автор
Neo Rogers бета
Размер:
120 страниц, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1260 Нравится 353 Отзывы 346 В сборник Скачать

5: историк

Настройки текста
      Было жутко холодно.       И это первое, что пришло ему в голову, когда он проснулся. Он бы подумал, что вдруг забыл закрыть окно, и в квартиру налетел снег, но…       Но.       Во-первых, он точно помнил, что за окном лето, и совсем недавно он буквально изнывал от жары, не знал, куда деться от этой жести.       Во-вторых, он не был дома, потому что… ну, это тоже можно пронумеровать. Дома никогда не было настолько темно, даже ночью, и он ни в коем случае не уснул бы на ледяной железной фигне, что сейчас находилась под его спиной.       Ну, а в-третьих, будь он хоть на голову отмороженный, спать голышом под одной простынкой — это совсем сумасшедшим надо быть.       Голова гудела, и он вдруг подумал, что хочет есть. Но для начала нужно было понять, где он, как сюда попал и как выбираться из очередной задницы мира, куда его завела судьба.       Вспомнить, как оказался в этой дыре (в какой именно — ещё предстояло выяснить), не получалось, но он старался, пока пытался хоть немного размяться. Вставать со своего ложа он и не подумал — похоже, пролежал здесь он уже достаточно, потому что всё тело закоченело, взмёрзло и теперь покалывало при каждом движении. Не хватало ещё навернуться…       Последнее, что он помнил — яркий свет. Кажется, он шёл через дорогу… или по тротуару? Но это абсолютно ничего не значило для него сейчас, потому что никак не могло объяснить местонахождения.       Минут через десять он осторожно поднялся с места, закутался в любезно предоставленную простынь. Огляделся, но, понятное дело, снова ничего не увидел — окна тут, судя по всему, отсутствовали.       Растирая ноги, вдруг почувствовал, что к большому пальцу на одной из них что-то привязано. Как бирка на одежде.       Как ни странно, именно это навело на мысль, заставив замереть в кратковременном ступоре. По крайней мере, он надеялся, что ступор был именно кратковременным, и к тому моменту, как он пришёл в себя, оторвал идиотскую бирку и задумался о том, что делать и как быть, прошло не так много времени.       Иначе можно было назвать себя тем ещё мудаком, потому что тишина морга, в котором он, каким-то образом, оказался, с самого начала не была полной, и где-то рядом, всё это время, кто-то едва слышно всхлипывал, а до него допёрло только что, мать его!       — Эй, есть кто? — осторожно спуская ноги на пол, уточнил он у темноты. — Отзовись, не видно нихрена, по голосу пойду.       На мгновение в темноте притихли.       — Я… я здесь, — он кивнул сам себе — пацан, очевидно, лет на пять младше — голос почти детский.       — Отлично, — спокойно кивнул он, хоть у самого поджилки трясутся, а мозг лихорадочно кипит, пытаясь найти в своих кладовых воспоминание о том, как он здесь оказался. — Звать тебя как?       Он нашарил стенку и по ней, осторожно, стараясь ничего не уронить и обходить препятствия, двинулся на голос. Главное — чтоб не молчал…       — Стив, — коротко отрекомендовался тот. — Стивен Роджерс, сэр.       Он мысленно хохотнул: знала бы мама, как её сыночка уже сэром кличут, глядишь, перестала бы проверять каждые пять часов, не голодный ли он и надел ли шапку.       Ну или приехала и прописала поджопников, проповедуя отказ от курения.       — А я Баки, — беспечно отозвался он. — Вернее, Джеймс Барнс, но друзья зовут меня Баки.       Он добрался до противоположной стенки и прислушался, но парень молчал, а придушенное шмыганье на ориентир не тянуло совсем.       — Ты сюда как попал, Стив? — всё тем же легкомысленным тоном уточнил он.       — Ты как будто на прогулку вышел, — обиженно сообщили чуть правее, и Баки осторожно сдвинулся в ту сторону, съехал по стенке вниз, хмыкнул уже совсем рядом. — И не смейся.       — Ну, вообще-то так и было, — признался он, закидывая руку на худое плечо парнишки, так же, как и он закутанного в простыню. — Правда, как сюда попал, вспомнить пока не могу. И, чёрт возьми, ты жутко холодный!       — Ты не лучше, — обиженно буркнул неожиданный компаньон, сразу переходя на «ты». — И не выражайся!       Баки фыркнул. Ну да, они застряли в холодильнике для трупов, которыми имели все шансы, между прочим, стать, неизвестно, когда их найдут и найдут ли вообще, родня, скорее всего, готовится к похоронам, а Стива Роджерса волнует его чистота речи.       Прелесть просто.       — Тебе сколько лет? — спросил он умилённо.       И был несколько ошарашен ответом.       — Шестнадцать.       — Не настолько ты, оказывается, и младше, — протянул Джеймс задумчиво. — Мне девятнадцать.       Они помолчали. Стив застучал зубами.       — Двигайся ближе, — хмыкнул Баки, откидывая часть простыни. Смущаться тут было нечего, и он был даже рад, что новый знакомый это понимает. По крайней мере, придвинулся ему под бок без возражений. — Спать хочется.       — Нельзя, — тут же возразил Роджерс, — уснём и замёрзнем!       — Не так уж тут и холодно, — протянул Барнс задумчиво. — Но ты прав, рисковать не стоит.       Впрочем, разговаривать не тянуло, а в тишине сидеть быстро наскучило. Да и Роджерс слишком уж мандражировал, сидя в углу морга где, он точно знал, должны быть и настоящие трупы, а не дефектные, как они двое.       — Может быть… — тихонько протянул он.       — Что? — с интересом откликнулся тот.       — В слова сыграем?

***

      Сплетни о том, как познакомились два друга всея ЩИТ’а, ходили самые разные. Кто-то говорил, мол, друзья со школы, кому-то не терпелось добавить к рассказу драмы — мол, один пришёл на помощь другому во время боя на смерть…       Джеймс с довольной ухмылкой радовался, что самые интересные истории о первой встрече и начале дружбы придумали они со Стивом.       — Знаете, — слегка обиженно протянул Питер, наконец, набравшийся смелости спросить. — История, которую вы рассказали мистеру Старку, звучит как-то правдоподобнее…       Баки переглянулся с сидящим рядом Стивом, с довольной мордой наслаждающимся пивом, и ухмыльнулся.       — На то и расчёт, парень, — пояснил он.       — Но хоть кому-то же вы рассказали правильную версию? — с надеждой уточнил Питер. Историю, рассказанную в лицах, он записывал в специальный блокнот, куда входили все версии, какие он только смог услышать на Базе.       — Вероятно, да, — с серьёзным видом согласился Стив. — Тебе только остаётся узнать, какая из них та самая.       Питер нахмурился, проглядел блокнот. И, кивнув, двинулся к своему обожаемому наставнику.       — Опять подкалываете молодёжь? — грубый голос Рамлоу не произвёл ни на одного из них впечатления — привыкли уже, за годы-то знакомства.       — Как ни странно, нет, — Стив вручил очередному гостю банку пива, кивнул на соседнее кресло. — Но нам, почему-то, не поверили.       — Вы двое, кстати, так и не сказали мне, как Стив там оказался, — заметил Барнс, которого, как оказалось, сбила машина.       — А вы, два лоботряса, так и не отплатили мне за нервы, — ехидно хмыкнул Брок. — Потому что за игрой в слова я своих пациентов так до сих пор ни разу больше и не заставал…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.