ID работы: 7357407

Патология страха

Смешанная
R
Завершён
5930
Размер:
124 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5930 Нравится 582 Отзывы 2455 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Чай обжигал пальцы сквозь тонкие стенки фарфоровой чашки. Я бездумно смотрела впереди себя, пытаясь собраться с мыслями. Итак, я действительно Вальбурга. У меня есть магия, иначе бы дом, по словам Кричера, просто убил бы меня, распознав, как чужака. — Вы провели очень сложный ритуал, леди Блэк, — почтительно склонил голову домовик, когда я, успокоившись, взяла себя в руки, оделась и спустилась вниз. — Сняли Родовое проклятье, обновили энергию родовых потоков… это естественно, что вы многого не помните… вы предупреждали. Я кивала, всё ещё думая. Скорее всего, Вальбурга — настоящая леди Блэк — совершила такое своеобразное самоубийство-жертвоприношение, своей душой обновляя и очищая, так скажем. Но что она сделала, чтобы призвать сюда меня? И почему именно меня? Неужели это из-за такого яркого желания жить, что я испытала в последние секунды пребывания в ставшей уже такой родной палате? — Спасибо, Кричер, — успокаиваясь, сказала я; домовик от похвалы тут же просиял, даже морщинки разгладились. — Что-то в последнее время я совсем расклеилась… наверняка дому нужен ремонт, да и домовиков следовало бы купить, не тебе же одному за всем здесь следить… Старый домовик усиленно кивал, явно радуясь тому, что его хозяйка перестала напоминать мёртвую куклу. Вместе мы прошлись по всему особняку. Я рассматривала всё до мельчайших подробностей, интересовалась качеством побелки потолков, придирчиво оглядывала обои, кое-где отставшие из-за сырости. Перед комнатой Сириуса моё сердце пропустило удар. Пускай это был и не мой сын, но что-то я к этому непутёвому ребёнку чувствовала. — Кричер, — сдавленно сказала я, силясь успокоиться; комок, вставший в горле, явно мешал этому. — Мы сделаем ремонт, подновим кое-где краску или обои, но комнаты моих сыновей и Ориона трогать не будем… хорошо? Домовик растерянно кивнул, стараясь уследить за малейшей сменой моего настроения. Оно и понятно, боится, что опять впаду в меланхолию. А вот фиг вам! Мы ещё повоюем… Я прекрасно понимала, что занимаюсь второстепенными, не особенно важными делами. Конечно, стоило сначала посмотреть документацию, наметать хотя бы приблизительный план действий, попытаться записать даты, которые особенно хорошо отложились у меня в памяти… Но мне нужен был какой-то старт, этакая полоса разгона, которой и послужил ремонт дома. Особняк оказался огромным. Как я и предполагала, пока слушала внучку, внутри он был намного больше, чем казался снаружи. Вот всё у этих магов не так, как у людей… — После ритуала дом напитался силой, — продолжал монотонно рассказывать домовик; и пускай его речь не блистала красочными образами или яркими эпитетами, слушала я его с интересом. — А главное, леди Блэк, и защита укрепилась. Тут теперь только немного кой-чего подправить… для этого можно и домовиков купить, а не бригаду нанимать. Я кивала, изредка останавливаясь у какого-нибудь портрета или, например, у перил лестницы. Дом словно ластился ко мне, отдавая теплом в руку при каждом прикосновении к стене. Мне вдруг стало так уютно под сводами этого старого особняка. Закончили мы ближе к вечеру. Я попросила Кричера подать лёгкий ужин, но не усердствовать — ему самому давно стоило немного отдохнуть. Домовик растрогался, но указания выполнил. Пока я ужинала в тёмной, готической столовой, он затопил камин в моём кабинете и провёл там по моей просьбе лёгкую влажную уборку. В прошлой жизни мой организм очень негативно реагировал на пыль, так что я решила перебдеть. За окном пошёл дождь. Допивая кофе, я задумчиво смотрела на потёки дождя и внутренне мандражировала. Планов была просто уйма, как бы не провалить всего… Ведь за каждое дело следует браться поэтапно, иначе всё это грозит конкретным таким провалом. — Всё готово, хозяйка, — голос домовика раздался слева от меня совсем неожиданно; подавив в себе желание вздрогнуть, я кивнула головой. — Благодарю, Кричер. Не беспокойся, сегодня я планирую позаниматься делами, так что можешь пока что быть свободен… Домовик закивал головой и тут же исчез. Без хлопка, без спецэффектов — вот он просто был, а вот его уже нет. Покачав головой, я направилась к кабинету. Вообще память Вальбурги была штукой сложной. То есть я помнила какие-то базовые знания, технологии, уставы Рода, но мысли самой леди Блэк словно бы и не оставили на разуме никакого отпечатка. Так что в доме приходилось учиться ориентироваться самой, благо это было вроде как не особенно трудно. Добравшись до кабинета, я огляделась. Прекрасное помещение. Добротная мебель, не громоздкая, но имеющая достаточно внушительные размеры, плотные шторы на окнах, крепящиеся к карнизу с помощью медных колец и теперь отделяющие меня толстой завесой от улиц Лондона, натопленный камин, карта Великобритании на стене с кое-какими пометками, стеллажи с папками, кодекс рода, занимающий целую полку, и, как мне кажется, защищённый не хуже того же Хогвартса. Усевшись за стол, я тяжело вздохнула и прошлась пальцами по резьбе на пресс-папье. Пора приниматься за работу.

