ID работы: 7357483

Новая жизнь

Гет
R
В процессе
9
автор
Пфф.. бета
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Недоброе утро

Настройки текста
      На просторах довольно большой квартиры было тихо и спокойно, только изредка раздавалось шуршание мягких кошачьих лапок по паркету. Тёмный, так звали кота, не спал уже давно, ещё с момента ухода хозяина, а потому снова и снова обходил квартиру и, пока безуспешно, пытался забраться в одну из комнат. На сей раз, после неимоверных усилий со стороны черношёрстого проказника, ручка опустилась под весом его небольшого тельца и дверь почти неслышно отворилась.       В мягкой полутьме комнаты кошачьи глаза легко отыскали интересующий объект, который, зарывшись в одеяла, мирно сопел и подниматься не собирался. Именно к кровати и направился Тёмный. Легко запрыгнув на невысокое ложе, он совершенно бесцеремонно стал тереться о лицо лежащей.       — Ну, ещё минуточку, пап… — взмолился объект и попытался спрятаться от нарушителя спокойствия, но не тут-то было. Кот только сильнее уверился в своей правоте и продолжил бессовестно мешать чужому сну, за что был сброшен с кровати. Однако пушистый разбойник не растерялся и с громким, душераздирающим мявом, способным поднять даже умертвие, понёсся прочь.       От такого будильника девушка, что до этого находилась в полудрёме, подскочила как ошпаренная, чуть не свалившись с кровати. Растрёпанные после сна волосы торчали во все стороны, и без того большие глаза стали похожи на два блюдца. Она всё ещё часто дышала от испуга, но уже начала приходить в себя. Рука сама потянулась к тумбочке за телефоном, быстро найдя искомое. Сенсорный экран загорелся ярким, ослепляющим светом, а весёлая заставка показалась издевательством. Впрочем, девушке сразу же стало не до того — цифры на экране показывали уже семь двадцать утра, а она ещё даже не встала!       Нерия пулей вылетела из комнаты, путаясь в одеяле, так не вовремя соскользнувшем с кровати, и пытаясь сообразить, что же сделать первым: принять душ, позавтракать или собрать сумку. По всему выходило, что на завтрак времени уже нет — оставался только душ и сумка.       Ванная встретила её светлой плиткой и сладкими запахами шампуня и жидкого мыла. Девушка глубоко вдохнула смесь ароматов и наконец скинула с себя полусъехавшую ночнушку. Струи воды оказались на удивление тёплыми, и она даже на секунду забыла, что опаздывает, всей кожей отдаваясь приятному ощущению, однако дальше принимала душ весьма быстро, недовольно бурча про «проклятые гномьи штучки» и поминая злым словом ранний подъём и первую пару.       Вообще-то, Нерия Сурана является студенткой второго курса Высшего университета магических искусств всея Ферелдена, что само по себе весьма почётно. А то, что она ещё и дочь ректора… Впрочем, тут возникают другие сложности. Дело в том, что её отец, Первый чародей Орсино Серпенте, будучи по натуре очень мягким и добрым, к своей должности подходил со всей ответственностью, по причине чего бывал дома крайне редко, подчас только чтобы переночевать.       — Чтоб я ещё хоть раз в жизни доверилась этому телефону, — проворчала Нерия, по дороге на кухню заворачиваясь в полотенце. Она могла бы и не делать этого — в квартире всё равно кроме неё и кота никого не было, но всё же…       — Что и требовалось доказать, — вздохнула девушка, сверля взглядом записку в своих руках. Ровные строчки, выведенные красивым почерком, гласили следующее:       «Прости, Нерия, сегодня не успеваю позавтракать — много дел накопилось. Тёмного я покормил, не насыпай ему больше до обеда. Буду поздно, не жди. Папа.       Р.S. Не опаздывай на занятия!»       Девушка только раздосадовано фыркнула и смяла лист в руке. Отец никогда не находил времени ни на завтрак, ни на обед — ни на что. Он бы и не ужинал, наверное, если бы Нерия не дожидалась его каждый день и чуть ли не силой не заставляла-таки поесть. Она души не чаяла в отце, что в принципе и неудивительно — он её единственный родственник, к тому же растил дочь один, так что Нерия любила отца за обоих родителей.       Грустно улыбнувшись, Нерия открыла холодильник, про себя заметив, что пора бы уже поменять ледяные кристаллы, и поспешно вытащила оттуда пару бутербродов, что предназначались, в общем-то, на обед.       Дальше сборы проходили ещё быстрее: кое-как были надеты тёплые штаны и вязаный свитер, а в сумку еле-еле впихнута мантия вместе с учебниками, после чего девушка на ходу набросила на плечи пуховик, схватила бутерброды и выскочила за дверь.       Улица встретила Нерию просто могильным холодом, отчего у неё свело скулы и пришло осознание, что шапку она забыла дома. Но возвращаться было совершенно некогда, а потому девушка понеслась по заледеневшему тротуару, на ходу пытаясь застегнуть пуховик, при этом не выронив бутерброды. Прохожие оборачивались ей вслед, глядя как на умалишённую. Ну ещё бы, только умалишённая будет лететь сломя голову, без шапки и в расстёгнутом пуховике, когда на дворе минус двадцать и гололёд.       И, честно говоря, Нерия была с ними полностью согласна: длинные эльфийские уши грозили просто отвалиться от мороза, а тело не могло согреться даже от бега. К тому же жевать на бегу — очень плохая идея.

