6
18 сентября 2018 г. в 19:18
На полпути Гарри резко развернулся: в голову ворвалась очень неплохая идея. Забежав на кухню, — к слову, домовые эльфы были ему несказанно рады — юноша снова поспешил к Малфою. Всю дорогу он бежал, и только перед дверью остановился, чтобы перевести дух. Гарри нервно сглотнул, выдохнул и вошёл.
Малфой оторвал голову от подушки и лениво приоткрыл глаза. Гарри счастливо улыбнулся и выставил перед собой большой шоколадный торт.
— С днём рождения, Драко! — неестественно радостно воскликнул он, только в самый последний миг заметив, что впервые назвал его по имени.
Малфой ощетинился, и Гарри явственно представил, как встала бы дыбом шерсть, если б он был котом.
— Я же сказал, Поттер, проваливай! — зашипел он, злобно сверкая глазами.
Гриффиндорец снова уловил в этом блеске что-то сумасшедшее. Улыбка медленно растаяла на его лице.
— Малфой, послушай, — вкрадчиво начал он.
— Проваливай!
Гарри потупился, но подошёл ближе и бережно поставил торт на прикроватную тумбу.
— Драко, я знаю, я — идиот, — обреченно сказал он, и затем шепотом добавил: — беспросветный, но…
— Ты вообще ничего не понимаешь?! — зло закричал Малфой в ответ, теряя остатки терпения.
— На самом деле — да, — задумчиво пробурчал Гарри.
Слизеринец устало закрыл глаза и запрокинул голову, шумно выдохнув.
— Ты действительно идиот.
Голос Драко дрогнул. Гарри пристально смотрел на его лицо, надеясь не увидеть на нем слез. Закрытые веки блондина подрагивали. Юноша долго молчал, не в силах ни на что решиться. Первым молчание нарушил Драко.
— Смотри, — шепнул он, не открывая глаз, и вытянул перед собой руку.
Сразу бросился Гарри в глаза уродливый чёрный рисунок на предплечье.
— Ты все-таки поставил метку, — выдохнул Поттер.
— Я Пожиратель Смерти, — ровно произнёс Драко.
Гарри уже открыл рот, но слова, крутившиеся на языке, никак не хотели с него слетать. Да и что было говорить? Утверждать, что он не Пожиратель? Но он Пожиратель, и Тёмная метка — тому подтверждение.
— Я понял, Драко. Ну и что?
Его взгляд, на мгновенье став удивленным, загорелся гневом.
— Как — что, Поттер?! Боггарт! Я — Пожиратель, дементор тебя побери!
Впервые Гарри видел на его лице столь явное проявление чувств.
— Я знаю, Малфой, — ещё раз повторил Поттер.
Драко шумно выдохнул.
— Ты не можешь заключить брак с Пожирателем Смерти.
Лицо Гарри исказилось, высказывая явное удивление.
— Я понял, Поттер. Ты не идиот. Ты просто… Ладно, боггарт с тобой!
Малфой закрыл руками лицо.
— Я заключаю брак с Драко Малфоем, а не с Пожирателем, — ответил Гарри слегка проведя бровями.
— Это одно и то же, — почти простонал Драко.
Гарри закатил глаза.
— Нет.
Малфой молчал и, кажется, упорно старался придать своему лицу безразличное выражение.
— Тебе это выгодно, — как бы между прочим сказал Гарри, беззаботно глядя куда-то в сторону.
Драко посмотрел на Поттера так, будто тот только что на его глазах начал превращаться в Тёмного Лорда и петь между тем магловскую оперу на французском.
Заметив его взгляд, Гарри принялся сбивчиво объяснять:
— Ну, знаешь, у меня чертовски много денег, я вроде как Национальный Герой — почётный статус и все дела…
— В этом проблема, сукин ты сын! — закричал Драко, и это было слишком неожиданно, чтобы не вздрогнуть.— Ты — Национальный Герой, ты не можешь обручиться с Пожирателем Смерти! Да я в конце концов служил тому, кто убил твоих родителей и пытался клеить тебя всю твою сраную жизнь.
Гарри воздержался от комментариев по поводу маггловских ругательств, да и к тому же сейчас были вещи поважнее для того, чтобы их обсудить.
— Я могу, — твёрдо сказал он, между тем чувствуя, что кислорода катастрофически не хватает.— Я вижу тебя в Зеркале, и я <i>могу делать все, что мне заблагорассудится. Кто мне запретит?
Поттер тяжело дышал, будто после долгого бега.
— Ты видишь меня в Зеркале?
— Я вижу тебя в зеркале.
— Прекрасно.
— Ну… хм…
Гарри понятия не имел, что он всё-таки должен сейчас сказать. Он снова удивлялся, но уже не тому, что влюбился в Малфоя. Теперь он удивлялся тому, что он не удивлялся, что влюбился в Малфоя. Он решил, что нужно хорошенько это обдумать, но почему-то потерял нить собственных рассуждений.
— Тебя не поймут ни люди, ни друзья, — задумчиво сказал Драко.
— На людей мне насрать, — ответил Гарри, не замечая, что сам уже ругается по-маггловски (хотя зарекался этого не делать — во всяком случае не в Хогвартсе).— А друзья поймут, а если не поймут — не друзья. Соглашайся, Малфой; ты и сам знаешь, как это тебе выгодно.
— Да при чем тут выгода?! — снова громко воскликнул Драко, и, кажется, сам испугался своего порыва.
— Ну, у тебя ведь должна быть хоть одна причина, чтобы согласиться, правда? — с лёгкой застенчивой улыбкой сказал Гарри.
Малфой чуть ли не ахнул.
— Так ты не…
— Что? — переспросил гриффиндорец.
Драко замялся.
— Нет, ничего.
— Драко, что ты хотел сказать?
Малфой смотрел в сторону и игнорировал его. Гарри терпеливо ждал, всё-таки надеясь на то, что он решится.
И Малфой решился.
— Я думал, что Паркинсон рассказала тебе, — сказал он, нахмурив брови.
— О чем? — с искренним непониманием спросил Гарри.
С удивлением Драко посмотрел на Поттера, и тому показалось, что с его губ вот-вот сорвется новое оскорбление; но Малфой лишь тихо, с расстановкой ответил:
— О том, что я вижу в Зеркале.
— Ну, она говорила что-то, — задумчиво сказал Гарри, — но все время намеками — я так и не понял, что она имеет ввиду… Знаешь, я вообще плохо понимаю намеки.
Гриффиндорца никак не покидало ощущение, что он упускает что-то важное, может, даже самое главное. Только что? То, что говорила Панси, то, что говорил Драко, поведение Драко — это все на что-то намекало ему, и намеки становились все прозрачнее и прозрачнее. Какой-то маленькой детали не хватало, чтобы всё-таки разгадать эту тайну.
Гарри бросил на Драко короткий взгляд и заметил, что тот покраснел…
— А.
Драко покраснел ещё больше.
— Я, кажется, понял.
— Да ладно, Поттер? Сегодня ты демонстрируешь чудеса сообразительности, — прошипел Малфой.
Ещё пару мгновений потребовалось Гарри, чтобы окончательно собрать в голове весь пазл.
— Так значит… Ты видишь в Зеркале меня?