ID работы: 7348199

Лаикские истории в журнале Ералаш

Джен
G
Завершён
113
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 55 Отзывы 14 В сборник Скачать

История 7 Дежурство

Настройки текста
- Господа, - капитан Арамона не пил два дня и выглядел больным от этого, - я собрал вас всех, чтобы сообщить вам пренеприятное известие. - К нам едет герцог Алва с проверкой? - Хуже. - Тессорий? – ахнул Шабли. - Еще хуже. И, оглядев менторов, собравшихся за столом, а затем печально вздохнув, начальник «загона» сказал: - Вам придется дежурить на переменах. А также после занятий и вплоть до ночи. И ночью – тоже. - Позвольте, - встрял ментор танцев, - как же ночью не спать, а днем вести занятия? - Унары же могут, - меланхолично ответил мэтр Гильбрэ. - Так им по шестнадцать, а нам намного больше, - желчно ответил математик. Капитан постучал карандашом по столу, дабы привлечь внимание. Карандаш тут же сломался. - Итак, эта необходимость связана с тем, что слуг очень мало, и им приходится выполнять другую работу. Мыть коридоры, комнаты унаров, классы, носить дрова и воду, топить камины… А людей не хватает. Это же не армия. Да и мало кто желает идти в Лаик, потому что слухи ходят один другого страшнее. Мол, тут и призраки водятся, и тени мелькают с наступлением темноты. - А ведь и, правда, - озадаченно сказал мэтр Дуалес, - я как в кровать лягу, слышу шаги над головой. А там заперто и некому ходить-то. - Да ну, чепуха. Либо у вас богатое воображение, либо те же унары озорничают, - отмахнулся от него капитан. - Художнику и полагается иметь богатое воображение, - обиженно ответил ментор. - Озорничают – это пустяки, - сказал Шабли, проработавший в Лаик не один десяток лет, - помню, как было противостояние Лучших Людей и Людей Чести, аккурат в год мятежа Окделла. Вот это было по-настоящему страшно, а так… мелочи. - А что там было? – живо откликнулся ментор по танцам, - расскажите, пожалуйста, я весь внимание. - Не стоит ворошить прошлое – раздраженно сказал Арамона, - давайте вернемся к нашим баранам. То есть, унарам. Итак, я составил график дежурств. Теперь каждый из вас дежурит раз в неделю, а кое-кому придется дежурить и в выходные. По-очереди. Справедливость – превыше всего! Все дружно закивали, как холтийские болванчики.       И вот шел урок словесности. Уже прозвенел звонок. Последний унар , кажется, это был Юлиус, заканчивал ответ у доски,как вдруг в кабинет без стука ворвался математик и , брызжа слюной, стал кричать: - Господин Гальбрэ, вы уже две секунды как должны дежурить на перемене. - Но ведь все унары тут, на моем уроке, за кем же мне присматривать? – удивился тот. - Это уже не моего ума дело. Ваше дежурство на перемене – извольте явиться вовремя. И, весьма довольный собой, вышел из класса, уже степенно и важно, будто сделал нечто, очень важное для Талига в целом и для Лаик в частности. - Вот Тварь Закатная! - в сердцах сказал словесник. И двадцать один унар хором ответили: - Да!!! Математик, стоявший неподалеку от двери, аж вздрогнул.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.