ID работы: 7339554

О том, о другом...

Слэш
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
КОЕ О ЧЁМ «ТАКОМ» В пальцах немного пульсировало. Лёгкая, покалывающая пульсация, которая начала растекаться по запястью правой руки, работающей и работающей беспрерывно. Да что там, работала вся рука, выполняя резкие и ритмичные движения. Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз. И так на протяжении… сколько времени прошло? Минута? Две? Три? Десять? Да ну, не могло пройти десять минут. Ему только кажется, что прошло много. На самом деле нет. Однако Фаргус уже чувствовал себя уставшим и самую малость подзадолбавшимся. Но, вот незадача, никак не мог покончить с начатым. Рука немного ныла от напряжения. Но ёж не хотел и даже побаивался останавливаться. Если ему придётся начать заново, он потеряет куда больше времени, а это просто недопустимо. И… если Мастер узнает, на что ученик тратит это самое драгоценное время… это будет просто ужасно. Неловко? Это меньшее, что он почувствует. А как он будет оправдываться? Что он, в конце концов, скажет на всё это? Как будет объяснять весь процесс, глядя наставнику в глаза? За такое его просто пропустят не через семь, а через семнадцать кругов ада. - Ч-чёрт… - Фаргус выдохнул сдавленно, почти сквозь зубы, и откинул голову назад, на спинку стула, уставился рассредоточенным взглядом в потолок, чувствуя, как начинает чуть сползать вниз. Пришлось напрячь ноги и крепче упереться ими в пол, чтобы не стечь туда. И почему он думает о Мастере? «Ну и остолоп, о ком ещё, спрашивается, сейчас думать?» - услужливо подсказал внутренний голос, на что у ежа не нашлось, что возразить. Он медленно, но тяжело втянул носом воздух, закрывая глаза и стараясь внутренне расслабиться. Не факт, что у него ничего не получается вот уже которую минуту из-за этого, но вдруг поможет делу. Выдохнуть. Сконцентрироваться. И вспомнить последнее, что сказал наставник перед тем, как ты отправился к себе в комнату. Ведь ты сейчас здесь из-за этого, да? Что он… там… сказал… как… как он посмотрел, как хмуро сдвинулись брови и чуть поджались губы, но как спокойно он объяснил, как взметнулся подол чёрного плаща. Иногда казалось, что плащ — это и есть всё продолжение тела. И есть тело. Точно Финитевус — это тёмный-тёмный призрак. А что там под плащом… и есть ли там что-то вообще… Ёж коротко дёрнул головой, поморщившись и стараясь не обращать внимание на такую глупую усталость. Не замечая собственной поспешности в, на самом деле, только казавшихся ритмичными действиях. Позади беззвучно открылся портал. Фаргус этого не мог видеть. Во-первых, он сидел спиной, во-вторых, даже с откинутой назад головой, держал глаза закрытыми. Да и комнату наполнял только один звук, на который невольно отвлекался слух. Из портала вышагнул Финитевус. Всё так же тихо, как обычно, не выдавая своего появления. О том, что Фин здесь, он сам даст знать, когда посчитает нужным. Но он не посчитал. Смерив ученика взглядом, полным неудовольствия, Доктор коротко оскалился и прошагал к стулу. Навис над всем этим делом. И только после этого подал голос. - Ты неправильно делаешь, - сухая констатация с лёгким рычанием прорезала привычную и устоявшуюся пелену звуков, почти что тишины, что было очень уж неожиданным. Кроме того, что совершенно нежеланным. Фаргус резко открыл глаза и дёрнулся, едва не свалившись со стула. Хотя лучше бы свалился. Со стула, под стол, а оттуда через какой-нибудь тайный ход. Это его не спасёт, да? Да… к сожалению, он это понимал. Правая рука соскользнула, так точно первой была готова ретироваться отдельно от ежа, но не успела, так как была крепко и быстро перехвачена рукой Финитевуса. Тот прищурился, опустив на неё взгляд. А после перевёл его на ученика. Ёж молчал, округлив глаза. Что это? Погодите, что? Его что, парализовало? Он потерял дар речи? Кажется, он всё-таки должен был подготовить