зимы. Едва последние листья опадут с деревьев и покроют землю, с севера подует холодный ветер, а вместе с ним в Зеленые земли придет Снежная лисица и принесет на своем хвосте снег и настоящую снежную бурю.       Королева наклонилась к девочкам и пощекотала их пальцами, изображая снежную бурю. Соффи и Ребекка рассмеялись, стараясь уклониться от рук матери, а Рися сидела на удивление спокойно, задумавшись о чем-то своем. Она надула щечки и смотрела на огонь в камине.       — А вместе со снежной бурей в наши земли приходит настоящая зимняя магия, — продолжила королева, подняв книгу с пола. — Иней украшает дома и деревья, а на стеклах появляются рисунки. Каждую ночь помощники Снежной лисицы рисуют их, украшая города и деревни.       — Наверняка ей помогают снежные феи! — воскликнула Соффи.       — Снежные феи? — удивилась королева. — Кто знает, может, есть и такие. А ты что думаешь, Рисьяна?       Лисенок отвлеклась от созерцания огня и посмотрела на повернувшуюся к ней женщину. Рися сложила руки на груди и сделала серьезное лицо, заставив других девочек невольно прыснуть от смеха.       — Снежных фей не бывает. На севере слишком холодно. У них крылья от мороза могут поломаться, — ответила Рисьяна, искренне не понимая, как можно думать, что такой волшебный и сверкающий снег в города приносит кто-то помимо лисиц. — Но Снежная лисица выбирает себе в свиту нескольких белолисов. Они живут в тех местах. И сопровождают духа в начале зимы.       Королева улыбнулась и погладила маленького оборотня по голове.       — Совершенно верно. В тех местах и правда обитают оборотни. Белолисы — снежные лисы с белым, как снег, мехом. Стоит им спрятаться в снегу, как никто их не заметит. Только темные глаза выдают их присутствие в зверином обличье.       Рисьяна мечтательно подумала о том, что хотела бы оказаться среди вечного льда и снега, а среди белых горных шапок встретить блуждающего по тем местам зимнего духа. И хотя девочка не имела белой шерсти, она бы не упустила возможности обратиться в зверя и пробежаться вместе с белолисами по снегу, утопая в нем своими маленькими лапками.       — Жаль, что снег не сладкий, — вдохнула Рися, представив, что хватает ртом мягкий рыхлый снег. Он тает на языке, а она фыркает от счастья и утыкается в сугроб носом.       — Глупая, снег не может быть сладким! — подала голос Ребекка.       — А вот и может! Нужно только капельку волшебства! — Рисьяна приподнялась с места, намереваясь наброситься на свою соперницу. В глазах у неё блеснул привычный всем огнехвостам огонек, который в полутьме выглядел слегка зловеще. Ребекка взвизгнула и спряталась за старшую сестру, которая спокойно сидела в стороне.       — Тише! Тише, девочки! Не ссорьтесь! — поспешила разнять их королева. Она схватила в охапку Рисьяну, которая уже раздраженно болтала маленьким рыжим хвостом. Лисенок ещё не овладела огненной магией, но способности могли проявиться в любой момент, а женщина не хотела, чтобы в порыве эмоций её подопечная что-то или кого-то подожгла.       Рисьяна попыталась вырваться, но ничего не вышло. Королева усадила её к себе на колени и легонько стала поглаживать по голове рядом у самого уха, зная, что девочку это успокаивает.       — Мама, а почему мы никогда не видели Снежную лисицу? — спросила Ребекка, осторожно поглядывая на Рисьяну, которая прикусила губу от досады, что не может сейчас добраться до девочки. Младшая дочь королевы убедилась, что ей ничего не угрожает, вернулась на свою подушку и уселась на ней, как и полагается представительнице королевской семьи.       — Потому, моя дорогая, что Снежная Лисица может в один прыжок пересечь деревушку и в несколько город. Она скрывается в снегопаде, который сама и приносит на материк. К тому же, дух приходит ночью, пока все послушные дети спят.       — Ну маааама, — протянули два детских голоса. — Мы хотим увидеть Снежную Лисицу.       Королева ласково улыбнулась. Девочки ещё долго уговаривали её не отправлять их спать, чтобы всем вместе понаблюдать за приходом зимы. Дух уже перешел границы королевства, засыпая его белым пушистым снегом, а, значит, со дня на день должен был оказаться в столице. По крайней мере так говорили маги, а маги редко ошибались. Однако королева была непреклонна. Она позвала придворных дам, чтобы те помогли ей отвести девочек в свои покои. И вскоре все трое оказались в своих кроватях, мечтательно представляя, как Снежная Лисица придет в их город и превратит его в зимнее царство.

