Часть 29
8 января 2019 г., 19:06
***
В торговом центре, где сидел Сюэ Ян, было светло и тепло, в отличие от улицы, сейчас морозной, пустой и темной. Откинувшись на спинку стула среди цветастого моря столиков, смеющихся девиц и галдящих юношей, он не выделялся. Пестрый пуховик был забыт на сильно пьяном бомже. Теперь он использовал совсем другой облик. Надел неяркое темно-синее пальто, прибавившее ему от силы пару лет, не мешая особенно смешиваться с подростками. Он распустил волосы, которые привычней было носить в хвосте и затолкал в рюкзак кепку, а сам рюкзак в камеру хранения. Даже не забыл большую сумку через плечо, завершая облик студента.
И сигареты. В них не было особой необходимости, разве что придать себе сосредоточенный и занятой вид, чтобы никто не лез. Сейчас он курил как настоящий курильщик, одну за другой, пялился в свой телефон, как половина людей вокруг и никто бы не подумал, что наушник-таблетка в его ухе — что-то иное кроме как именно наушник. Впрочем, это и ошибкой не было. Только раздавалась в ушах Яна вовсе не музыка, он слушал разговор своей сегодняшней жертвы.
Телефон пиликнул сообщением не отключенного анонимного мессенджера. Того самого, куда мог написать всего один человек, который всегда писал первым, и которому сообщение в последний раз пришлось отправлять с кровью. И не ответить казалось опасным. Чуть ли не более опасным, чем просто его не увидеть.
“Тебя ищут.”
“Я знаю.”
Странно как.
Ответа не последовало. Прошло минут десять, Сюэ Ян даже успел заметить, что не слушает, творящееся в офисе жертвы, который как раз располагался в соседнем здании. И визит куда был запланирован на сегодня. А следовательно, прослушка требовала всего возможного внимания.
И это внимание он ей, конечно же, уделил. Вот только снова пришло сообщение, захватывающее и тревожащее:
“Нет. Не знаешь.”
Да ну. Хотелось так и ответить, но Сюэ Ян свою шкурку любил и дорожил ее целостностью, иначе так сильно не парился бы с окончательным устранением хвоста, умудрившегося выследить его почти до дома доктора. Поэтому отвечал Ян в меру дерзко:
“Думаешь, я не заметил, что каждая шавка хочет мою голову?”
“Только у некоторых есть реальные причины, другие же жаждут твоего места.”
“Оно свободно.”
“Нет.”
Сердце пропустило удар. По всем законам несправедливой, а может быть просто слишком мстительной, жизни, прямо сейчас его должны бы убить. Не выстрел, скорее со спины нож под ребра. Что-то не очень кровавое, что в такой толпе даже заметят не в первую минуту. Секунды медленно текли друг за другом, а смерть все не наступала. Зато он задерживался с ответом, поэтому не долго думая ответил, что есть:
“Мне казалось, ты меня отпустил”.
“Отпустил. Но твое место всегда останется твоим.”
Вот ведь гад. Сюэ Ян никогда не видел этого заказчика, несмотря на то, что в какой-то момент тот стал основным. Невзирая на то, что большинство заказов поступали от него. Что в их маленьком преступном мирке, Сюэ Яна знали как наемника, который убирает странных людей по заказу.
По его заказу.
Самых разнообразных и ничем не связанных.
Действительно странные заказы от странного человека.
И Ян в самом деле даже не предполагал, кто он. Влиятельный, все знающий наперед, скрытный и непонятный — он никогда не требовал невозможного и не выходил из тени. Не знал ничего о нем Сюэ Ян. Ничего. А теперь, оказывается, его ценили. И раз так, то что ему стесняться своих мыслей, Ян “озвучил” их без лишнего страха. Чего бояться, когда тебя уже пытались убить и уже отпустили.
“Звучит жутко. Мне бежать без оглядки?”
“Тебе стоило бы. Шавки же не понимают, что им не стать тобой”
“Так объясни!”
“Это будет совсем неинтересно. К тому же, ты должен быть наказан за то, что я потерял незаменимого работника.”
Сюэ Ян глазам своим не верил. Он прикусил сигарету так сильно, что чуть фильтр не откусил, быстро набирая текст ответа:
“Я тот работник! Ты сам отдал приказ меня убрать.”
“Я был вынужден.”
Какой странный разговор… Странно было уже то, что этот разговор сам по себе случился. Почему он вообще написал? Может напился и полезло то, что обычно едва дышит в его натуре? А вообще, свойственно таким людям что-то человеческое? Ян пожевал сигарету… Про него тоже кто-то мог бы задаться подобным вопросом, но сам он считал себя человеком обыкновенным, с необыкновенной работой…
Ложь это. Он про себя ничего не думал. Он утолял жажду крови, жестокую натуру и страх остаться без гроша в кармане, когда не знаешь, будешь ли ты сегодня есть. Нет в его душе ничего особенного, да и в голове тоже никогда не было. Он как сошедший с ума зверь, который перегрызал горло, а через мгновение валялся на солнышке, забыв, что шкура и зубы все в крови.
Но ведь речь не о нем. Речь о человеке, который ни одного раза не вышел из тени. Ян выполнял самые пикантные его поручения и никогда не спрашивал зачем, как и почему. Он просто выполнял. Убить проститутку — легче простого. Белого воротничка ведущего как ни посмотри спокойный образ жизни — а Ян посмотрел, пока выбирал время и место — запросто, но с подготовкой. Многодетного толстяка с самого дна структуры правопорядка — ладно. Ян не отказывал и не спрашивал. Он готовился и убивал. И тот человек всегда писал первым. У них были устоявшиеся схемы связи, но все они приводили к тому, что он писал. С подставных телефонов из ниоткуда, да и какая разница, покуда деньги платил исправно. И вот теперь он хотел… поболтать? Вот уж нет. Не бывает такого.
“Кто меня ищет?” — в итоге написал Сюэ Ян. Сейчас в толпе ему стало неуютно. Начало казаться, что не он здесь кошка. Точнее он кошка, которая следит за мышкой, но со спины на него смотрит собака. Вот такая смешная сценка, как в мультике.
Минута.
Две.
“Не знаю.”
И вот это — самая удивительная новость дня. Ян встал, засунул телефон во внутренний карман пальто и спокойным шагом отправился… подальше он отправился. Ему надо было срочно подумать.
Нет.
Нет, ему надо успокоиться.
Как вообще тот человек мог не знать, кто ищет Сюэ Яна. Разве такое случалось раньше? В этот момент в голове мелькнула глупая и невероятная мысль: а вдруг это доктор его ищет. Ведь единственный способ остаться незамеченным — быть никем в глазах смотрящего.
Вот только это невозможно.
Но хотя бы он получил ответ на вопрос, почему заказчик написал ему. Ян хмыкнул, выходя из торгового центра, он плотнее замотал довольно яркий синий шарф, прячась в нем от холода и натянул на руки перчатки. И все же с губ не сходила легкая улыбка. Пусть и искали Яна, но ему было приятно, что это делал кто-то, заставивший заказчика повести себя нетипично.