ID работы: 7360430

Фэанаро. Путь домой

Гет
R
Завершён
202
автор
Размер:
109 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 523 Отзывы 39 В сборник Скачать

Ночной гость

Настройки текста
Примечания:

When I burn out and you shut the door I've might not seen it all If I can be what I've ever been I never need I never needed more ( DUST BOLT - Another Day In Hell )

      Эол с сыном вышли из портала и заметили у дома непрошеного гостя.       — Кели? — чародей всмотрелся в тёмную фигуру эльфа, вскочившего с верхней ступени крыльца. — Как ты нас нашёл?       — Добрый вечер, — Фэанаро подошёл ближе, с интересом разглядывая затухающее светом звёзд свечение портала. — Кто вы?       — Всего лишь живущие в туманах Озёрного края, — отшельник жестом пригласил гостя войти в дом. — Зайди, поешь и выпей с нами.       — Кто такой Кели? — отвернувшись от исчезнувших врат портала, Пламенный решительно вошёл в дом вслед за хозяевами.       — Тьелперинквар Келебримбор, мой друг и… твой внук? — Эол кивнул гостю в сторону стола, а Ломион вновь покинул дом, уйдя за дровами в сарай.       — Ты прав, — согласился Фэанаро, присаживаясь за стол. — Как твоё имя, умеющий словно майа ходить через порталы?       — Меня зовут Эол или Науро, — телеро больше не всматривался в лицо нолдо, а словно тень скользил по тёмной кухне, выставляя на стол нехитрое угощение. — А это мой сын Маэглин.       Вернувшийся эльф молча сложил хворост возле очага и разжёг огонь. Сев за стол напротив гостя, стал с интересом разглядывать незнакомца при свете всё больше разгоравшегося пламени, азартно накинувшегося на сухие дрова.       — Стихия Огня… — заняв своё место за столом, Эол поднял кувшин с мёдом и неторопливо разлил душистый напиток по кубкам. С поклоном подал одну чашу гостю. — Угощайся. Что привело арана в наш край?       — Не поверишь, я гулял, — улыбнулся Пламенный, с благодарностью принимая от хозяина кубок с медовухой.       — Стихия огня?! Тот, кто бушевал в чертогах Мандоса? — Маэглин подавился при упоминании владений Намо, слишком много отхлебнув из своей чаши. Его глаза распахнулись ещё шире, когда он внезапно заметил у гостя схожесть с лордом Келегормом. — Сам аран Фэанаро?!       — Я такой страшный? — почувствовав зверский голод, нолдо отставил кубок в сторону и с удовольствием принялся за скромное угощение, состоявшее из тонко наструганных кусков вяленого мяса и сушёных ягод. — Благодарю! В первый раз ем добрую еду!       — Неужели пророчество Владыки Судеб сбылось? Скоро конец Времён… — Ломион припомнил рассказы матери. Держа чашу в руках, спрятался за нею и исподтишка продолжал разглядывать легендарного эльфа. Как же всё полыхало в чертогах Намо, когда отец тащил его оттуда!       — Валар свойственно ошибаться, — усмехнулся Фэанаро. — Откуда ты мог видеть, что я спалил чертоги Намо? Или ты сам недавно возродился?       — Я был там, во время пожара, — Ломион поёжился, невольно притрагиваясь ладонью к зажившим ожогам. — Отец забрал меня оттуда.       — Тебе ли, как мастеру, не знать, что порой приходится не единожды ошибиться, чтобы в итоге получить воистину драгоценную вещь? — чародей в упор смотрел на Пламенного Духа.       — Обычно мастер работает с неодушевлённой материей. Как у вас получилось проникнуть в чертоги Намо?       — Творец вкладывает в неё свою душу. Не в этом ли заключается истинное мастерство?       — Согласен. Так вы были в Мандосе и смогли без разрешения Вершителя Судеб выйти оттуда?       — Я - оборотень, аран. Не только кузнец, но и мастер игры с тенями.       — Чародей, умеющий ходить между чертогами живых и мёртвых, открывающий врата порталов… Эол, ты один из пробудившихся под звёздным небом? Ты остался жить во тьме. Почему ты не пошёл по зову валар к свету Амана?       — Нет, я всего лишь сын пробуждённых. Не люблю яркий свет. Он ослепляет, мешает видеть истинную природу вещей и красоту звёздного неба.       — Интересная мысль. Обычно свет выявляет все ошибки и погрешности в творении, — поев, Фэанаро вновь отпил мёда. — Родившийся в Амане при свете Древ, я никогда не рассматривал мир с твоей точки зрения…       — Иногда пламень обжигает, уничтожает творение мастера. Ты до сих пор обижен на владык? — хозяин задумчиво уставился на игру огня в очаге. — Аран, представь себе лесную поляну. У корней деревьев - муравейник. Вот мы, а вот - муравьи. В твоей воле помочь им построить дом, однако ты можешь в приступе гнева растоптать и муравейник, и его жителей. И даже не в гневе, а просто не заметив их…       — Эол, ты не прав. Единый послал айнур помогать эрухини. Они должны были…       — Должны? Никто из перворожденных сам лично не внимал замыслу Эру. Никто из пробудившихся не слышал Первую песню, поэтому как можно говорить о том, что владыки Арды должны были сделать для эрухини…       — Моему старшему сыну в голову бы не могло придти разрушить то, что создали младшие!       — К счастью, имя твоего старшего не Моргот, — кивнул Эол, вновь подливая мёд в чашу гостя. — Разве есть две одинаковых снежинки? Или двое эльфов могут быть точными копиями друг друга?       — Могут. Близнецы. Схожи между собой, как две капли воды.       — Аран, это не так. Они всё равно разные, тебе ли это не знать?       — Благодарю, — с трудом подавив зевок, Пламенный накрыл свой кубок ладонью. — Я больше не буду пить. Да, они отличаются друг от друга. Как и валар в чём-то очень схожи между собой, но…       — Пойдём, ты можешь отдохнуть в комнате моего сына, — хозяин первым поднялся из-за стола.       — А он?       — Не беспокойся о нём.       — Хорошо, пойдём.