какое-то объяснение по этому поводу, понимая все риски. Понимая, собственно, всё, но не сделав ничего, чтобы облегчить себе участь. Ох… ладно… может… «… может, я драматизирую?» - постарался он привести себя в чувства, но всё ещё не шевелясь и продолжая глядеть молчаливым истуканом. Он решил, что пусть лучше так, чем будет мямлить всякие «Я… это… самое… М-мастер...» и прочее унизительное. Финитевус ответа не дождался. Вздохнул. Как будто расстроенно. И разочарованно. Что может быть хуже, чем разочаровать Мастера? Только то, что может последовать за этим. - Ну неужели это так сложно… - прикрыв глаза, учёный потянулся вперёд, чуть перегибаясь через Фаргуса. - Давай покажу, - мягко произнёс альбинос и, перехватив инициативу на себя, сделал всего несколько быстрых и точных движений. Как оказалось, это было всё, что потребовалось. Просто… раз-два, три-четыре, пять-шесть… готово! Или так вышло потому, что это был Мастер? Или Фар правда что-то делал не так? Важно ли это теперь? Альбинос подался назад. Выпрямился, сжимая в пальцах пробирку с ярко светящимся раствором, внутри которого зашевелились, перемещаясь вверх и вниз, маленькие белые пузырьки. Осмотрел её и вручил Фаргусу. - Вот и всё. Я же сказал. Встряхнуть. Максимально быстро и резко. А ты колдыбаешь её битый час. - Спасибо… - с тихим вздохом наконец подал голос ёж, глядя на пробирку в своей ладони. Да уж. Глупо получилось, наверное. И СНОВА О ПЛЕСЕНИ Кстати, Мастер сегодня никак не мог перестать чихать. И дело было не в распространяющихся по лаборатории спорах (господи боже, Финитевус не настолько безответственный, нет, где-то, может, и бывает, но исключительно под напором гениального ума, не сильно или не нарочно). Хотя вот насчёт «сильно» ещё предстоит поспорить. Апчхи. Раздалось в лаборатории наставника. Точно кто-то вспоминал. Что там было про подмывание кружек? Ничего нового. Разумеется, Фаргус не уборщиком «нанялся». С другой стороны, его никто эти кружку не просил мыть. Даже в один момент сказали, что он якобы колонии организмов убивает (кто бы говорил). Но прямо не запретили. Словом, ёж сам так для себя решил. Поэтом и жаловаться было не на что. Ну. Он и не жаловался! Идиллия, не так ли? Несомненно. Добро пожаловать в очередную бестолковую историю. А что, по сути, наша жизнь, если не череда бестолковых мелочей, сотканных во что-то единое? И только в этом большом, крупном и едином выглядит она весомо и значительно. Или нет? Не то чтобы пространные измышления и псевдо-философия были по части Фаргуса. Он зачастую молчал и слушал, чуть реже спрашивал, потом не стеснялся говорить своё. О вещах совершенно иных, потому что Мастер сам не особо жаловал отсутствие чёткости и конкретики в высказываниях, когда речь касалась дела. Апчхи. Фаргус распахнул створки одного из шкафов. Такие мини-шкафчики, расположенные у самого пола. Поверх них обычно располагается шкаф-побольше. Если уж говорить об этом предмете мебели, то здесь таких было много. Получив распоряжение разобрать всевозможный хлам, залежавшийся в комнате, ёж приступил немедленно. А чего откладывать? Более весомых дел временно не было, а коротать часы как-то нужно. Это именно что должны были быть часы, судя по объёму работы. Несколько шкафов уже приведены в порядок. Фар прекрасно самостоятельно управлялся с тем, чтобы решать, какие вещи подлежат дальнейшему использование, а какие нет. Ему не приходилось каждый раз с чем-то новым бегать к Финитевусу, вопрошая «это нужно», «а это», «это оставить». Какой смысл тогда в его помощи? Только постоянно дёргать Мастера и отрывать от работы. Ну а если что-то потом окажется важным, не требующим выброса, когда будет поздно что-то исправлять, так надо было давать инструкции точнее. Он получил право распорядиться на своё усмотрение. Он им пользовался. В новом шкафу на глаза сразу попался пакет. Просто белый пакет, в который что-то было замотано. И, судя