ID работы: 7332988

Вместе за мечтой

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
86 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

1. В твоей голове

Настройки текста
2022 год.       Сегодня, как и около 4 лет назад, большинство населения России отменяют все планы на вечер, запасаются чипсами и валидолом, а также собирают компанию друзей для просмотра отличного футбола. Россия: Швейцария, отличная афиша, не правда ли? Команды, которые очень неплохо выступили на предыдущем мундиале, теперь борются за выход на грядущий турнир. Обе сборные достойны выхода на чемпионат мира, но пройдет туда только одна команда…       Этот матч пройдет в Москве, в «Лужниках», на которых, видимо, уже совсем скоро зафиксируют аншлаг. На подходе к арене образовалось целое море из российских болельщиков, а скромные компании швейцарцев затерялись среди фанатов «хозяев». В первой игре, которая прошла в Швейцарии, счет на табло так и не был открыт. Каждая команда имела несколько особенно опасных моментов, но опытные Акинфеев и Зоммер оставили свои ворота в неприкосновенности. 0:0, а значит, все решится в Москве. Болельщики сборной находились далеко не в лучшем расположении духа. Национальная команда чуть было не осталась за бортом стыковых матчей, но удачный проведенная игра против сборной Турции позволила россиянам закрепить за собой 2 место в группе E, где лидировали, к слову, итальянцы, реабилитировавшиеся после невыхода на Чемпионат Мира 2018.       Большинство матчей отборочного тура даже вспоминать не хотелось, были либо ничьи, либо скудные на моменты игры, где единственный и победный гол забивался со «стандарта». В то время как фавориты грядущего турнира выигрывали чуть ли не 10:0, россияне выгрызали победу на последних минутах.       Игрокам сборной было больно осознавать то, что они находятся в жутком состоянии. «Такая команда не может быть победителем» — утверждали эксперты. И до боли обидно было осознавать, что они правы.       На поле не получалось ровным счетом ничего, любая, даже самая гениальная тактическая задумка, отработанная до автоматизма на тренировках, вылетала из голов футболистов, когда звучал стартовый свисток.       «Что же не так?» — ломали головы тренеры и сервисные работники команды. Казалось бы, все хорошо — многие игроки остались с домашнего мундиаля, а новые молодые футболисты только усилили состав. Да, март, время плей-офф в европейских турнирах и решающие туры национальных чемпионатов… Но соперники показывали далеко не самый активный и атакующий футбол… А проблема была в другом, она лежала гораздо глубже, чем физическая форма, но в то же время была ясна, как белый день.       «Все наши проблемы в наших головах» — говорят психологи. И проблема сборной России также находилась в головах игроков команды. А именно, в головах троих ее представителей.

