ID работы: 7360316

Воины пустоты

Джен
NC-17
Завершён
49
автор
Размер:
144 страницы, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 98 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 12. Ответный удар

Настройки текста
      

Исследования динамики рейтинга социальной благонадёжности от 01.03.2754 подтвердили эффективность политики распределения антивозрастных процедур. Смена поколений среди граждан с малым рейтингом значительно быстрее, вместе с этим моральный облик потомства зачастую лучше, чем у родителей.       Контрольная группа граждан с доступом к антивозрастным процедурам не показала существенный рост рейтинга, в тоже время как, например, в колонии на Миранде, где высок процент дефектных микронитов, можно наблюдать обратную картину. Скорость исправления с применением воспитательных работ коррелирует со временем смены поколений. Эффективность данной меры ограничивается естественной продолжительностью человеческой жизни и базовой медицинской помощью прописанной для всех граждан.       В случае оккупации территорий чужих подобная практика не имеет смысла. Наиболее рационально применение психокоррекции в отношении нелояльных особей.       – Из доклада ИНИ-232/71 второго аналитика демографического отдела министерства векторной эволюции.

      Серая мгла непостижимой Бездны распалась на лоскуты и спустя мгновение уступила место звёздному бисеру, холодным немигающим светом украшающему пустоту. Телескопы "Ночной розы" скользнули по далёким точкам, выделяя на их фоне родственных существ. Космических хищников, общающихся друг с другом на языке радио и лазеров. "Ночная роза" была среди своих. Изгоями в этой стае идеальных созданий были скорлупки аматэрианцев, в которых подобно паразитам копошились чужие. Им стоило давно связать себя с механизмами искусственными таламическими мостами или их аналогами(39). Впрочем, сейчас это было не столь важно. Главное – это несомый скорлупками блокиратор подпространства, такой же, как в безымянной системе, где пришлось сойтись в бою с повреждённым линейным носителем.       Кроме созерцания окружения "Ночная роза" вела короткие кодированные диалоги с другими звездолётами второго ударного флота, вместе с которыми крейсер покинул систему Адфау два дня назад. Сейчас они находились в ближайшей системе Терранской Федерации среди вечного сумрака в девяти десятках астрономических единиц от звезды. Здесь, далеко за снеговой линией угарного газа(40) притаилась сетчатая структура. Абсолютно чёрная, молчащая во всех диапазонах излучения конструкция лишь на десяток градусов Кельвина горячее вездесущего реликтового излучения.       Это был наблюдатель, чей криогенный мозг тщательно записывал, всё, что происходило там, в глубине гравитационного колодца звезды. Если быть точнее, то этот огромный телескоп сканировал пространство вокруг Хребта.       Планета, названная так в честь огромного горного массива в центре крупнейшего континента, была весьма примечательна. Около трёх миллионов лет назад неизвестный катаклизм привёл к поднятию глубинных слоёв мантии к поверхности и образованию того самого хребта. Вывернутые наизнанку внутренности небесного тела благодаря дифференциации недр богаты на тяжёлые элементы, в том числе актиноиды и редкоземельные металлы. И пусть в месте гигантского шрама радиационный фон многократно превышает норму, легкодоступное сырьё делает планету лакомым кусочком для колонизации. Возможно, по этой причине в прошлую войну дагро высадили войска на этот мир.       За прошедшие семь лет размеры производств выросли многократно. Готовые фабрики и репликаторы, ПО которых "случайно" утекло разведке чужих, так и просят быть захваченными. Идеальная наживка.       Одновременно с заводами на планете были развёрнуты роботизированные армии, проложены подводные радио-излучатели ПКО и пробиты глубинные ракетные шахты. Всё это должно было начать действовать, когда на занятый поддержкой десанта флот чужих обрушатся терранские звездолёты. Задачей наблюдателя было собрать сведения о диспозиции противника, к моменту подхода подмоги.       И вот автомат наконец-то ответил радиоволнам выходящего на связь звездолёта, разрядив индукционные катушки в передающий контур. Установленный канал связи начал расширятся. Запитываемый от микроволнового луча наблюдатель всё быстрее сбрасывал результаты своей работы.       Прошло совсем немного времени, и объединённый интеллект флота выкроил из преобразований и шумов картину, творившуюся двенадцать часов назад. Он увидел, как звездолёты дагро разбивают оборону планеты. Как встают в построения для переламывания наземного ПКО. Как начинают входить в атмосферу первые группы челноков. Пауза и внезапно на лике Хребта вспыхивает сияние термоядерного взрыва, за ним ещё и ещё. Зелёные берега и атоллы тускнеют. Пожары охватывают растительные массивы. В составе излучения спектрометры ясно различают линии кобальта.       По квантовой связи удаётся вызвать штаб. Оттуда приходит подтверждение. За время подпространственного перехода второго ударного флота, дагро произвели опустошение Хребта кобальтовыми бомбами. Смертоносный изотоп, порождённый нейтронами термоядерного пламени, разносился стратосферными ветрами. Возникающий в результате распада никель-60 лучился смертельной гамма-радиацией, разрывающей самые основы живых тканей. Чужие начали приводить в действие угрозу, высказанную в начале конфликта.       

