ID работы: 7360430

Фэанаро. Путь домой

Гет
R
Завершён
202
автор
Размер:
109 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 523 Отзывы 39 В сборник Скачать

Воздушные замки

Настройки текста
Примечания:
      Таникветиль. Розовый зефир облаков. Лёгкие ветерки проносятся вдоль сверкающих граней дворца, возвышающегося над Ойоло́ссэ, на самой вершине горного хребта. Робко влетев внутрь, с тихим шелестом раскачивают тончайший шёлк золотисто-жёлтых занавесей. Стены чертогов Властелина всей Арды светятся пастельными розово-сиреневыми тонами, но по мере приближения ладьи Ариэн покои наполняются оранжево-красным сиянием. Ветерки собираются у дверей, откуда доносятся голоса валар, и стихают, не решаясь влететь внутрь. Лишь самые отважные из них продолжают кружиться под сводами просторных, залитых светом Ариэн залов, тихим эхом вторя голосам обитателей дворца.       — О Эру! За что нам такое наказание? — Варда битый час пыталась успокоить плачущее навзрыд дитя. Кажется, идея с младенцем была не самой лучшей. Валиэ расхаживала по наскоро обустроенной детской комнате, старательно укачивая малыша и напевая ему колыбельную.       — Манвэ! Да сделай уже что-нибудь с ним! Я так больше не могу! — Элберет Гилтониэль сунула свёрток с орущим ребёнком Владыке Арды.       — А я что? — Манвэ Сулимо понял, что теперь спасение мира в его руках. — Эм, дорогая, думаешь, надо было его возродить сразу взрослым?       — Ничего не знаю! Нянчись с ним сам! — Варда исчезла, растворяясь в выси звёздного неба.       — О Эру! За что мне это?! — возвёл очи ввысь Манвэ, пытаясь успокоить вопящее на весь дворец дитя.       — Мой Лорд, осмелюсь заметить, что эльфийские дети имеют свойство хотеть кушать, — Властелин всея Арды прислушался. Шепот доносился от дверей.       — Что ты сказал, Эонвэ? — вала обернулся к своему глашатаю, стоявшему в узорной арке дверного проёма. — Повтори!       — Простите меня, о великий! — майа склонил голову перед Манвэ.       — Что ты сказал о детях?! — Властелин всея Арды шагнул к Эонвэ. — Повтори!       — Они иногда едят… — глашатай склонил голову ещё ниже.       — О Эру, и чем его кормить, — Манвэ уставился на младенца. — Манной небесной?       — Принести?       — И побольше! — по всему дворцу прокатились раскаты грома. Майяр заметались по галереям, украшенным беломраморными колоннами, и вскоре перед Владыкой Арды возникла чаша с «манной». Вала торжественно зачерпнул ложкой кашу и поднёс её ко рту младенца, от чьего ора он уже не знал куда деваться. Малыш жадно открыл рот и схватил ложку, устремляя взгляд серо-голубых глаз на Манвэ. Однако пища была незамедлительно выплюнута прямо в прекрасный лик Владыки.       — Ему не понравилось, — хладнокровно констатировал Манвэ, позволяя слугам стереть со своего лица "манну" и попытался скормить голодному ребёнку ещё одну ложку каши. Безуспешно, вторая порция еды оказалась на мантии Властелина, не успевшего вовремя отстраниться от младенца, а чертоги сотряс новый вопль. — Эонвэ, что делать?!       — О мой Лорд, быть может... найти кормилицу? — робко предложил крылатый.       — Только не среди ваньяр и нолдор! Слетай на Тол-Эрессеа и найди её среди тех, кто никогда не видел Фэанаро! — приказал Манвэ, с величайшей осторожностью укладывая младенца на мягкое, словно лебяжий пух дно колыбельки, изысканно украшенной завитушками облаков и сиянием звёзд.

***

      Эонвэ вихрем умчался с Таникветиль. Манвэ показалось, что прошла целая вечность, прежде чем крылатый вернулся обратно.       — Как твоё имя, дитя? — Властелин всея Арды вышел навстречу робкой светловолосой эльфийке из синдар, предварительно приказав унести орущего младенца в самые дальние чертоги своего дворца.       — Анариэль, о великий Манвэ Сулимо, — дева почтительно склонила голову, готовая пасть ниц перед могущественным вала.       — Моя дорогая, только не волнуйся, — вдруг молоко пропадёт? — Владыка Арды прошёлся вокруг юной синдэ, заложив руки за спину. — Тебе выпала большая честь! Ты ведь хочешь вернуться в свои леса?       — О мой Лорд, очень хочу! — эльфийка поклонилась Государю ещё ниже.       — Тогда ты должна выкормить это дитя, — Манвэ кивнул своим многочисленным майяр, которые мгновенно вернули колыбельку с младенцем обратно в детскую. Эльфийку усадили в кресло, и вала торжественно вручил ей свёрток с ребёнком.       — Какой хорошенький, и такой голодный, — Анариэль всхлипнула, бережно принимая дитя и поднося его к своей груди. — Какая дрянь отказалась его кормить?       — Ты, главное, не волнуйся, — Владыка Арды обрадованно потёр руки, с довольной улыбкой глядя, как младенец жадно присосался к груди кормилицы, в этот раз не став ни плеваться, ни вновь оглашать покои своими возмущенными воплями. Очень надеясь, что дитя не успело потемнеть, Манвэ Сулимо на цыпочках покинул комнату и, плотно прикрыв двери, приказал хору миньяр петь самые нежные и спокойные колыбельные на свете.

