ID работы: 7343324

Кошмары Локи

Тор, Мстители, Локи (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
229
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
60 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 91 Отзывы 63 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
      "Как? Как? Как ты мог?" его спрашивали об этом все: Мстители - гребанные защитники Земли; братец, отец, мать... Никому даже в голову не пришло, что возможно он не хотел, что его заставили, вынудили, запутали как и остальных, но - нет! Он же лжец и хитрец, какая ему вера, правда? Вероятно, было бы лучше умереть от рук Таноса или его прихвостней, чем терпеть этот поток недоверия...       Однако, оправдываться и просить прощения он не собирался. Пусть думают что хотят, вываливать свою боль и слезы на потеху публики "злодей" не будет. Гордость и сарказм при нем, этого не отнимут, а с невзгодами, что лягут на него в качестве платы, он справится.       Сцена когда его ввели в тронный зал, закованного в массивные кандалы - благо намордник сняли - на глазах у всех придворных и короля с королевой, впечаталась в память. Их взгляды... разочарование. Нет, ему ничуть не больно... он часто их разочаровывал.       Тор, который вообще не смотрел на него пока вел по мосту и городу. Без разницы, кому он нужен? У него там смертная бабенка, что скрасит его досуг, пока брат отбывает наказание...       Привычно. Как всегда.        — ...признается виновным. О наказании будет сообщено позже, — провозгласил всеотец и Локи повели в подземелье, он прослушал перечисление всех своих грехов, хотя его злодеяния ничто по сравнению с тем что творил сам Один во времена своей молодости или тот же Тор в Йотунхейме, однако накажут именно его.       Логично.       Он ждал суровой расправы над собой и был удивлен услышав приговор.

***

      — Ты обещаешь, Отец? — Тор не верил своим ушам и переспрашивал уже в третий раз.       Царь закатил глаз и подтвердил слова. Наказанием для Локи станет целебный сон, вроде того в который впадает сам Один. Во сне он сможет все спокойно обдумать, разобраться с собой и, возможно, раскаяться. Сон будет отдыхом для всех. Мидгардцы отживут свой недолгий век, асгардцы позабудут об ошибках принца. Такое наказание устраивало всех, даже Фригга смирилась. В конце концов пусть будет триста лет сна, нежели пытки или заключение, где ее мальчик будет страдать и сходить с ума.       Со спокойной душой асгардский принц отправился на Землю, объявить друзьям, что Локи под контролем и больше их не побеспокоит, плюс он хотел помочь в восстановлении города, дабы загладить вину брата и, разумеется, повидать Джейн. Он искренне проникся к смертной девушке, и отсутствие брата было очень вовремя. Слишком все запуталось, в их отношениях, в отношениях с другими. Тор был рад передышке, возможности подумать, разобраться в своих чувствах.       Он странно провел время на Земле, помог предотвратить очередной конец света, успел расстаться с Джейн и, наконец, решил вернуться домой. Призывая радужный мост Тор мечтал о встрече с родными и ещё он очень скучал по Локи, возможность увидеть его, пусть безмятежно спящим, грела душу. Размышления вдали от брата дали результат, никто не нужен кроме него... никто.       Переход между мирами занял всего пару мгновений и вот Тор уже с улыбкой бежал к стражу врат. Хеймдаль, спрыгнув с пьедестала, пожал руку принцу, приветствуя после отлучки. Но радость его не долгая, взгляд померк, едва Тор спросил о семье.       — Об этом лучше поговорите с отцом, мой принц, — ответил хранитель, отводя золотые глаза и стараясь не смотреть на собеседника.       — Что-то с мамой? — печаль в лице Хеймдаля столь искренняя, что Тору заранее плохо, такую реакцию могла вызвать только потеря кого-то дорогого.       Страж лишь покачал головой в ответ и вернулся на свой пост. Ждать и выпрашивать дальше Тор не стал, раскрутив молот он рванул во дворец прямо в тронный зал, но тот оказался пуст. Принц кинулся в кабинет отца и застал Одина в задумчивости, не распаляясь на лишние слова и приветствия, он выпалил:       — Папа, кто? Что случилось?       — Присядь. Мне нужно тебе многое рассказать... — Один тяжело развернулся и поднял взгляд на сына.

***

      Заклинание сна было найдено в архивах библиотеки, его не активировали уже много столетий, но сложностей особых не было. Любой сильный маг мог погрузить Локи в сон если знать нужные слова.       — Значит хотите отдохнуть от меня, да? И наверняка надеетесь, что я не проснусь? — едко шипел Локи, его раздирали противоречивые мысли. С одной стороны наказание было мягким, такого он не ожидал, с другой — это казалось издевкой, его словно откладывали в шкаф, как надоевшую птицу, дабы она не верещала под ухом.       — Локи, все совсем не так, — укоряла мать, пытаясь донести смысл до сына, — это волшебный сон. Он даст тебе время все обдумать и понять свои ошибки, раскаяться в них, ты отдохнешь и восстановишь мир в себе.       — Ошибки? О, да! Мои ошибки и правда велики... А хотя ладно, ко мне всегда было особое отношение, пусть будет и теперь. Когда? — гордо вскинув голову и резко сменив тон, уточнил принц.       — Завтра в полночь.       — Ты пришла попрощаться? Полагаю во время экзекуции будет не до того?       — Локи... это не экзекуция, а...       — Да-да, мой шанс... я все понял, мама. Даже больше чем ты думаешь, — он грустно склонил голову, лишь один вопрос волновал теперь принца, — Тор придет проститься? Или я все ещё противен ему?       — Милый, ты ему не противен, — вновь возразила царица.       — Ты права, я ему безразличен. Это хуже. Он не придет, — констатировал Локи.       — Он отправился на Землю, чтобы помочь людям.       — Как благородно с его стороны, - усмехнулся бог, — не просто "Спаситель", но ещё и "Восстановитель Мидгарда" отлично впишется в резюме будущего царя. На сколько там меня заморозят? Тор уже взойдет на трон, да? Интересно он вспомнит обо мне когда придет время будить?       Настроение скакало, сказывалась усталость и переживания, но нужно было держать лицо, нельзя чтобы кто-то заподозрил что он боится. Особенно мать. Пусть лучше запомнит его занозой, пусть она тоже захочет отдохнуть от него. Пусть все будут мечтать избавиться от него и отвернуться, тогда и он отвернется, не перед кем будет разыгрывать представление. Будет легче.       Однако, мать пробыла с ним ещё полчаса, пытаясь завести беседу и отвлечь от мыслей, расписывая прелести волшебной летаргии. Она, несмотря на все проступки своего мальчика, жалела его и надеялась на мир в семье. Но Локи все больше и больше замыкался, отвечал односложно и в итоге она сдалась. Обняв напоследок, Фригга покинула камеру сына. На введении его в сон царица не хотела присутствовать... это тяжело.       День и вечер пролетели незаметно. Несмотря на то что наказание казалось легким и безболезненным, Локи волновался, он не знал что его ждет, не знал как все будет проходить. Будут ли зрители, что он почувствует, и самое странное - он совершенно не знал заклятия которым его должны будут усыпить. Это настораживало. В свое время принц немало лет провел в библиотеке, вычитывая и узнавая новое, отрабатывая нюансы магии и тут такой поворот. Незнакомый маг, незнакомое заклинание все это нервировало.       О Торе Локи старался не думать вовсе, получалось ужасно. Мысли делали петлю и возвращались к брату. Да, они вот уже несколько лет как переживали кризис в отношениях, охладели друг к другу, но променять его на смертную девку, предпочесть её, и, самое обидное, даже не усомниться в том что именно Локи во всем виноват. Такой удар самолюбие принца просто отказывалось переживать. И ладно бы прошла любовь. Но Локи любил и верил, что его тоже любят, думал это просто период такой в их бесконечно длинной жизни. Он ошибся. Брат выбрал другую.

