ID работы: 7357407

Патология страха

Смешанная
R
Завершён
5930
Размер:
124 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5930 Нравится 582 Отзывы 2455 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
— Бабуля, а вот и я! Мерный писк аппаратов едва ли мог заглушить бодрый голос моей внучки. Я жадно вслушивалась в каждое слово, да что там, в каждую букву, гадая, в каком она настроении, какие новости принесла, как себя чувствует… — У меня всё хорошо, — шаркнул стул, неприятным скрипом резанув по ушам. — В школе сегодня спрашивали «Письмо Татьяны к Онегину». Я учила его из твоей книги, получила пять… Ловкие ручки Тани аккуратно взбили подушку, поправили одеяло, и вот в них привычно зашуршали страницы. — А всё-таки дура эта Татьяна, — продолжала рассуждать моя внучка. — Влюбилась не в человека, а в придуманный самой собой образ, так ещё ведь и страдала… Тут уж я не могла не согласиться. Сама помню, какое раздражение испытывала, читая любимого мною «Евгения Онегина». Да и главный герой, стоит признать, нуждался в хорошей трёпке. А вот кто бы ему уж её задал: мать ли, отец или жена, так то совсем не важно. — Ну, а теперь можно и почитать, — довольно мурлыкнула моя внучка, елозя на стуле и снова шурша страницами. — Ты наверняка хочешь узнать, что стало с Гарри после битвы за Хогвартс? Вопрос был риторическим, ведь говорить я не могла. Как и вообще функционировать в привычном для понимания обычных людей образе тоже. Дело в том, что два года назад, в возрасте шестидесяти восьми лет, я попала в аварию. Мне хотелось лично забрать новый сорт роз в кадках для своего цветочного магазина, вот я и поехала туда сама. Взяла такси, назвала адрес — всё как обычно. Вот только таксист не сменил резину на зимнюю, а я и не заметила. Как он так проездил целый месяц — непонятно, но в аварию мы всё-таки попали: с управлением водитель не справился, мы вылетели с дороги, в дерево. Таксист погиб на месте, меня реанимировали, но в кому я всё-таки впала… Ужасные ощущения. За последние два года мне опостылело всё. Но силы бороться ещё были — хотя бы ради девочки, которая сейчас искала нужную страничку, тихо напевая себе под нос что-то весёлое. Редкая дочь навещает больную мать с таким постоянством. А Татьяна приходила. Каждый день. — Представляешь, последний крестраж — это сам Гарри! — одухотворённо вещала девочка, кажется, улыбаясь. — Никогда не смогла бы додуматься до такого! Да уж. Это была Сказка, причём с большой буквы. Почему? Да потому что просто ска-азочный идиотизм. Причём со стороны взрослых. Впечатление о книге у меня было, мягко говоря, посредственным. Тут даже Татьяна и Евгений гасли и меркли в моих глазах, когда я думала о безумной глупости взрослых в этом рассказе. Что делал Сириус, Джеймс, Минерва, Северус? Один другого краше, ну хуже детей, ей Богу… Единственные, кто пытались куда-то там против чего-то двигать, так это Вальбурга и, может быть, Нарцисса. Но первую убрали, а вторая была слишком запугана, либо же слишком глупа… Волосы вставали дыбом, когда я думала о том, какой масштаб разрухи сеял один старый маразматик… Ведь он считай и Реддла воспитал, так скажем, для будущих увеселений, и Поттера с Эванс, и того же Гарри… Сколько поломанных судеб, сколько потерянных людей. Но слушать было больше нечего. Таня буквально болела этой историей, она читала взахлёб, с выражением и непревзойдённым ритмом, не зря ещё два года назад я предрекала ей карьеру диктора или декламаторши. Так что приходилось мириться с неизбежным и развлекаться, строя в голове различные сценарии на тему «а что было бы, если…». — Люпинов жаль, — шмыгнула носом девочка, прерывая мои раздумья. Люпинов? Ах да, друг детства отца Гарри и его супруга Тонкс… Получается, они умерли? — А ведь у них маленький сын остался, — продолжала сокрушаться Таня, уже, кажется, смаргивая слёзы. И у этих ребёнок в войну! Нет, я поражаюсь, чем думали эти люди? Неужели они реально думали, что всё обойдётся, надеялись на авось? Бред… Погружённая в раздражённые думы, я не сразу осознала, что голос внучки звучит всё менее чётко, отдаваясь у меня в голове непонятным гулом. А, когда заметила, было уже поздно. Аппараты зашлись яростным писком, краем ускользающего сознания я услышала испуганный вскрик Тани. Чёрт возьми, нет! Я обещала себе выкарабкаться, я обещала! Всё ведь не может закончиться так просто, я не хочу, не могу! Но сознание меркло, мысли становились всё более и более рваными, а в голове стучало только одно слово. Выжить. Мне нужно выжить любой ценой. Возможно для многих, кто оказался бы в моём положении, смерть стала бы лишь освобождением, но я безумно хотела жить, просто до дрожи. Я просто не имела права умирать.

***

Пробуждение было странным. Мне дико хотелось пить, каждый мой нерв был буквально пронизан болью. К тому же, я лежала на чём-то ужасно холодном, жёстком и шершавом. Спина затекла, правую ногу сводила едва чувствуемая судорога, а веки словно налились свинцом. Плохо осознавая происходящее, я с трудом села и уткнулась лицом в ладони, так сильно меня повело. Резко затошнило. — Леди Блэк? Раздавшийся справа от меня голос заставил буквально подскочить на месте. От резкого движения в глазах потемнело, а всё тело снова пронизала боль. Застонав, я снова опустилась на шершавую поверхность, которая тут же нагрелась и начала пульсировать. Тепло словно прогревало меня изнутри, заставляя успокаиваться. Боль постепенно уходила, словно впитываясь в камень — а я уже была уверена, что это он — и уходя из моего тела. В какой-то момент на меня напала такая приятная слабость, граничащая с сонливостью, что я просто отрубилась.

