ID работы: 7339554

О том, о другом...

Слэш
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
О ТОМ, ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕНЬГИ - Что значит «иди раздавай листовки»? - То и значит, - Финитевус отвечал, не отвлекаясь от своего занятия. Он сидел над какими-то крохотными деталями и проделывал поистине ювелирную работу. Так что заглядывай через плечо или нет, а понять, что именно делает Мастер, было сложно. Разве что оставалось только на колени ему сесть, чтобы наблюдать весь процесс, но сам процесс уже стал бы тогда затруднителен. И вряд ли это понравилось бы самому Фину. Работа — святое. Как там говорилось? В свободное от работы время и в случаях, когда это не создаёт ей сложностей, милости просим. А пока — свалите с глаз долой. - Я не совсем понимаю, - Фаргус позволил себе чуть нахмурить брови. Шутки Мастера, если они вообще были шутками, проблематично отличить от реальной угрозы или поручения. Все они произносятся одинаково проникновенно и непоколебимо. А также так, что спорить — себе дороже. - По-твоему я получаю зарплату за свою работу? - с лёгким раздражением отозвался альбинос, всё ещё глядя в стол. - Нет, - именно, что «нет». Не «вряд ли». Финитевусу за его деятельность явно никто не платит. Никаких премий, грантов и вообще ничего. А на любые действия, да даже банально, чтобы жить, есть и пить, нужны средства. Средства… откуда их брать? Откуда их берёт Финитевус? Ну не ворует же он? А всё это оборудование, а поддержание резервов энергии, а прочее-прочее-прочее? - Или выращиваю под землёй посреди пустыни кофе, огурцы и помидоры? - с ещё большим недовольством, Финитевус даже оторвался от работы и повернулся на стуле боком, глядя на ученика исподлобья. Откровенно говоря, задумываться о таких простых, казалось бы, вещах особо не приходилось. Голова, знаете ли, другим забита. Но если снова взглянуть на этот вопрос, то он кажется довольно прозрачным. Фаргус помолчал, прикинул в голове всё то, что сам знал и что узнал теперь, подумал о том, как бы он сам поступил и, пожав плечом, без слов направился к выходу. Собираться, чтобы идти… раздавать листовки. - Стой, - услышал ёж сухой голос Мастера уже тогда, когда почти скрылся в проёме. Сам Финитевус снова сидел спиной, но ничего не делал. Он помолчал, о чём-то размышляя. Фаргус терпеливо ждал продолжения. - Ладно, - неохотно признался Мастер. - Я действительно выращиваю овощи под землёй. О ВОЗНИКНОВЕНИИ МАСТЕРСКИЙ ФРАЗОЧЕК Однажды случилось ужасное. Закончился кофе. Обычно запасы его были велики, но как-то так получилось, что один проект, второй, третий, кофе выпивается, а запасы не пополняются. И вот постепенно уже даже самый невкусный вариант кофе из не самых любимых зёрен был выпит. И чуда не произошло. Сам кофе обратно не появился. Ибо не имел такого магического свойства, как нескончаемость. Не способный и не имевший возможности отвлечься, чтобы сходить за любимым напитком, Доктор был вынужден довольствоваться чаем. И спасибо, что не чефиром. На практике оказалось, что чай не просто не бодрит, но местами от него даже спать ещё больше хочется. И славно работает он только как мочегонное. Но так всё славно работает, если брать во внимание, сколько жидкости выпивает за работой Тёмный Хранитель. Тогда-то ему, не сведущему в чаях, и подогнали этот самый, понимаете ли, даже не заварной, а пакетированный. Алах Акбар и Принцесса Нури, которые здорово повалялись где-то под забором, прежде чем стать чаем. Тем самым чаем, который пьёт среднестатистический городской мобианец. То ли смерти нашему Мастеру желал тот, кто чай подогнал, то ли по натуре был своей непривередлив, но именно тогда родилась эта знаменитая в узком кругу фраза. Ведь Доктор, не выдержав тоски и одиночества, всё же заварил чай. Как положено и по инструкции (что не спасло вкусовые рецепторы). И, надо сказать, не только не допил, но и после первого глотка оказался сыт по самое горло. - Этот ваш чай - это не чай! Это пыль дорожная! Истинного эстета и ценителя не обманешь этими вашими вкусовыми добавками. На самом деле, строго по секрету, любой чай в восприятии Мастера — дорожная пыль. Так что мы по факту имеем дело с чайным расизмом. О КОЛОНИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ Доктор моет за собой кружки только тогда, когда не остаётся ни одной, чтобы заварить кофе. И лишь поэтому он поднимается и таки удосуживается собрать их все (или какие найдутся), разбросанные по разным углам базы. Ведь где мысль настигла, там и кружка осталась. В общей совокупности никто даже не может сказать, сколько конкретно их у Финитевуса. И все ли были найдены и вымыты. Некоторые остаются в таких таинственных местах, что в лучшем случае обнаруживаются спустя месяцы. Фаргус успешно натыкался на разного рода «древние ископаемые». Все они, так или иначе, были в разной степени облюбованы плесенью. Что вовсе не удивительно. Но, по мнению ежа, так себе и лучше бы без этого. - Мастер, что это? - Чашка, - даже не глядя на то, что ему показывают, отозвался Хранитель. - Она всё заросла плесенью. - Угум… - … И так по кругу. Какое-то время ёж с этим боролся и тихонько подмывал часть найденных кружек. Но он не знал, что тем самым нарушает великое движение круга жизни. Пока в один день Финитевус прямо не застукал ученика за сотворяемым им апокалипсисом. - Ты что делаешь? - Убираю весь этот хлам. - Ты вымываешь плесень…? - Да, естественно. - Но ты убиваешь её! - вдруг воскликнул Финитевус, кажется, без единого намёка на шутку. И вовсе не странно, если тут сначала даже не знаешь, как реагировать. - Мастер, Вы постоянно оставляете кружки по всей базе и они зараста… - Я знаю. - Хм. - Пусть она живёт и развивается естественным образом, - однако отбирать чашку Фин не стал. Или как-то ещё стоять за право плесени жить и развиваться. Хоть и дал понять, что всё будто бы так задумано. Он просто вышел, оставив Фаргуса в смятении. Тот уже, впрочем, начал следом прикидывать, мол, разве не проще и не лучше выращивать плесень отдельно? В нормальных лабораторных условиях. Если она так ему нужна. Или нет, раз он больше не стал спорить? И нужно ли домывать чашку? И ведь Финитевусу прекрасно всё известно о плесени, наверняка, было бы странным начать его поучать и что-то рассказывать. Действительно ли альбинос ждал, пока плесень разовьётся до той степени, что организует своё цивилизованное общество и выйдет из чашки на переговоры? Некоторые вещи так и останутся до конца необъяснимыми предметами бесполезных споров. Некоторые вещи нужно просто принять. И оставить как есть. Как, например, лень и вредность на тему мытья чашек, выдаваемую за эксперимент по росту особой плесени. Естественно, не настоящий… эксперимент.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.