ID работы: 7334696

Благими намерениями...

Гет
R
Завершён
486
автор
Размер:
132 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
486 Нравится 442 Отзывы 160 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
— Так, перемешать деревянной ложкой двенадцать раз по часовой, и три раза — против часовой стрелки, — пробормотала Гермиона, вычитывая последний пункт в инструкции. Пот лил с неё градом, слабость не давала нормально сосредоточиться на элементарных вещах. Но подвести своего наставника Гермиона не желала.       Гермиона понятия не имела, что это за зелье. Рецепт лежал на столе, перед ней, но ни название «Suum Imperium», ни ингредиенты подсказками не стали. Даже интересный и редкий цвет зелья — ярко-жёлтый — не помог догадаться, что же это такое булькает в котле, ведь запаха зелье не имело. Пытливый мозг вечной отличницы пытался решить загадку, опираясь даже на минимальное количество имеющихся фактов. Похоже, только это и помогало Гермионе ещё держаться на ногах и быть в сознании. — Так, название написано рукой профессора, стало быть, это его зелье, — рассуждала гриффиндорка. — Хотя, он мог просто переписать рецепт откуда-то. Но это вряд ли. Он ведь даже известные всем зелья переделывает. Экспериментатор. Ну ладно, что ещё я тут знаю. Так, «Suum» — не говорит буквально ничего. А вот «Imperium» — очень похоже на «Империус», значит это что-то связано с силой. Вот только какой? Или что эта сила должна делать?       Гермиона уже совершила все требуемые помешивания и теперь ждала, пока песок в часах, отмеряющий десять минут, пересыплется вниз. Тогда огонь под зельем можно будет погасить и пойти поискать незнакомое слово в книгах. По-хорошему Гермионе надо было бы лечь в постель и отдыхать, но вопросы мучили её намного сильнее, чем плохое самочувствие.       Мысли скакали с одной темы на другую, и Гермиона не заметила, как стала думать о своём профессоре. Вернее, о мотивах его поступков. Ну ладно, изначально его позвали Гарри и целитель Сметвик. А потом он стал помогать, потому что заинтересовался её проектом. Но вот «заявление на неё прав» — это не вписывалось ни в какие логические цепочки. Гермиона стала перебирать возможные причины такого поступка профессора.       Её ученичество? Можно было его и так просто предложить, не заморачиваясь с ответственностью.       Грейнджер как ассистентка? Заманчиво, но даже это можно было предложить, или даже потребовать в качестве платы за помощь с её выздоровлением.       Он увидел в Гермионе — женщину? Ну даже если и так, в чём она очень сомневалась, то можно было… Тут Гермиона споткнулась об отсутствие идей. Ну не могла она представить, что такой угрюмый, достаточно замкнутый, жёсткий и принципиальный в своих взглядах человек, мужчина, умудрённый огромным опытом и знаниями, разглядел в ней не просто «заучку Грейнджер», «невыносимую всезнайку», а женщину. И что по доброй воле захотел бы, чтобы она находилась рядом с ним. На Снейпа, в понимании Гермионы, это было совсем не похоже. Даже Гарри, пытавшийся после войны наладить с ним отношения, добился ну очень скромных результатов. А ведь Гарри такой же упрямый, как и Гермиона.       Тогда что же подтолкнуло Снейпа к такому шагу?       А тут ещё Гермиону озадачил другой вопрос: «Почему она сама всё это позволяла?» Может, она просто устала всё делать сама? Ведь с самого детства родители воспитывали в ней самостоятельность. Вот только это чувство ответственности у неё гипертрофировалось и получилось то, что все и наблюдали — невыносимая всезнайка, которая точно знает как надо всё делать правильно и делящаяся своим мнением со всеми вокруг, совершенно не интересуясь мнением этих самих окружающих. Это потом она выбрала объектом своей заботы Рона, Гарри и, отчасти, Невилла. Но она всё равно продолжала чувствовать ответственность за каждый шаг не только свой, но и своих друзей. Она больше походила на их маму-курицу, чем на подругу. Потом она отдала Джинни ответственность за Гарри, а Рона — просто бросила на произвол судьбы. Хотя нет, она вернула его Молли. А сама нашла для себя новые объекты для опеки.       