по всему, уже довольно давно. А когда Фаргус научился определять степень давно по состоянию пакетов? Ёж дёрнул ухом, задумчиво возведя взгляд к потолку буквально на пару секунд. Откровенно говоря, чёрт его знает, потому что такие пакеты ему не приходилось здесь видеть, что, несомненно, странно, но любопытно. Тишину помещения нарушило шуршание, когда Фаргус потянул таинственное нечто на себя. Оно оказалось достаточно увесистым, но не сказать, что тяжёлым, вдобавок непонятной формы. Ученик принялся разматывать всё это дело, извлекая на свет (если тусклое и мрачное освещение лабораторий можно было назвать светом) самую настоящую капельную кофеварку. Она была довольно крупной. Со стеклянным чайничком, куда стекает готовый напиток, подогревом, кабелем питания, отсеком для воды, для кофе, словом, всё, что требуется в этом простеньком устройстве (в сравнении с другими кофеварками), которое способно, по сути, готовить только один напиток. Американо. Вкус его ни за что никогда не изменится (если не считать влияния сортов зёрен). Технологический процесс не нарушить. Всё просто и стабильно. В общем-то, довольно подходящий для Мастера, погружённого в работу, девайс, откуда знай — подливай себе и ни о чём не парься. Похожую кофеварку Фаргус видел на одном из рабочих мест. Видел и другие, с другим устройством, хотя открыто наблюдать и подмечать, какой именно кофе пьёт Мастер, не приходилось. И какой ему нравится больше? И… кофе… - это же тонко. Столько граней. Актуальны ли они для Финитевуса или он пьёт не замечая и не обращая внимания? Поразительно, но ничего из этого Фаргус не знал. Он покрутил в руках кофеварку, так незаметно отвлёкшись на мысли. Она была пыльной, но в основном выглядела вполне обычно. Ничего, на первый взгляд, не сломано. Разве что… … придвинув устройство поближе к себе и всё ещё держа на весу, ёж прищурился, вглядываясь в дно стеклянного чайничка, где остались разводы от кофе. Стало быть, ей точно пользовались. А что не так? Она сломалась? Фаргус мог бы починить. И будет на базе ещё одна точка заправки. Он позволил себе секундную лёгкую усмешку и хмык, прежде чем заметил тонкий-тонкий слой плесени внутри. Ну ладно. Это сущая мелочь. В кружках и то больше бывает. Тогда осталось проверить, исправна ли она. Фар сел на пол, поставив кофеварку перед собой, наклонился над ней и принялся разбираться с устройством крышки. Но та ни в какую не поддавалась. Что он делал не так? Она открывается по-другому? Ёж фыркнул и поддел крышку пальцем, чтобы чуть приподнять её и заглянуть внутрь, в отсек для кофе, дабы убедиться, что никакой механизм не заело. Но внутри что-то было. Что это? О… боже… … серьёзно? Нет. Правда. Серьёзно?! Фаргус кашлянул и резко отвернулся, зажав нос и рот другой рукой, кося взглядом на кофеварку. Надышаться спор ему не хотелось. Да вы, должно быть, шутите! Хотя нет. Это вообще не смешно. Не было раньше, не является таковым и сейчас. Фар мрачно прикрыл глаза, раздумывая. Что ж, видимо, Мастер решил перейти от количества к качеству. В вопросе разведения колоний организмов. Или как он там говорил? Ну, ёж мог точно заверить, что это был совершенно новый уровень плесени. Новая ступень в хаотичном и бесконтрольном её выращивании! Ибо в таком количестве, в котором она разрослась внутри (а ведь снаружи всё выглядело так невинно), её не набралось бы и со всех чашек, которые Фаргус успел перемыть. Что ж. Ученик попытался взглянуть на это с точки зрения Мастера. Предположительно с неё, опираясь на его собственные слова. Представить, что он бы сказал на это дело и как посудил, будучи на его месте. Хотя каких-то информативных данных всё равно не хватало. Итак! Что мы можем наблюдать? Вряд ли плесень в чайнике может представлять интерес. Она определённо не достигла даже минимально требуемого уровня развития. Что до плесени внутри… … ёж снова подцепил пальцем краешек крышки