***

      Образование планет-гигантов, весьма сложный процесс. Большинство солнцеподобных звёзд лишены подобных небесных тел. Однако их присутствие чаще несёт пользу, чем вред. На ранних этапах развития, падая по спирали к звезде, они толкают маленькие планеты на новые орбиты, помогая им насытиться массой. Своим гравитационным полем гиганты ловят гостей из облака Оорта, оберегая сформировавшиеся планеты земной группы, где возможна белковая жизнь. В случае если масса гиганта становится достаточной, в его недрах возникает металлический водород. Идущие в нём токи расправляют титанические магнитные поля, далеко за пределы атмосферы. Такая планета становиться вторым после звезды источником энергии. Лакомый кусочек на жадных разумных.       Родная система дагро Эдеон как раз имела такое небесное тело. Когда-то по орбите газового гиганта, носящего имя Удрэин, проносились станции и магнитосферные концентраторы, осваивая ледяные спутники. Сейчас же находящиеся здесь космические аппараты принадлежали отнюдь не дагро. Главный экспедиционный флот Пентакратии Аматэ удерживал систему Удрэин уже не первый день. Повреждения, нанесённые им в битве с гарнизоном газового гиганта и его лун, уже были устранены. Дагро упустили шанс на контр удар. Вернее шанс бы был, если бы главный экспедиционный флот был один. Задачей аматэрианцев было не самостоятельные действия близ родины врага, а прикрытие червоточных врат.       Сообщество Эоксов не знало секрет подпространства, когда впервые столкнулись с дагро. Следуя логике теории "Тёмного леса"(41), они нанесли релятивистский удар по обнаруженной астрономами колонии. Уверенные в непреодолимости светового барьера эоксы не ждали скорого возмездия. Дагро, проявившие милосердие, после разрушения систем запуска автоматов "Берсеркеров"(42), оставили агрессоров в их родной системе, поставив на стражу спутники и станции наблюдения. Так и не поняв способ движения кентавридов, эоксы обратились к предсказанной наукой методам сверхсветового перемещения. Они смогли создать стабилизаторы червоточин. Всё что им было нужно, это тот, кто их доставит.       Командующий главным экспедиционным флотом адмирал Зиль Уто прекрасно знал историю и текущее состояние фронта. С момента начала конфликта прошло десять дней. Общие успехи экспедиционных флотов заключались в оккупации двух весьма важных систем. Столько же подверглось практически полному разрушению инфраструктуры и не представляло стратегический интерес. К тому же ещё у трёх звёзд, не считая эту, сквозь стабильные космические тоннели проходили тысячи досветовых платформ эоксов, сминающих оборону дагро при поддержке флота Пентакратии. Также здесь, всё больше и больше машин появлялись из сферического пространственного искривления. Преимущество в виде большего числа капитальных кораблей враг не мог реализовать, вынужденный защищать от терранских рейдеров по всей своей территории. На фоне подобного успеха весьма сомнительно выглядел ультиматум со стороны кентавридов. Одна опустошённая планета людей скорее выглядела как акт отчаяния, а не подтверждение угрозы.       