Ночное бдение или Почему же столько пыли?
7 ноября 2018 г., 23:55
Просыпаешься и тихо ругаешься ,раздирая тишину ночи. Глаза сразу привыкают к мягкой тьме,но в глазницы ударяет привычная боль усталости. Соседи опять устроили брачную ночь,в который раз будят их стоны,а в стену стучит спинка кровати. Желчь. Смотришь в пол,стараясь сохранить остатки душевного равновесия. Из под кровати выглядывает этикетка от водки. Это Фантик заиграл,твой кот,который знает тебя больше,чем кто-то любой и молчит,оценивая свое молчание в пакет Вискаса. На самом деле,ты не алкаш,как можно подумать. Не. Ты хуже. Ты настоящий извращенец. Ты ловишь кайф не от залитого в себя спирта,тебе нравится спаивать других. Нравится смотреть,как пухнут из рожи,как наливаются кровью глаза,как из качает из стороны в сторону. Но все этично. Как только он или она упились до отторгания, ты уходишь. Противно. Как и везде. Через кучи мусора,через жухлую траву,через лужу с бензиновой радугой (никакой больше здесь не видно,небо в смоге) тащишься домой,где бросишься в объятья кровати, единственной,что примет любого. А вроде мелким был,такие мечты строил. Как самолёты в небо запускал ночами,как в футболе с одного конца поля в ворота попадал каждый раз,как нашел планету для житья и инопланетян. Ну как без этого. Мрак. А,вот и стучит уже по батарее Василиса Вагановна,старая карга. Ещё вчера высыпала собаке за помойкой огрызки костей,а сегодня собака издохла. Толи Василиса отравила,толи сама,а и черт разберёт. Вроде притихли за стеной. Откидываешься на подушку,пытаешься сгрудить мысли в кучку,как было когда спал. Чтож снилось то,черт дери? Где-то слышал фразу: Бытие бытия определяет бытие. Хорошо сказано. Половина населения планеты почешет репу с умным видом ,кивнет и попрется дальше малевать грязью по асфальту. А кто-то может остановится,задумается. А так ли оно? А может и так. А и черт разберёт. О чем ещё подумать в четыре ночи? Хмыкаешь....самое то. Как давно ты начал говорить сам с собой. Ах да,беседа с умным человеком повышает интеллект. Будем считать,что на сегодня норма полученного мозга достаточна. Но все равно не засыпаешь. Все ждешь,словно как после боя курантов,когда мать передает тебе подарок,но медленно,будто она запуталась в жевачке. Сбился с мысли. О чем болтал? Опять. Бытие бытия. Алкоголь. Можно ещё слов наговорить. Микроволновка. Но это скучно,какое дело до микроволновки,какое ей дело до меня. Она есть,и я есть. Хотя,быть может меня нет. Вот именно сейчас меня нет. Как я могу быть,если я лежу в кровати,таращусь в темноту и несу бред. Быть,значит жить. Жить,значит творить. Жить надо сегодня,а не в ожидании. А ты ждешь чуда. Хочешь чуда,сделай его. Придумай волшебную палочку,создай ковер-самолет,свалил на Бали и кури себе бамбук спокойно. Не? Хочется ведь халявы,чтобы чудо привалило. И сидишь на диване,чешешь задницу перед телевизором и думаешь,где чудо мое. Ан нету,не заслужил. Да и самое западло то в том,что даже если арканишься,за чудом этим очередь длинною в жизнь. Есть ,конечно,нахалы, лезут,как в поликлинике:"Мне только спросить",но ты то не такой. Ты то будешь опускать глаза,ты же честный. Ну вот и жди,честный. Заворчал счета в одеяло. Мда. Вот и поговорил с умным человеком. А может лучше о физике? Каждое действие имеет свое противодействие. Супер. Значит если сейчас дерьмо,где-то впереди будет конфетка. Или была позади. Но позади вроде не было,только ребенком этого не замечал. Значит впереди. И вот опять,ждём огромной конфеты,компенсирующей все затраты энергии и нервных клеток. Где справедливость? Ан нету. Затишье. Перед бурей всегда тихо. Вот и сейчас тихо,может впереди не конфета вовсе,а катастрофа, взрывы,кровища,пот и мясо. Вдруг что? Нервничаешь уже,да? А не волнуйся. Нет битвы,где бы ты не выжил,ты же ты. А где наша не пропадала? А и в жопу. Завтра,а вернее сегодня,будем снова драть зад на работе. На работе,в школе,в детском саду,да где припрет. И смотреть вперёд,где искрится фантик от заветной конфетки. Кот прыгает на кровать. Фантик. Забавно. А может,ты и есть-моя конфета. Рыжий,зараза,глазищами сверкает. Упёрся в бок мордой,старый, тарахтит как трактор. Вот не знаешь ты страданий человеческих все тебе жрать да спать. Классно живёшь. А мне вот философствовать:о физике,о жизни в целом. А ведь не так и плохо. Выплеснешь ночью,когда разбудили любовники,всю свою чернь и полегчает, живёшь,в ус не дует,пока снова не накопишь. А и ладно. Жить то здорово. И ты есть. Ну да ладно. Завтра на работу... Спокойной ночи,Фантик.
...
Рыжий кот бесшумно встаёт от бока спящего хозяина,берет в зубы этикетку от водки. Этикетка серебрится в ночи. Кот уходит в другую комнату,наступает лапой на то,что простой человек посчитает мусором. Перед котом открывается огромная лента жизни. Кот фыркает и чихает,ну и пыльно же здесь. Поодаль блестит крышка от пива,скоро она станет неожиданным подарком для хозяина. Он устал ждать. А куда тут поближе то впихнуть хорошее,если сам напылил,будто старый пылесос. Будто кто-то будет разгребать. Будто кому-то это надо. А вот коту и надо. Где поближе выискивает место,кладет серебринку. Тут главное принести что-то яркое,оно и раскрасит мир жильца этой ленты. Кот смотрит на свою работу. Хорошо. Кот снова в квартире. Поработал,молодец,сделал хорошее дело. Надо,чтобы кто-то оценил работу умного кота. Кот начинает орать.
Примечания:
Мне искренне жаль,что пошла такая чернь. Но это очень. Всем грустно. И мне грустно. А большая работа ещё только в разработке)