ID работы: 7360430

Фэанаро. Путь домой

Гет
R
Завершён
202
автор
Размер:
109 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 523 Отзывы 39 В сборник Скачать

Поднебесье

Настройки текста
Примечания:

Нас ждет последний день, Огненная буря все ближе. Под падающими звездами Наша судьба решится навсегда… Stratovarius — Unbreakable

      Когда Манвэ покинул дворец, Варда попыталась подойти к Фэанаро, сейчас больше похожего на ощетинившегося, зло сверкавшего глазами волчонка. С улыбкой присев на корточки, протянула ему большую конфету в яркой обёртке.       — Возьми! Не волнуйся, ничего с твоей Анариэль не случится. Мы не желаем ей зла.       Малыш промолчал в ответ, но угощение забрал.       — Вот и славно! Прошу, Фэанаро, пойми, мы не враги эльфам. Мы хотим, чтобы Арда процветала…       Услышав это, ребёнок звонко рассмеялся, упрямо мотнул головой и… исчез.       — Постой! Куда ты! — Варда в изумлении уставилась в угол, где только что стояло огненное дитя. Нахмурившись, валиэ заглянула за гобелен, висящий на стене, за длинную шёлковую шпалеру, затем обернулась к стоящим чуть поодаль служителям Манвэ. — Найти! Любым способом вернуть!       Низко поклонившись владычице Небес, майар превратились в ветерки и разлетелись по дворцовым покоям.       — Фэанаро, если ты сейчас же не прекратишь свои шуточки, Манвэ не вернёт твоим детям сильмариллы! — шелестя по начищенному до блеска полу подолом своего расшитого сияющими созвездиями платья, Варда величественно прошлась по опустевшему залу. Поджав губы, сердито топнула ногой. — Ты меня слышишь?       — Слышу.       — Вот так-то лучше. И запомни, в твоих интересах сотрудничать с нами! — валиэ никак не могла определить, откуда с ней разговаривает этот несносный Дух.       — Это шантаж?       — Что?       — У вас в заложниках моя семья? Или вся Арда? — где-то над ухом Варды прозвенел заливистый смех малыша.       — Что-то ты слишком умничаешь, Фэанаро. Не по годам развит! — валиэ гневно сверкнула глазами. — Вылазь, проказник!       — А смысл?       — Что?       — Зачем мне оставаться у вас во дворце?       — Как зачем? — Элентари задумалась. — Нам было поручено Самим Эру Илуватаром взрастить и воспитать тебя!       — Я подумаю… — вновь засмеялся ребёнок, и сколько бы Варда не оглядывалась, его нигде не было видно. Где он так искусно прятался? Владычица взмахнула рукой и пропала, став россыпью рассыпанных по полу постепенно потухавших звёзд.       По потолку солнечным зайчиком скользнул отблеск огня. Искорка пробежала до стены, спустилась по ней вниз и вскоре огонёк уже танцевал за троном Манвэ. Убедившись, что последняя звезда из свиты Элентари растаяла в воздухе, Пламенный вернулся в эльфийский облик.       Прошёлся вокруг пьедестала, затем решительно вскарабкался на возвышение и подтянулся на руках, чтобы залезть на позолоченное сиденье трона. Когда ему это удалось, с довольной улыбкой вытащил из кармана штанов подаренную конфету и, развернув бумажку, сунул сладость в рот. Тянучка, хоть и похожа на засахаренный фрукт. Встал в полный рост, затем на цыпочки, пытаясь хоть что-то разглядеть из того, что происходит за стенами в Амане или в Эндорэ. Очередное враньё? Или нужно приказать на валарине? Ребёнок попрыгал на месте Манвэ. Покричал и помахал руками. Ничего. Стены тронного зала так и остались стенами, а не окнами в Арду. А вот внимание ветерков он привлёк. Шпалеры и гобелены на стенах пришли в движение.       — О великая Варда Элентари, мы нашли его… — прошелестело по коридорам и анфиладам дворца.       — Фэанаро! — валиэ опять возникла в тронном зале. — Где ты был?       — Здесь, где ещё, — малыш сидел на троне, положив нога на ногу и покачивая одной из них в такт тихо звучащей мелодии. Когда Варда подошла, чтобы взять его на руки, ребёнок незаметно вытащил конфету изо рта.       — Хватит шалить! Больше никогда так не делай! — валиэ стиснула его в объятиях и чуть не выронила. Он был горяч, очень горяч. Тело эльфёнка излучало такой жар, словно Варда прикоснулась ледяными руками к чаше с Негасимым Пламенем. — Как это у тебя получилось?       — Что случилось, дорогая? — Манвэ вернулся из Круга Судеб, взмахом руки приводя в порядок свои мокрые растрёпанные волосы. — Что он успел натворить?       — Ничего, мой пресветлый князь. Мы с ним играли…       — В прятки, — кивнул малыш, с интересом наблюдая, на сколько хватит терпения у валиэ, чтобы удерживать в руках живой сгусток огня.       — О, наш спаситель соизволил заговорить? — заложив руки за спину, Владыка Арды прошёлся вокруг жены, державшей на руках эльфёнка, и устало уселся на трон.       — Да, мы с ним играли в прятки, — кивнула мужу Варда и, не в силах больше удерживать пламя, поспешно передала малыша одному из служителей Сулимо. — Отчего он так пылает?       — Огненный, вот и горит! — отмахнулся Манвэ и вдруг почувствовал, как его роскошная мантия к чему-то накрепко прилипла. — Эонвэ!       — Да, Владыка, — пернатый глашатай в мгновение ока оказался перед троном.       — Покажи этому спасителю, что камни переданы, — вала никак не мог понять, что это может быть.       — Да, мой государь, — Эонвэ забрал ребёнка из рук побледневшего майа. Тот с облегчением перевёл дыхание. — Дети иногда болеют. Кажется, у него сильный жар.       — Покажи ему гобелен о передаче сильмариллов и отнеси его к Эстэ! Пусть разбирается, заболел или просто капризничает! — Манвэ поёрзал на троне, пытаясь отодрать прилипшую к нему мантию. — Что это?!       — Не знаю, дорогой, — Варда смогла удержать смех, приложив ладонь ко рту и стараясь не расхохотаться до того момента, пока Эонвэ не унёс малыша из тронного зала.       Когда глашатай с Пламенным исчез из вида, служители Манвэ бросились к трону, пытаясь отчистить его, а также привести мантию Владыки в прежний, безупречно идеальный вид.       — А что будет, когда он станет старше? — проворчал Владыка Грома и Молний, нервно постукивая пальцами по золотому подлокотнику. — Взял и какую-то гадость подсунул мне!       — Это не гадость, дорогой, это сладость, — Варда попыталась успокоиться и с улыбкой поцеловала мужа в щёку. — Расскажешь про совет? Сильно шумели?       — Как обычно, всем по барабану, словно только меня одного должна волновать судьба мира…       — Ульмо и Аулэ не возражали против твоего решения вернуть камни эльфам?       — Как ни странно, нет. Словно давно ждали этого, — Манвэ чуть сдвинулся, давая возможность сесть рядом Элентари. — Ух, как я зол! Спихнули это исчадие Эру на нас, и хоть трава не расти!       — Так давай назначим дни, когда этот сорванец будет гостить у всех по очереди?       — Мудрое решение! Ты отлично придумала, моя звёздочка! — Владыка Арды готов был расцеловать жену. — Я прикажу подготовить указ.

