Здрасьте - до свидания
17 сентября 2018 г. в 15:05
Эраста Гриша уже узнаёт по стуку в дверь: деликатному, чёткому, — хотя лучше бы звонил. Фандорин приносит папку с деталями дела, мягко кладёт её на стол перед Измайловым, смотрит выжидающе-одобрительно блестящими глазами.
Гриша пробегает по тексту её содержимого быстрым взглядом, будто врач с многолетним опытом читает историю болезни: «Так, так, ага, понятно. У вас, батенька, типичные туповатые мошенники».
— Дело плевое. Организуем тебе поддержку, не боись, — выносит вердикт Гриша и тянется за телефоном.
Сам срываться с места страховать Фандорина он не собирается, дело слишком простое, да ещё, к тому же, неофициальное, но бросать мужчину без прикрытия тоже не дело.
— Олег, — говорит Гриша уже в трубку. — тут Петровичу помочь надо. У вас как раз сегодня «разгрузочный день», — выслушивает ответное «Да Гриш, может нафиг это, мы ж не обязаны» немедленно яростно багровея. — Делать, я сказал, Олег!
Измайлов рявкает, ухая раскрытой ладонью по бумагам на столе, и трубка тут же торопливо бормочет: «Понял-понял, Гриш, что ты орёшь сразу».
Измайлов откидывает от себя телефон в сторону, неожиданно метко попадая на диван и устало утыкается лбом в раскрытые ладони, закрывая глаза и выдыхая из себя раздражение, будто сигаретный дым.
— Что случилось? — осторожно спрашивает Фандорин, подходя ближе — Гриша чувствует движение воздуха совсем рядом и поднимает голову, глядя на него. Эраст стоит вплотную, всем своим видом демонстрирует готовность помочь, в меру своих скромных сил интроверта, конечно.
— Нормально всё, что ты всполошился так, — Измайлов криво ухмыляется и треплет мужчину по руке.
— Я тебя т-таким никогда не видел, — не унимается Эраст и неожиданно перехватывает руку. Разговора по душам хочет, догадывается Гриша.
— Это потому что мы, Петрович, коллеги, а не друзья. Да и коллеги мы с тобой такие, «здрасти — до свидания». Ты б от меня в панике бежал, узнав поближе.
Эраст вдруг подбирается, лицо его каменеет.
— Это оскорбление, — наконец говорит он.
— Это правда, — спокойно возражает Гриша.
— Сегодня вечером, в восемь.
— Дуэль?
— Совместный ужин.