***
Смурфетта собрала корзину просто замечательно. Настил для пикника. Комплект сменной одежды для Крошки Смурфа. Детская присыпка. Бутылочка со смурфным соком. Даже несколько смурфосендвичей с джемом из смурфеники для меня положила. А Крошка Смурф. Стоило нам покинуть Деревню и выйти к реке, как он тут же притих. — Так лучше, Крошка Смурф? — спрашиваю я его. А он улыбнулся мне в ответ. — Эй, Папа-Смурф! — окликнул меня с середины реки Мечтатель на плоту, и вместо смурфного колпака на нём была капитанская шляпа. — Приветствую, Капитан Мечтатель! — машу ему свободной рукой. — Смотрю, кое-кто требует к себе особого внимания? — спросил он, когда причалил к берегу. Крошка был очень рад видеть Мечтателя на плотике. — Это точно, — смотрю на Крошку Смурфа, а он указывает пальцем. Только не на Мечтателя. — Что такое, Крошка Смурф? — смотрю куда он показывает. Вижу почтового голубя, посланца от Мельхиора. — Мечтатель, подержи-ка, — передаю малыша ему. Снимаю с голубя пергамент. В письме говориться, что старина Мельхиор снова приболел. На этот раз серьёзнее обычного. — Папа-Смурф? — Всё нормально, это письмо от Мельхиора, — говорю я поверх пергамента. — Боюсь, мне надо будет его сегодня проведать и срочно. — Мечтатель, я могу на тебя положиться? — Конечно, Папа-Смурф! — Тогда, я передаю тебе на поручение этого юнгу, — полушутливым тоном говорю я. — Только не заплывайте далеко в море! — Без проблем, мой адмирал, — развеселился Мечтатель. — У нас всего-то, рейд до ближайшего острова, поиск сокровищ и сражение с сиренами. — Думаю, что мне стоит сказать одной такой сирене, чтобы она за вас не переживала. Я собрался уходить, но в последний раз оглянулся на Мечтателя с Крошкой Смурфом на руках. Смурфлёнок был рад и весел, словно и не было гнетущего утра, а малыш только-только проснулся. Оставляю корзину этим двоим и иду в Деревню, собирать саквояж.115. Прогулка для Крошки Смурфа (3.65. Чудесный смурфер)
7 сентября 2022 г., 22:11
Утро сегодня что-то не рассмурфилось. Ревматизм разыгрался, странно — осень ещё не скоро.
— Ой, — потягиваю я спину. Вначале больно, потом боль только нарастает. Надо только дотянуть до конца. Почти. Щёлчок!
— Ах! — спина выпрямлена и боль ушла. Подойдя к окну я чувствую, что стало как-то прохладнее. Даже нет, не так. В воздухе витают нотки скорой осени. Похоже, в этом году она нагрянет со всеми положенными ей дождями. Никаких последних тёплых деньков, никаких последних сборов смурфеники, что называется «на прощание».
Только моросящий дождик, переходящий время от времени в настоящий холодный осенний ливень. Никаких поблажек.
Эх! Столько всего надо сделать. Столько успеть и спина не даёт мне об этом забыть.
Снаружи раздаётся громкий пронзительный плач. Не у одного у меня на душе Азраэль скребётся.
— Папа-Смурф, Папа-Смурф! — стучится в дверь Смурфетта и после этого, даже не дожидаясь разрешения, входит с заплаканным и зарёванным Крошкой Смурфом.
— Смурфетта, что случилось?
— Крошка, он раскапризничался, и я не знаю, как его утешить!
Она передаёт смурфлёнка мне в руки. Новая порция истошных воплей.
— Вы, пробовали накормить Крошку? — громко спросил я Смурфетту, покачивая смурфлёнка на руках, попутно осматривая его. Определённо, говорить громко, когда Крошка Смурф буянит нетривиальная задача.
— Всё перепробовали, Папа, — Смурфетта едва не плакала от досады. — И смурфные кексы Сластёны и сок из смурфеники, Крошка ничего не хочет!
— Понятно, — говорю я Смурфетте и отвлекаюсь на малыша, баюкая его на своих руках. — Ну, тише Крошка, тише!
— Вы пробовали его развлечь?
— И это пробовали, — сказала Смурфетта. — Ни Хохмачу, ни Трубачу, ни даже Мастеру не удалось развлечь Крошку!
— Боюсь, дело очень серьёзное, — мрачно поглядываю я на Крошку. Не думал, что это случиться так рано.
— Крошка Смурф болен? — Смурфетта побледнела.
— Нет, Крошка Смурф здоров, насколько я могу судить, — пытаюсь её обнадёжить. — Боюсь, что Крошке надоела наша Деревня, ему хочется разнообразия.
— Разнообразия?! — возмутилась Смурфетта. — Да мы из смурфа вон лезем, чтобы высмурфить разнообразие.
— Вот, это-то и не нужно, — улыбаюсь я. Кажется, пора мне повозиться со смурфлёнком. Поднимаю его на руки, а он продолжает плакать.
— Смурфетта, собери корзинку для пикника. Для меня и для Крошки Смурфа. Мы отправляемся на прогулку.
— Сейчас, Папа-Смурф!
Да и кого же мне этот смурфлёнок напоминает? Кажется Ворчун тоже был любителем выпроситься на такую «одинокую» прогулку.