***

      Вдали грохнул засов, стали слышны шаги. Стражники с кандалами и намордником — как унизительно — двигались по направлению к его клетке. Одарив солдат кривой усмешкой, Локи кинул пару ледяных шпилек, метя в глазные прорези шлемов, но магия рассеялась не успев долететь до цели. Сильные волшебные щиты делали свое дело.       — Заключенный, руки вперед и сделать два шага к двери, — скомандовал глава отряда.       Локи хотел было повредничать, максимально усложняя процедуру, но настроение в очередной раз пропало, силы покинули его, поэтому без дальнейших препирательств принц послушался приказа. И вот спустя пару минут закованный и лишенный возможности говорить, в сопровождении шести солдат, он оказался в дальних покоях дворца. Там его ожидал Один и древний как мир старец, в руках которого был ветхий манускрипт.       Заключенного уложили на широкий стол обитый мягким плюшем, закрепили его руки и ноги, после чего солдаты заняли свои места по периметру. В дело вступал маг. Он разложил вокруг принца кристаллы, посыпал на него какой-то золотой порошок, после чего развернул пергамент.       — Cataracta sursum vestri somnus tuus magicae te ut sileas et quietam. Quod pax vestra ut invenias. Sit autem viribus ad auxilium vobis Praetorians. Pax et quietam. Pax et quietam.*       После первого прочтения Локи дернулся и нахмурился, ощущения в теле были странные и неприятные. Один, обратив внимание на реакцию сына, решил уточнить в сотый раз насколько безопасно заклятие.       — Совершенно безопасно и безболезненно, — уверил маг, — любого можно погрузить в такое состояние и вывести из него, никто никогда не умирал.       Один кивнул, разрешая продолжить, а вот Локи зашевелился, он активно дергался, крутил головой и подавал какие-то знаки.       — Локи успокойся, прошу тебя. Прими наказание как мужчина, — одернул его всеотец, — и нет, маску с тебя не снимут, пока заклятие не подействует, а то ты заговоришь всех нас и магия не сработает.       Старец продолжил читать слова, вводя всех в своеобразный транс, растягивая длинные гласные певуче и долго. Проговаривая последние строки, он отвлекся на громкий звук. Хруст и скрежет после мелодичного заклинания разрезал тишину комнаты, словно ножом. Оглянувшись на заключенного, старец ахнул: Локи корежило на столе и лишь кандалы удерживали его. Судороги усиливались, выламывая каждый сустав, принц кричал, но из-за маски было слышно лишь тихий хрип. Зрачки расширились от ужаса и боли, капилляры полопались, создавая демонический взгляд.       — Что с ним? — крикнул Один, пытаясь своим весом удержать сына, который прогнулся мостиком, с опорой на голову и пятки.       — Я... я не знаю. Не понимаю, — старец бледнел и судорожно водил руками по бумаге, в попытках найти ответ.       — Сделайте что-нибудь!       Но прежде чем старец сообразил что делать, Локи закатил глаза, булькнул горлом и обмяк. Один удивленно наблюдал за таким неожиданным поворотом, казалось все прошло, однако слишком резкие перемены наводили на плохие мысли. Царь внимательно всматривался в лицо сына, того еле заметно потряхивало, лицо бледнело и покрывалось испариной, он словно...       — Скорее снимайте маску, он задыхается, — приказал Один.       Солдаты кинулись отпирать замки, и едва сняв намордник отпрянули от стола. Изо рта Локи хлынул поток кровавой рвоты, вперемешку с сгустками пищи и белыми осколками. Один повернул лицо сына в сторону и придерживал его рот открытым, чтобы тот не захлебнулся.       — Это... это зубы? — полумертвый от страха, спросил маг, ткнув пальцем в белое крошево, что мелькало в кровавой жиже.       — Да! — гаркнул Один. — Что ты с ним сделал, старый дурак? Ты говорил это безопасно!       — Ваше величество! — взмолился старец, — Не велите казнить! Спросите любого другого мага, он Вам подтвердит данное заклятие совершенно безопасно.       Внезапно из тела Локи поднялся легкий синий дымок, потом ещё и ещё одно облачко, они вспыхивали и исчезали, но были заметны всем.       — Что это? — спросил Один, глядя на очередной синий всполох.       — Колдовство, — тихо выдохнул старик, — Вы не говорили что принц заколдован. Поэтому магия не сработала как следовало, она наложилась поверх прошлого...       — Кем он заколдован? О чем ты?       — Я не знаю... - он махнул рукой через облачко, после чего лизнул пальцы и скривился, — Очень много сильной магии. Такое невозможно... разве что... один из камней бесконечности пропитал царевича насквозь...       — Почему я только сейчас узнаю о каких-то оговорках в заклинании? — рявкнул Один.       — Но принца же проверяли на магическое воздействие во время допроса? Правда? — оправдывался маг.       Всеотец молчал, ибо как такового допроса не было, факты на лицо, свидетели и пойманный с поличным Локи — говорили сами за себя. Во время единственного разговора с младшим сыном он лишь выговаривал ему за глупость и самоуверенность, но ничего не узнал... что или кто двигал Локи? Осознание своей ошибки тяжелым грузом опустилось на душу бога.       — Локи, — мягко позвал он, аккуратно проведя рукой по волосам, — очнись, мальчик мой.       Но в ответ "услышал" лишь пугающую тишину. Принц выглядел как мертвец, пепельно-серый, с ввалившимися щеками, застывший и искореженный.