***

      — Прошу, не кипи! — Эонвэ, стиснув зубы, перекладывал пылающего жаром ребёнка с руки на руку, пока нёс к выходу из дворца. Выйдя из чертогов Манвэ, хорошенько встряхнул малыша и отчеканил. — Если ты сейчас не прекратишь баловаться, я тебя уроню где-нибудь по дороге, и тогда ты точно не увидишь свои камешки!       — Полетим на орле? — тут же поинтересовался у него эльфёнок, но глашатаю показалось, что сорванец стал немного прохладнее.       — Учти, если ты будешь поджаривать Торондора, он выкинет тебя в какую-нибудь очень, очень глубокую пропасть! — Эонвэ быстро сообразил, что идея ребёнка не так уж и плоха. — Понял?       — Да.       — Вот и славно! — пернатый служитель пронзительно свистнул. Пламенный посмотрел на него с неподдельным восхищением и постарался повторить.       Пока ребёнок упражнялся в свисте, на крыльцо величественно опустился огромный орёл.       — Отец занят, но возможно, я могу вам чем-то помочь?       — Нам нужно срочно в чертоги Вайрэ! Приказ Владыки Манвэ Сулимо! — подхватив ребёнка на руки, Эонвэ посадил его на спину птицы и запрыгнул следом. Орёл с громким клёкотом взлетел и, сделав несколько широких кругов над вершиной Таникветиль, медленно спустился с небес в благословенный край. Весь полёт Фэанаро крутил головой, пытаясь хоть что-то высмотреть в густой мгле серых туч, однако прислушался к словам глашатая и не пугал крылатого своим пламенем.

***

      В чертогах ткачихи было тихо, сумрачно и пыльно. Звонкий смех забежавшего внутрь ребёнка заставил служительниц Вайрэ выронить свои иглы и в изумлении уставиться на незваных гостей.       Малыш громко чихнул от попавшей в нос пылинки и ярким огоньком промчался по пустынным коридорам, разглядывая громадные полотна. Оказывается, не всё сгорело в чертогах Мандоса.       — Иди сюда, — Эонвэ успел спросить у ткачих, где им искать нужный гобелен, и поманил ребёнка за собой в одну из неприметных дверей. Смеющийся малыш словно вихрь ворвался в помещение и замер посредине плохо освещённой комнаты. Потом стремглав бросился к недавно вытканному полотну и застыл, гладя ладошками изображение. Из его глаз брызнули слёзы: « Атто?.. Атаринья… Ты жив… Майтимо, Кано… Вы живы…»       Майа остался в дверях, сначала не решаясь подойти к плачущему эльфёнку, но затем всё же шагнул к малышу и подхватил на руки.       — Убедился? Сильмариллы у твоих детей, тебя никто не обманывает.       Ребёнок притих, только стал горячее, и Эонвэ поспешил унести его из чертогов Вайрэ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.