ID работы: 7360430

Фэанаро. Путь домой

Гет
R
Завершён
202
автор
Размер:
109 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 523 Отзывы 39 В сборник Скачать

Маханаксар

Настройки текста
Примечания:

Цель пуста, мечта бескрыла в мире новых дней Есть сто путей, но выбор твой известен... Раны старые остыли, не болят теперь... Открыта дверь, но за ней лишь бездна... Всё пройдет и больше не вернуть... Время делать новый ход, но некуда шагнуть... У ветра спроси дорогу назад... ( Гран-КуражЪ - У ветра спроси)

      Маханаксар. Круг судеб. Опустевшие троны валар.       Стихии сошли в середину Круга, почтительно склонив головы перед сияющим светом Эру Илуватара. Единый обвёл детей долгим взглядом, и каждый из валар почувствовал тепло любви подобно летнему дождю щедро хлынувшее с небес.       — Мои дорогие! У меня для вас приятная весть. Я вручаю вам своё дитя, которое исцелит этот мир… От вас, и только от вас зависит имя, которым вы наградите эту душу… Надеюсь, мои любимые, вы успели повзрослеть и поумнеть со времен Первой Песни… — облик Единого замерцал, потемнел.       Валар застыли неподвижными статуями, боясь лицезреть гнев Эру.       Однако фигура Единого вновь воссияла светом. Шагнув к Владыке Судеб, Илуватар с вселенским вздохом вложил в руки Намо Мандоса крошечный свёрток.       — От того, как вы воспитаете и взрастите моё дитя, зависит не только его судьба, но и судьба Арды. Прошу вас, мои дорогие, навсегда запомнить, что эта душа чувствительна к любой фальши. Не допускайте прошлых ошибок! Если душа моего дитя потемнеет, в этом будете виноваты только вы… — облик Единого замерцал, свет постепенно потух, словно в круг Судеб опустилось звёздное полотно неба. — Имя этой душе вы дадите сами…       — Мель… — ахнула Варда, но Манвэ успел зажать ей рот ладонью.       Исчезая, Эру тихо пропел. — Нет, это не Мелькор. Он давно в Арде.       — Какой хорошенький, — всхлипнула Ниэнна, выглядывая из-за плеча Намо. Владыка Судеб нахмурился, гневно сверкнув на неё глазами из-под низко надвинутого на лицо капюшона. Всмотрелся в изысканную вязь тонкого кружева на свёртке и чуть не выронил спелёнутого младенца из рук. Ему улыбался Пламенный Дух.       — Фэанаро…       — Намо, чтоб тебя! — швырнул в него шаровую молнию Манвэ.       — Уронишь, — Вайрэ успела подхватить свёрток. — Не хватало нам ещё больного на всю голову спасителя Арды!       — Хорошее имечко! — хохотнул Тулкас, обнимая Нэссу.       — Если уж имя произнесено, — Манвэ сурово посмотрел на надвинувшего ещё ниже капюшон Мандоса. — То давайте думать, какую hroa* ему вернуть?       — Предлагаю вселить эту душу в какого-нибудь синду. Пусть это будет сын Леголаса! — весело захлопала в ладоши Вана.       — Ну уж нет, нам его потом по всему Лихолесью искать? И там, эти, пауки рядом, — возразил жене Оромэ. — Сказано было, не допустить, чтобы душа потемнела!       — Может быть, он родится у своего сыночка? Который в Эндорэ обрюхатил деву из людей? — задумчиво предложил Ирмо. — Будет пэрэльда…       — А ещё лучше ему родиться гномом! — перебил его Аулэ. — У него руки золотые!       — Предлагаю эльфийкой… — улыбнулась Эстэ.       — Да за это его дети нас самих в Исход отправят! — Варда осторожно забрала свёрток у Вайрэ, унося ребёнка на свой трон.       — Может, вы его с Манвэ у себя на Таникветиль воспитаете? Как раз подальше от тьмы! — забулькал Ульмо. — И нам меньше мороки!       — Хорошая идея! — хлопнул его по плечу Тулкас, обдав всех стоявших рядом фонтаном брызг.       — Тулкас! Прекрати! — Манвэ стряхнул со своей бело-голубой мантии прилипшую водоросль. — Но мысль и правда неплохая.       — А может быть, отдать его на воспитание Финвэ?.. — Йаванна сорвала с подола проросшие от упавших брызг и мгновенно распустившиеся цветы.       — Только не ему! — возмущённо взмахнул руками Владыка Арды. — Снова избалует!       — Дорогой, а давай вернём ему сразу взрослую hroa*? — Варда попыталась отобрать сверкающую нить её звёздного ожерелья из цепких пальчиков звонко рассмеявшегося малыша. — Боюсь, мы с тобой не уследим за таким шустрым ребёнком…       — Может, его ко мне в сады? Пусть спит, — встрепенулся Ирмо, вдруг очнувшись от сладких грёз.       — А ещё лучше обратно к Намо! — Манвэ пристально уставился на молчавшего Владыку Судеб.       — Ни в коем случае! Ко мне нельзя! У меня ремонт! — Намо спрятал руки за спиной. — Ещё лет на двести! Или на триста!       — Может быть, отдадим на воспитание его жене? У неё большой опыт… — предложила Вайрэ.       — И кого она нам вырастит?! — уставился на жену Владыка Судеб. — Восьмого феаноринга? Нет, к семье его нельзя и близко подпускать!       — В Эндорэ нельзя, в Аман нельзя… И куда его? — схватился за голову Манвэ.       — В затонувший Нуменор, — булькнул Ульмо. — Могу поднять.       — Не выдумывай. На Тол-Эрессеа нельзя… — продолжал размышлять вслух Владыка Арды.       — Почему?       — Он там Эльвинг придушит. Как только подрастёт, — махнул рукой Манвэ. — А нам было сказано, нельзя допускать тёмные мысли в его голову!       — И куда тогда его?!       — Всё-таки придётся нам взять его к себе на Таникветиль, — возвёл очи горе Владыка Арды. — Самое светлое место в Арде. А там посмотрим…       — Это было верное решение, наш дорогой Сулимо! — Тулкас обрадовался, что можно покинуть Круг судеб. — Я двумя руками «за»!       — Я тоже за это! — согласился Аулэ.       — Присоединяюсь! — кивнула Йаванна.       — Мы будем помогать... — пробормотал сквозь сон Ирмо. — В меру своих возможностей…       — Нельзя, чтобы он встретил Мелькора — пустила слезу Ниэнна. — Таникветиль лучше всего!       — Только не давай ему летать на орлах, — напомнил Оромэ.       — Лучше пусть скачет на оленях! — запрыгала от радости Вана.       — Не надо моих друзей мучить, — возразила ей Нэсса. — Пусть лучше витает в облаках!       — Точно, постройте ему воздушный замок! — расхохотался Тулкас. — Там он никому не будет мешать!       — Аммэ…       — Ты обещал. Потерпи, сынок.       — Я не…       — Я очень тебя люблю.       — Хорошо. Только ради тебя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.