И вдруг случилось невероятное: контроль уплыл из её рук, но мир от этого не рухнул. Этот контроль просто взял на себя более сильный, а Гермионе позволил быть слабой, какой, по сути, и должна быть женщина. Нет, он не принижал её достоинства. Он просто забрал у неё то, чего у неё быть не должно — контроль над ситуацией. Он сам всё решал, фактически ставя её перед фактом. Ну, для порядка он предложил ей выбор, но ведь для себя он всё уже решил. И Гермиона, почувствовав себя комфортно даже без контроля в своих руках, согласилась на его более чем щедрое предложение. Вот только недавно вспоминая тот разговор, с предложением Снейпа, Гермиона отметила для себя, что там было даже что-то про «быть его женщиной», вернее, что он теперь её мужчина во всех смыслах, вот только сказано это было как-то быстро, скомкано, вскользь. — Наверно профессору эта тема была неприятна, — рассуждала Гермиона, затушив, наконец, огонь под котлом. — И для него я не представляю интереса как женщина. Но, в любом случае, раз нам какое-то время предстоит жить в одном доме, то было бы неплохо отблагодарить профессора за все его хлопоты. Для начала, убрать тут всё по местам.       Идея была хорошей, вот только организм Гермионы возражал. Он хотел покоя, ну или, на крайний случай, отдыха. Решив не сдаваться, девушка перевернула песочные часы и положила голову на руки, лежащие на столе. «Вот пересыплется песок, — подумала Гермиона, — и я встану и всё приберу. А пока…»       Вид мерно ссыпающихся песчинок убаюкал девушку не хуже колыбельной. Не прошло и минуты, как её глаза закрылись и сон укрыл своим одеялом, отсекая мысли и звуки.

***

      Северус возвращался домой не один. Малфой официально подарил Эви Снейпу и Гермионе, так что теперь эльфийка обрела новый дом и новых хозяев. Хотя кто кого приобрёл — это ещё был вопрос.       Быстро надиктовав Эви свои предпочтения касательно её работы, Снейп отправился на поиски Гермионы, дабы познакомить её с эльфой. Странным было уже то, что девушка не примчалась на звук аппарации. Спустившись первым делом в лабораторию, Северус сперва замер в ужасе: Гермиона, судя по всему, спала, а песок, отмеряющий время, почти весь пересыпался в нижнюю часть часов. А это значило, что зелье она чуть было не загубила. Разъярённой пантерой Северус метнулся к столу, но и тут его ждал очередной сюрприз — огонь был погашен, зелье имело правильный, ярко-жёлтый оттенок и ничем не пахло. Значит, Грейнджер всё же доварила зелье, а потом уснула. Но почему тогда были перевёрнуты часы и почему она не пошла отдыхать в свою комнату? Сплошные вопросы. — Мисс плохо, — констатировала эльфийка. Как и когда она зашла в лабораторию Снейп не заметил, но теперь она с интересом осматривала помещение. — Почему ты так решила? — полюбопытствовал зельевар, закрыв пока глаза на недопустимое поведение для домашнего эльфа. — Хозяин Северус, у мисс высокая температура и почти не чувствуется магия. Хотя мисс — волшебница, — ответила Эви, спокойно и смело смотря в глаза хозяину.       Тут и Северус обратил внимание на капельки пота на лбу девушки и на слишком уж румяные щёки, хотя в лаборатории жарко не было. — Мисс Грейнджер, — довольно громко позвал Снейп, и потряс девушку за плечо. Но добился сомнительных результатов, в виде сонного «М-м-м?» и едва не упавшей под стол ученицы.       Рассудив, что ругаться сейчас всё равно бесполезно, да и зелье она всё же доварила, к тому же правильно, Снейп поднял Гермиону на руки и понёс наверх. Пользоваться магией в лаборатории он не позволял ни себе, ни кому бы то ни было. Эльфийка хотела было предложить свою помощь, но потом рассудила, что хозяину лучше знать, как поступать. Поэтому только молча покачала головой и отправилась следом.       