Три меня.
6 февраля 2021 г., 23:48
«У меня шиза, куча личностей и бешенный кролик!» орут мемы в соцсетях. «Лол, да у меня шиза…» печатают твиттерские, параллельно строча смс другу. Я смотрю по сторонам и изображаю недоумение на лице. Шизофрения? Расстройство личности? Раздвоение, а может растроение? Любопытно… А вы что думаете?
Девчонка в яркой кофте и с одуванчиком за ухом забавно передергивает плечами, уткнувшись носом в экран пошарпанного телефона. Стоящая сбоку от нее девушка в пижаме и растянутой футболке просто молчит, расфокусировано смотря куда-то перед собой, не обращая внимания на зеленый остывающий чай. Третий человек прячется за их спинами, глядя в пол. Пустой мрачный взгляд, искривленные в пренебрежении тонкие губы. Глупые, а чего тут думать? Все и так понятно. Давайте я вас познакомлю.
Сметанка заливисто ржет, наплевав на людей вокруг и тормошит сгибающуюся пополам от смеха подругу. Она весело шаркает подошвами кед, стремясь куда-то вперед. Вечный двигатель без тормозов, ни на чем не сосредоточена, постоянное излучение радости, эманации счастья, направленные на всех вокруг забота и участие.
Сметанка уныло возит ручкой по листу тетради, ее волнует предстоящая трапеза в МакДональдсе и недосмотренное аниме. Она растекается по парте, от скуки принимаясь веселить сидящего рядом и смешно комментирует то, что априори смешным быть не может.
Они прощаются. Сметанка крепко обнимает друзей, мягко поглаживая их по спине, бросает пару острот напоследок и разворачивается в сторону метро. Гулко стукаются стеклянные двери, не в силах остановить поток вечно куда-то спешащих людей.
Улыбка постепенно сползает с губ. Пустой, ничего не выражающий взгляд. Четкие резкие шаги. Смотрит вперед, сквозь людей; она где-то вычитала, что так тебе быстрее будут уступать дорогу. Лицо наполовину скрыто шарфом и маской, но и глаз – холодных, чем-то жестких и неприятных – хватает с лихвой. Даша устало опускается на сидение и забывается беспокойной дрёмой, лишь иногда просыпаясь, чтобы окинуть сидящих напротив людей равнодушным взором исподлобья.
Даша чеканит шаг по плиткам станции, в наушниках надрывается Ghostmane, неся в сознание музыку, от которой на губах начинает играть сумасшедший оскал, а перед взором встает картина того, как всех людей на перроне внезапно разрывает на куски. На стенах кровь, вокруг паника, а она продолжает идти и тихо шептать слова песни. Однако всё по-прежнему, все идут по своим делам, а Даша смаргивает, прогоняя странную картину, присущую дешевому фильму ужасов. Надо бы пересмотреть «Токийского гуля».
Гамлет сидит на стуле в комнате, торопливыми глотками пьет обжигающий чай. Ей лень ждать пока он остынет, как и лень идти за холодной водой. Сейчас есть кое-что поважнее. Перед глазами экран телефона, а по ту сторону открытой переписки нервно кусает губы близкий друг, у которого в жизни не все гладко, да и вообще дилемма «Как жить?».
Пальцы летают по клавиатуре, телефон нагревается, набираются сообщения – сначала текстовые, потом голосовые по 3 минуты каждая. Она не философ и не психолог, однако почему-то с «той стороны» приходит сообщение «Спасибо что поддерживаешь… Ты очень помогла мне, я последую твоему совету! Люблю тебя!)».
Гамлет несколько секунд смотрит на диалог, а потом задумчиво улыбается и вновь прикладывается к чашке. В груди тепло, но не от температуры напитка, а от знания того, что где-то там близкий человек вытирает слезы и с надеждой, энтузиазмом в глаза принимается за свои привычные дела.
Любопытно… Никакие они не «раздвоения личности». Это всего лишь линии поведения. Но тогда почему такие разные, такие целостные по отдельности? И кто тогда я? А есть ли «я» вообще? Может существует только обособленная частица моего сознания, что в действительности руководит Сметанкой, Гамлетом и Дашей? Или они – это и есть я под влиянием разных внешних раздражителей? Это не тест на тип личности, не профайлинг, тут не выявишь конкретный радикал, не соберешь в единое целое. Просто они – это я. И никакие они не «раздвоения». Что скажете?