ID работы: 7332853

Оружие

Джен
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Его оружие

Настройки текста
Вестминстерское аббатство       Высокие и светлые стены Вестминстерского аббатства давят на меня, заставляя всхлипывать и всячески проявлять свои эмоции. Сейчас мне не приходится играть на публику, изображать из себя кого-то. Все карты брошены. Все карты раскрыты. Моя карта - карта короля, карта вдовца, карта прелюбодея, карта грешника - лежит перед всеми, и каждый считает честью плюнуть на неё. Все считают, что я, Ричард, король Ричард - монстр, чудовище, убившее принцев, своих племянников, совратившее свою племянницу и убившее свою жену. Все отворачиваются от меня. Никто не желает смотреть. Никто не желает видеть правду.       Елизавета ступает за мной. Она застывшая, как статуя, и все время всхлипывает. Я изредка оборачиваюсь на нее и подмечаю, что опухшее алое лицо и черное платье не идет самой красивой дочери моего покойного брата. Она же испуганно вскидывает на меня глаза.       Архиепископ читает молитву, хор отпевает душу моей милой Анны, а я сдерживаю рыдания для мессы, где я буду один.       Анна была лучшим в моей жизни, лучиком света в беспроглядной тьме пошлого двора. Тихая, добрая, бесхитростная женщина, моя первая любовь, мое первое испытание, моя первая победа и моя единственная жена. Помню, как Джордж смеялся, замечая, что мы с ним женились на двух сёстрах Невилл - Изабелле и Анне. Он вздыхал, говоря, что нашему покойному другу Уорику надо было произвести на свет еще одну дочку, чтобы заменить ей властную Элизабет, ныне вдову в аббатстве.       Уорик, мой брат Эдуард и Джордж, Изабелла, милая Анна - они все лишь тени. Я жив. Они мертвы.       Но мне кажется, что я мертвее их изнутри. Их души пылали огнем, когда пришло их время. Моя же истлела в пепел сегодня. Ничто и никто не держит меня на этом свете.       Стоя перед богато украшенным гробом жены, я лью горькие слезы перед ним, стараясь воскресить родной облик в памяти, но все ускользает от меня. Чувствую робкие шаги и сжатие моей ладони другой, холодной и женской.       — Она не должна была умирать, — рыдает Елизавета, но мне совершенно не хочется утешать племянницу. Её голос выводит меня из себя. Один вид девушки заставляет моё сердце дрожать от гнева. — Ричард, мне так жаль…       Внезапно вся моя ярость, весь мой гнев и пустота в душе переходят на нее. Она повинна в смерти Анны. Она повинна в слухах, порочащих мое имя. Она виновата в том, что обручена с врагом.       — Иди прочь! — резко кричу я.       Я знаю, что это не так, но убитые горем люди не думают о справедливости и правде.       — Как ты можешь! — яростно шепчет она.       Я оборачиваюсь, и вижу бледную племянницу, чьи щеки краснеют от досады.       — Как ты можешь так со мной обращаться? — продолжает она. — Весь двор говорит, что я и ты - любовники! Я опозорена, я уничтожена, я убита, а ты прогоняешь меня!       Я молчу, а Элизабет все распаляется. В её сведенных бровях я узнаю своего брата, и перед глазами все плывет.       — Ты - виновник моих несчастий! — кричит девушка. — Ты специально играл со мной, вертел, тискал, как шлюху перед всем двором, чтобы унизить Тюдора и мою семью! Ричард, я верила тебе! Я не желала тебе зла! Но ты…как ты мог так поступить со мной?       Елизавета умна, и от её справедливых обвинений сердце больно колет. Именно я разрушил племянницу, но сейчас мне все равно на мораль и правду. Элизабет корчит из себя Святую Деву Марию, но разве не она крутилась передо мной, смущенно улыбалась и соблазняла?       — Я - твой король! — воплю я. — Я - король Англии! Ты не смеешь так со мной разговаривать! Иди прочь! Уезжай со двора! Я не желаю тебя видеть ни сегодня, ни когда-либо еще!       Елизавета разбита, и я вижу это по её потускневшим ореховым глазам. Я чувствую, что тонкие нити взаимной родственной любви рвутся, оставляя дыру.       Она уходит, сотрясая аккуратно уложенной высокой прической, и я отворачиваюсь, стараясь забыть её обвинения и крики. Элизабет права.       Елизавета была моей гостьей. Моей племянницей. Невестой моего врага. Моим оружием. Когда все обернулось против меня? Когда она стала его оружием?

***

30 марта 1485 года       Елизавета отъезжает в Шериф-Хатон, а с ней и весь свет моего двора. Лучезарная, как солнце, девушка легко вступает в карету, словно ничего не сдерживало её здесь. Я сжимаю губы и отворачиваюсь. Нужно публично опровергнуть слухи об инцесте Елизаветы и меня, тем самым послав предложение португальскому королю. Он подберет мне невесту, а моей племяннице - жениха. Как бы мне больно ни было, теперь, когда все дорогие мне люди мертвы, все, что у меня осталось - страна и трон.        Вновь бросаю мимолетный взгляд на карету и вижу, как стройная фигура моей закутанной в плащ племянницы вскидывает голову, словно кого-то ища. Мне хочется бежать вниз и молить о прощении, но я застываю перед окном. Елизавета мрачнеет и заходит в карету. Сердце больно колет, словно ножом.       Я облачаюсь в черное и понимаю по презрительным взглядам придворных, что никто не считает, что я ношу траур по жене. Все полагают , что меня терзает молоденькая девчушка, моя племянница. Все считают, что я отравил жену ради женитьбы на Елизавете. Каждое мое действие осуждается и перевирается. Каждый мой шаг расценивается как гнусная попытка скрыть инцест, и от слухов мои уши истекают кровью. Я - король без страны, король без чести, король без власти.       Вспоминаю якобы достоверную историю, что Елизавета, дочь моего милого брата, гневно сообщила своей служанке о том, что жених заберет её и сделает королевой, а мою голову ей принесут уже через полгода. Я смеюсь, но затем кашляю и в ярости смотрю на свое отражение в зеркале. Я вижу там негодяя, прелюбодея и лжеца. Сжимаю кулак и со всей силы бью в прозрачную гладь. Со звонким треском стекло падает на пол, а я рассматриваю кровь на костяшках.       Спокойствие приходит ко мне, и я хладнокровно рассуждаю, что сделаю, когда покончу с Тюдором. Очевидно, что битвы мне не избежать, но моя армия наголову разобьет его немногочисленное войско. На его стороне будет Север, но на моей - правда. С ним будет предательская душа Элизабет, которая так и ждет, чтобы корона моей жены опустилась на её мягкие локоны. Я качаю головой. Этому не бывать. Следующей королевой будет португальская принцесса, а не англичанка. Елизавета не станет королевой Англии.       Нужно готовиться к битве, собирать огромное войско и выдвигаться сейчас, пока армия Тюдора лишь собирается. К лету мы достигнем границы, а в августе разобьем его. Провожу пальцем по карте. Далеко ли до Португалии? Сумеет ли моя красавица-невеста приплыть вовремя? Она не заменит мне Анну, но, надеюсь, будет скромна и привлекательна. Большего, право, и не стоит ждать от иностранки.       Что же делать с Йоркскими принцессами? С Йоркскими леди-бастардами? В Англии я их не оставлю. Возможно, стоит выдать их за принцев других стран. Скольжу пальцем дальше. Испания, Франция, Нидерланды. Стран мало, а невест много. Если кому-то не хватит, сошлю в монастырь, к матери. Вдова моего брата же не покинет аббатство до самой своей смерти. Я жестоко расправлюсь с Йорками, которые мешают моему правлению.       Вспоминаю хохот Елизаветы, ее кокетство и обвинения. Нет, португальской короны ей не получить. Я отправлю ее ко двору и сделаю фрейлиной. Она вечно будет плестись за моей женой и вспоминать тот день, когда обещала Тюдору стать его супругой . Я усмирю буйную племянницу. Пусть дальше бросает на меня взгляды, пусть распускает байки о моей страсти к ней. Елизавета будет уничтожена.       Мои мысли развиваются быстро, и вот я уже думаю о золотоволосых принцах, пропавших в Тауэре. Как я корил себя за то, что приказал держать их в этом ужасном месте! Эта тайна навсегда будет висеть грузом на моем сердце. Все было бы иначе, если некто не убил их.       Все сложно, и я понимаю это. Может, стоило короновать маленького племянника? Я бы смог управлять им из-за кулис и был бы королем, но без короны. Стучу кулаком по столу, и шахматные фигурки вздрагивают. Нет, это был единственный выход усмирить Вудвиллов. Я не мог иначе.       Я смотрю на карту. Уэльс, родина претендента. Маленьким флажочком обозначен замок Пембрук, и вдруг меня осеняет. Худшим наказанием для Елизаветы станет ссылка туда. Она будет его женой, но вдовствующей. Ужасное место для столь юной и живой особы, как Элизабет. Она сгниет там, замерзнет до смерти, эта Йоркская вдова Тюдора. Я воображаю, как тонкие губы Елизаветы покрываются инеем, светлые волосы заносит пурга, а вдовье одеяние леденеет.       Я сажусь в кресло и смотрю на яркое солнце, пока глаза не начинают болеть. И тут я осознаю: разве виновна моя племянница в моих же честолюбивых планах? Это я решил сделать её своим оружием. Это я разрушил её жизнь и веру в людей. Я, один лишь я, виноват во всем. Король без страны, король без власти. Не её вина, что я захотел осрамить её законного жениха.       Внезапно меня бросает в дрожь: все происходит наоборот. Теперь Тюдор и его мать в сговоре с леди Грей дергают за ниточки Елизавету, чтобы осрамить меня. Они взяли это оружие и направляют острым концом на моё имя.       Волна жалости к несчастной девушке накатывает на меня, и я вдруг с ужасом осознаю, что смертен. А что, если на поле боя лягу я? Что станет с страной? Она не примет Тюдора. Элизабет не примет его. Он для неё чужак, убивший её дядю и сместивший её династию. Она будет королевой на словах. Она будет уничтожена. Династия Йорков будет мертва.       Встаю на ноги и раскрываю дверь. Этого не случится. Я буду жить еще долго и сделаю Англию сильнейшей державой.       А Елизавету я все же выдам за португальского принца. Она любит тепло.       Усмехаюсь сам себе и смотрю вперед, навстречу новой жизни.       Солнце Йорка всходит над небосклоном.

***

22 августа 1485 года       Я скачу под пронизывающим ночным ветром и чувствую, как замерзают все конечности. Мои губы леденеют, как вдруг я вижу блеск среди деревьев.       — Стоять!       Пришпориваю коня и вглядываюсь вдаль.       — Там никого нет, милорд, — замечает лорд Стэнли.       Но я вижу. Я вижу поблескивание мягких волос Анны и её печальные глаза. Вижу её губы, шепчущие моё имя. Вижу взрослую племянницу с рыжими ребятишками. Вижу рыжего мужчину с глазами моего брата и короной на его голове. Вижу рыжую королеву на троне. Вижу пустоту.       22 августа 1485 года случилась битва при Босворте. Из-за предательства Томаса Стэнли его пасынок одержал победу и основал новую династию Тюдоров. Эта дата традиционно считается началом Нового Времени. Ричард III же, последний король Плантагенетов, лежал раздетый на земле, оболганный при жизни и после неё. Шекспир называл его чудовищем, убившим своих племянников и заслуженно покаранным Богом. Ходили слухи также о его инцестуальной связи с племянницей Елизаветой, но часть историков все решительно отвергают.       Противоречивые фигуры в истории человечества заслуживают быть узнанными. Заслуживают правды.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.