***

      Ночь стояла тихая. Северный ветер принес в столицу королевства огромные тучи, скрывшие от жителей все звездные дорожки. Поговаривали, что эти тучи создает сама Снежная Лисица — стоит духу выдохнуть, как ледяной воздух поднимается в небо и замораживает облака до самой весны. И вместе с этим на материк приходят снегопады.       Рисьяна спала в своей кровати, когда послышался стук у окна. Маленькая Айрленд зашевелилась. Ей показалось, что кто-то вошел в комнату, поэтому сонный лисенок приподнялся и стал смотреть по сторонам. Свечи, которые зажигали в комнате, выгорели наполовину, но их света было достаточно, чтобы осветить помещение. С момента прибытия в королевский дворец огнехвост никогда не спала без зажжённых свечей — огонь успокаивал Рисьяну и напоминал ей о доме.       Рисьяна удивленно заметила, что в комнате пусто, но стук продолжался. Девочка выползла из-под одеяла и спрыгнула — что бы ни было источником звука, она обязана была его найти. Лисий слух привел её к окну, от которого и исходили странные стуки. Рисьяна посмотрела на высокий подоконник, выдохнула и полезла на кресло, стоявшее у окна. Спустя несколько минут, едва не свалившись со спинки кресла, огнехвост все же залезла на подоконник и прильнула к стеклу. Оно было холодное, поэтому от дыхания девочки покрылось испариной. Рисьяна вглядывалась в темноту, но даже её звериное зрение не могло помочь разглядеть, что творится на улице.       Стук сменился на тихое, едва различимое шуршание. Рисьяна удивленно отпрянула. По стеклу стали расползаться морозные узоры. Белые иголочки инея превратились в ветки растений, дальние горы и парящих над ними крошечных птичек, что были больше похожи на снежинки, заледеневшие на стекле. А за волшебными узорами показалась фея, укутанная в зимнюю одежду. Из-под её миниатюрной меховой шапки выглядывали две белые косички, а за спиной две пары крыльев, таких прозрачных, словно их и вовсе не было. Рисьяна даже прильнула обратно к окну, чтобы разглядеть существо. Фея улыбнулась и исчезла в темноте, оставив девочку одну.       А спустя мгновение окно распахнулось, и в комнату ворвался ветер. Свечи затухли от порыва холодного воздуха, который сделал круг и, подхватив ошеломленную Рисьяну, умчался на улицу. Рядом гурьбой пронеслись снежные феи, которые смеялись, наблюдая за девочкой. Они спустились к земле и наколдовали огромный сугроб, в который ветер вскоре сбросил лисенка. Рисьяна утонула в мягком снегу и с трудом выбралась на поверхность, с ярым желанием поджечь шаловливых существ, совершенно позабыв, что ещё не умеет колдовать. Однако стоило ей выбраться из сугроба, как она тут же позабыла о своей мести. С темного ночного неба сыпались огромные хлопья снега. Их было так много, что сложно было увидеть что-то на расстоянии нескольких метров — лишь сплошная стена первого в этом году снега. Рисьяна протянула ладошки вперед, пытаясь поймать хлопья. Они тут же таяли на теплых руках огнехвоста, но девочка продолжала играться, пока кто-то не подошел сзади и не схватил её за плечи, помогая вылезти из сугроба.       — Не стоит гулять зимой без теплой одежды, даже огнехвостам, — произнес чей-то ласковый голос. Белолис накинул на плечи девочки мягкую шубку, идеально подходящую ей по размеру, и помог застегнуть. — Не бойся, Снежная Лисица пригласила тебя на снежную вьюгу.       Рисьяна внимательно посмотрела на лиса, который так был похож на неё, но вместе с этим и так отличался своим белым цветом шерсти. И хотя они относились к двум совершенно разным родам, девочка знала, что может ему доверять. По крайней мере, так ей говорили его добрые голубые глаза и её любопытство. Разве могла наследница семьи Айрленд отказаться от приглашения духа? Она кивнула, на что её спутник ответил искренней улыбкой.       — А вот и Снежная Лисица, — произнес лис, поднимаясь с колен и хватая Рисьяну за руку. — Держись крепко!       Огромная, величиной с дом, лисица пронеслась рядом с ними. Её белая шерсть искрилась миллионом снежинок, а невероятно длинный хвост состоял из множества маленьких хвостов, которые Рисьяна не успела даже сосчитать. Они вместе с феями поспешили за духом. Снежная Лисица в один прыжок пересекла королевский парк. С её шикарного хвоста посыпался снег, а поднявшийся ветер подхватил всю свиту духа, унося их прямиком к улицам Эвела.       И на город обрушился первый в этом году снегопад.       Феи летали по спящим улицам столицы, украшая окна зданий и фонари морозными узорами. Своими шалостями они будили спящих в фонарях светлячков, отчего город мигал разными цветами, пока его засыпало снегом. Всё вокруг превратилось в искрящуюся белую сказку, пришедшую с севера вместе с зимним духом. На часовой башне уже не было видно цифр из-за снега, а городские статуи приобрели новые ледяные наряды, которые им подарили снежные маги, путешествовавшие со Снежной Лисицей. Белолисы не уступали в мастерстве снежной магии даже шустрым феям. Они показали своей новой спутнице несколько особых трюков, отчего Рисьяна ещё долго удивлялась. Она кружилась в снегопаде и играла в снежки с феями, которые не упускали возможности подшутить над огнехвостом и заставить её упасть в рыхлый снег, отчего даже наблюдавший за ними древнейший дух снисходительно фыркал.       — Подойди к ней, — шепнул Рисьяне на ухо белый лис, попутно поправив девочке шубку. В играх та совсем не заметила, что верхние пуговицы расстегнулись, и шубка перекосилась на один бок. — Я же вижу, как ты на неё смотришь.       Рисьяна радостно открыла рот, чтобы что-то сказать, но слова застыли. Белолис кивнул, и лисенок побежал к духу, который стоял в стороне, наблюдая за зимним хаосом, что творили его сопровождающие. Девочка замерла перед огромной лисицей. Рисьяне даже пришлось задрать голову, чтобы увидеть голубые глаза духа. На её фоне огнехвост казалось совсем крохотной.       Снежная Лисица опустила голову, позволив лисенку коснуться её. Маленькая ладонь опустилась на холодную и рыхлую, как свежевыпавший снег, шерсть.       — Снег, — восхитилась девочка, отметив для себя, что дух практически полностью состоял из снега.       Дух фыркнула. Ледяной пар окутал Рисьяну, отчего её волосы покрылись инеем и стали белыми. Огнехвост рассмеялась, разглядывая их, а Лисица между тем взмахнула хвостом, поднимая вьюгу. Снежные хлопья подхватил ветер и закружил их вокруг Рисьяны, которая от усталости уже начинала зевать. Дух коснулась девочки серым носом, заставляя её заснуть.       Снегопад усилится. И во снах маленький лисенок будет играть со снежными феями, строить снежные замки и украшать тихий город. А когда проснется утром в своей кровати, то обнаружит, что все вокруг замело снегом. И лисья мордашка, нарисованная морозным узорами на окне, напомнит, что снежные феи существуют.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.