и приподнял её, дабы взглянуть ещё раз. С новой позиции. Ну и убедиться, что ему в полумраке не померещилось. Значит… внутри колония развилась достаточно обширно. Однако мы до сих пор не наблюдаем необходимого прогресса. Колония не организовала своё государство, не имеет власти, хоть и распространяется системно, а также, несмотря на то, что Фаргус продолжает держать крышку чуть приоткрытой, не выходит на переговоры. Результат неудовлетворительный. Убрав руку от кофеварки, ёж сам себе коротко кивнул, но вовремя заметил, что чуть всерьёз не погрузился во все эти рассуждения и не поверил в их истинность. Ну не может такого быть. Чтобы это было правдой. И Финитевус это точно знает. И Фаргус знает и не сомневается. Тогда почему он задаётся вопросом, каких дальнейших действий, в связи с результатом, требует эксперимент? Стоит ли ему отмыть несчастную кофеварку и привести в рабочее состояние? Или же эксперимент должен продолжаться? Не сделает ли он хуже, если уничтожит эту колонию? Или же… вдруг он не сделал чего-то, что требуется на этом этапе? Ну что за чушь. Фаргус вздохнул и поднялся на ноги. Смотал провод и взял в руки кофеварку. Кажется, это его первый раз сегодня. Возможно, Финитевус будет не рад. Возможно, он будет не рад в любом случае, что бы Фаргус не сделал/решил/сказал. Не то, чтобы ежу было смертельно необходимо абсолютное одобрение, иначе никакого личного роста и движения, никакой мотивации становиться лучше, но и ощущение, что ты «вечно идиот», тоже такое себе. Угнетает. Немножечко. Тем не менее, ёж с самым непричёмным, невозмутимым и спокойным лицом вошёл к учителю в кабинет, где он сегодня работал. Остановился, помолчав. Выждал более подходящий момент, чтобы обратиться, и коротко кашлянул. - Мастер. Финитевус отвернулся от стола, развернувшись к ученику. А тот как-то даже и не знал, как именно нужно всё это сказать. И нужно ли? И надо ли расписывать всё про плесень? Или обойтись чем-то коротким и лаконичным? Выбор пал на второе. - Вам нужна эта кофеварка? - С ней что-то не так? - вопросом на вопрос отозвался альбинос. Уф-ф-ф… ну… как сказать. Может, Вы лучше скажете? - Я не знаю, но… - как же глупо он себя чувствует, - … вот. Ёж приподнял крышку и замолчал. Мастер прошёлся вперёд и, осмотрев всё это дело, долго думать не стал. Вынес свой вердикт решительно и быстро, перед тем как снова вернуться к столу и отвернуться от ученика. - Выбрось её, - он мог бы добавить, что она простояла там год. Если не больше. И для года простоя, полученный результат недостаточный. Но всё это лишь усложнило бы картину в восприятии ежа. Можно сказать, что Финитевус его пощадил. Фаргус вскинул бровь. Почти неуловимо. Куда заметнее было то, что брови чуть сдвинулись. В смысле? То есть. Не мыть? Не чистить? Не привести в порядок и пользование? И даже не разобрать на детальки? Как будто они будут лишними. Ничего из этого? Просто… выбрось? Что ж. Ладно. Ёж молча покинул помещение. Он мог сделать, как было велено. А мог поступить по-своему. Это мы вряд ли узнаем в ближайшее время. И всё же… ему никогда не понять всего этого. Может, если он пробудет здесь куда дольше, стараясь «вжиться» и взглянуть на всё вокруг иначе, он сможет понять, что кроется за такими незначительными вещами, выливающимися в дурные странности. Может быть. С другой стороны… … хочет ли он этого? КОГДА ПОЛОЖЕНО И КОГДА ПОКЛАДЕНО Есть некоторые вещи (определённое их количество), которые в какой-то мере остаются для Фаргуса тайной. Своего рода… чем-то за тёмной-тёмной ширмой. Эти вещи подразумеваются, ибо совсем отсутствовать не могут никак. Но при этом сам он лично их ни разу не наблюдал. Например, ни разу не видел, чтобы Мастер спал. Или ел. И… много чего такого, кстати. Хотя казалось бы. Он всегда видел, как он работал. Как ворчал и ругался. Как потреблял кофе литрами. Но… по сути, больше ничего. Конечно, было много других вещей, за