Ветер времени

NC-21
В процессе
43
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 15 833 слова, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
43 Нравится 22 Отзывы 8 В сборник

Глава I. Проявка

Настройки
Холодный свет просачивался сквозь щели в шторах, рисуя на потолке серые, дрожащие полосы. В Сиэтле утро всегда наступало с неохотой. Слышно было, как за стеклом шелестит мелкая изморось, а где-то внизу, у порта, тягуче и хрипло кричат чайки. Макс лежала, не шевелясь. Пальцы привычно нащупали на тумбочке старый «Полароид» — его пластиковый корпус казался ледяным. Она коснулась объектива, чувствуя подушечкой пальца едва заметную царапину на ободке. Это была её точка опоры. Будильник взвизгнул, разбивая вязкую тишину. Макс резко выдохнула, чувствуя, как внутри ворочается привычный комок тревоги. Она дотянулась до тетради в твердом переплете. Страницы были испещрены мелкими набросками и вклеенными чеками из кофейни.

«Вторник. Опять этот серый фильтр на всё небо. Иногда мне кажется, что Сиэтл — это огромная темная комната, где мы все просто ждем, когда нас наконец опустят в проявитель. Я смотрю на Марка в коридорах и боюсь даже затвор нажать. У него такой взгляд… будто он уже знает все мои настройки. Стыдно признаться, но я даже не знаю, какого цвета у него на самом деле глаза — я всегда смотрю на него только через видоискатель или в отражении витрин. Так безопаснее. Так он не может посмотреть на меня в ответ».

Снизу долетел запах пережаренного бекона. И еще что-то. Тишина, которая бывает в доме только перед бурей. — Макс! Вставай, а то автобус уедет без тебя! — Голос матери звучал слишком бодро. Фальшиво. Макс спустилась в кухню, на ходу заправляя выбившуюся прядь русых волос за ухо. Отец сидел за столом, впившись глазами в экран телефона. Его армейская футболка туго обтягивала плечи, а спина казалась отлитой из чугуна. На краю стола, прижатый солонкой, лежал белый конверт. На нем красовалась гербовая печать, которая в этом уютном беспорядке кухни выглядела как прямое вторжение. — Привет, — Макс замерла у холодильника. — Что-то случилось? Вы какие-то… странные. Ванесса засуетилась у плиты, слишком усердно оттирая воображаемое пятно со столешницы. Райан наконец поднял голову. В его глазах, обычно спокойных и немного усталых, читалось что-то, чего Макс раньше не видела. Вина. — Ешь, Макс. После школы поговорим. Это… рабочие моменты. Просто иди. Она попятилась, чувствуя, как во рту пересохло. Пальцы сами собой начали теребить лямку рюкзака. ---------- Дорога до школы прошла в тумане. Макс сидела в самом конце автобуса, вжавшись лбом в холодное стекло. Капли дождя сливались в длинные дорожки, искажая лица прохожих. Она включила плеер. Гитара в наушниках звучала глухо, будто издалека. Марк Орфелд зашел на своей остановке. Он смеялся, перекидываясь шутками с парнями из баскетбольной команды. Макс наблюдала за ним через щель между сиденьями, фиксируя детали: то, как он поправляет воротник куртки, как щурится от капель дождя. Для неё он был композицией. Идеальным кадром, который она никогда не решится сделать. На уроке литературы её вызвали к доске. Она отвечала что-то про «Великого Гэтсби», про утраченные иллюзии и зеленый огонек на том берегу. Учитель кивнул, поставил в журнале «А+», но Макс даже не улыбнулась. Она чувствовала, как время вокруг неё начинает густеть, замедляться, превращаясь в липкую патоку. В столовой Рэйчел поймала её за руку. — Эй, Колфилд, ты в облаках или уже в космосе? Слушай, тут новости… Твой Марк вчера весь вечер ошивался у дома той блондинки из черлидеров. Похоже, твоя «фотосессия» отменяется. Макс замерла с подносом в руках. Информация прошла сквозь неё, не оставив боли — только пустоту. — Да… я поняла. Спасибо, Рэйч. — И это всё? — Рэйчел вскинула бровь. — Ты же сохла по нему полгода! — Все нормально, — Макс резко поставила поднос на стол, так что сок выплеснулся из стакана. — Просто… всё нормально. Я пойду. Увидимся. Она почти бежала по коридорам, мимо шкафчиков, мимо чужих жизней и запаха старого линолеума. В голове набатом стучало одно слово. Сан-Матео. Она еще не знала, почему оно всплыло, но оно уже было там. Дома её ждала тишина. И чемоданы. Они стояли в центре гостиной, как огромные черные камни, перегородившие дорогу. — Макс, — отец вышел ей навстречу. Он уже не прятал глаза. — Базу переносят в Калифорнию. Приказ пришел сегодня утром. Мы уезжаем в конце недели. — В конце недели? — Голос Макс сорвался. Она смотрела на мать, на отца, и всё вокруг казалось декорацией, которую вот-вот свернут рабочие сцены. — А как же школа? Рэйчел? Вы просто берете и вырываете меня с корнем? — Там будет Академия Монтгомери, Макс, — Ванесса подошла ближе, её голос дрожал от сдерживаемых слез. — Там преподает Марк Джефферсон. Это же твоя мечта! Ты сама говорила, что отдала бы всё, чтобы попасть к нему на курс. — Я говорила «отдала бы всё», а не «потеряла бы всё», — тихо ответила Макс. Она развернулась и пошла к себе. Каждая ступенька отзывалась знакомым скрипом, который она знала наизусть. Теперь этот звук тоже станет воспоминанием. Она зашла в комнату, подошла к окну и прижала ладонь к стеклу. Дождь в Сиэтле шел, не переставая, будто пытаясь смыть её следы еще до того, как она успеет уехать. Макс достала «Полароид», навела его на пустую кровать и нажала на кнопку. Вспышка на мгновение ослепила её. Белый прямоугольник снимка медленно выполз из камеры. Она будет хранить этот кадр. Последний снимок дома, который перестал быть её.
43 Нравится 22 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (3)