Смысл
11 сентября 2018 г. в 18:44
Из газеты «Русские Ведомости», №230, 15.10.1913:
«…Усевшись на дырявом кресле спиной к публике, поэт потребовал чаю. Выпил стакан, остатки выплеснул на сцену и заявил: «Так я плюю на низкую чернь!» — и удалился».
Низкой чернью и не пахло. Ароматы дорогих духов, гаванских сигар и дамских пахитосок перемешивались под низкими сводами клуба. Зал битком был забит чистой публикой, дорогущие билеты на вечер распродали за месяц. Выходка поэта, похожего на чёртика из табакерки, наконец-то прорвала пелену томительного ожидания скандала. Основная программа закончилась, присутствующие стали переходить к прениям. Из зала полетели оскорбительные реплики, эстрада не оставалась в долгу. Водворился форменный футуристический ад. Минуту спустя кричали уже все одновременно.
Высоченный поэт в морковном пиджаке, похожий на оглоблю, бесстрашно сошёл в толпу и встал на перекрестии взглядов. Оглядев потенциальных соперников, он пророкотал низким голосом:
— Желающие получить по морде, милости просим в очередь!
— Ну, это уже было в прошлый раз, — один из голосов, высокий, но сильный, легко прорезался сквозь хор всеобщего возмущения. Он принадлежал коренастому господину в строгом фраке с цветком на груди.
— Да-да! — продолжил коренастый. — Вы повторяетесь. Я уже второй раз прихожу на вечер этой вашей, простите, контркультуры, и могу, так сказать, составить мнение. И вот что я скажу: если это всё, что за вами есть, мне вас жаль.
Относительная тишина, последовавшая за его словами, отчётливо показывала, на чьей стороне в споре симпатии публики. Почувствовав поддержку, фрачный господин продолжил атаку:
— Какой во всём этом смысл, скажите мне, господа? Во всём этом кривлянии? В словесной зауми вашей? Во всём балагане этом? — Он сделал широкий жест рукой, чуть не выбив поднос из рук официанта.
— Вы ищете смысла? — угрожающе-медленно проговорил Поэт-оглобля, прицеливаясь к переносице коренастого господина. Его соратники стали подтягиваться к краю сцены.
— Да, ищу, — прозвучал бесстрашный ответ. — Взыскую, так сказать. И хотел бы услышать не вас, а вашего товарища, который давеча кривлялся тут на сцене, а затем еще и оскорбил всех присутствующих.
— Вернуть мерзавца! Пусть отвечает! — подхватили множественные голоса.
Оглобля вздёрнул нос и начал нарочито неприятным голосом:
— Однако же…
— Нет-нет, я отвечу, — никто не заметил, когда Поэт из табакерки успел вернуться под свет рампы. — У меня есть, что сказать им!
В ответ на его появление из зала вновь полетели оскорбления и даже отдельные предметы. Переждав девятый вал, поэт вскинул руки, призывая к молчанию. Абсолютной тишины не вышло, однако же гул несколько стих. Чёртик принял горделивую позу и изрёк:
— Мысль и речь не поспевают за переживанием вдохновенного, вы это понимаете? Поэтому, именно поэтому художник волен выражаться не только общим языком, но и личным! Ведь творец индивидуален, он говорит словами, не имеющими определённого значения, и вы, в силу ограниченности кругозора, называете это заумью. Но общий язык связывает, а свободный позволяет выразиться полнее! Вы только вслушайтесь: «Го оснег кайд…» А?
Его голос потонул в волне негодования:
— Чушь! Словоблудие! — кричала почтенная публика, готовясь перейти от слов к делу.
— Словоблудие?! — Гефестом прогремел Поэт-оглобля.
— Да, пустое словоблудие! — подытожил коренастый господин общее мнение. — Допустим, то, что вы сказали, имеет право на жизнь. Но… слабо, неубедительно! Да вы и сами не верите в свои слова. В вас же нет ни грамма искренности!
— Во мне?! — высокомерие слетело с Поэта-чёртика. Кажется, он был задет за живое.
— В вас. Ни искренности, ни смысла. Впрочем, я уже говорил. Вот эта ваша давешняя выходка с чаем — к чему это всё?
Чёртик открыл рот, чтобы изрыгнуть какое-то заковыристое проклятие, но тут Оглобля подмигнул ему. Маленький поэт дёрнулся, собрался с мыслями, а затем неожиданно произнёс совершенно спокойно:
— Ну что же. Ежели желаете, мы повторим этот элемент программы. И подробно объясним в чём тут дело.
— Ну-ну, попробуй! — донеслось из задних рядов.
— Но у нас есть условие.
— Что?!
— Условие! Эта часть выступления должна быть оплачена отдельно.
Опережая всеобщее возмущение, Поэт-оглобля добавил, легко перекрывая голосом общий фон:
— А чтобы никто из вас не чувствовал себя обманутым, мы сделаем аукцион. Его победитель не только станет тем, кто подарит почтенной публике исчерпывающее объяснение, но и получит картину, на которой будет запечатлён результат творческого порыва нашего товарища.