Адмирал Уто вновь устремил взор к голограмме, описывающей текущую обстановку. К Удрэину приближался флот дагро. Их звездолёты доставляли мониторы с различных точек системы Эдеон, постепенно формируя ударный кулак. Бесполезно, к моменту огневого контакта эоксы окончательно развернут магнитосферные концентраторы и обрушат мощь газового гиганта на врага. Пускай в центре системы у кентавридов есть циклопические гелиоконцентраторы, массивы зеркал и излучателей, что обеспечивают работу фабрик отрицательной материи, они слишком далеко. Дифракция и временной лаг просто не позволят нанести хоть какой-то урон. Даже релятивистский удар не пройдёт сквозь плёночные дефлекторы и облака картечи, развёрнутые вокруг врат.       И всё равно дагро продолжали сближаться, более того они дали первый ракетный залп. Пока их флот был закрыт от основных сил газовым гигантом, лишь сами реактивные снаряды находились в зоне прямой видимости отделённые световыми секундами. Это была явная разведка. С сигарообразных машин шли потоки радиоизлучения, ищущие притаившихся в облачном слое боевые платформы. Бесполезно, там ничего нет, кроме дипольных отражателей. Пускай дальше гоняются за призраками.       Зиль Уто позволил узору радости расцвести на чешуйках. Всё шло весьма благоприятно. В ближайшие часы излучательные мощности возрастут достаточно, чтобы сжечь флот чужих. Он заказал у адъютанта тонизирующий напиток и скользнул глазами по параметрам приближающихся ракет. Внезапно, интуиция подсказала что, что-то не так. Адмирал вновь бросил взгляд на приборы. Среди цифр скоростей, массы и всего остального один из наборов символов стремительно рос. Альбедо ракет резко подскочило. Так же рос угловой размер объектов.       Первая мысль была о вновь включившихся двигателях, однако спектр излучения совпадал со звёздным с дополнительным пиком светимости в районе ста пятидесяти нанометров. К тому же его интенсивность многократно превышала ожидание и разнилась на отдельных датчиках. Подтверждая опасения поступил вызов с одного из кораблей близ червоточных врат:       – Наблюдаем резкое повышение светимости ракет, линейный размер каждой достиг уже пяти километров. Они ослепят наши сенсоры через…       – Всему флоту, перевести лазгены на двести семьдесят нанометров. Огонь по ракетному залпу!       Сотни лазерных излучателей обрушили свою мощь к далёким целям. Однако там, куда ушёл ливень когерентных фотонов, рефокусировочные зеркала уже успели расправить свои многокилометровые диэлектрические поверхности. Пришедший с далёкой звезды луч отразился, заставив двигатели коррекции взвыть под тяжестью петаваттов излучения. Невидимый ультрафиолет отбросил оберегающие врата дефлекторы и прожёг облака дроби. Раскалившийся корпус порождения чужеродного разума разразился фонтанами искр. Призрачное свечение плазмы окутало пространственное искривление.       Лазерный залп флота всё же достиг цели, обратив зеркала в невесомые хлопья графена, однако успевший быть сфокусированным удар гелиоконцентраторов продолжал падать к конструкции стабилизатора. Ещё через секунду число отказавших систем превысило допустимое значение. Червоточина схлопнулось, разрядив в обе свои горловину всю ту терратонную энергию, что держало мост через десятки парсеков открытым. Вспышка гамма излучения вторым солнцем осветила Удрэин. Обрамлённый медленно гаснущей короной газовый гигант ярко светился остаточным теплом на всех телескопов флота дагро. Лишь переизлучённые кванты достигли кораблей чужих, оказавшихся в момент взрыва за стеной из триллионов тон водорода.       В это время далеко в родной системе эоксов вспыхнул подобный взрыв. Миниатюрная сверхновая вгрызлась немилосердной гаммой в корпуса похожих установок и их систем защиты от релятивистских снарядов.       