которые можно зацепиться, чтобы лучше понимать своего наставника, но если уж смотреть объективно, то информация, которой владел Фаргус, была чертовски мала. На неё даже временами было стыдно смотреть. Задашь себе так несколько вопросов, самых простых. И понимаешь, что даже на них не знаешь ответа. И о каком погружении в омуты душевной бездны можно после этого говорить. Ёж чуть повёл плечом, корпя над некоторыми конспектами. Он отвлёкся мыслями, да, но никто не мог заглянуть ему в голову и прочесть их, чтобы упрекнуть в том, что он тратит время на всякую чушь. По крайней мере пока не мог. Изучая материалы, Фаргус продолжал копить вопросы, которые стоило задать Мастеру. И вот, подсобрав очередную порцию для довольно увесистой, но не перегруженной беседы, отправился к наставнику. На базе было тихо. Здесь так много комнат и этажей. Он не видел и половины… нет… и одной пятой их к части. Насколько ему было известно, в некоторые лаборатории можно было попасть исключительно через порталы, потому что туда не было других проходов. По крайней мере тех, по которым можно пройти без риска убиться или быть погребённым под чем-то. Фаргусу было, несомненно, интересно, но он не стал бы самовольно проникать в них и ходить туда, куда ему не дозволено. Поэтому он шёл по «разрешённым» коридорам, не оглядываясь по сторонам. Давящая тишина сопровождала его и с жуткой настойчивостью всегда провожала до самой двери. По этим коридорам ходить было неприятно. Могло ли это быть одной из причин, почему Финитевус предпочитал порталы? Странно звучит, но нельзя отметать эту теорию. У неё есть вполне жизнеспособные основания. Войдя в кабинет, Фаргус, как это обычно водится, остановился. Но, к своему удивлению, не обнаружил наставника работающим за столом. Хорошо, небольшое пояснение. За столом он его обнаружил, но вовсе не в процессе работы. Тёмная фигура, закутанная в непроглядно-чёрный плащ (слишком тонкая ткань для этих холодных подземелий, ничего странного в том, что Фаргус, например, иногда ходит в куртке, а Мастеру либо нравится содрогаться от холода, либо он просто забывается (что куда вероятнее)), руки лежат на столе, накрывая кучу бумаг. Где-то под ладонью, видно, лежит карандаш, потому что торчит обратной стороной наружу, выглядывая из-под сжатых пальцев. Белые иглы разметались по столу. Часть бумаг даже оказалась повиснувшей на краю столешницы. Ёж совсем немного постоял на месте, после чего, оглядевшись на этот раз, будто делал что-то неправильное и наказуемое, тихонько прошёл внутрь, приближаясь. Мастер спал. Просто спал. Сидя за столом. Судя по самым верхним бумагам, где половина слова заканчивалась кривым росчерком, уехавшим за пределы листа, он уснул прямо в процессе письма. Ну вот. А потом у кого-то поясница болит. Ничего удивительного. Ёж закинул руку за голову, почесав под иглами озадаченно. И что прикажете делать? Просто уйти? Или перенести его? А проснётся (хотя если его просто отключило уже от бессилия, то вряд ли скоро)? Но опять же, смотря как давно это произошло. Но что он ему тогда скажет? Вряд ли Мастеру это понравится. Но даже если не проснётся, то куда его нести? Фаргус вообще был без понятия, где находится у наставника спальня, как далеко, есть ли к ней доступ и существует ли она в принципе. Не к себе же в комнату нести? Это слишком. Ему даже кофе не разрешено для Мастера заваривать, а вы говорите… Ёж вздохнул бессильно. Но не ушёл. Пока нет. Вместо этого, перебрав все варианты и не найдя ничего лучше, он медленно, чтобы не создавать лишних звуков, снял с себя куртку и осторожно накрыл ею плечи наставника. И только после этого вышел, унося с собой ещё больше вопросов, чем те, с которыми пришёл. Новая порция без ответа. Но эти, в отличие от предыдущих, нельзя просто взять и задать напрямую. Нельзя… очень жаль. … или всё-таки можно?
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.