Часть 3
31 января 2019 г. в 21:28
Дазай сидит на паре в университете, но не слушает того, что говорит его преподаватель. Мысли об одном, они однообразны и направлены в одно русло.
Возможно, стоит подумать о собственном образовании и начать вникать в суть предмета, но в голове лишь Фёдор, Фёдор, Фёдор.
Всё же соперничество въедается в мозги сильнее, чем даже возвышенные чувства. Это не дружба, не любовь, это игра. Игра умов, идей и мировоззрения двух вроде бы подобных людей. Но имеющих неоспоримо важное различие.
Оно заключается в методах достижения цели. А не слишком ли Дазай зациклен? Хрен знает. Ответа нет. Ответ отсутствует.
По стене стекают солнечные лучи, будто какой-то водопад. Но воды нет. Осаму слышит своё имя из уст преподавателя. Но забивает на всё вокруг, ведь в мыслях нет учёбы. Лишь Достоевский, с которым хочется увидеться.
Любовь? Азарт и желание одержать победу. А в чём?
В шахматах? Бред. В шашках, картах? Чушь. В схватке? А в какой? Вопросов слишком много, на раздумья нужно время, но пары заканчиваются. Однокурсники странно переглядываются. А Дазай находится в своеобразной прострации и отвергает все возможные варианты. А варианты чего?
Что определит превосходство? Мир, люди, игра? Да. Секс, деньги, умение управлять? Да. Манипуляции с чужим рассудком? А не издеваются ли они сами над собой?
Смотря кто.
Дазай у своего подъезда. Стоит и смотрит на старую дверь, что уничтожает ржавчина. Всё скрипит. Даже сердце. Шатен открывает двери собственной квартиры и заходит внутрь, бросая вещи на пол. Он слишком устал. Хоть ничего особенного и не делал. Существование в вечных раздумьях отнимает слишком уж много сил и терпения, ведь ты даже не знаешь, о чём размышляешь.
Стоит принять душ.
Осаму не успевает скинуть с себя одежду, когда слышит стук в собственную дверь. Такой тихий, но без опаски. Пугающий. Дазай подходит и почти что открывает замок, но успевает одуматься.
— Кто там? — Осаму опирается о стену, задерживая ладонь на ручке двери.
— Как будто ты ждёшь кого-то иного, — на губах растягивается улыбка, он открывает, но внутрь пройти не даёт.
— Я жду смерти, — Дазай стоит в дверях в полуголом виде и не отрывает от Достоевского взгляд. — Но демона впустить тоже не против.
— Ты видишь у меня крылья и рога?
— Я просто видел, что ты можешь, — Осаму проходит вглубь небольшой комнаты и падает на диван, потягиваясь. — Знаешь, а я ведь в душ хотел.
— Но открыл дверь гостю, — Фёдор снимает обувь и проходит следом, не забыв закрыть дверь.
— И в чём же причина твоего визита? — Дазай начинает зависать в телефоне, попутно задавая данный вопрос. Лента пуста — одни рожи одногруппников, что тусуются, кажется, всё время. А Осаму по-прежнему в интернете и отказывается верить, что интернет-другу теперь не написать сообщения.
Ведь он сидит сейчас совсем не в сети, а в IRL.
— Я нашёл у себя дома неплохой чай и карты, — Достоевский садится на диван рядом и косо смотрит на собеседника, который сразу же откладывает телефон и тяжело вздыхает. — Мне захотелось поиграть, а все наши соседи всё ещё не вышли из новогоднего запоя.
— Ты лжёшь, — Дазай слабо улыбается, пробегаясь взглядом по внешнему виду Фёдора. Тот надел очки и собрал волосы в достаточно высокий пучок.
— И то верно.
Осаму идёт в сторону кухни и по дороге хватает Достоевского за край кофты пальцами, призывая этим жестом идти за собой. Фёдор лишь скептически того оглядывает, но идёт следом, перемешивая карты в своих руках.
— Во что играем?
— В «Дурака»?
— Осаму, ты сам регулярно его играешь.
Дазай закатывает глаза и нажимает на клапан, регулирующий начало работы электрического чайника. В комнате слишком тихо, чему удивляться не стоит, ведь если бы Осаму писал книгу о них двоих, то дал бы ей грандиозное название: «Два интроверта «не в сети»». Хотя, возможно, оно вовсе не является грандиозным, а Дазай чрезмерно много о своём умении писать думает.
— У тебя есть идеи, чем можно заняться в столь скучный час? — Фёдор подпирает щёку ладонью и смотрит на Дазая, избегая прямого контакта взглядов.
Глаза — слабое место любого, ведь ничего нельзя скрыть за ресничной тенью. Человек, что смотрит тебе в глаза, беззащитен и уже сражён, ведь уважение таким способом проявляет.
— Если честно, я хотел в душ.
— Никто не держит.
— Оставив тебя одного в моей квартире без должного присмотра, есть риск потерять что-то очень важное, Достоевский.
— Ты серьёзно думаешь, что тут есть вещи, которые есть смысл красть?
— Какую музыку включить? — Дазай подходит к некому доисторическому устройству и ищет пластинки, в которых содержится тысяча и одна мелодия. — Можешь не отвечать, я уже выбрал.
Он вставляет немного потрёпанную кассету маркерной пометкой «Venus — Sleeping at last». По маленькой кухне разносится протяжный вой мелодии. Чайник закипает. Дазай достаёт две кружки, наполняя их напитком, а комнату — непередаваемым ароматом чая.
Фёдор давно погружён в музыку, не замечает вошканий Дазая, периодически облизывает сухие губы, опираясь локтями о белый прямоугольный стол. Всё слишком умиротворённо. Осаму плавно двигается в такт мелодии, а потом ставит на стол две кружки и берёт в руки сборник стихотворений писателя с потёртой обложкой.
— Обсудим стихотворения? — Дазай зачитывает парочку вслух, смысл которых считает наиболее глубоким и непонятным ему самому.
— Сплошная любовь и чувств бескрайность, но если вдуматься — одна банальность, — Фёдор делает глоток и изрекает это абсолютно спокойно. А Осаму продолжает зачитывать вслух, размышляя над смыслом каждого, но получая один ответ:
— Обычно.
— Что же будет для тебя необычным?
— То, что ты напишешь и зачитаешь сам, — Достоевский поднимается из-за стола, за окном уже капает дождь. — Предлагаю вернуться назад.
Фёдор достаёт с полки кассету того же исполнителя, на которой отмечено простое название: «Earth».
— Неплохой выбор.
— Рандомный. Поговорим о погоде?
— О чём угодно, Фёдор
Примечания:
Кто-то ещё ждал продолжения этого фичка? Я ждал, честно говоря.