Глава первая. Странности понедельника (вводящая читателей в курс дела).
10 апреля 2013 г., 20:14
Мозг - это мышца. Одна из самых сильных в организме. Она, как и любая другая, требует тренировки.
Мистер Шерлок Холмс жил в доме 221B по Бэйкер-стрит. Его соседом по квартире вот уже который месяц был Джон Ватсон, доктор и бывший военный, почти всегда носивший с собой свою трость. Не очень богатую, но и не совсем завалящую.
Приезжая на место преступления и притаскивая с собой Джона, Холмс всегда представлял его как своего друга, но этому мало кто верил. А все потому, что люди не любят о себе горькой правды (ведь именно это и есть специальность Шерлока) и считают, что ее не любит никто.
Но люди ошиблись.
Именно таким человеком оказался Ватсон.
В первый день их знакомства между ними произошел примерно такой диалог:
- Это фантастика!
- Да? Обычно люди говорят другое.
- А что обычно говорят люди?
- Пошел к черту.
***
В окно светило солнце. Шерлок открыл глаза. На кухне кто-то гремел посудой, и сыщик с улыбкой подумал о Ватсоне, ибо обоим жителям квартиры была хорошо известна фраза миссис Хадсон:
-Я домовладелица, а не экономка!
Взглянув на часы, Холмс обнаружил, что уже одиннадцать утра. Это было немного странно, потому что обычно он просыпался рано. Нацепив халат и тапочки, Шерлок пошел на кухню.
- Хотел приготовить омлет, а варишь овсянку? - весело спросил он у Ватсона.
- Да, - Джон хоть и привык к подобным фокусам Шерлока, все же каждый раз удивлялся. - А... как ты узнал?
- Под мусоркой лежит кусочек скорлупы. Разбивали яйца. Эта бутылка молока куплена вчера вечером, а сегодня она почти пустая, хоть каша и не требует столько этого коровьего продукта. Значит, употребляли на что-то другое. Омлет.
Ватсон усмехнулся.
- Браво! Не перестаешь меня удивлять.
Мужчины сели завтракать.
- Меня сегодня отпустили, - сообщил Джон. - Ну что, лишний выходной не помешает.
Шерлок согласно кивнул. Рядом с его тарелкой стояла чашечка с солью. Ватсон потянулся к ней. Только сейчас сыщик заметил, какие у того изящные пальцы...
Сразу видно - они не могут быть грубыми... А плавность движений... Красивые, нежного розоватого оттенка ногти...
- Шерлок! - Шерлок очнулся. Ватсон с подозрением смотрел на своего друга, и тут Холмс понял одну вещь: он держал Джона за пальцы и с интересом разглядывал их. Если бы он мог покраснеть, то именно это и сделал бы, но жизнь научила этого человека быть невозмутимым в любое время.
- А, - замялся он. - Я задумался. Еще и не выспался, наверное.
- На тебя не похоже. Обычно ты встаешь рано, а тут так долго спал.. Возможно, все именно из-за пересыпа. - Джон внимательно посмотрел в глаза Шерлоку. - Хорошо себя чувствуешь?
Холмс кивнул.
Такой голос... А глаза... Такие...глубокие и полные участия. Мужчина тихо вздохнул.
Странно, очень странно...
Потом он отнес тарелку и сел обратно за стол. Ватсон все еще ел.
Его руки такие сильные... Загорелые. В некоторых местах шрамы... Джон сидел в футболке, и Шерлок уставился на вены, которые проступали на бицепсах.
- Красиво... - подумал он.
Да что, черт возьми, с ним происходит?! Странное, очень странное начало дня!
После завтрака Шерлок отправился к себе в комнату играть на скрипке. Мелодия выходила заунывная и наводила тоску.Так продолжалось несколько часов...
Внезапно телефон на тумбочке завибрировал.
"Приезжай. Тут сложное дело. Без тебя не разобраться." Вот что писал Лестрэйд.
Холмс вскочил с кровати. Ура! Конец скуке и странным мыслям!
- Я на дело! - крикнул он Джону и умчался.
Сначала тот немного обиделся из-за того, что его товарищ не взял его с собой.
- Но, наверное, моя помощь там не будет нужна, - подумал Ватсон и позвонил одному своему приятелю, дабы позвать того поиграть в бильярд.
Холмс вернулся под вечер и нашел на столе записку:
"Буду поздно. Ушел играть в бильярд. ДВ."
В глубине души Шерлок этому обрадовался, ибо его совсем не прельщала мысль о новых подозрительных, "голубоватого оттенка" мыслях. Но на еще более глубоком уровне его он немного досадовал на это.
В целом, день начался очень странно. И продолжался он тоже очень сбивчиво и непонятно. Улегшись спать, Холмс сослал все на пересып и подумал, что, наверное, у каждого бывают такие непонятные дни, и что завтра все закончится.
Но, возможно впервые в жизни, это человек очень сильно ошибался...
...........................
Да простят меня читатели, если глава получилась немного "смятой". Обещаю, следующие будут лучше, ибо начинать всегда тяжело.