***

      — Я хочу его увидеть, — прошептал Тор, после того как выслушал историю до конца.       — Пойдем. С ним сейчас Фригга, она пытается пробиться через заклинание, но пока ничего не выходит.       У Тора не укладывалось в голове. Пока он в Мидгарде решал проблемы землян и крутил отношения со смертной девушкой, его горячо любимый брат мучился и страдал. Успокоить себя мыслью "я не знал, мне не сообщили" не удалось. Он корил себя за то, что не почувствовал боли любимого, ничего не колыхнулось в нем за этот год, неужели он настолько бесчувственный и эгоистичный? Их с Локи связывала вся жизнь, много было и хорошего, и плохого, но Тор так и не смог настроиться на брата.       "Локи бы почувствовал" — крутилось в голове. Но на думы больше не было времени, отец остановился у дверей в комнату брата — того перенесли, надеясь, что родные стены и личные вещи смогут установить связь с потерянным принцем. Комната была погружена в полумрак, лишь у кровати сиял волшебный огонь, освещая небольшой кусок помещения, включающий в себя кровать и кресло рядом. Фригга что-то тихо напевала и расчесывала волосы Локи, но едва заметив Тора кинулась к нему в объятья.       — Мама, как он? — прижимая женщину к себе, спросил он.       — Отец тебе все рассказал?       — Да, — он с сомнением обернулся на Одина, но тот утвердительно кивнул. — Так что... как он? Чем помочь?       — Мы не знаем, милый. Удалось лишь убрать наружные ужасные проявления заклятья, но как его снять полностью никто не знает.       Вся семья приблизилась к кровати, на которой словно статуя возлежал Локи, внешний вид которого стал для Тора потрясением. Несмотря на то что его телу вернули пластичность, избавив от судорог, привели в порядок глаза, и лицо больше не искажала гримаса ужаса — принц производил удручающее впечатление. Тор, не удержавшись на ватных ногах, присел рядом с братом.       — Почему вы меня не позвали, когда это произошло?       Родители тоскливо переглянулись, но промолчали. Тор и сам понимал, что ничего не мог бы сделать для брата, он не маг и не целитель, но он член семьи и ему должны были сообщить о подобном. Однако обвинять кого-либо сейчас казалось бессмысленным. Он просил лишь рассказать что было сделано и что еще планируется для излечения.       — Мы перепробовали сотни заклинаний, вызывали магов из других миров, — делилась мать, — дело в том что заклятье заперло Локи в нем самом, мы не можем пробиться сквозь кокон. Один, находясь в волшебном сне, осознает тот факт, что он спит и сразу откликается на пробуждающее контрзаклятье, Локи же судя по всему не знает этого, соответственно помочь нам не может.       — Но как же? Необходимо ему дать знать, что делать. Разве нет? — логично рассудил принц.       — Так, — согласилась мать, — но для этого нужно отправить ему проводника, погрузив того в мир, который создал Локи для себя.       — Я готов пойти к нему, погрузите меня в сон, — моментально среагировал Тор.       — Если б все было так легко, дорогой. Неужели ты думаешь, мы не пытались? Он никого не пускает, наверное это защитная реакция.       — Что же делать? — в отчаянии крикнул он.       — Я... не знаю, — царица печально покачала головой, — мы стараемся звать его, но похоже он нас не слышит. За все это время отклика никакого.       С тоской посмотрев на свою семью, Один покинул комнату младшего. Он корил себя за ошибку, за то, что не все предусмотрел. Желание облегчить заключение для сына по иронии судьбы выстрелило с точностью до наоборот, царь даже примерно не мог представить в каком мире запер Локи, и что тот переживает. По своему опыту он хорошо знал насколько настоящим выглядит все что происходит в целебном сне. Раны врачевались там в разы быстрее, но от этого были не менее болезненным, солнце слепило, жажда мучила, эмоции одолевали — все ощущалось как в реальности. В таком сне легко было потеряться, забыться если не знать за что зацепиться. Один знал, Локи — нет.