Укладывая ученицу на диван в гостиной, Снейп поймал себя на мысли, что за свою спину можно было не переживать — девушка оказалась вовсе не тяжёлой. А ещё её было удивительно удобно держать на руках. Не то чтобы Северус часто носил на руках девушек, но ему было с чем сравнивать: его слизеринки в Хогвартсе изредка падали в обмороки и тяжело болели. Так что даже такой опыт у Снейпа имелся.       Аккуратно, но умело влив в так и не пожелавшую проснуться Гермиону зелье, чтобы сбить температуру, Северус устроился в кресло с книгой. Как минимум пара часов у Снейпа была свободной, пока Гермиона не проснётся. Зелье — сварено, и теперь должно остыть, прежде чем оправлять его заказчику. А вообще, Снейп хотел посвятить вторую половину дня своей ученице. Вернее, её проекту. Пора уже было войти в курс дела и заняться своими прямым обязанностями куратора.       Эви он молчаливо позволил делать то, что она посчитает нужным. — Ой, — Гермиона, едва проснувшись, с удивлением уставилась на домовую эльфу. Та, не скрываясь рассматривала девушку. Стояла около дивана и рассматривала. Эльфа молчала, но взгляд говорил за неё не так уж и мало — Гермиона не вызывала у неё симпатии. Холодно и высокомерно оглядев девушку с головы до пят, она выдала: — Мисс давно пора вставать. — Это что ещё такое?! — возмутилась Гермиона, спуская ноги с дивана и усаживаясь. Взглядом она заметила Снейпа, невозмутимо отвязывающего послание от лапки Молнии — совы Поттеров. — Это Эви. Люциус Малфой нам её подарил. Вернее, попытался откупиться ей от вашей мести ему, а заодно сплавить это милейшее создание из своего мэнора, — всё же оторвав взгляд от куска пергамента соизволил ответить Снейп. — Вообще-то я хотела узнать, почему эта Эви разговаривает со мной в таком тоне? — всё ещё не справившись с удивлением уточнила Гермиона. — Вроде я ей ничего плохого не сделала. — Мисс огорчила хозяина Северуса, — заявила эльфа. — Она со всеми так разговаривает, мисс Грейнджер, — ухмыльнулся Северус. — Малфой дал очень чёткое определение её поведению: работает хорошо, но много болтает. Особенно когда её не спрашивают. — Понятно, — Гермиона кивнула Снейпу и обратилась непосредственно к эльфе. — Эви, а почему ты, только появившись в доме, решила, что заступаться надо именно за «хозяина Северуса»?       Взгляды волшебников скрестились на эльфе. Снейп не ожидал от Гермионы, что она станет нападать на Эви, которую действительно не помешало бы поставить на место. Тем более это странно смотрелось на фоне того, что Гермиона вечно пыталась защитить и оправдать «незаслуженно притесняемых волшебниками существ», в первую очередь, к которым относила именно домовых эльфов. — Мисс ведь не хозяйка дома, — утвердительно сказала Эви. — Иначе хозяин Северус не звал бы её «мисс». А значит она — гостья. Эви должна защищать хозяина Северуса, а не его гостей. — И, главное, не поспоришь. Да, мисс Грейнджер? — Снейп с интересом смотрел на Гермиону, эмоции которой можно было легко прочесть по лицу. Вот удивление сменяется задумчивостью, а после — прищур карих глаз заявил о том, что девушка что-то придумала. Если и не месть, то что-то близкое к этому. — Эви, скажи, а мистер Малфой подарил тебя только «Хозяину Северусу» или ещё и мне? Как он сказал? — Бывший хозяин Люциус сказал, что дарит Эви Северусу Снейпу и Гермионе Грейнджер, — ответила Эви без запинки. — Так вот я и есть — Гермиона Грейнджер, — заявила девушка. — Ну и как же ты теперь будешь со мной разговаривать? — Так же, — заявила упрямая эльфа. — Хозяина Северуса назвали первым, значит он главнее и Эви будет подчиняться ему. — Хорошо, — неожиданно миролюбиво ответила на это Гермиона. — Мне и не нужна эльфа. Я и сама всё могу!       