Интеллигенция. Часть 1
3 марта 2019 г., 15:42
Жаркое лето. Подъезжаю к своему дому. Обычный двор, узкое пространство вокруг помойки по взаимному согласию местных автовладельцев плотно заставлено автомобилями. Выбор в соответствии от жизненного уровня хозяев многообразен: от роскошного Лэнд Ровера и симпатичной Ауди до свежеокрашенного кисточкой желтого запорожца с надписью кривыми буквами на заднем стекле: продам за сто баксов.
Периодически у нас появляется старенький Уазик с умеренными амбициями: кенгурятник, усиленные пороги. Красота неземная. Вот и сейчас он появился и стоит по самой середине жизненного пространства, не давая мне вписаться в общий строй. Я третьего дня получила во дворе грубое замечание, что занимаю слишком много общественного места из-за неаккуратной парковки, и приняла его к сведению со всей серьезностью. Поэтому, когда была обнаружена вопиющая несправедливость, грозящая приключениями на корму любимого авто вследствие любых неосторожных действий других водителей, вылезла из-за руля, и, не выключая двигателя, обратилась к хозяину «козлика» с пламенной речью:
— Слышь, мужик, подвинься, пожалуйста, немного вперед, а то мне заднюю часть отрехтует кто-нибудь в соответствии с изгибами тротуара.
Однако, мужик сочувствием не проникся и злобно ответил:
— Мужики на зоне чалятся.
Я удивилась, поскольку не считала, что говорю чего-нибудь обидное, обычно так и общаемся на дороге. Да и вид у товарища был не как у посла Ирландии на приеме у президента. Поэтому после нескольких секунд молчания собралась с мыслями и выдала все, что думаю о нем, его родственниках до пятого поколения и в конце указала точный путь, куда ему следует идти в ближайшее время, никуда не сворачивая.
Мужик оказался не робкого десятка и ответил мне тем же, в превышающем объеме. Можно было бы уже и прекратить, но обоих несло, и остановиться не было возможности. В ходе оживленной дискуссии оба не заметили, как перешли «на ты». Наконец, я выдала недопустимое:
— Значит, ты и есть козел. Даром, что на козле ездишь.
Мужик захлебнулся от негодования:
— Меня, кандидата медицинских наук, назвали козлом?..
— От кандидата слышишь, — парировала я (между прочим, тоже кандидат тех самых медицинских наук, только не рассказываю об этом всем и каждому).
Нам бы остановиться и вместе посмеяться над этой историей, но не тут-то было. У нас процесс: мы ругаемся. Наконец я заметила, что у нас есть слушатель. Рядом с нами стоит еще один интеллигент и внимательно за всем этим наблюдает. Мы с ним давно знакомы, он врач, дермато-венеролог с тридцатилетним стажем. Наконец, ему это надоело.
— Слушай ты, кандидат медицинских наук, кардиолог со стажем, — обратился он ко мне, — иди домой и закрой дверь подъезда. А ты, кандидат, — это уже водителю козла, — полезай в машину и тоже закрой дверь, что б я тебя не видел, а то по репе схлопочешь. Ясно?
Оба кандидата от неожиданности разбежались по углам, а старый заслуженный доктор потер руки:
— Ну, вот и хорошо. Кандидатов развел. А теперь можно и за пивом.