ID работы: 7336580

на контакт

Слэш
NC-17
Завершён
582
автор
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
582 Нравится 13 Отзывы 127 В сборник Скачать

4. Отражение.

Настройки текста
      Ричард не мог точно вспомнить, когда именно его начала волновать эта тема. Наверное, все началось со случайного вопроса.       — Зачем ты так часто смотришь в зеркало? — поинтересовался Ричард у Коннора, когда застал «старшего» в уборной.       — Зачем?..       RK-800 на секунду задумался.       — Ну, меня волнует то, каким меня видят со стороны люди. Каким меня видит Хэнк, — неуверенно произнес он, отточенным движением поправляя галстук, — И в первую, наверное, очередь — каким себя вижу я сам.       Заметив непонимание в глазах RK-900, Коннор перевел взгляд со своего отражения на андроида.       — Прости, наверное, я непонятно выразился. Я не могу дать тебе точного ответа, почему это делаю.       — Не в этом дело, — мотнул головой RK-900, — Ты говоришь, что видишь себя в зеркале.       — Да, верно, — кивнул Коннор, — Я вижу себя. Как и ты себя.       Ричард не видел.       Андроид видел в отражении лишь собственную оболочку. Но не более.       Но он же не просто оболочка? Будь он ей, андроида бы не волновало то, как он выглядит в чужих глазах. Киберлайф выполняет свою работу хорошо, уделяя на создание каждой модели не один месяц, подбирая внешность, генерируя голосовой модуль. Создавая подобие человека.       Так же и с ним. Пусть он и схож с RK-800, но Коннору уделили немало времени, прежде чем он стал таким, каким видел себя каждый день в зеркале.       Коннор видел себя.       Не ту самую внешность, которую они делили на двоих и от вида которой у Ричарда рубином вспыхивал диод на виске, а челюсть судорожно сжималась до противного скрежета искусственных зубов. Коннор видел себя как личность, как человек.       Как не должен себя видеть ни один андроид.       Как хотел бы себя увидеть Ричард.       — Что человек видит в зеркале помимо своего отражения? — переспросил Хэнк, когда Ричард обратился к нему с мучавшим его вопросом, — Ну, он видит себя в первую очередь.       — Ваш напарник говорил мне то же самое, — нарочито-спокойно произнес RK-900, однако мигающий золотом диод сдавал его смятение перед лейтенантом с головой, — Он сказал, что видит себя.       — Это сложно объяснить, парень, — вздохнул мужчина, потирая виски. Ему и Коннора хватало с вечными расспросами, а тут еще и RK-900 на его голову свалился. Благо тот не задавал ему столь глупого вопроса, — Ну, если не ходить далеко, когда я смотрю на себя в зеркало, я вижу состоявшегося в жизни человека. А иногда — бесполезного старика, которого держат в департаменте лишь за былые заслуги.       — Вы и сейчас проделываете огромную работу в решении поставленных задач, — возразил Ричард, на что Хэнк усмехнулся:       — Ты совсем как Коннор — тот тоже любит утверждать обратное, однако, ты меня не понял. Каждый раз, подходя к зеркалу, я вижу себя разным. Кажется, психологи утверждают, что это зависит от настроения.       — Это сложно, — произнес Ричард, имитируя человеческий вздох, — Может, мой оптический блок неисправен?       — Тут дело не в оптическом блоке, парень, — покачал головой лейтенант, несильно ткнув указательным пальцем в грудь андроида, — Тут дело в тебе самом. Не переживай — может, тебе и вовсе не нужно все это дерьмо. Поверь мне — бывают моменты, когда ты готов разбить зеркало голыми руками. И я бы отдал все, чтобы оказаться в сладостном неведении того, кто я в собственных глазах…       Ричард злился.       Даже Хэнк, умудренный жизненным опытом человек не мог дать ему точного ответа на мучивший его вопрос.       Программы от решения задачи искрили бесконечными красными всполохами, оповещая о новых ошибках, мешающих работе.       Ричарда это раздражало.       Его злость находила выход в самых обыденных для него вещах, будь то помощь напарнику с бумагами, задержание, допрос. В одном из таких случаев Гэвину пришлось с силой оттаскивать RK-900 от допрашиваемого, когда тот бросил случайный взгляд на разделяющее комнату стекло.       — Да что с тобой не так, придурок? — прикрикнул на напарника Гэвин, когда полицейские увели девианта в камеру, оставив их наедине, — Вместо того чтобы выбить из него признание ты чуть не выбил ему все шестеренки! Он нужен нам. Нам нужны его показания. Твою мать, отвечай, когда с тобой говорят! — не выдержал он, хватая андроида за предплечье и ощутимо встряхивая, надеясь тем самым привести его в себя.       Ричард не отдавал себе отчета в совершаемых им действиях.       Он пришел в себя только в тот момент, когда услышал сдавленный выдох детектива и когда поймал свой собственный холодный взгляд в отражении стекла, что с их стороны имело зеркальную поверхность, не позволяя увидеть происходящего в рубке.       Андроид ослабил захват, позволив Гэвину освободить ноющую руку и отойти от RK-900 на пару шагов.       — Да что с тобой, черт возьми, — зло процедил мужчина, прижимая к себе поврежденную конечность. В его светлых глазах Ричард увидел непонимание, обиду и то, что заставило его диод вспыхнуть багровым всполохом.       Он увидел в глазах Гэвина Рида страх.       Ричарду было самому страшно.       Программы каждого андроида, каждой модели, созданной Киберлайф, несла в себе четкую задачу — ни в коем случае не причинять вред человеку.       Он чуть не сломал руку человеку. Своему человеку, напарнику.       И от этого факта андроиду действительно стало страшно.

