***
Не прошло и часа с окончания празднования дня рождения Хохмача, как Деревню стало не узнать, всюду на домиках красовались свечи, светившие зачарованными огоньками, которые не гасли от порывов ветра и светили самыми разными цветами: от мертвенно-белого, до токсично-фиолетового. А на главной поляне разгорался большой костёр, вокруг которого смурфики уже водили хоровод и тени от их праздничных костюмов чертятами плясали на стенах окрестных домиков. Оркестр сегодня перепевал смурфные мелодии на жуткий и дисгармоничный лад, как будто музыканты играли не на скрипках, трубах и барабанах, а на оконных стёклах ржавыми гвоздями, заунывных покойничьих волынках или костями по натянутой освежёванной шкуре. Праздник был в самом разгаре и только один смурфик не радовался, а дрожал как осиновый лист в стороне от основного торжества. — Привет, Трусишка! — раздался позади него жуткий высокий голосок. Он обернулся и увидел… — А, смурф-полундра, — закричал он в панике. — Ведьма! Спасайтесь! — Ха-ха, глупенький! Это же я, — посмеивалась Смурфетта, наслаждаясь своим эффектным появлением. — А? — Трусишка с трудом приходил в себя. — Смурфетта? Это правда ты? Смурфетту было трудно не узнать, хотя она приложила все усилия для обратного. Ну или, если так сказать, для создания по-смурфному страшного образа: чёрная шляпа смурфика с пряжкой на тулье и огромными полями, накладные веточки в волосах, под глазами фиолетовые тени, шею украшает какой-то зловещий медальон, а сама Смурфетта была одета в белоснежное платье с подолом до земли и поверх всего этого великолепия чёрная ведьмовская мантия. — Ну, а кто же ещё, — Смурфетта прищурилась. — Может быть злая Смурфетта? — Нет, нет, — затрясся от ужаса Трусишка. — Злая Смурфетта была брюнеткой. Да, брюнеткой! Трусишка тараторил, не столько для Смурфетты, сколько убеждая себя, что всё хорошо. — А жаль, я всё думала, а может мне для праздника не срезать волосы и не покрасить их в чёрный… — Эй, Смурфетта, — окликнул её кто-то. Смурфетта обернулась и увидела, как к ней подошёл Растяпа. Смурфик был одет в костюм Азраэля и смотрелся очень экстравагантно. Кажется Смурфетта поняла шутку: Растяпа наряжается в кота, чтобы подчеркнуть всю неуклюжесть Азраэля, который никак не может поймать ни одного смурфика. — Привет, Растяпа, — поздоровалась Смурфетта. Когда Растяпа подошёл, то они рядом создавал забавный контраст: один был одет в костюм и выглядел так, словно он не в костюме, а в мешке, в то время как на смурфочке ведьмовской костюм сидел с иголочки. — Смурфно выглядишь Смурфетта, — Растяпа не преминул восхитится шикарным внешним видом подруги. — Ой, спасибо, Растяпа, — лучезарно улыбнулась она. — Смурфетта, я хотел тебя позвать к костру, водить Хэллоуинский хоровод! — Ну, пошли, — согласилась Смурфетта. — Трусишка, а ты пойдёшь с нами? Ответа не последовало. — Трусишка? — обернулась Смурфетта, но Трусишки и след простыл. — Ну, вот, Трусишка пропустит всё веселье, опять, — взгрустнул Растяпа. — Да, наверное, — Смурфетта почувствовала лёгкий укол совести, что так напугала робкого смурфика. Смурфики праздновали всю ночь. Всю ночь в костёр подбрасывали дрова, а пока одни смурфики водили хоровод, другие пытались напугать друг друга своими костюмами. Только Крошка Смурф никого не мог никого напугать. Ну, скажите, как может напугать Крошка Смурф в костюме волчонка-оборотня? Его попытки изобразить волка, который собирается съесть Красную Шапочку (а Папа-Смурф, на руках которого и сидел Крошка, как раз надел на себя красный плащ с капюшоном и большой плетёной корзинкой), вызывали только умиление. Мастер, как и обещал, порадовал толпу своим костюмом смурфо-робота. А Силач изображал дикого лешего, обмазавшись хорошей порцией глины, перемешанной с веточками валежника. Так смурфики веселились, до наступления самого тёмного часа ночи. Деревня в очередной раз преобразилась, когда костёр был потушен, лишь угольки светились зловещим светом, да магические свечи, как болотные огоньки. Смурфики собрались возле потухшего костра и рассказывали друг другу страшные истории, загадочные байки, пока осеннее солнце не начало разгонять непролазную черноту.116. Ночь всех Святых в Смурфидоле (3.66. Канун Хэллоуина)
11 сентября 2022 г., 23:04
— Силач, Мастер, будьте так добры отнесите Лентяя в его кровать, — сказал Папа-Смурф, с теплотой глядя на уставшего от пережитых за сегодня невзгод смурфика.
— Да, Папа-Смурф, — ответили они хором и мягко сняли Лентяя из-за стола и потащили его домой.
— А, теперь, начинаем празднование Хэллоуина, прошу всех надеть свои костюмы! — объявил Папа-Смурф на всю Деревню. И Деревня откликнулась бурным ликованием.
— Мастер, давай поспешим, нам ещё костюмы надо надеть, — сказал Силач, открывая дверь домика Лентяя.
— Да, жаль только, что у Фермера в этом году тыквы не уродились, непривычно праздновать Ночь всех Святых без тыкв, — ответил ему Мастер, укладывая Лентяя в постель, и накрывая того одеялом.
Лентяй всхрапнул, обнял свою любимую подушку и улыбнулся. Двоим смуфикам показалось, что Лентяй сквозь сон пробормотал что-то вроде «Смурф-спасибо!»
— У, него тыквы год на год не смурфятся, — пожал плечами Силач, когда они выходили из домика сони. — А вот без чего Хэллоуин точно не смурфится, так это без жутко смурфных костюмов!
— Да, жаль только Лентяй не остался красным, ему бы даже костюм смурфить бы не пришлось! — вздохнул Мастер.
— Ты что? — возразил тому Силач. — Лентяй бы не стал смурфить с нами время, а сразу бы пошёл спасть, ты же его знаешь.
— Что правда, то правда, — сказал Мастер, подходя к развилке тропинки. Скоро им предстояло разойтись по своим домикам.
— Ладно, мне пора надевать свой костюм и вы все осмурфеете, когда его увидите, — просмеялся Мастер.
— Только не после моего, костюма, — ответил другу Силач, по-дружески стукая Мастера по плечу кулаком.
— Конечно, — Мастер представил упоительную картину, — если ты выйдешь на праздник вообще без одежды, демонстрируя свои мышцы, то все однозначно осмурфеют от увиденного.
— Вы оба не правы, — раздался занудный голос позади них. — Нет ничего смурфного в том, чтобы выходить на праздник голым, во-первых это крайне асмурфморально, во-вторых ночь будет холодной, а в третьих…
Дружеская беседа была испорчена, настроение двоих смурфиков резко понизилось и Мастер с Силачом не сговариваясь швырнули Благоразумника в ближайший куст. Правда куст этот находился довольно далеко и Благорзумник успел изрядно полетать.
— И что я такого сказал, смурфить без одежды — абсосмурфно! — возмутился Благоразумник, вылезая из кустов, потирая ушибленные места и поправляя очки. — Ну, хоть в этот раз не на голову приземлился.