ID работы: 7361510

Звездные врата. Столкновение двух вселенных

Джен
G
Завершён
43
автор
Размер:
30 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 58 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Пожалуй, никогда в жизни Раш не испытывал такого смятения, как в тот раз, когда этот чокнутый инопланетянин ворвался на мостик и попривествовал его широкой улыбкой. Он так удивился, что некоторое время просто стоял перед консолью, не в силах выдавить ни слова. Доктор же — он ведь так представился, да? — тем временем бросился в дальний угол помещения. Еще секунда, и он… просто исчез.       Раш вытаращил глаза, не понимая, куда мог деться этот странный незнакомец, и неуверенно огляделся. Следовало бы позвать кого-нибудь на помощь — мало ли что его могло там ожидать? — но Раш не хотел терять времени. Он должен был сейчас же узнать, что происходит.       Ученый шагнул вперед и протянул руку, почувствовав под пальцами что-то твердое и гладкое. Нахмурившись, Раш медленно провел рукой по невидимой поверхности. Это была очень странная ситуация: чувствовать что-то, но не видеть этого.       Раш на мгновение зажмурился, воскрешая в памяти предыдущие события. Там ведь нет ничего страшного, правда? И, неожиданно решившись, доктор резко толкнул гладкую поверхность. Дверь под его руками медленно открылась, и Раш шагнул в пустоту.