***

      — Чего приперся? — хмуро поинтересовался детектив, открывая дверь неожиданному гостю.       — Я… — запнулся Ричард, опустив взгляд с лица напарника себе под ноги, — Я повел себя неподобающе и хотел извиниться за произошедший инцидент. И узнать, все ли с Вами в порядке.       Заметив столь странное для андроида поведение и горящий ровным солнечным оттенком диод, Гэвин вздохнул, открывая дверь шире.       — Извиняйся уж внутри, раз притащил свой синтетический зад сюда, — буркнул мужчина, хмурясь, увидев, что RK-900 не сдвинулся с места и не воспользовался приглашением зайти в дом, - Не веди себя как смущенная девица, блять, — проворчал Рид, затаскивая напарника внутрь.       — Извините, — произнес он, позволив Гэвину отметить то, как он напрягся, когда мужчина схватил его за руку, — Я не знаю, что на меня нашло.       Промолчав, Рид провел гостя в гостиную, кивком головы указав тому на диван. Послушавшись немого приказа, Ричард присел на край, заметив у своих ног знакомую лопоухую морду.       — Вы оставили его? — удивился андроид, растерянно почесав ластящегося к его ногам кота за ухом, — Вы же говорили, что найдете ему нового хозяина.       — Передумал, — произнес мужчина, облокотившись плечом о дверной косяк, — Да и Уродец нахальная тварь. Мне нравятся такие, — хмыкнул он, наблюдая за тем, как сфинкс запрыгнул на диван, устраиваясь на коленях сидящего.       — Вот как, — задумчиво произнес андроид, проведя ладонью по урчащему тельцу, — Я был уверен, что Вы оставите его. И я рад, что Вы сделали это.       Между напарниками повисло неловкое молчание, прерываемое лишь мурчанием Уродца и звуком сминающейся в рукавах плотной ткани пиджака андроида, что продолжал ласкать пальцами безволосое тело кота. Это зрелище умиротворяло бы, если не гнетущая тишина.       — Я говорил с Хэнком, — наконец произнес детектив, заставив Ричарда вздрогнуть, — Он рассказал, что тебя беспокоило. И спросил, почему ты не задал интересующие тебя вопросы мне.       — Вы бы послали меня куда подальше, разве не так? — произнес андроид, заставив Гэвина хмыкнуть, — Это глупый интерес машины, не более.       — У машины, как ты сказал, вообще не должно возникать подобного вопроса. Из-за этого ты сорвался тогда на девианта? Отвечай, Ричард, — повысил тон мужчина, злясь больше на самого себя, нежели на своего напарника, что не знал, как ответить на заданный вопрос, и продолжал машинально оглаживать пальцами бока кота.       — Я с тобой разговариваю, так что, будь любезен, смотри на меня, — процедил детектив, и не возымев отклика на свой приказ, быстро приблизился к дивану и схватил Ричарда за пряди, дергая назад и заставив андроида вскинуть лицо наверх, — Смотри на меня!       — Мне стыдно смотреть Вам в глаза после того, что я сделал, — наконец произнес RK-900, замечая, что Гэвин вновь заменил линзы на очки, — Я причинил Вам боль, а не должен был. Наверное, я должен обратиться в компанию, чтобы меня заменили. Из меня никудышный напарник.       — Хуй с два ты обязан к кому-то обращаться, — прошипел Рид, потянув андроида за волосы наверх, заставляя встать на ноги, спугнув тем самым Уродца и заставив его соскочить с ног, — И ты еблан, раз решаешь сам за себя, что для кого лучше.       Отпустив волосы, Гэвин сжал пальцами ворот пиджака RK-900, потащив его за собой в уборную. Оказавшись на месте, Рид подтолкнул Ричарда к зеркалу над раковиной.       — Что ты видишь? — спросил у напарника детектив, подмечая, как искусственный зрачок расширился, практически закрывая холодную серую радужку, — Говори, что ты видишь в зеркале.       — Модель RK-900, — гулко отозвался Ричард, — Кодовое имя «Ричард». Дата выпуска серии 11 ноября 2038 года. Рост 190, вес…       — Да выключи ты нахуй свой ебаный анализ! — разозлился Гэвин, толкнув андроида в лопатку, — Что ТЫ сам видишь?       Промолчав с несколько секунд, RK-900 отвел взгляд от отражающей поверхности.       — Я ничего не вижу, — произнес он, и Рид уловил в чужом голосе нотки сожаления, — То есть, я вижу. Но ничего кроме той внешности, что мне дали создатели.       — А что ты хочешь увидеть еще? — нахмурился Гэвин.       — Себя. Кто я есть.       Прикрыв глаза, Ричард попытался отбросить проступающие ошибки, что багровой сеткой заполоняли окружающее его пространство. Пусть она была неосязаема, андроид чувствовал, как она сжимает его тело, не давая совершить лишнее движение. Ее хотелось убрать от себя, разорвать, чтобы избавиться от противного давящего чувства. И он бы сделал это, если бы не напарник.       — Знаешь, что я вижу? — произнес детектив, не сводя взгляда с полыхающего алым диода замолчавшего напарника и вставая рядом с ним перед зеркалом, — Я вижу заебанную глупыми размышлениями машину, винящую себя в том, что произошло.       — Простите, детек…       — Но прежде всего, — прервал его Гэвин, наблюдая за зажмурившимся андроидом через отражение зеркала, — Я вижу Ричарда. Своего напарника, который вместо того, чтобы подойти ко мне, пошел к другому человеку. Да, возможно б я и пропустил пару шуточек про твои заржавевшие в голове шестеренки или что там у вас. Но, блять, я же тебе не чужой человек, в конце концов. Или ты считаешь иначе?       — Нет, — мотнул головой RK-900, открывая глаза и сталкиваясь со светлым взглядом напарника, точный градиент которого мешали увидеть заляпанные отпечатками пальцев линзы очков, — Вы мой напарник, детектив Рид.       — Иногда важнее не то, каким ты себя видишь, а каким видят тебя окружающие, — продолжил Гэвин, не сводя взгляд с отражения глаз андроида, — Ты можешь видеть себя добряком, красавчиком, а другие люди будут видеть в тебе еще ту мразь и подонка.       — Вы ведь сейчас говорили не о себе, детектив? — вскинул бровь Ричард, заставив Гэвина резко обратить внимание на собственные очки.       — Я к примеру, — буркнул мужчина, срывая заинтересовавшую его вещь и остервенело начиная протирать линзы изнаночной стороной износившейся майки, заставив андроида слабо улыбнуться.       — Вы добрый, детектив, пусть ваш характер оставляет желать лучшего, — произнес он и, немного подумав, добавил: — и с точки зрения Вашего напарника, если желаете услышать, довольно симпатичный.       — Лично сдам в Киберлайф. По частям, — огрызнулся Рид, — И не посмотрю на то, сколько в тебя угрохано денег, понял?       — Понял, — кивнул RK-900, обращая внимание на то, как сдавливающая тяжесть программ отошла на второй план, а диод напоследок моргнул золотым, прежде чем вернуться в спокойный синий градиент.       Ричард не мог точно вспомнить, когда именно его начала волновать эта тема.       Но он мог с точностью сказать, когда она разрешилась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.