***

      Этот день не предвещал для нападающего ничего хорошего. Он уже привык просыпаться и засыпать с мыслью, что грядущий день будет не лучше, а то и хуже предыдущего. И этот день был исключением. Раньше, день матча приносил футболисту некую радость, а теперь — только боль и осознание того, что его в очередной раз втопчут в землю…       Кто бы мог подумать, что человек, на которого надеялась огромная страна, уже через несколько лет окажется никому не нужным, даже самому себе…       Все произошло в 2018 году. Начинался год очень даже неплохо, а амбициозный нападающий был готов показать себя во всей красе. К домашнему чемпионату мира он подходил как один из лидеров команды, на него рассчитывали… А он? Ему было все равно. Как на позитив, так и на негатив в его сторону.       «Говорят, и хорошо» — думал он. Можно сказать, что данная мысль была его своеобразным девизом.       Только вот мало кого такой пиар доводил до добра, и он — не исключение…       К турниру он подходил с таким же настроением — абсолютная незаинтересованность во всем. Сложно сказать, что было для него важным. Даже он сам не мог понять, о чём тогда думал. О своем клубе, в котором он — лидер? О продолжении карьеры в Европе? Нет, нет и еще раз нет. Ровным счетом, он не думал ни о чем, особо не строил планов, был рад возможности выйти на поле и жил сегодняшним днем…       Из воспоминаний футболиста вырвала вибрация смартфона. Хоть он и встал намного раньше будильника, сообщения и уведомления из соцсетей не давали покоя даже в 5 утра. Он был бы только рад удалить все свои аккаунты и заблокировать номер телефона, но работники клуба, которым он обязан жизнью, не позволяли. А ему оставалось только покорно слушаться.       «Иначе тебя и отсюда попрут» — ехидствовал внутренний голос.       Послав его куда подальше, футболист направился к окну. Виды еще спящей Москвы его успокаивали и давали силы на еще один прожитый день.       — Зачем? Зачем мне все это? — в очередной раз спрашивал самого себя нападающий.       — Для чего я опять прусь на матч? Для того чтобы мне снова сказали «Сегодня важная игра, в другой раз»?       В комнате повисла идеальная, давящая тишина.       — Этого «другого раза» нет уже два года, — абсолютно каменным, бесчувственным голосом сказал форвард, — и с чего ему вдруг появиться? Так и буду выползать на замену на 85-й в товарищеских матчах…       В словах футболиста была безысходность, невозможность и бессилие перед сложившейся ситуацией. Он понимал, что ничего не имеет, кроме футбола и жуткой репутации. Он заставлял себя верить, что сегодня наконец-то выйдет на поле и сыграет за национальную команду. Он не слушал людей, которые наперебой утверждали: «Ты больше не сыграешь за сборную. Уже никогда не будет, как прежде». Он не слушал даже собственный разум, который пытался заставить его перестать питать себя иллюзиями. Нет, он лишь делал вид, что не слушал.       Футболист слышал слова болельщиков, экспертов, тренеров и даже собственных друзей. Хотя, какие они ему друзья, так, знакомые. Друзей у него уже давно нет. Есть игроки клуба, которые сначала поддерживают, а потом обсуждают и поливают за спиной. Есть игроки сборной… А вот тут совсем другая и очень сложная история.       Хоть они и говорят, что давно уже все забыли, простили… Что бы они ни говорили, нападающему никогда не вернуться в прошлое и не исправить, пожалуй, самую страшную ошибку в его жизни, из-за которой он из футболиста со светлым будущим превратился в человека с пугающим настоящим.       Позже, он заставит себя снова натянуть маску довольного человека и отправится на матч, который должен решить судьбу сборной…

***

      Мягкий солнечный свет просачивался через занавески гостиничного номера, а значит — наступил новый день. День, который предвещал просыпающемуся полузащитнику очередной удачный матч. Хоть и сборная выступала далеко не самым лучшим образом, её лидер был как всегда на высоте.       Он привык всегда показывать высочайший уровень, будучи игроком основы туринского «Ювентуса». Вместе со «старой синьорой», хавбек уже выиграл Серию А, Лигу Чемпионов, Кубок и Суперкубок Италии, а некоторые из данных турниров — несколько раз. Он вполне удачно справлялся с ролью ассистента главного форварда команды — Криштиану Роналду, в большинстве атак выводя его чуть ли не один на один с вратарем. Он успел поработать с одним из лучших игроков мира два сезона, а когда Роналду завершил карьеру в мае 2021 года, россиянин, играя то нападающим, то полузащитником, стал одним из главных действующих лиц команды.       Но за головокружительным успехом футболиста стоял далеко не самый однозначный поступок, после которого игрок вряд ли сможет вернуться во французскую лигу.       Первая половина сезона 2019/20 была трудной для «Монако». Команда одноименного княжества сенсационно оказалась на 5 месте, то есть — вне четверки, отправляющейся на европейские турниры. Такое низкое для клуба место было заслуженным- игра у «монегасков» не складывалась, новые тактические наработки не приносили никакой пользы.       А у российского хавбека декабрь действительно удался, с «Монако» насчет покупки игрока связались агенты «Ювентуса». Полузащитник согласился на предложение итальянского клуба и, выполнив все условия ухода, прописанные в контракте, покинул красно-белых в такой трудный для них период.       По итогам сезона, Ювентус стал чемпионом Серии А и остался вторым в Лиге Чемпионов, потерпев обидное поражение со счетом 1:0 в финале турнира. Монегаски же остались на обидном 5 месте и оказались за бортом европейских турниров на грядущий сезон.       Россиянин пытался забыть о своем уходе из «Монако», но поначалу получалось плохо. Со временем, этот момент биографии покинул голову футболиста, где присутствовал лишь футбол. Он жил мыслями о грядущем успехе, а что придется сделать ради него — второстепенно…       Звон будильника оповещал футболиста о том, что пора вставать. Он поднялся и взглянул в окно. Утренняя Москва навеяла воспоминания о «ЦСКА», о чемпионате мира, с которого все и началось.       От сегодняшней игры, и от него в том числе, зависело, попадет ли сборная России на турнир в Катар.       Перед каждым матчем домашнего чемпионата, он обещал себе, что выложится на все триста процентов и сделает все, что в его силах. Сейчас же, он не стал этого делать.       «Это моя работа» — подумал хавбек и начал собираться на стадион.