***

      У неё никогда не было имени. Оно было ей не нужно. Когда-то её построили на одной из фабрик близ звезды, снабдив самым маленьким подпространственным двигателем из возможных. Для его запуска она имел небольшой антипротонный реактор. Также создатели снабдили её квантовым передатчиком и достаточно мощным вычислительным аппаратом, для удара на межзвёздные расстояния. Ещё у неё когда-то были паруса. Многокилометровые плёнки отражали свет гелиоконцентраторов, создавая тягу достаточную для разгона до шести десятых скорости света. Теперь эти плёнки стали двухсоткилограммовыми графеновыми стрелами, каждая способная сжечь всё в сотнях километрах от зоны удара.       Но вот, наконец-то, спустя годы прибывания в межзвёздной пустоте, пришла заветная команда выхода на позицию. Несколько дней перехода и вновь мёртвый космос вдали от небесных светил. Установление связи со штабом и ожидание нового приказа. Он не заставил себя ждать. Среди колючего света, идущего от тысяч далеких звезд, вспыхнула короткая искра погружения. Релятивистская бомбардировочная платформа нырнула в подпространство, готовая появиться близ цели, имея ту же скорость и вектор, что до погружения в бездну. Мощная компьютерная система, была занята лишь одной псевдомыслью. Непрерывные корректировочные расчёты, направленные против обитаемой планеты. Платформа летела убивать.       

***

      Лена Морган сидела рядом со смотровым окном уже не первый час. На самом деле это было не совсем окно, а световод, идущий от приёмников излучения на внешней стороне корпуса в глубину жилых отсеков. Впрочем, сейчас и он был перекрыт. Транспортный корабль, в котором находилась семья Морганов, повис на тончайших углеродных нитях, закреплённых на гигантском плёночном отражателе. Он падал к разрастающемуся с каждой секундой пятнышку Юпитера. В спектре газового гиганта, среди отражённого солнечного света и ИК излучения планеты, были неразличимые человеческим глазом линии ультрафиолета.       Лазерные батареи юпитерианского роя магнитосферных концентраторов посылали гигаджоули лучистой энергии, что отражались от гигантского диэлектрического зеркала, сбрасывая скорость, набранную термоядерным двигателем корабля.       Лена прекрасно это понимала и поэтому смотрела на синтезированную картину. Далеко в условном низу вокруг газового гиганта крутились его луны. В том числе и их новый дом – Каллисто. На поверхности спутника чернели панели солнечных батарей и сияли невидимым светом поднятые из своих казематов лазеры. Сверкающими воронками то тут, то там наблюдались входы световодов, подающих концентрированный солнечный свет к укрытым под ледяным панцирем жилым вертушками и оранжереями. В последних, отливались изумрудом пласты генномодифицированных растений, первичного сырья для биорепликаторов.       Не так уж много отличий от Миранды. Те же ледяные пустоши и подземные убежища. Неужели брату пришлось перекраивать мозг ради этого? Нет, он пошел, чтобы уберечь от вредных производств, угнетающих даже микронитный иммунитет. Да и наверняка, это не последняя остановка. Ведь от Юпитера да Марса рукой подать. А может даже до сказочной Земли, с её гигантскими водными лужами, коврами из живой травы и голубыми от азота небесами. А ещё Солнце. Даже здесь свет материнской звезды достаточно плотный для питания техники. Что же будет ближе к центру системы?       Мечты девочки о прогулках под парящими замками облаков были прерваны сиреной боевой тревоги. Лена мгновенно вынырнула из виртуальной реальности и уставилась на ближайший мегафон.       – Внимание, боевая тревога. Всему экипажу, занять посты по боевому расписанию. Всем пассажирам, надеть скафандры и занять противоперегрузочные кресла. Это не учение. Повторяю, это не учение.       Лена услышала это сообщение ещё два раза, прежде чем смогла преодолеть оцепенение. Она попыталась встать, но вместо этого кувыркнулась в воздухе. Сразу сориентировавшись, пассажирка оттолкнулась от переборки и проплыла в направлении лифта – вертикальной шахты с тросом, на котором были закреплены поручьни. Сила притяжения, вызванная световым парусом, исчезла. Корабль летел по инерции.       Не успев добраться до лифта, она увидела отца. Он уже надел скафандр и направлялся к ней с запасным. Умная ткань быстро обтянулась вокруг её хрупкой фигурки. Короткий полёт через дыру в межпалубном перекрытии и вот уже их каюта с готовыми принять людей ложементами. Один из них занимала мать. Застегнуть ремни, кресло принимает форму тела и подключает к скафандру систему внешнего питания. Теперь остаётся лишь ждать.       – Так, всем спокойно, – проговорил отец. – Что бы сейчас не происходило снаружи, мы совсем близко к Юпитеру. Чужим найдётся куча гораздо более привлекательных целей для атаки, чем транспортное судёнышко.       Глава семейства не знал, что кроме основного груза их внутрисистемник вёз пеналы моноблочных ракет со взрыволазерными боеголовками. И что корабль специально отбыл с Миранды именно так, чтобы начало войны застало его в пути. Это был не транспорт, а охотник на рейдеров. И, похоже, что кто-то клюнул на приманку.       