***

Признаю, второе пробуждение было намного более приятным. Когда я открыла глаза, грешным делом подумала, что попала к сектантам и скоро меня принесут в жертву. Ну вот серьёзно, что должен подумать человек, который очнулся в огромной квадратной комнате, больше напоминающей каменный мешок, на прямоугольном камне, испещренном всякими значками и, кажется, рунами, абсолютно голым? Порыв заорать я в себе подавила сразу же. Если мыслить здраво, то никакие сектанты меня из больницы выкрасть не могли. Значит, этот вариант отметается сразу. К тому же, тело было достаточно молодым, ухоженным и, пардон, явно не моим. Об этом говорили и плеяда родинок недалеко от тазовой косточки, и форма ногтей, и те же чёрные густые волосы, которые теперь свалялись и напоминали скорее паклю. Правее от себя я услышала резкий хлопок. Повернув голову, наткнулась на настороженный взгляд огромных глаз. Невдалеке от меня стояло маленькое существо, облачённое в наволочку от подушки с каким-то гербом. — Леди Блэк? — аккуратно поинтересовалось оно, всё ещё на меня поглядывая. В голову тут же ударил словно сноп искр. Причём каждая искра несла в себе отдельную толику информации, совершенно обособленную от других и живущую отдельной жизнью. У меня на секунду, если честно, даже помутнело в глазах. Создавалось такое впечатление, что две совершенно разные, но в чём-то похожие личности сейчас сплетаются, обмениваются информацией и образуют одно целое. Что я могу сказать? Процесс был… болезненным. Вскрика сдержать не удалось, и я бы точно упала на пол, если бы не цепкие ручки странного сущест… домовика. В голове вдруг точно и ярко вспыхнул образ этого человечка, дополненный кучей разрозненных фактов. Такого моё бедное сознание выдержать, увы, не смогло. Всю жизнь считала себя дамой крепкой, с незамутнённым рассудком и хорошим здоровьем, но тут я просто позорно свалилась в обморок в финальный, третий раз. Очнулась я, а точнее, было бы правильнее сказать, проснулась, когда за окном уже вовсю палило солнце. Открыв в очередной раз глаза, я уставилась в белый потолок, рассматривая какой-то причудливый барельеф в центре комнаты, из которого свисала люстра. Вытянула перед собой руки. Совершенно чужие в моём понимании руки, ухоженные, с аккуратно постриженными, красивой формой ногтями и тонкими запястьями. Глубоко вздохнула полной грудью, не ощущая никакого стеснения. Села в постели, осторожно потянулась кончиками пальцев к ногам, скрытым одеялом. Живая. Осознание пришло неожиданно и окатило меня, словно холодной водой. Я была живой, здоровой и непонятно где. Естественно, последний пункт как-то отходил на второй план, учитывая два предыдущих. Осторожно спустила ноги на пол. Тепло. Такое ощущение, что полы были с подогревом, что меня только порадовало. Попыталась встать. Даже получилось. Впрочем, двигалась я всё равно осторожно — всё-таки пролежала плашмя два года, от тела можно ожидать всего, чего хочешь. Держась за спинку кровати, аккуратно разогнулась, отпуская её и неуверенно осматриваясь. Комната была большой, достаточно тёмной и захламленной множеством громоздких вещей. Впрочем, это сейчас волновало меня меньше всего. Взгляд выцепил из общего скопления мебели достаточно большое зеркало, стоящее на массивных ножках и, теоретически, показывающее человека в полный рост. Осторожно, словно чего-то боясь, я добрела до него и вцепилась длинными пальцами в деревянную раму. На меня смотрела женщина средних лет, навскидку ей нельзя было дать больше тридцати. Правильные, но суровые черты лица, длинные волнистые чёрные волосы, внимательные тёмно-синие глаза и тёмные же брови над ними, достаточно широкие и густые, что придавало лицу какую-то суровость, что ли. Высокие скулы, длинная шея, выглядывающая из пены кружев надетой на меня ночной сорочки, тонкие запястья, всё это словно кричало о том, что женщина, в теле которой я сейчас находилась, происходит отнюдь не из обычной семьи. Нет, здесь чувствовалась именно порода. Глаза ещё раз прошлись по отражению, пока не зацепились за неприметную деталь: бирка на ночной рубашке выбивалась сзади, царапая шею и доставляя определённый дискомфорт. Этот незначительный нюанс почему-то привёл меня в какое-то замешательство. Дрожащими пальцами я сняла с себя вещь, и подцепила кусочек ткани ногтями; меня трясло так, словно сейчас я узнаю какую-то тайну. Поначалу из-за волнения я даже не смогла ничего разобрать. Сощурившись, я всё-таки разглядела две буквы, вышитые тёмно-зелёными нитками.

«В.Б.»

И больше ничего. Сознание вдруг снова прошило ноющей болью.

Вальбурга Блэк.

Ноги подкосились, а я мешком осела на пол, вцепившись тонкими пальцами в мягкую, приятную на ощупь ткань. Этого просто не могло случиться. Не могло, исходя из всех законов химии и физики, исходя из того, во что я так отчаянно верила всю жизнь и за что так отчаянно цеплялась целых шестьдесят лет. Но это произошло. Я попала в тело Вальбурги Ирмы Блэк. И совершенно не представляла, что с этим делать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.