***

      — Ну, где же она? — нетерпеливо пританцовывала на месте эльфийка с рисунком валласлина на лице. Она выглядела совсем юной, почти девочкой, да ещё и худоба, присущая большинству эльфов, делала её совершенно хрупкой и оттого очаровательно-милой. А слезящиеся от холода огромные зелёные глаза и зябкие поёживания создавали картину вселенского несчастья.       — Да уж, как всегда, пунктуальна, — хмыкнул светловолосый юноша-человек, вглядывающийся теплыми карими глазами в тёмную даль. В отличие от девушки, он стоял ровно, словно и не мёрз.       — Ммможет подождём её внутри? — предприняла последнюю попытку вконец озябшая эльфийка.       — О, вот она! — воскликнул парень, указывая вперёд.       И правда, навстречу друзьям, с переменной скоростью и сильными заносами, мчалась Нерия, чей внешний вид, впрочем, тоже оставлял желать лучшего. Пуховик был застёгнут кое-как, даже не на все кнопки, шапки и подавно не было. В добавок к этому она на ходу дожёвывала бутерброд.       — Мфкхофошо, фтофымфнядофдафлись! — пробормотала Нерия, наконец добежав до друзей и пытаясь спешно заглотить последний кусочек завтрака.       — И ты почти не опоздала! — закатил глаза юноша, беря подругу под локоть и чуть ли не таща за собой к огромному зданию университета.       — Мы тебя уже минут десять ждём, — стуча зубами посетовала эльфийка с валласлином, прижимая к груди совершенно замёрзшие руки.       — Прости, Мерриль, но будильник… — попыталась оправдаться Нерия, которая уже справилась с бутербродом и теперь старалась не отстать.       — Опять не прозвенел? — усмехнулся юноша, всё ещё волоча непутёвую подругу за собой.       — Да, — выдохнула девушка, перескакивая через ступеньки и стараясь при этом не пересчитать их носом.       — Сколько раз я тебе говорил… — начал было свою обычную лекцию об использовании гаджетов маг, как вдруг его оборвал девичий оклик.       — Андерс! — Услышав этот голос, вся компания вздрогнула от неожиданности, а Нерия чуть было не скатилась по замёрзшей лестнице вниз, так как хватка удерживающего её друга существенно ослабла. Однако все как один были рады видеть, то есть слышать, черноволосую красавицу, что наконец вернулась в строй. Магесса уже несколько недель болела и только сегодня, неожиданно для всех, пришла на занятия.       — Бетани… а как… Я думал, что ты всё ещё болеешь… — чуть замялся Андерс, которому девушка очень нравилась.       Мерриль попыталась тоже что-то сказать, но Нерия оперативно заткнула не умеющую подбирать слова подругу и быстрым шагом повела ко входу в университет, оставив голубков наедине.