***

      Фэанаро вздохнул, отстранёно глядя, как его hroa* сосёт молоко неизвестной эльфийки. Пламенный еле-еле дождался, когда его вдоволь накормят, умоют, переоденут в сухое и уложат в искусно украшенную колыбель. Юная кормилица со счастливой улыбкой мерно покачивала люльку, но вскоре сама уснула под сладкоголосое пение ваниар. Дух Фэанаро отделился от тела младенца, вихрем унёсся к окну и представил себе один из тёмных миров…       Сотворив в руке светящийся клинок, врубился в легион мгновенно атаковавших его злобных тварей, которые незамедлительно возникли рядом с мощным всплеском энергии. Дал выход своей ярости, рубя налево и направо порождения Тьмы. Как и в прошлые разы, сияние его Пламени безумно влекло к нему тёмных. Одна волна нападавших тварей сменяла другую, небо заволокло дымом от убитых, которые вспыхивали словно факелы от малейшего прикосновения к их телам его клинка Света. Запах неминуемой смерти витал вокруг обезумевших мутантов, смешиваясь с запахами горящей плоти и паленых шкур...       Когда вокруг не осталось ни одной подающей признаков жизни твари, Пламенный Дух убрал оружие. Уйдя от догорающих трупов, нашёл крошечный клочок выжженной земли. Взял в руки горсть земли и негромко запел. Фэанаро постарался вложить в эту нехитрую мелодию любовь к истерзанной войной планете, любовь к жизни, к свету и добру. Небо над ним посветлело, а к концу песни из земли, которую он бережно держал в своих ладонях, появился робкий росток. Эльф продолжил петь, с восхищением наблюдая, как в его руках крепнет и расцветает огненный цветок.       Под звуки голоса Пламенного Духа растение отцвело и дало плоды. Фэанаро кинул семена в землю и прикрыл глаза, представляя себе, как прорастают и крепнут саженцы.       Закончив третью песнь, всей грудью вдохнул изменившийся воздух и открыл глаза. Вокруг него колыхалось поле нежно-зелёных всходов, проросших из семян. Внезапно искореженные ржавые плиты сдвинулись со своего места. Из отверстия между ними протиснулась фигура. Оглядев тлеющие трупы тварей, упала на колени и ласково погладила быстрорастущие побеги.       — Люби свой мир, и он будет любить тебя, — от громкого звука голоса пришельца существо испуганно вжало голову в плечи, однако не уползло обратно в своё подземное убежище. Эльф вспомнил, как выглядит рунный диск. Когда устройство возникло перед Фэанаро, запрыгнул на него и полетел искать источник воды. Ещё несколько песен по очищению родника и каменного грота, защищающего исток.       Энергия негасимого Пламени заставила ручей звонко зажурчать, вторя мелодии из уст эльфа, а в воздухе возникло белоснежное облако, по форме напоминающее воздушный замок Властелина Арды. Фэанаро огляделся по сторонам: всего-навсего одно крошечное чистое пятно среди мрачных развалин, но отчего так радостно и светло на душе? Теперь можно вернуться к hroa младенца, безмятежно спящего во дворце Манвэ Сулимо.

***

      — Послушай, неужели будущее этого дитя сокрыто от тебя? — Манвэ быстро прошёлся вокруг застывшей глыбы Намо.       — Что ты хочешь узнать? — донеслось из-под низко надвинутого на лицо капюшона.       — Мы опять совершили ошибку! И всё потому, что тебе было лень заглянуть в будущее!       — Будущее Арды сокрыто от меня.       — Но ты знаешь примерные сроки Дагор Дагората! А если наш Спаситель Арды к тому времени ещё не вырастет? — Манвэ бешеным вихрем закружился вокруг сидящего на троне Вершителя Судеб. — Как ты себе представляешь ребёнка, пытающегося разбить эти треклятые камни?       — Он успеет.       — А если нет? Врата Ночи были открыты, и Мелькор снова в Арде!       — Но Эру убрал Валинор за пределы мира.       — И что? Думаешь, Мелькор не найдёт способа проникнуть в Аман?! — Манвэ в гневе вылетел из чертогов Мандоса и пролился на них грозовой тучей. Немного успокоившись, вернулся к невозмутимому Намо.       — Не думаю, а знаю, что найдёт. Всё предрешено.       — Отлично! Просто замечательно! — громыхнул Властелин Арды и огромной шаровой молнией унёсся к себе на Таникветиль.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.