* * *

      Доктор обернулся и взглянул на человека, стоявшего посреди комнаты. Только этого ему и не хватало. Да, он хотел уйти отсюда, но в его планы вовсе не входило забирать кого-то с собой.       Впрочем, было уже поздно. Этот человек — как его, кстати, зовут? — увязался за ним, и Доктор ничего с этим поделать не мог. Он уже отправил ТАРДИС в свободный полет и возвращаться на «Судьбу» в ближайшее время не собирался.       Доктор внимательно взглянул на незнакомца: цепкий, внимательный взгляд выдавал в нем человека, который не хотел упустить ни единой детали из той обстановки, которая его окружала. Ученый, скорее всего. Надо за ним приглядывать, а то, чего доброго, еще к консоли сунется и испортит что-нибудь.       — Итак, с чего начнем? — решил наконец-то напомнить о своем присутствии Доктор.       Незнакомец поднял взгляд на Доктора и вопросом на вопрос ответил:       — В каком смысле? — голос его оказался чуть хриплым, и на Доктора он смотрел так же внимательно, как до этого на консоль.       — Ну, не знаю, — протянул Доктор. — Мой корабль вроде как больше внутри, чем снаружи.       — Да? — приподнял брови его собеседник. — К сожалению, я не смог оценить его размеры — он ведь невидимый.       Доктор не выдержал и рассмеялся. Неплохой ответ. Скучно ему с этим парнем точно не будет.       Человек тем временем не отводил взгляда от Повелителя Времени: он словно хотел выучить его лицо наизусть.       — Кто вы? — неожиданно спросил он.       Доктор выпрямился. Странно, что гость не задал этот вопрос раньше.       — Я Доктор. А ты?       — Раш, — сказал тот. — Доктор Николас Раш.       — Доктор Николас Раш, — задумчиво повторил Повелитель Времени, мимоходом удивляясь, что никаких расспросов по поводу его личности не последовало. — Николас, значит.       Ученый вытаращил глаза и открыл было рот, чтобы что-то сказать, но так ничего и не ответил. Наконец он откашлялся и хрипло сказал:       — Я бы все-таки предпочел, чтобы вы меня звали «доктор Раш».       — К чему такие сложности? — широко улыбнулся Доктор. — Я же не прошу тебя называть меня по фамилии.       «Тем более что ее у меня нет», — пронеслось в голове у Повелителя времени. Ученый, кажется, был в смятении, и Доктор вздохнул. Разговор будет непростым.       — Так вот, Николас, — собеседник бросил на него раздраженный взгляд, и Доктор улыбнулся.       — Или Николас, или Фред. Выбирай.       Раш промолчал, и Доктор продолжил:       — Это ТАРДИС. Она путешествует во времени и пространстве, и к тому же больше внутри, чем снаружи.       Корабль загудел, и доктор Раш отдернул руку от колонны, на которую облокотился минутой ранее.       — Она… она живая? — неуверенно спросил он.       Доктор кивнул.       — Совершенно верно. Немного капризная, немного своенравная, но в целом добрая.       ТАРДИС обиженно загудела, и Доктор снова положил руку на консоль, успокаивающе поглаживая ее.       — Извини, дорогая, — произнес он.       Доктор Раш зажмурился и помотал головой. Живой корабль, который больше внутри, чем снаружи; ее хозяин, который воркует со своим кораблем. Что дальше?       — Эй, ты в порядке? — раздался голос Доктора.       Раш открыл глаза и вздохнул.       — Да, просто… просто все это так странно, — неожиданно признался он.       Доктор понимающе кивнул. Сколько ни путешествуй, а всегда находится что-то, что повергает тебя в изумление.       — Эй, что ты делаешь? — неожиданно воскликнул он.       Николас шагнул к консоли и уже было протянул к ней руку, однако, услышав предупреждающий возглас Доктора, замер и обернулся.       — Нет, нет, не трогай этого! — поспешно сказал Доктор. — Ты же все испортишь!       — Я ученый, — немного обиженно возразил Раш. — Я прекрасно знаю, что можно делать, а что — нельзя.       — Ну да, конечно, — пренебрежительно бросил Доктор. — Не знаю, как у вас там на «Судьбе», но моя «ТАРДИС» относится к высокотехнологическим устройствам, и любая — самая ничтожная — ошибка может все испортить.       Это, конечно, было преувеличением, но Доктору не нужны были глупые обезьяны, копающиеся в его микросхемах.       — Отойди, слышишь?! — настойчиво повторил он.       Раш пожал плечами и отступил назад, не сводя, впрочем, жадного взгляда на консоли. Доктору почему-то показалось, что ученый дождется удобного момента и обязательно влезет в настройки управления. Слишком уж упорный этот парень, чтобы просто так отступиться от своего.       Может быть, предложить ему поездку на ТАРДИС? Всего лишь одно путешествие — в любое место и время. Нельзя же побывать в ТАРДИС и уйти отсюда ни с чем.       — Хочешь отправиться с нами? — наконец спросил Доктор.       — То есть? — быстро спросил Николас, отводя взгляд от консоли. Кажется, он готов был рассматривать ее часами.       — Я могу показать тебе другие миры. Ты увидишь то, о чем и мечтать не смел.       Ученый помолчал, видимо, не зная, как реагировать на это странное предложение.       — Зачем ты предлагаешь это мне? — спросил он. — Я даже не знаю, кто ты. Ты ведь не человек?       — Нет, — откликнулся Доктор. — Не человек. Но я не желаю тебе зла, Николас. Вот, взгляни.       Доктор нажал на одну из кнопок, и дверь ТАРДИС отворилась.       Раш ожидал увидеть мостик на «Судьбе», но вместо этого перед ним раскинулось темное пространство. Огромный, необъятный космос. Раш, словно завороженный, шагнул к двери. Он тысячу раз рассматривал космос, когда стоял на обзорной палубе «Судьбы», но еще никогда ему не приходилось видеть его настолько отчетливо. Казалось, стоит лишь протянуть руку, и можно дотянуться до звезд.       — Ну так что, пойдешь со мной? — донесся откуда-то словно бы издалека голос Доктора.       Раш не мог даже кивнуть, он лишь благоговейно взирал на необъятное пространство перед ним.       — Не волнуйся, я верну тебя на «Судьбу», — услышал он. — Несколько путешествий — и все.       «Судьба?»… Ах да… Да, конечно, ему нужно вернуться. Но как же заманчиво отправиться куда-то в неизведанное на этом удивительном корабле. Как ни грустно это признавать, но «Судьба» проигрывала ему по всем параметрам.       Раш обернулся и, ничего не говоря, отступил от двери. Он не мог отказаться. Просто не мог.       Доктор улыбнулся: кажется, он понял, какая гамма чувств бушевала в сердце его гостя. Закрыв дверь, Доктор установил координаты. Это путешествие обещало быть интересным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.