***

      — По-моему, они хорошая пара… — мечтательно прикрыла глаза Мерриль, ожидая, пока Нерия выпутается из пуховика. В гардеробе почти никого не было — те несчастные, у которых была назначена первая пара, уже были в аудиториях, а те, кому повезло больше, ещё мирно спали у себя дома.       — Да я и не спорю, — пробурчала Нерия, всё же извлекая себя из верхней одежды. — Кстати…       А вот что «кстати», девушка и сама не знала. Она бы ещё долго формулировала это, если бы внезапно не раздался звонок, оповещающий о начале занятий.       — Вот демон! — выругалась Нерия и, схватив подругу за руку, помчалась на второй этаж.       «Так, отец говорил, что Эрас сломал ногу… Значит его нет, а значит ничего, что мы опаздываем…» — билось в голове у эльфийки, пока она вместе с Мерриль неслась по лестнице. И вот, казалось бы, финиш близок: всего лишь три ступеньки, поворот направо и, вуаля, пришли, но, как девушка давно заметила, просто — это совсем не про неё. Стоило подняться на лестничную площадку, как она со всего размаху впечаталась во что-то. Во что-то твёрдое, надо заметить, так как эльфийке показалось, что она услышала хруст своего носа. На ногах после такого столкновения она конечно же не устояла и, покачнувшись, плюхнулась на холодный мраморный пол.       Выражение «искры из глаз» сейчас как никогда точно описывало ощущения Нерии. На несколько мгновений она даже потеряла способность видеть, так как глаза застилала сплошная пелена, постепенно превращавшаяся из метафорической в реальную, но уже пелену слёз. Было очень больно, но нельзя же вот так расплакаться посреди коридора, словно маленькая девочка.       Спустя минуту стало чуть лучше, и Нерия, сквозь влагу на глазах, смогла увидеть, как над ней кто-то склонился. Несколько раз моргнув, девушка лучше разглядела незнакомца — в стенах университета она его никогда прежде не встречала. Мужчина-эльф, правда, очень высокий… для эльфа. Нет, конечно были здесь и такие, но всё же. На лице нет валласлина, значит он происходит не из долийцев или, по крайней мере, не демонстрирует этого. Глаза серые и довольно узкие, если опять же судить по эльфам, а голова совершенно лысая.       Нерии вдруг показалось, что она уже где-то видела его раньше, причём ощущение это было настолько сильным, что девушка на секунду забыла о боли. Впрочем, мужчина тоже выглядел очень удивлённым и даже обеспокоенным. Такой коктейль эмоций на его лице показался девушке странным, хотя, как ещё может выглядеть тот, в кого только что со всей силы врезалась, в результате чуть не разбившись о каменный пол, какая-то сумасшедшая эльфийка?       — П-простите меня… — пробормотала Нерия, пытаясь подняться на ноги. Получилось, хоть и с первой попытки, но всё же ни капельки не грациозно, скорее наоборот. Она оглянулась в поисках Мерриль, но той и след простыл — видимо, решила не нарываться на неприятности, ведь неизвестный мог оказаться проверяющим, а у долийки и без того проблем хватало.       Мужчина хотел что-то сказать, может быть, предложить помощь, но Нерия, не слушая его, ещё раз скомканно извинилась и постаралась убраться с глаз долой как можно быстрее, не растянувшись при этом на полу во второй раз. А потому не заметила, как на неё посмотрел этот странный эльф.

