41. Когда моя хитрость работает против меня (2.28. Добро, зло и смурфы)
28 октября 2018 г., 18:38
Возмутительно! Как этот человечишка, пусть даже и король, посмел назвать меня стариком, мне ведь всего 542 года! А ещё этот Морден-недоучка, вечно ноющий под гнётом своего господина, а ещё и тщеславный. Тщеславный… интересно…
— И тем не менее, спектакль продолжается! — сказал Морден, когда запихнул Смурфетту обратно в мешок.
— Вот противный колдун! — сказала Смурфетта.
— Тише Смурфетта, я думаю, что… — начал я высказывать мысль, но внезапно Морден вытряхнул нас из мешка в клетку.
— Вы думали, синие крысы, что вам так легко удастся сбежать? От меня? Великого колдуна Мордена? — спросил он, глядя на нас.
— Мы выбирались из более тяжёлых мест, ты — маг-неудачник! — с вызовом сказала Смурфетта.
— Не важно, теперь вам придётся развлекать короля, иначе…
— А тебе самому не надоело выслуживаться перед королём? — спрашиваю я Мордена. Смурфетта, Растяпа и Благоразумник смотрят на меня с удивлением. Жаль, что я не могу рассказать им план побега.
— А тебе какое дело? — спрашивает колдун.
— Ну, просто я подумал, что с твоими талантами и амбициями, тебе незачем прислуживать королю-обжоре, который только и делает, что ест! — продолжаю развивать свою мысль.
— И что же ты предлагаешь? — спрашивает он. Похоже, что его мысли пошли в правильном для меня направлении.
— Я думаю, ты бы мог сам стать господином этого замка если бы ты захотел, — поясняю я. Тут его глаза алчно загорелись, отлично: наживка проглочена.
— Папа-Смурф, ты что такое говоришь? — спрашивает меня Смурфетта и её удивление можно понять.
— Тихо! — сказал он Смурфетте, — Ты заинтересовал меня, думаю нам лучше обсудить план в более располагающей к деятельности обстановке, — обратился Морден уже ко мне.
— Конечно, — говорю я, затем оборачиваюсь к моим маленьким смурфикам и подмигиваю им, давая понять, что у меня созрел план. Затем Морден берёт меня и вытаскивает из клетки.
— Да ещё кое-что, — сказал Морден, обращаясь к остальным, — вот ваши наряды, надеюсь с размером угадал, — сказал он бросая принадлежности шутов, явно позаимствованные у старых тряпичных кукол.
— Вы же не хотите разочаровать короля Аргона? — спрашивает он у них, и мои маленькие смурфики в страхе мотают головой. Если этот двуличный мерзавец, хоть пальцем тронет моих смурфиков, то я…
— А теперь, смурф… — сказал он глядя на меня, когда мы удалились в соседнюю комнату.
— Папа-Смурф, вообще-то! — перебиваю я его.
— А теперь Папа-Смурф, выкладывай, что ты хочешь предложить? — спрашивает он меня с явным нетерпением поскорее завладеть в этом замке всем чем можно.
— Я предлагаю следующее: на представлении у короля по случаю его Дня рождения, ты с помощью одного мощного зелья превратишь всех стражников и короля в жаб, — не могу поверить, что я говорю такое, это так несмурфно, но другого выхода нет!
— Заманчиво, но как мне быть уверенным в том, что они все разом потеряют остатки бдительности и получат свою порцию зелья? — спрашивает он меня.
— Ну это совсем просто, — говорю я, — в любом деле такого свойства главное — провести отвлекающий манёвр!
— Мне нравятся твои мысли, Папа-Смурф, ну и что это за зелье такое? — спрашивает он.
— Я бы рассказал… Но, зелье очень сложное, и должно готовиться два дня без перерыва. Но если ты предоставишь мне полный доступ к лаборатории…
— А как я могу быть уверен, в том, что ты не сбежишь? — спрашивает он меня.
— Ты бы мог меня сковать цепью, чтобы я дальше лабораторного стола не смог уйти, — предлагаю я ему. Если я не ошибся в нём, то мы скоро сбежим отсюда.
— Ладно Папа-Смурф, как пожелаешь! — сказал он, но при этом его глаза как-то странно сверкнули. Он определённо что-то задумал. Но что?
Уже полчаса он выкладывает все необходимые ингредиенты на стол, пока я прикованный стою рядом и даю указания о том, какие травы и оборудование необходимо.
— Так ты говоришь, что зелье должно вариться долго? — спрашивает он, когда положил на стол бутылку с соком мандрагоры.
— Два дня, — подтверждаю я.
— Знаешь Папа-Смурф, я думаю, что тебе не помешает немного бодрости, чтобы всё прошло без помех, ты не думаешь?
— Возможно.
— Тогда… — он вытаскивает из-за спины руку, после чего он дует на меня оранжевым порошком.
О нет! Как я мог это допустить, это же… Порошок повиновения! Великие Смурфы, я недооценил его!
Как легко становится, словно мне каких-то сто сорок лет. И никаких тревог и страхов. А были ли они вообще? Только ласковый голос моего хозяина, Мастера Мордена и безграничное желание угодить Ему!