***

      Месяц пролетел незаметно, не принеся никаких изменений в состоянии Локи. Для Тора было немыслимо бездействие, он бесился и срывался на родных, на друзей, на прислугу. Гнев сменялся апатией, и тогда он мог часами просто сидеть рядом с братом держа того за руку и мысленно умолял откликнуться, вернуться к нему.       Он так же пытал вопросами и просьбами всех магов и колдунов округи. Сулил богатство тому, кто расколдует младшего принца. Что уж, Тор сам впервые за много лет пошел в библиотеку, в надежде вычитать ответ в одной из тысячи книг. Как-то окопавшись свитками с древними ритуалами, он заснул за столом и был разбужен матерью. Ей было больно смотреть на мучения старшего сына, но с другой стороны его упорство вызывало в ней гордость.       — Милый, иди к себе. Ты тут не найдешь того что ему поможет. Если бы дело было в книгах или верном заклинании, мы бы давно его нашли, — ласково попросила женщина.       Тор в ответ потянулся, хрустнул позвонками и сладко зевнул.       — Как он тут выдерживал добровольно постольку часов? У меня тело так от тренировок не болело, как от этого сидения. И глаза болят, про голову вообще молчу... а я ещё постоянно его попрекал тем что он нежная барышня, мол, прячется в замке, — он осекся, сглотнув ком в горле.       — Надеюсь, ты не винишь себя?       — Виню. Только себя и виню, — ответил Тор.       — Но, милый, ты не мог этого предвидеть. Никто не мог...       — Я не про заклятье, а про все что было до него. Нужно было... я вел себя неправильно. Зная Локи столько лет... все что произошло, моя вина, — он сгорбился над бумагами и закрыл голову руками.       — Тор, ты не можешь брать на себя всю ответственность за действия других. Локи взрослый мужчина, не мальчик. И я уверена он тебя не винит.       — Мама, — возмущенно воскликнул принц, — ты, что Локи не знаешь? Разумеется, он меня винит. И это один из немногих разов, когда я согласен с ним.       Не желая продолжать разговор и сославшись на усталость, Тор пошел к себе, но сна не было, он взволнованно крутился в кровати, мысли путались и мешались. Отключить голову не получилось. Чтобы не лежать просто так, он отправился к брату, рядом с ним всегда было спокойнее и тревожнее одновременно. Смотреть на бледно-пепельное осунувшееся лицо, держать его тонкие почти прозрачные пальцы, пытаясь согреть, вдохнуть в них жизнь.       Тор прилег рядом с братом, не удержавшись, он в сотый раз начал просить прощения и звать того, умолял проснуться, однако отклика не было. Наконец усталость взяла свое и принц, обняв и прижав к себе любимого, заснул. Он разумеется не заметил как Локи пошевелил рукой, как та проползла, словно паук, по одеялу и безжалостно впилась в предплечье брата. Вспыхнул неяркий сноп искр, после чего на комнату вновь опустился полумрак.       Царевич погружался в сон, падая все глубже, он и не подозревал куда попадет, сколько боли ему придется вытерпеть прежде, чем его вернут домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.