***

Дела Рода находились не то чтобы в упадке, но в значительном запустении. Денег действительно было много, причём как за границей, так и в «родном отечестве». Несколько крупных производств в маггловском мире, акции из мира магического, а также подробное описание всех долгов жизни, которые когда-либо были получены от кого-то Блэками. Должников было много, крупных и мелких семейств, с которых можно по идее стрясти неплохую виру. Ну, или добиться пересмотра пары-тройки дел… Головная боль пришла под утро, когда я начала намётывать примерный план действий. Ремонт дома, встреча с племянницами, разбирательство относительно положения Андромеды Блэк… Всё-таки ребёнок-метаморф — это стоящая переменная, её следует убрать из страны подальше, пока добрый профессор до неё не добрался. Упрямо стиснув зубы, я продолжала марать пергамент ровными крупными строчками своего убористого почерка. Писала на русском, для пущей уверенности в том, что мало кто сможет здесь что-то разобрать, даже если и захочет. Пергаменты Вальбурга зачаровывала сама, к ним не применялись никакие заклинания, кроме тех, которые пускала она сама, причём по доброй воле. Ритуал был заковыристым, но он того стоил: ни перевести, ни скопировать мои каракули никто всё равно не сможет, как бы ни старались, а выкрасть не позволит сам дом. Не зря Блэков боялись: того же вора мог убить сам дом, пустив душу на нужды Рода. Хотя, лучше уж дом, чем сами Блэки… порвали бы на Британский флаг. Вымученно улыбнувшись, я помассировала виски и вздохнула. Нужно купить очки для чтения, зрение слабоватое, а так может ещё сильнее ухудшиться. К тому же, стоит глянуть гардероб, наверняка можно будет создать из обычных платья или, например, мантии настоящий артефакт… кстати об артефактах, стоило бы наведаться в Гринготтс, глянуть состояние сейфа… Сколько же дел. Стоило бы ещё немного поспать. Я не была уверена, но мне казалось, что тело находилось на грани истощения — как минимум, магического. А в таком состоянии я отнюдь не боец. Встав, я осторожно потянулась и зевнула. Да, стоит поспать. Ещё раз оглянувшись, я удовлетворённо вздохнула. Завтра следовало бы глянуть на собственный магический резерв, определиться с палочкой и потренироваться в простых заклинаниях. Сложно… Я тяжело вздохнула и вышла в коридор, прикрыв за собой дверь. А ведь ещё придётся восстанавливать дом, да и с Сириусом нужно что-то решать… Азкабан — отнюдь не курорт, на пользу ему это не пойдёт. В голову вдруг пришла достаточно интересная мысль. Ведь можно найти пещеру, в которой погиб Регулус и достать его тело хотя бы простым «Акцио». Оно ведь действует на неживые объекты, кажется… Покачав головой, я всё-таки пошла в сторону своей спальни, стараясь не обращать внимания на то, что за окном уже занимался рассвет.