***

      Фэанаро проснулся от требовательного голоса Руйвэ. Нолдо с великой неохотой открыл глаза, пытаясь хоть что-то разглядеть в белёсой пелене тумана, словно море колыхавшейся за открытым настежь окном. Осанвэ потянулся к рыжему: жеребчик тотчас откликнулся, а его морда, вся мокрая от утренней росы, возникла в оконном проёме. Шумно обнюхав подоконник, Руйвэ всхрапнул и звонко заржал от радости, что его друг успел проснуться в столь ранний час.       — Айя! — откинув в сторону душное, сшитое из волчьих шкур покрывало, нолдо сел на кровати и потянулся за своей одеждой. Штаны опять были малы, Пламенный вновь подрос за ночь…       — Доброго утра, аран Фэанаро, — Маэглин зашёл в комнату и с поклоном протянул гостю свёрток.       — Что это?       — Я нашёл это на крыльце, — младший из хозяев пожал плечами. — Судя по восьмиконечным звёздам, это ваше?       — Звёздам? — повторил за ним Фэанаро, беря в руки находку Ломиона: это был тщательно свёрнутый плащ с искусно вышитыми символами Первого Дома. — Кто это принёс?       — Не знаю, аран. К нашему дому трудно найти дорогу, — подтвердил Маэглин и поспешил выйти из комнаты, оставив гостя в одиночестве рассматривать обновки, оказавшиеся внутри свёртка. Вся одежда была впору, и в этот раз не раздражала серыми оттенками. Пламенный провёл ладонью по изумительной красоты вышивке. Аммэ… Кто, кроме неё.

***

      — Оромэ, ты последним из нас видел Духа! Не мог же он сквозь землю провалиться? — Варда нервно расхаживала по центру круга Судеб, а с подола её темно-фиолетового платья вихрями взлетала звёздная пыль. — Ты хоть понимаешь, как будет недоволен Сулимо?       — Если под землей, пусть Аулэ его ищет, — Алдарон искусно отводил глаза, не желая встречаться взглядом с взбешённой Элентари. — Или Тулкас.       — Не смешно! Тулкас найдёт, всенепременно! Лет через пятьсот. Послушай, Владыка Лесов, но как твои гончие могли потерять след Фэанаро?!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.