Северус молча наблюдал за выяснениями отношений между двумя представительницами прекрасного пола. Правда, он так и не понял, зачем они эти отношения выясняют. Эльфа будет выполнять свою работу, Грейнджер — свою. Их интересы будут пересекаться исключительно на нём самом и на кухне. Он уж как-нибудь да сумеет уделять внимание им обеим. Хотя, признаться, ему было приятно, что из-за него спорят. — Так, хозяин в доме, как верно заметила Эви, я, — решил всё же прекратить этот балаган Снейп. — Так что прекратите этот цирк и займитесь делами. Эви вроде как ужин должна приготовить, а мисс Грейнджер… — Гермиона, — буркнула девушка, перебивая. — Что, простите? — удивился Снейп, едва не потеряв мысль, которую озвучивал. — Я подумала, что раз мы будем постоянно общаться, то было бы неплохо, если вы, профессор, стали бы называть меня по имени. — Нет, — отрезал Северус, бросив быстрый хмурый взгляд на эльфу. Эви поняла, что дальнейший разговор её касаться не будет и с хлопком исчезла из поля зрения. — Почему? — не отставала Гермиона. К сожалению, на неё хмурый взгляд профессора не подействовал должным образом. — Потому что есть несколько причин, благодаря которым я не называю всех подряд по именам и не позволяю этого делать в отношении себя, — Снейп ухмыльнулся. Он ответил на вопрос, причём правдиво, но при этом не выдал ни грамма информации. Если его ученица захочет, то сама найдёт эту информацию. И, судя по любопытству, вспыхнувшему в её глазах, библиотеку Северуса ждёт серьёзное испытание под названием «любопытство мисс Всезнайки». — А теперь, мисс, я бы хотел услышать вашу версию, почему вам снова стало хуже и почему ваша магия практически на нуле. Хотя вчера ваше выздоровление активно шло вверх. — Я совершила ошибку, — опустив взгляд, тихо призналась Гермиона. Смысла скрывать содеянное она не видела, ведь профессор старается ей помочь. Даже когда язвит и ругается. — Конкретнее, мисс Грейнджер, — Снейп старался сдерживать свои эмоции. Сейчас ему и чужих хватало. — Чтобы применить новую тактику вашего лечения, я должен понять, что не так со старой. — Вчера перед сном я наконец-то нормально почувствовала свою магию и решила посмотреть, насколько она стала сильна. Но простейший «Люмос» едва засветил кончик палочки, а сил на это ушло — будто я Хогвартс-экспресс толкала. — Гриффиндорка, — выдал свой вердикт Снейп. И сколько в одном этом слове было эмоций! Но на лице у зельевара была написана только одна из них — обречённость. — Но тут я сам виноват. Надо было сразу отобрать вашу палочку. Надеюсь, невербальные заклинания вы творить не умеете? — Они у меня не выходят, — вздохнула Гермиона, пряча палочку в задний карман джинсов. Отдавать она её не хотела, хоть и толку от неё сейчас не было. С ней Гермионе было спокойнее. — Вашу палочку, мисс Грейнджер, — Снейп недвусмысленно протянул раскрытую ладонь. Но Гермиона заупрямилась. — Зачем она вам сейчас? Вы всё равно не сможете колдовать, пока не поправитесь, — Северусу не понравилось своеволие ученицы, но зная её характер, легче было договориться. Последствий будет меньше. — Я знаю, — кивнула Гермиона. — Но с ней мне спокойнее. — Здесь вам ничего не угрожает, — голос Снейпа стал тише, глубже. Он прекрасно понимал чувства сидящей перед ним девушки. Он и сам, после этой треклятой войны, долго спал с палочкой под подушкой. — Я не позволю кому-либо причинить вам вред. — Эви и без вашего позволения это легко сделает, — буркнула себе под нос Гермиона, чем вызвала на лице Снейпа подобие улыбки. — Глупости. Эви не станет делать то, что вызовет мой гнев или сможет меня огорчить, — терпеливо объяснял Снейп. — И если бы вы не отказались принять её в качестве подарка от Малфоя, то… — И кто бы я после этого была? — румянец окрасил щёки Гермионы. Правда, теперь не от смущения, а от возмущения. — Люциус Малфой даже подарком пытался меня подставить. Все знают о моей борьбе за права домовых эльфов. И как бы я выглядела, если бы после своих слов вдруг приняла в услужение себе эльфа?! — Некрасиво, — кивнул Снейп, соглашаясь с её точкой зрения. — Если вам станет спокойнее, я дам Эви прямой приказ насчёт вашей неприкосновенности. А теперь — вашу