***

      Громкая трель будильника разнеслась по всему гостиничному номеру. Футболист нехотя открыл глаза, дотянулся до телефона, взглянул на время и успокоился.       «Никуда еще не опаздываю» — подумал полузащитник.       В карьере этого россиянина все было очень даже неплохо — он являлся одним из ведущих игроков испанского «Атлетико Мадрид», клуба, который каждый год либо остается в нескольких шагах от «ушастого кубка», либо завоевывает чемпионство во втором по значимости европейском турнире — Лиге Европы.       «Вечно вторые, вечно за чьей-то спиной» — прозвали столичный клуб болельщики. Они даже представить не могли, как больно однажды ударила россиянина эта фраза.       В конце сезона 2019/20, он принял предложение «матрасников» и стал стабильным игроком основы в клубе. Он уходил из прежнего клуба с желанием быть выше, бороться за чемпионство в Ла Лиге, в европейских турнирах. Он чувствовал, что может играть в таком клубе и приносить пользу.       Его желание играть в топ-клубе исполнилось, но другое, скрытое от посторонних людей и даже от самого себя, так и осталось сидеть внутри футболиста. Он хотел быть первым. Играть в лучшем клубе, быть сильнейшим игроком. Но «Атлетико» не был лучшим в мире, а если и выигрывал Ла Лигу, то вместе со слабым европейским сезоном, или наоборот — брал Лигу Европы и оставался в «Примере» на третьем месте, а то и ниже.       А сам хавбек оставался за спиной именитого Антуана Гризманна, или же кого-то еще. У «Атлетико» всегда был звездный состав, но место в основе было четко закреплено за россиянином.       Ему было действительно больно осознавать, что он везде второй. Да, он не чемпион мира, не особо именитый игрок, но о нем знают во всем мире… А это значит лишь одно…       «Твой удел — быть вторым» — это фраза глубоко засела в мыслях хавбека. Примерно то же самое говорили и болельщики, и тренеры, и эксперты. Слова были другими, а смысл — тот же.       Повторный звон будильника вырвал футболиста из размышлений. Он обхватил голову руками и, пытаясь засунуть все эти мысли куда подальше, начал думать о предстоящей игре.       Сделав глоток воды, полузащитник подошел к окну. Москва была для него чужим городом, и единственное воспоминание, приходившее в голову — это чемпионат мира, где он наконец-то смог показать себя. Тогда он много забивал, был полезен своей команде и даже вошел в список открытий мундиаля по версии FIFA. Тогда, его многие называли лучшим игроком сборной, что было хавбеку невероятно приятно. Именно тогда родилась эта идея фикс, которая уничтожала его прежнего. Идея, которая мешала ему радоваться своему нынешнему положению и нормально жить…       — Нет! — взволнованный голос нарушил тишину в номере. — Я не одержимый. Я играю в «Атлетико Мадрид», выхожу почти на все игры. И я этим доволен! — футболист говорил довольно громко, благо в номерах была хорошая звукоизоляция…       Глупо пытаться убедить себя в том, что ты не тот, кем являешься. Он прекрасно это осознавал, но самовнушение было его единственной надеждой. Он понимал, что чемпионат сделал его эгоистом, думающим только о том, как бы забраться на футбольный Олимп и чувствовал, что ради этого самого Олимпа он готов на все. Понимал и жутко боялся этого.       — Все! Я — игрок сборной России, и я сейчас еду на матч. На игре я должен сделать все, что смогу. Мы должны победить! — примерно то же самое он говорил себе перед каждой игрой. Обычно, это помогало забыть обо всем до того момента, пока он не окажется один. Но у всего есть исключения, особенно, когда речь идет об игре, когда на кону все — страна, честь, мечта и собственная судьба… ***       Шла 81 минута матча, комментаторы «Матч ТВ» спешно делали несколько спасительных глотков воды, чтобы хоть чуть-чуть улучшить состояние своих голосовых связок. Болельщики на трибунах разделились на 2 неравные части — часть продолжала поддерживать российских футболистов, а большинство людей неодобрительно свистели на каждое действие игроков национальной команды. Так же поделилась на части и вся страна, а шутки а-ля «Вот это сборная России, узнаю нашу команду!» стали актуальны спустя 4 года затишья. Вот она, вся сущность русского народа…       А на самом деле, далеко не все было потеряно. Счет на табло говорил о минимальном преимуществе команды в красно-белой форме — 1:0. Матч проходил для сборной невероятно тяжело, такой ненужный одиннадцатиметровый и «веер» из желтых карточек только усугубляли и без того не лучшую игру команды. А вот швейцарцы были настроены решительно, Зоммер в воротах стоял скалой, а нападающие создавали почти из каждого перехвата мяча удачный момент у ворот Акинфеева. Игорь так же не подводил и вытаскивал удары даже с самой замысловатой траекторией, но было предельно ясно — капитан россиян далеко не робот и он может совершить ошибку, это лишь вопрос времени.       А уже через 2 минуты после начала второго тайма случилось то, чего можно было легко избежать. Швейцарцы убежали в атаку, но от удара головой их форварда мяч прилетел в руку растерявшемуся Марио Фернандесу. Вот так мы заработали одиннадцатиметровый, который и привел к голу швейцарцев.       — Статистика сегодня явно не за нас, — осипшим голосом начал комментатор, — владение мячом 60 на 40 в пользу швейцарцев, также они имеют почти двукратное преимущество по общему числу ударов и по количеству штрафных. О желтых карточках, думаю, говорить даже не стоит…       — Но зато, какие у нас хорошие атаки были! — перебил его коллега. — И сейчас может получиться очень неплохая контратака, мяч у форварда швейцарцев перехватывает Далер Кузяев, убегает от соперников, пас на Головина, Головин уже в штрафной, удар и… Мимо ворот. Эх, Саша, как же так…       Уже около 30 минут я просто не смотрю на поле. Нет ни сил, ни желания. Меня снова унизили, а я должен заинтересованно смотреть на игру… В целом, я сам виноват, мог и не приходить на матч. Вроде взрослый человек, а занимаюсь мазохизмом…       Слышу, как трибуны скандируют «Са-ша, Са-ша», видимо, Головин бежит в атаку. Ладно, надо смотреть за игрой, как раз 82 минута и проигрываем, скоро меня выпустят…       — Эх, мимо… — расстроено говорю я своим коллегам по несчастью, на что получаю лишь удивленные взгляды парней. Видимо, я долго молчал.       Поднимаю взгляд на поле и замечаю пробегающего мимо Дениса Черышева. Успеваю заглянуть в его глаза и вижу… Злость. И далеко не ту спортивную озлобленность от проигрыша, присущую каждому футболисту…       «Нет, стой, ты больше в подобные передряги не ввязываешься!» — пытается достучаться до меня внутренний голос. Ладно, посмотрим…

