Пятнадцатый этаж

R
Завершён
68
1
автор
Фэндом:
Размер:
52 страницы, 14 931 слово, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
68 Нравится 209 Отзывы 20 В сборник

Часть 3

Настройки
      Утром после обхода Марина, подошла к Коле.       — Отпусти меня сегодня. Очень надо.       — Ты же просила номер снять… Нет, Мариш, не могу. И номер не снял. После обеда нам нового зава представлять будут. Нужно быть на рабочем месте.       — Кто он, знаешь?       — Нет, понятия не имею. Шеф сказал, что сюрприз. И почему он? Может быть, она?       — В хирургии? Скорей всего, мужчина.       — А твоя мать? А ты?       — Исключение. Бывают же исключения, да?       — Бывают, и порой очень талантливые.       — Ну, это ты загнул, я обыкновенная. Да, ты вчера спрашивал про Прокофьева из третьей палаты, я его выписываю.       — Как так?       — У него опоясывающий лишай, Herpes zoster, оперировать всё равно невозможно, да и боли давал он, а не желчный.       — Но камни есть?       — Есть. Поносит он свои камни ещё какое-то время. Мы договорились о последующей операции, после выздоровления.       — Подозревала, да?       — Да. Почти уверена была, ждала высыпаний. Так отпускаешь? Плановых операций у меня сегодня нет.       — Мариш, вернись к обеду.       — Я очень постараюсь, но не обещаю.       — Марина, не подставляй меня, а? Ну будь ты человеком!       — Буду! За свои поступки отвечу, не беспокойся.       Вышла из клиники и поймала такси. До областной психиатрической добралась без проблем. Правда, охранник её пропускать не хотел, но она его убедила — не к пациенту же шла, к врачу. Почему-то волновалась, настолько, что коленки дрожали.       В каком отделении работает отец, пришлось спросить у проходившей мимо санитарки. Та её даже проводила до дверей. В отделение её не пустили, он вышел к ней сам.       — Марина! Не ожидал увидеть. Но я тебе рад.       — Я вам не очень, но мне пришлось. Наверное, даже наступая на собственную гордость.       Он улыбнулся как-то тепло.       — Марина, дочка, не делай выводов, когда ты ничего не знаешь.       — Ну, с дочкой вы, конечно, погорячились, Виктор Петрович.       — Неужели, Марина Викторовна?       — А что? Нет?       — Марина, я за твоей жизнью следил всегда. Не высовывался, на глаза тебе не показывался, но следил. Я не знаю только тех двух лет, что ты уезжала…       — А что вы ещё знаете?       — Знаю, что у твоей матери болезнь Альцгеймера. Ты об этом пришла поговорить? Или высказать свои детские обиды? Так с ними ты припозднилась.       — Она вчера чуть не прыгнула с балкона.       — Понятно. Хочешь, чтобы я её положил? Но на сколько? Месяц, два. Три. А что потом? Ей место не в отделении, а в пансионате.       — Я боюсь за неё.       — Понимаю. Давай обсудим. Может быть, придём к какому-то решению. Почему пришла ко мне-то? Её же Загорский наблюдает?       — Так он ещё и трепло? А мама ему доверяла…       — Марина, ты взрослая девочка, должна понимать, что Таня не доверяла никому, кроме самой себя. Я же сказал, что никогда не выпускал из своего поля зрения ни тебя, ни её.       — Она зовёт вас.       — Не меня. Того, кого представляет её умирающий мозг. Ты думаешь, если я появлюсь, она узнает меня?       — Может быть, стоит попробовать?       — Фантазёрка.       — А вдруг?       — Хорошо.       Он усадил её в автомобиль и, не спрашивая адреса, повёл машину по направлению к их дому.       — Мариша, ты же замужем была, что у тебя-то не сложилось?       — Виктор Петрович, вы мне чужой человек, и я не стану говорить о себе с вами.       — Значит, дело не в карьере и амбициях. Прости.       — Да ладно.        Всю оставшуюся дорогу молчали. Только встречались глазами периодически, когда очень хотелось рассмотреть и понять, кто же на самом деле тот человек, который рядом. Не чужой же человек, кровный родственник, однако. И его глаза были такими тёплыми, что почему-то согревали Маринину душу. Не хотелось их отпускать. В его взгляде таяли все детские обиды. А их за все годы врозь ой сколько накопилось.       Машину припарковал у самого подъезда. Открыл дверь и подал Марине руку. Так же молча вошли в лифт и поднялись на пятнадцатый этаж. Тётя Валя открыла двери. А из квартиры раздавалось:       — Витя! Витенька! Ну где тебя черти носят, не дозовёшься никогда! Ви-и-итя!
68 Нравится 209 Отзывы 20 В сборник
Отзывы (6)