***

Проснулась я рано, стрелки настенных часов показывали восемь утра. Сев в постели и потянувшись, почему-то почувствовала себя прекрасно отдохнувшей, хоть и поспала от силы часа четыре. Мысли в голове окончательно улеглись, так что теперь я не зависала на несколько секунд, когда в голову вдруг ударяла какая-то информация о магическом мире. Словно произошло слияние двух личностей, хотя ничего постороннего в своей голове я не ощущала: наоборот, мне было комфортно. Стараясь не задумываться о таких тонких вещах, как душа и сознание, я просто радовалась тому, что жива. И тому, что у меня впереди огромное количество дел и достаточно интригующих перспектив. Да, будет сложно, никто не отрицал. Да, придётся постараться. Но я приложу все усилия, чтобы не просто выжить в этом мире, но жить ещё и хорошо. Ощущая прилив бодрости, я поднялась с постели. Да уж, ремонт необходим… На меня немного давило количество мебели, помещение казалось буквально захламленным. Сегодня можно будет посоветоваться с Кричером и, может быть, заказать пару каталогов на дом… Открыв шкаф, поморщилась. В последнее время Вальбурга сильно похудела, так что все имеющиеся вещи теперь наверняка будут висеть на мне мешком. Подумав, я достала первую попавшуюся чёрную классическую мантию, которая служила и платьем одновременно, и натянула на себя ткань. Подошла к зеркалу, посмотрела на себя, покачала головой. На самом деле, мне было абсолютно плевать на то, что носить, но ведь это, в первую очередь, репутация. — Кричер, — негромко позвала я, а услышав лёгкий хлопок позади себя, удовлетворённо кивнула. — Да, леди Блэк? — Ты не сможешь подогнать это по фигуре? — аккуратно поинтересовалась я, с недоверием оглядывая ткань. — Кричер может, Кричер сейчас сделает, — засуетился домовик, делая неловкие пассы руками. Ткань дрогнула и осторожно стянулась, словно невидимый портной подшивал её прямо на мне. — Спасибо, — пробормотала я, оглядывая себя. Осторожно провела руками по швам, оттянула край подола. Вроде всё крепкое, развалиться не должно. — Хозяйка прикажет подать завтрак? — поинтересовался домовик. — Да, — я кивнула и задумалась. — Только не сейчас, а в девять. — Теперь так будет всегда? — с робкой надеждой поинтересовался он. — Да, — повторила я несколько отрешённо, раздумывая над тем, что мне сейчас придётся провернуть. — Да, теперь так будет всегда. Радостный домовик исчез с громким хлопком, а я кинулась к столу. Мне нужно было набросать записку на почту, чтобы оформить подписку на Ежедневный Пророк и заказать несколько каталогов. К тому же, я позволила себе небольшую вольность, если можно так сказать. Учитывая то, что родственников в этом мире у меня появилось неожиданно много, то на контакт хоть с кем-то выходить надо было. Именно поэтому я решилась написать Нарциссе. Это было даже не письмо, а так, записка. Просила прийти сегодня к пятичасовому чаю, намекала на важный разговор и посильную помощь. Закончив, я поспешила в совятню, которую видела накануне вечером. Сейчас там жило только две птицы: филин Ориона и сова Регулуса. Не знаю, как отправляла письма Вальбурга. Впрочем, мне всё-таки придётся завести свою птичку. Думаю, это будет ворон. Совятня встретила меня тишиной, холодом и острым запахом прелых листьев, который вносил свежий ветер из распахнутого настежь окна. Филин Ориона — Баклан, как его называл Кричер — был на месте. Он грустно посматривал на меня своими огромными глазами и даже не шевелился. — Привет, — неуверенно сказала я, протягивая к нему ладонь. Птица пару секунд глядела на мои пальцы, после чего неуверенно придвинулась к руке и осторожно ткнулась в неё лбом. — Скучаешь по Ориону, да? — вопрос был скорее риторическим. Это было видно по птице. По тому, как она сидела в углу, ни на что не реагируя, по тому, как она смотрела на меня, когда я вошла. — Я тоже, — солгала я, осторожно поглаживая перья Баклана. — Ты можешь помочь мне, Бакки? Филин несколько секунд смотрел на меня, после чего прикрыл глаза, соглашаясь. Я осторожно достала из внутреннего кармана мантии мешочек с галеонами и приколотую к нему записку. — Это следует отнести на почту, хорошо? А это, — я осторожно привязала к протянутой лапке деньги с запиской, а дождавшись, когда Баклан протянет другую, прикрепила и письмо, — моей племяннице, Нарциссе Бл… Малфой. Справишься? Филин ухнул и выпорхнул из окна, оставив меня одну. Поёжившись от действительно холодного для этого времени года ветра, я вышла в коридор, прикрыв за собой дверь. Что ж, жребий брошен. Завтрак прошёл как-то нервно. Ела я только потому, что понимала: умереть голодной смертью мне никак не улыбалось, а вот удовольствия от приёма пищи не получала абсолютно никакого. Слишком волновалась. Но это никак не помешало мне похвалить старого домовика, так нуждающегося в тепле и толике доброты. — Кричер, — покончив с завтраком, я снова позвала домовика, которого за последнее время дёргала непозволительно часто, — сегодня к пяти в дом прибудет Нарцисса. Подготовь гостиную и поставь там чайный набор… чай я, пожалуй, приготовлю сама. Домовик радостно закивал головой. — Это всё, леди Блэк? Я подтвердила его слова лёгким кивком и предупредила, что буду в библиотеке. Меня ждали учебники…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.