палочку, мисс. Не желаю, чтобы мои труды пропадали зря из-за вашего несвоевременного любопытства. Ну же, мисс Грейнджер, неужели вы мне не доверяете? — Доверяю, — тяжело вздохнув, Гермиона вытащила палочку из кармана джинсов и отдала Снейпу. Она прекрасно помнила о том, что Снейп обещал её обучать и защищать. Но ей тяжело было вот так взять и вручить свою жизнь даже ему — одному из сильнейших магов. Но, подумав, Гермиона пришла к выводу, что «если уж ему не довериться, то кому?» Именно поэтому она и рискнула — отдать свою палочку и жизнь в руки стоящего перед ней мужчины. Пусть не сразу, но она это сделала. — Отлично, мисс Грейнджер, — кивнул Снейп, стараясь подавить вздох облегчения. — А теперь расскажите, зачем вы перевернули песочные часы, если уже доварили зелье? — Ах, это? — Гермиона опустила взгляд в пол и загадочно улыбнулась. Северус уже начал подозревать её ещё в какой-нибудь глупости, но тут Гермиона всё же решила ответить на вопрос и робко на него взглянула: — Я хотела навести порядок в лаборатории. В смысле — убрать всё по местам, после того, как доварила зелье. Но я так устала, что решила немножко отдохнуть. Но ведь вы знаете: понятие «немножко» — растяжимо. Поэтому я решила, что, перевернув часы, смогу ограничить себе время отдыха. — Но сил у вас не хватило даже на бодствование, не говоря уж об уборке, — костантировал Снейп. — Мисс Грейнджер, я уже говорил, что вам нельзя сейчас перетруждаться. — Но вы же сами доверили мне доварить зелье, — возмутилась Гермиона. А Северус отметил для себя, что она сказала именно «доверили». Не «попросили», не «заставили», а именно «доверили». Вопрос доверия в этот день был как никогда актуальным. — Кстати, а что именно мы варили, сэр? — У вас есть догадки? — полюбопытствовал Снейп, радуясь, что вопрос с зельем принял такой оборот. Ему было проще рассказать об этом зелье, тем более, что Грейнджер всё равно бы скоро узнала о его назначении от одного из заказчиков. — Название мне мало что сказало, профессор, — с радостью стала делиться информацией Гермиона. Ей было приятно, что Снейп не отмахнулся и не проигнорировал вопрос. — «Suum» — мне не встречалось, а вот «Imperium» очень похоже на первое непростительное и, скорее всего, связано с силой. — Неплохо, — похвалил Снейп. — Неплохо было бы, если я смогла бы найти полный перевод, — не согласилась Гермиона, всё же внутренне радуясь похвале. — Но название вам всё равно мало бы что объяснило, — Северус ухмыльнулся. — Состав зелья так же не дал вам информации. И неспроста. Это зелье — личный заказ начальника аврората. Он подал идею, раскрутив на оплату этого эксперимента самого министра Магии. Так что таким шансом было бы грех не воспользоваться. Итак, название переводится как «Личная сила», и, как вы правильно провели параллель, должно помочь противостоять первому непростительному заклятию — «Империусу». Но, к моему огорчению, Малфою приспичило поделиться информацией именно тогда, когда остановить процесс приготовления зелья я уже не мог. — Завершающая фаза, — кивнула Гермиона. Она об этом уже догадалась. Именно на последней фазе зелье нельзя ни заморозить, ни приостановить приготовление. — Да, именно так, — Северус радовался, что не приходится всё расжёвывать своей ученице. — Надеюсь информация мистера Малфоя стоила того, чтобы вы бросили свой эксперимент и помчались к нему? — Гермиона состроила невинное выражение лица. Вот только интонация на фамилии белобрысого лорда выдала её истинные чувства с головой. — Да, информация себя окупила, — кивнул Снейп. — А вот насколько — это вы сможете и сами решить, на пару с вашим другом Поттером.       Часы на каминной полке пробили четыре часа, и камин полыхнул зелёным. Секунда, и через каминную решётку переступил глава аврората. Сухое «Здравствуйте» в купе с нахмуренными бровями ясно дали понять, что новости у Поттера отнюдь не радужные.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.