Мотоциклист
3 марта 2019 г., 15:41
Итак, к езде я всегда относилась как к необходимому труду, такому же, как у многих на дороге. Правда, так считали не все.
Не менее известная в Питере улица Шкапина. Сейчас там все по-другому, но я отчетливо помню старые темные дома с грязными стенами, ограничивающие узкую улочку. Там в нужное время все автомобили дружно становились в четыре ряда и медленной процессией двигались к Обводному каналу. Все это напоминало ритуальный хоровод, который никогда не кончится, обязательный перед работой, учебой или еще чем-то, что ждало каждого в конце его утреннего пути. Народ был кто невыспавшийся, кто непроспавшийся, но невеселый – почти все.
Я медленно двигалась, не мешая соседям, и грустно размышляла о тяготах предстоящего дня. Внезапно прямо перед капотом нарисовался байкер, с дорогущим мотоциклом. Удивительно было то, что его транспортное средство внушало уважение скорее по цене, чем по размерам. Наверное, это был какой-то облегченный вариант. Байкер прочно встал перед моим капотом и трогаться не собирался. Глаз его не было видно из-за темного шлема, который слегка напоминал стрекозу. Звуковой сигнал не помог: с дороги он не убрался и дальше не поехал. Позади скопилось уже много автомобилей, но то, что происходит, им не видно. Байкеру молча стоять быстро надоело, и он начал куражиться. Сначала он неприлично показывал пальцы, потом, чувствуя свою безнаказанность, постучал кулаком по капоту.
Я, работая доктором, специально сделать больно никому не хочу. Но от таких оскорблений сознание мое помутилось. Машина была на передаче. Буквально рукой пришлось удержать правую ногу, чтобы нечаянно не нажать ею на газ и не задавить мерзавца. Но левую проконтролировать не успела, и поэтому она медленно снялась с педали сцепления. Мой автомобиль, доведенный почти до совершенства в соответствии с его возрастом, плавно тронулся вперед. Байкер не ожидал такого решения, и не мог предвидеть, что я захочу его задавить. Тем временем, бампер плавно коснулся его мотоцикла, и тот аккуратно завалился на бок. Человек барахтался под ним, но запутался в деталях и выбраться не мог.
Справа стоял здоровенный джип с тонированными стеклами, наблюдавший всю эту картину с самого начала, ровно никак не заинтересованный в исходе конфликта, поскольку ехал в соседней колонне. Но реакция его хозяина была непостижима. Открылась дверца, и оттуда выбрался здоровенный детина, размером с Николая Валуева. Он медленно подошел к тщедушному мотоциклисту, взял его за шкирку и вытащил из-под мотоцикла. Было видно, что тот не пострадал, хотя и насмерть перепуган. Ни слова не говоря, хозяин джипа, не опуская на землю смиренно повисшего у него в руках байкера, выкинул тело на тротуар. Два прохожих ловко увернулись от летящего предмета и невозмутимо пошли дальше. Потом человек взял двумя руками его мотоцикл и небрежно переставил поближе к хозяину, освободив мне дорогу.
Окна всех автомобилей, в поле зрения водителей которых находилась эта история, приоткрылись. Послышались дружные аплодисменты.
Я понимаю, конечно, что автомобилисты давно не дружат с мотоциклистами. Также очевидно, что это, может быть, давние обиды на байкерское племя. Но все же здесь была и вторая сторона медали. Меня еще защитили как женщину, или просто мне хотелось так думать?