***

      Очередная серия симуляций несколько отличалась от предыдущих. Размер САДа увеличился, дополнившись семью «Каракуртами» и двумя «Тарантулами» на человека. То и дело в моём распоряжении появлялись гусеничные дроны, названные в честь пород собак. Информационный канал часто становился достаточно широким, чтобы мысли рождённые в разных платформах переплетались и комбинировались в единую систему. А может после сержантских курсов я стал лучше воспринимать роевую природу современных солдат.       Как бы то ни было, тренировки были прерваны. Вырвавшееся из плена нейроимпантатов самосознание вычленило из потоков информации новый виртуальный пейзаж. Это было поле. Земная степь. Зелёные полосы травы медленно колыхались на ветру. Вдалеке серела громада города-улья. Бесконечную синеву над головой разрезала тонкая линия комплекса орбитальных колец. Знаменитый «Ёрмунгард», что опоясывал колыбель человечества, служа как в роли транспортной системы, так и в роли бастиона.       Рядом со мной находились другие бойцы роты. Они также разглядывали пейзажи. Мои товарищи по отделению, разумеется, были здесь же. Алекса и Касара, стоя почти вплотную, активно о чём-то беседовали почти шёпотом. До погружения в электронные грёзы им не удалось поговорить.       – Трогательно, не правда ли? – раздался у меня за спиной голос Штульца.       Я кивнул.       – Я думал, им дадут встретиться в реальности после лечения.       Я снова кивнул. Астероидянин появился в поле зрения и продолжил:       – Алекса выглядит совсем нормально. И не скажешь, что чуть ли заново не собрали.       – Мы в симуляции. Она здесь может быть хоть динозавром, хоть вихрем частиц.       Штульц как-то с укором посмотрел на меня и проговорил:       – Я о поведении.       – Знаю, просто… Ничего. Забудь.       – Пойдем, спросим Эстреса?       – Пойдём, – произнёс я со вздохом.       Второй переживший полное восстановление организма член отряда стоял по стойке смирно. Вокруг него крутился Мишеро, пытаясь понять по компьютерной проекции что происходит у того в голове. Рядом замерла Аэнора, вглядываясь в бегающие из стороны в сторону глаза. Плохой знак.       – Чего это он? – спросил Штульц у девушки.       – У него гиперсакады… Разум…       Я внимательно посмотрел на бегающие зрачки. Что-то в них было не так. Они чем-то отличались от техники, используемой для повышения зрительного поля.       – Ну как, сколько пальцев я показываю?       Моя ладонь замерла перед лицом Эстреса.       – Пять, – сухо проговорил он.       Я согнул мизинец и безымянный.       – А теперь?       – Три, – ответ с небольшой задержкой.       Большой сжать, а остальные расставить веером.       – Сколько?       – Четыре.       Тут я резко сжал все пальцы кроме среднего и развернул кисть тыльной стороной к сослуживцу. Его глаза на секунду замерли, уголки губ поднялись вверх.       – Один, – сказал он, еле сдерживаясь.       – Ах ты сволочь! – прокричала Аэнора, одновременно совершая молниеносный удар в живот.       Эстрес согнулся, давясь еле покинувшим горло смехом.       – Мозг не повреждён по причине его отсутствия, – проконстатировал я результат эксперимента.       – Что, испугались? – радостно сказал Эстрес, растянувшись на траве.       – С таким не шутят! – тут же отреагировала Аэнора.       – А почему нет? В конце концов, я явно продемонстрировал собственное превосходство в актёрском мастерстве.       – Пошёл ты!       – И тебе здоровья.       Аэнора отвернулась, что-то бубня себе под нос. Стоящий рядом Штульц, тихо хихикал. Мишеро же произнёс что-то про подтверждённую догадку и пошёл подслушивать продолжавшийся диалог Алексы и Касары.       – Эй, Алекс? – обратился ко мне Эстрес?       – Чего?       – А как ты меня раскусил?       – Глаза двигались неправильно. Как именно не спрашивай. Да и наша медицина бессознательных овощей не плодит. Иначе бы мы сейчас не разговаривали.       – Ясно. Кстати, не видел Вестат?       Я указал пальцем на подкравшегося незаметно командира. Эстрес тут же поднялся на ноги в прыжке. Совершив воинское приветствие, он разразился потоком слов, в смысл которых я решил не вникать. Тем более с направления на город-улей раздался звуковой сигнал.       Под всеобщий взор в воздухе появилась пиктограмма обозначающая членов Совета Стратегического Развития.       – Внимание, обращение членов Совета перед войсками.       – Граждане, храбрые воины, защитники человечества. Сегодня в 13:54 по Гринвичу, Единение Дагро Ра совершило беспрецедентный поступок. По обитаемым мирам Терранской Федерации, Пентакратии Аматэ и Сообществу Эоксов были нанесены удары релятивистскими бомбардировочными платформами…       Над виртуальным городом ульем возник огненный столб. Внутри него раскалённая графеновая стрела вонзилась в рукотворную гору. Ярчайшая вспышка была нарисована компьютером, меньше чем в миллионную долю своей истинной мощи. Испарившаяся степень ушла у нас из под ног. Зрители оказались на орбите, среди быстро гаснущих конусов субсветовой плазмы и облаков зарядов сэндкастеров(43) и баблганов(44) – спутников предназначенных бороться с околосветовой угрозой.       Обращение продолжалось, повествуя о массовых огневых налётах взрыволазерных бомб рейдеров, что повредили множество станций. О применении боевых вирусов. Об опустошении кобальтовыми бомбами Хребта и оккупации Геи. Вместе с этим пелась ода терранскому оружию, что смогло отразить большую часть атаки, о геройстве защитников и о неминуемой победе в грядущих сражениях. Искины утверждали, что верят в нас, могучих воинов, что сокрушат врага.       Искин верит, то ли ошибка в подборе слов, то ли речь лишь копия давно произнесённых текстов. Но зачем они это говорят. Полностью контролируемые бойцы не зависят от мотивации. Её нам заменяет вшитый в продолговатый мозг компьютер. И всё равно они говорят с нами, подобно древним генералам и адмиралам, будто связанные стереотипами и ограничениями. Может это просто то, что было в их основе? Такой же базовый протокол, как желание оберегать людей?       Но вот речь подошла к концу, нам разослали последние сообщения от тех, кто остался в тылу. Семьи и друзья, стремились сообщить, что не пострадали, заняв своими письмами лишь незначительную часть пропускных каналов сети квантовых передатчиков. Я тут же открыл свой ящик электронной почты. Он оказался пуст.       