***

      Трибуны взрываются неодобрительным свистом. Да, удар по воротам получился, честно говоря, бездарным. Зоммер от ворот направляет мяч в штрафную россиян, хавбек красно-белых обрабатывает мяч и делает передачу на своего коллегу, тот пытается ворваться в штрафную, но терпит фиаско. Россияне отбирают мяч и устремляются в контратаку. Марио Фернандес делает невероятное ускорение, оставляя игроков команды соперника позади, забегает в штрафную…       — … похоже, он сейчас будет бить, но… Пенальти! Стопроцентный одиннадцатиметровый! — кричит комментатор.       — Ну тут явно нужно назначать, Фернандеса сбил 21 номер швейцарцев… — замешкался один из самых опытных работников «Матч ТВ» Константин Генич.       — Да какая разница! — пытается подшутить его коллега Нобель Арустамян. — Итак, какое же решение примет австралийский арбитр…       На миг стадион замолкает, а потом будто возрождается одобрительными возгласами и кричалками. Судья указывает на «точку».       «Успокойся, успокойся» — пытаюсь привести свои мысли в порядок, пока — безуспешно.       Желание ударить моего товарища по сборной возрастает с каждой секундой. Как можно так бездарно бить по воротам, когда твоя команда проигры… Стоп, что? Я? Я пробиваю?       Мысли в голове становятся похожими на спагетти, замешиваются в одну кучу и не дают сконцентрироваться. Господи, я же ни разу не бил пенальти за сборную! Да, я делал это в серии послематчевых ударов, бил за «Атлетико», когда мы выигрывали, но в матче за сборную — ни разу! С чего это Черчесов так во мне уверен?..       Мысленно считаю до десяти и направляюсь к мячу. Слышу позади себя голос кого-то из ребят, но не могу разобрать ни слова. Молча киваю, устанавливаю мяч на точку, делаю пару шагов назад…       — Бить пенальти идет… Черышев? Какого…       — Какое интересное решение тренера! — выручает Константин своего коллегу, который чуть было не матернулся в прямом эфире. — Ну что же, удачи Денису!       — Помолчим… — говорит Арустамян и оба комментатора замолкают. В этот миг, кажется, замолчала вся страна…       — ГОЛ-ГОЛ-ГОЛ-ГООООЛ! — синхронно кричат коллеги, а из их невнятных возгласов понятно одно — Черышев забил.       Футболист бросает короткий взгляд на отличившегося коллегу, а затем — на ликующий стадион. Он, сам того не осознавая, только что выпустил из клетки внутреннего зверя, который требовал объяснений случившемуся. Только что его, главную звезду команды и основного пенальтиста послали куда подальше…       «Прекрати! Главное, что мы сравняли…» — пытается убедить себя молодой полузащитник, но назад пути нет. Как говорится, однажды попробовал — попробуешь еще раз.       Теперь он, Александр Головин, больше никогда не будет прежним…       Следующую же атаку швейцарцев прервет один из российских защитников, отдаст удачный пас на Головина, а тот дальним ударом забьет наикрасивейший гол точно в девятку. Как говорят в таких случаях — без шансов.

***

      Россия будет праздновать победу всю ночь, комментаторы останутся без голоса, будто наши выиграли в финале мундиаля, а игроки сборной сделают еще один шаг на своем нелегком пути за мечтой…       Мы — на чемпионате мира. Игра началась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.