***

      Когда в аудиторию ввалилась покрасневшая до самых кончиков острых ушей Нерия, казалось, всё замерло. По крайней мере, прекратились все разговоры и галдёж, что стоял до этого. Девушка сейчас была похожа на остроухий мак. Она попыталась скрыть своё смущение, но вышло не очень убедительно, о чём явственно говорили любопытные взгляды, ничуть не облегчавшие дело.       Насупив брови, Нерия добралась до свободного места и, демонстративно сев подальше от виновато склонившей голову Мерриль, даже не стала разбирать сумку, а просто начала сверлить поверхность парты угрюмым взглядом.       — Здравствуй, о свет очей моих! — послышалось рядом, отчего девушка чуть не подскочила, и только адская боль в крестце удержала её от опрометчивого поступка.       — Дориан! — сердито фыркнула эльфийка, переведя взгляд на ученика по обмену.       — Ну, что ты сегодня такая недовольная? Встретила, наконец, своего рыцаря? — улыбнулся тевинтерец, заговорщически наклоняясь к её уху.       — Да-да, встретила, носом буквально уткнулась, — ещё больше помрачнела девушка, ссутулившись и спрятав подбородок в воротник свитера.       — Ну, давно пора, — рассмеялся он и легонько похлопал девушку по плечу. — Да не расстраивайся ты. Хуже, чем твой бывший, уже не будет. — И лукаво подмигнул.       От такого заявления эльфийка чуть не поперхнулась, а затем покраснела.       — Много ты понимаешь, — пробубнила она, пытаясь не покраснеть ещё сильнее, хотя алые уши и без того выдавали её с головой. «Худший бывший» был девушке до сих пор небезразличен, в каком-то смысле.       — В парнях-то? Да уж побольше твоего! — снова рассмеялся Дориан, отчего Нерии стало немного легче. Странно, но от того, как раскованно всегда вёл себя тевинтерец, окружающим становилось или дурно, или легко — и она как раз относилась ко второй категории.       — Вы бы постеснялись о таком в приличных местах говорить, — послышалось сзади.       Эльфийке даже не надо было оборачиваться, чтобы понять, кто это сказал. Ну, конечно же, сама правильность и образец — Вивьен Как-её-там. «Орлесианцы», — поморщилась Нерия, ложась на парту. Честно говоря, в ней они никогда не вызывали положительных эмоций. Слишком они все лживые. Чопорные наряды, витиеватые выражения. «Никогда не знаешь, что у них на уме», — в который раз напомнила себе магесса и прикрыла почему-то защипавшие глаза.       — В отличие от тебя, я не разделяю места на приличные и неприличные, — пропел в ответ Дориан, но их дальнейшую перепалку Нерия уже не слушала. Она просто думала о своём, усиленно борясь с не пойми откуда взявшимся желанием расплакаться.       Наверное поэтому она очнулась, только когда поняла, что в аудитории воцарилась полная тишина, прорезанная уверенным, но спокойным голосом.       — Доброе утро, уважаемые студенты! — проговорил высокий худощавый эльф, лет сорока на вид, но уже полностью седой, ректор этого университета и, по совместительству, отец Нерии. Он стоял возле кафедры в своей обычной манере: с идеально ровной спиной и непроницаемым лицом. — К сожалению, мастер Эрас не сможет некоторое время преподавать…       После этих слов в аудитории поднялся небольшой гул — осчастливленные юные маги просто не могли сдержать рвущийся наружу восторг.       — А почему не сможет? — шёпотом спросил Дориан.       — Ногу вроде сломал… — так же, шёпотом, ответила Нерия.       — Жаль, что не шею! — хихикнул парень, за что получил шутливый тычок под рёбра.       Тем временем Орсино несколько раз кашлянул, возвращая внимание студентов, и продолжил:       — Но, так как история магии — чрезвычайно важный предмет, — при этих словах радость стала сходить с лиц студентов, уже догадавшихся о продолжении, — нам удалось найти временную замену преподавателю, — закончил Первый чародей, окончательно развеяв счастливую атмосферу. — Прошу любить и жаловать — мастер Солас! — представил он мага, который очень вовремя, будто по негласной команде, секундой ранее вошёл в аудиторию.       Студенты разочарованно вздохнули и принялись пристально изучать новоявленного преподавателя крайне «любимого» предмета, ища в нём слабые места. Впрочем, эльф тоже обводил всех присутствующих пронзительным ледяным взглядом и что-то подсказывало Дориану, что так просто взять эту ледяную крепость у их группы не выйдет. Однако тевинтерец так же заметил и странную перемену в сидящей рядом эльфийке, которая не сводила глаз с нового наставника.       После слов ректора, да что там, как только новый наставник показался из-за двери, внутри у Нерии всё оборвалось. Сперва стало стыдно за то, что так неподобающе с ним столкнулась, а потом… потом в нутро опять стало вгрызаться то самое странное ощущение, будто они уже были знакомы. Но девушка никак не могла припомнить, где же они могли видеться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.