***

      Вновь подпространственный переход. Корабельный тауоник-проводник относилась к этому достаточно нейтрально. Бушующий океан распадающихся информ и тауформ, зашедшийся в бесконечном вопле, не сильно её волновал. В отличие от многих бывших коллег Нантеи, что также обладали Даром, девушка могла получать даже некоторое удовольствие от шёпота нерождённых атомов и обрывков мыслей живых, что можно услышать близ обитаемых планет. Кусочки информации, сплетающиеся в непредставимые неподготовленным сознаниям структуры, были для неё усладой, когда не представлялось возможности пообщаться с собеседником из плоти и крови. Ну или из металла, разница давно уже канула в лету.       Сейчас, как раз было такое время. Звездолётчки были в своей симуляции, космопехи в своей. Даже контрразведчики и те витали в виртуальных грёзах. Так же наверное смотрят компьютерные сны солдаты и гражданские во всех уголках Терранской Федерации. Одни для отработки действий в бою, другие по работе, третьи для удовольствия. Сложно таких винить, ведь даже обладая миллионами автоматов, искины не обеспечили Эдем в реальности. И пусть для полноценного погружения нужны дорогие имплантаты, многие готовы глотать некачественный суррогат, сдавая мозг в аренду для увеличения вычислительных мощностей ИИ.       Нет. Она ни когда не станет погружаться в виртуальные сны. Зачем, если для таких как она, искины готовы исполнять многочисленные прихоти. Нантея взяла на колени кошку и принялась её гладить. Она ощущала приятную теплоту от урчащего на её нога комочка меха. Такую же, как и от оплетающего её тауформу симбионта. Невидимая, сокрытая в глубине реальности сущность, питаясь за счёт Нантеи, в качестве оплаты деформировала реальность вокруг себя. Такого машина не может получить, слишком высока должна быть степень рекурсии самосознания. А может виновата какая-то квантовая муть, спрятанная в нейронах. Точного ответа нет.       Интересно, почему иномировых симбионтов нет у аматэрианцев? Вот у дагро тауоники есть. Есть они и у других чужих. Особенно у глегов. Да, эти моллюскообразные считают тауонику божественным даром и поклоняются всему, что с ней связано. Что ж, многие так бы подумали, пытаясь понять, как она работает.       Да уж, мы погружаем звездолёты в кипящий котёл иномировых энергий, до конца не понимая, что в нём творится. Ориентируясь лишь по времени работы двигателя и его параметрам, прыгаем между звёзд, отделённые тонким пузырём реальности от чего-то непостижимого. Впрочем, так же поступали и древние мореплаватели, пересекая океаны, каждую секунду опасаясь, что из морских глубин подымутся чудовища. Интересно, насколько дагро продвинулись в понимании используемыми всеми ССД?       Дагро. Обжёгшиеся в экспериментах с иной формой разума, они пытаются обезопасить себя и остальных от него. Как самонадеянно. И не важно, что их творения отличаются от продуктов, земной кибернетики. И вот теперь из-за древней ошибки гибнут миллионы. Даже на малой родине, Гее. Что творят чужие на оккупированной планете не знает пока никто.       Нантея сжала свободные от поглаживания кошки пальцы в кулак. Если они совершили с Геей то же, что с Хребтом, то их дни сочтены. Уж она позаботится об этом лично. Пойдёт на абордаж кораблей или в десант. Неважно. Сидеть в туше искусственного организма, именующего себя "Ночной розой", она точно не будет. Нантея была уверена, что даже если, её попытаются остановить, она пробьётся к врагам. Привычка получать желаемое уже давно стало частью её характера.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.