И минутой позже Поэт из табакерки уже вновь сидел на сцене с чаем в руках. За его спиной стоял мольберт со свежим листом. Поэт готовился к меткому броску, а аукцион набирал обороты.
— Десять рублей! Двадцать! Сорок! — выкрикивала разгорячённая толпа.
— Сорок! — повторял Оглобля, наводясь на звук голосов. — Шестьдесят! Девяносто! Кто больше?
— Три тысячи рублей.
Стало тихо. Коренастый господин с победным видом огляделся вокруг и повторил:
— Три тысячи. И давайте уже кончать этот балаган.
— Три тысячи рублей от господина во фраке, — подытожил Оглобля замогильным голосом. — Кто-нибудь еще?
В зале висела тишина.
— Продано! А теперь — слушайте…
Из газеты «День», № 234, 15.10.1913:
«С искажённым лицом и растопыренными пальцами, он проговорил что-то бредовое и закончил оригинальным аккордом: стукнулся головой о стол».
* * * * *
Было холодно, моросил мелкий дождь. Петербургская осень брала своё, хлестала ветром, заползала под одежду, заставляла зябко поднимать ворот. В пролётке за спиной извозчика сидели два господина, высокий и маленький. Оба были одеты в неброские серые пальто, впрочем, у высокого из-за расстегнутого ворота выглядывала жёлтая кофта. Маленький ничем, кроме большого кровоподтёка под глазом, не выделялся.
Докурив пролетарскую папиросу, высокий щелчком отправил её в полёт к мутным водам канала и повернулся к соседу:
— А всё же ловко ты его вчера!
Маленький криво усмехнулся:
— Что толку? Без твоих пудовых кулаков мы бы не ушли.
— Это да, — высокий кивнул самодовольно. — Жаль, что полиция вмешалась.
— Кому как. — Маленький осторожно потрогал синеву под глазом.
Высокий хмыкнул:
— Однако, тебе, брат, надо работать над аргументацией.
Маленький кивнул и ссутулился, пряча руки в рукава пальто. Некоторое время он разглядывал проносящиеся мимо камни мостовой.
— Послушай, Володя, — сказал он, наконец. — Но ведь не всё, что они говорят, вздор.
— Это ты о чём же?
— Я… — кажется, маленький смутился. — О смысле.
— Так. Что смысл?
— Нет, ну понятно, — маленький заторопился. — Понятно, что жизнь — хаос безумия, и преступление художников прошлого, этих «прошляков», в том, что в кровавую круговерть они пытались внести порядок и смысл, вместо того, чтобы говорить правду. И всё же…
— И что же?
— А вдруг есть?
Высокий издал губами непристойный звук и презрительно прокомментировал:
— Нууу, попёрла романтика…
Лошадь испугалась и дёрнула коляску. Не обращая внимания на качку, высокий продолжил:
— Ну и какой?
— Какой надо, — раздражённо буркнул маленький, уставившись себе на ботинки. Потом пересилил и всё же продолжил:
— Мне кажется, он за пределом… нас. Вот мы пыжимся, выступаем, творим, а смысл всего этого понятен для тех, кто видит, какой у всего этого… результат.
— Например?
— Например? — маленький усмехнулся. — Сейчас увидишь. Почти приехали.
Экипаж остановился у ворот казённого дома с надписью «Детский прiют Императорскаго Человҍколюбиваго Общества». Обтекая коляску, вслед за немцем-воспитателем во двор проследовала стайка бледных детей в одинаковых ношенных курточках. Завершал процессию солидный дворник в широком фартуке. Окинув неодобрительным взглядом пролётку и её седоков, он решительно захлопнул за собой ворота и загремел засовом. Несколько секунд спустя со двора донеслись шаркающие звуки метлы.
Выждав минуту, маленький господин достал из-за пазухи пухлый бумажный конверт. Взвесив его на руке, он приподнялся, качнув пролётку, и перебросил пакет через ворота. Послышался глухой «шлёп» и треск рвущейся бумаги. Метла смолкла.
— Двигай давай! — маленький шикнул на возницу и ткнул его в покатую спину. Экипаж сорвался с места. Из-за забора донёсся изумлённый голос дворника: — Карл Францевич! Тут такое… Тут…
Уже оба пассажира принялись подгонять извозчика.
Когда промчались несколько кварталов, маленький велел перейти на шаг. Высокий закурил новую папиросу. Затем повернулся к соседу и спросил скупо, словно экономя слова:
— Все три?
— Все.
— Зачем?
Маленький пожал плечами и ответил неуверенно, непохоже на себя:
— Не знаю. Я думал, сделаю — и пойму.
— Понял?
— Нет.
Дальше поехали в молчании. Когда сворачивали на Фонтанку, высокий улыбнулся, и гулко хлопнул маленького по спине.
— Ладно! — сказал он. — Не хандри. К чёрту самокопания! Это, видать, год такой, несуразный. Тринадцатый, что тут скажешь. Дальше будет куда как лучше. Столько всего впереди! А со временем… со временем посмотрим, во что всё выльется!
Маленький кивнул и поёжился на ветру. Последняя мирная осень вступала в свои права.
Примечания:
Источник вдохновения -
www.youtube.com/watch?v=oaSicf98fn4