«Я выбрала этот кадр. Со всеми его дефектами, зернистостью и тенями. Отец не вернется, и впереди нас ждет Лос-Анджелес, который пахнет порохом. Но когда я смотрю на Хлою, я понимаю: красота не в идеальной композиции. Красота в том, что мы всё еще здесь. Сквозь время, сквозь смерть, сквозь тишину».
Хлоя достала сигарету, зажгла её и протянула Макс. — Будешь? Макс посмотрела на сигарету, на звезды над Сан-Матео и на девушку, ради которой она разрушила время. — Буду. Она затянулась. На этот раз она не кашляла. Дым был горьким, но он был хотя бы реальным. А далеко на востоке, в пустом подвале заброшенной мастерской, на старом столе сама собой проявилась одна единственная фотография. На ней две девушки сидели на крыше под оранжевым небом. И подпись на обороте, сделанная почерком, который еще не существовал: «МЫ МОЖЕМ ЭТО ИСПРАВИТЬ. НО МЫ ВЫБРАЛИ ЖИТЬ». Снимок замер на столе, как мина замедленного действия, ожидающая своего часа. — Холодно, Колфилд, — Хлоя затушила бычок о бетон карниза и сплюнула вниз. — Пошли внутрь. Слишком много звезд на один квадратный метр. Спускаться через чердак было привычно. Запах пыли, старых вещей Ванессы и Райана. Дом дышал пустотой после смерти отца. В комнате Макс всё еще пахло химикатами — остатки «Темной комнаты» Джефферсона, которые Макс вытравила из реальности, но не из своей памяти. Хлоя закрыла дверь на замок. Щелчок затвора прозвучал как выстрел. Она повернулась к Макс. Слабый свет луны, пробивающийся сквозь жалюзи, рисовал на её лице синие полосы, похожие на шрамы из пустоты. — Я... я до сих пор чувствую, как она рассыпается, Хлоя, — прошептала Макс. Её руки задрожали. — Твоя синяя пыль у меня под ногтями. — Плевать на пыль, Макс. Я здесь. Из плоти и крови. И я чертовски голодна. До тебя. Хлоя сделала шаг вперед. Оа просто взяла то, что принадлежало ей по праву — право на жизнь, которое Макс вырвала у времени.ГЛАВА XVI. ДВОЙНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
4 апреля 2026 г., 13:58
Стены Академии Монтгомери начали плавиться, превращаясь в серый шум. Реальность больше не была твердой — она текла, как эмульсия на испорченной пленке. Макс стояла в центре этого хаоса, и синяя пыль, которая секунду назад была Хлоей, вилась вокруг её пальцев, словно пытаясь согреть.
Джефферсон попятился. Его идеальное лицо исказилось, маска наставника сползла, обнажая мелкое, дрожащее нутро фанатика.
— Это невозможно... — пробормотал он, лихорадочно нажимая на спуск камеры. — Ты должна была застыть! Кадр должен быть статичным!
— Твой кадр мертв, Марк, — голос Макс вибрировал, отражаясь от пустоты, которая пожирала школьный двор. — Ты так долго смотрел в объектив, что забыл: свет может не только проявлять. Он может выжигать всё дотла.
Макс сделала шаг. Пространство под её ногами отозвалось звуком битого стекла. Она не просто шла — она прорывалась сквозь слои времени. Перед глазами мелькали кадры: вот она маленькая в Сиэтле, вот её отец закрывает дверь, вот она нажимает на курок в Лос-Анджелесе. Все эти «Макс» теперь были здесь, в ней одной.
Джефферсон вскинул «Полароид». Синяя вспышка ударила в Макс, но она просто прошла сквозь неё, как сквозь туман. Она протянула руку и коснулась объектива камеры.
— Моя камера, Марк. Мои правила.
Глитч.
Макс рванула камеру на себя. В ту же секунду она ударила по кнопке спуска, но не в сторону Джефферсона. Она направила объектив на саму себя.
Мир взорвался белым.
----------
Промежуток. Вне времени.
Они стояли в абсолютной пустоте. Здесь не было стен Академии, не было Сан-Матео. Только бесконечная белая равнина и мириады синих бабочек, застывших в воздухе.
Напротив Макс стояла Хлоя. Она была целой, но прозрачной, словно набросок, который забыли раскрасить. Рядом с ней стоял Райан Колфилд в своей парадной форме — молодой, живой, без тени ПТСР в глазах. И Рэйчел Эмбер, смеющаяся, пахнущая солью Сиэтла.
— Выбирай, Макс, — раздался голос. Это была она сама. Детектив Колфилд. Она стояла чуть поодаль, в своей помятой куртке, с жетоном, который теперь светился как маленькое солнце. — Ты можешь переснять всё. Можешь вернуться в тот день, когда отец не уехал. Можешь оставить Сиэтл. Можешь сделать так, чтобы мы никогда не переезжали в эту калифорнийскую дыру.
Макс посмотрела на Хлою. Та медленно протянула к ней руку.
— Но если ты выберешь это... — продолжал Детектив, — Хлоя останется лишь тенью. В той реальности вы никогда не встретитесь на той свалке. Ты не узнаешь вкус её губ и запах её бунта. Ты спасешь отца, но потеряешь Её.
Макс перевела взгляд на отца. Он улыбался ей. Так, как улыбаются только в самых счастливых воспоминаниях.
— А что, если я выберу Хлою? — прошептала Макс.
— Тогда ты примешь всё, — Детектив подошла ближе. — Смерть отца. Кровь в Лос-Анджелесе. Тот подвал. Ты примешь боль как часть проявителя. Но Хлоя будет жить. Настоящая. Из плоти и крови. И она будет твоей. До самого конца пленки.
Макс почувствовала, как по щекам текут слезы. Она посмотрела на «Полароид» в своих руках. На нем была всего одна неиспользованная карточка. Последний кадр. Один выбор.
---------
Академия Монтгомери. Настоящее.
Луч синего света погас.
Джефферсон стоял на коленях, глядя на свои пустые руки. Камера в руках Макс рассыпалась в пыль — она выполнила свою задачу.
Туман начал рассеиваться. Воронка из бабочек в небе распалась, и на школьный двор упали первые лучи настоящего, теплого солнца.
Макс стояла, пошатываясь. Её глаза снова стали обычными, голубыми, полными усталости и невыплаканного горя. Она медленно обернулась.
Там, где секунду назад была горсть пепла, на траве сидела Хлоя. Она тяжело дышала, хватаясь за горло, словно только что вынырнула из глубокой воды. Её синие волосы были всклокочены, а куртка перепачкана в грязи.
— Пиздец... — прохрипела Хлоя, поднимая голову. — Колфилд... что это было? Я видела... я видела всё сразу. И Сиэтл, и какую-то тюрьму, и... и тебя, взрослую, со значком.
Макс рухнула рядом с ней, вцепляясь в её плечи, проверяя — настоящая ли. Теплая. Живая. Бьющаяся.
— Всё кончилось, Хлоя.
-------
21:00. Дом Колфилдов.
Они сидели на крыше дома из красного кирпича. Ванесса спала внизу — она ничего не помнила о событиях в Академии. Для всего города это был просто «странный атмосферный феномен» и внезапное исчезновение Марка Джефферсона, которого полиция так и не сможет найти. Его кабинет оказался пуст, а все снимки в «Темной комнате» превратились в чистые белые листы.
Макс прислонилась головой к плечу Хлои. В руках она держала дневник. Последняя запись была сделана твердой рукой: