ID работы: 736259

Причинность

Слэш
PG-13
Завершён
338
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
338 Нравится 29 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Когда Арамис вновь пришел в себя, то обнаружил, что темнота подвальной камеры растворилась, уступив место солнечному свету, пробивавшемуся сквозь занавешенное окно знакомой комнаты. Боль успела слегка притупиться, и мир перед глазами больше не стремился рассыпаться на кусочки, но юноша все равно не спешил двигаться. Он не был уверен в том, что хотел знать всю правду о последствиях дуэли, о своей дальнейшей судьбе и об Атосе. Атос. Скосив глаза, молодой человек без особого удивления обнаружил фигуру старшего мушкетера: тот замер в кресле, по обыкновению заложив ногу за ногу, и, по всей видимости, о чем-то напряженно думал, о чем свидетельствовала отчетливая морщинка, залегавшая между бровей. Арамис неуютно поежился и, мысленно обозвав себя трусом, попытался сесть, привлекая его внимание, и Атос в мгновение ока оказался рядом, опускаясь на колени возле его изголовья.  — Слава богу, — выдохнул он с очевидным облегчением и крепко сжал ладонь друга в своей. — Я уж подумал было, что потерял вас, дорогой Арамис! Юноша готов был поклясться, что еще ни разу не слышал в голосе товарища такой горячности. — Что произошло? — спросил он. — Мы едва успели вовремя — как хорошо, что я все же решил зайти к вашему другу! .. — Атос, — лежавший мушкетер со слабой улыбкой прикоснулся свободной рукой к его плечу, — простите меня, но я по-прежнему ничего не понимаю. — Да, да, — тот немного помолчал, собираясь с мыслями. — Дело в том, что слух о предателе в рядах приближенных короля перестал быть просто слухом, о чем господин де Тревиль предупредил лично меня и о чем я собирался рассказать вам в тот день. И… я не уверен, что вы мне поверите, но клянусь честью, я никогда в вас не сомневался. Однако мне нужно было оставить все, как есть, чтобы вывести настоящего преступника на чистую воду. Арамис облизнул пересохшие губы, и Атос немедленно поднес ему стакан воды. — После чего я зашел к вашему приятелю и обнаружил его мертвым. Бедняга был заколот, но умер он не столько от раны, сколько от яда, внесенного в нее — впрочем, если бы не оказавшийся поблизости аптекарь, мы бы никогда не узнали об этом… Как только это стало ясным, я немедленно помчался обратно. Если бы ваша царапина была чуть глубже, вас бы уже не было в живых. Молодой мушкетер рассеянно поморгал. События по-прежнему не укладывались у него в голове. — Почему он был так неосторожен? — спросил он хрипло, прокашлялся и продолжил. — Почему не инсценировал несчастный случай? Почему не напал из-за угла? — Потому что самоуверенность, Арамис, — пожалуй, худшее качество, которое только может быть у человека с оружием. Вероятно, покушение на короля должно было состояться уже сегодня, а значит, никто не стал бы волноваться из-за таких мелочей, как погибший на дуэли мушкетер. А чтобы вы погибли наверняка, он использовал то же средство, что и против вашего товарища… Похоже, гвардейцы кардинала в первый раз сослужили нам неплохую службу, застав вас врасплох, — Атос невесело усмехнулся. — Но почему мишенью стали именно мы? — Потому что разносчик писем порой знает больше, чем может показаться на первый взгляд, особенно если этот разносчик раньше работал на королевской службе. Очевидно, заговорщики решили, что он уже успел вам передать свои подозрения. Юноша глубоко вздохнул, пытаясь осознать сказанное, и устало откинулся на подушку. — Отдыхайте, — сказал Атос, заботливо поправляя одеяло, и Арамис кивнул, до сих пор не смея поверить, что все еще может наладиться. Его друг вдруг замер и неуверенно спросил. — Почему вы согласились на ту дуэль? Вы не из тех, кто легко теряет голову. Воспоминание немедленно отозвалось острой болью где-то в груди, но юноша чувствовал, что не вправе сейчас отказать Атосу в честном ответе. — Он назвал меня… мужеложцем. — Но почему вы так… — Потому что это правда, — резко оборвал его Арамис, чувствуя, как его лицо неудержимо наливалось стыдливой краской. — Надеюсь, это… не заставит вас меня ненавидеть? — спросил он со слабой, впрочем, надеждой. Вместо ответа рука Атоса скользнула ему куда-то на затылок, мягко приподнимая голову для поцелуя. — Я был уверен, что вы избегаете меня, — глухо пробормотал он после. — Воистину, свет не видывал таких глупцов, — раздался знакомый голос откуда-то с порога, и в комнату ввалились их запыхавшиеся товарищи.  — Портос! Д’Артаньян! Как это понимать? — воскликнул Атос, и его глаза насмешливо заискрились. — Вы оба так внимательны во всем, что касается поединков и стратегий, но как только дело заходит об отношениях, превращаетесь в двух ослов, — заявил гасконец, ничуть не смущаясь. — Мы получили известие, и уж подумали было, что случилось непоправимое, — отдуваясь, перебил его Портос. — Но теперь видим, что у вас все в порядке. Атос порывисто поднялся. — Пойдемте, друзья, я перескажу вам все, что случилось. Арамис, а вы должны, наконец, отдохнуть. — Хорошо, но только ответьте мне сначала на последний вопрос: это действительно был советчик короля? — К сожалению, да. Очевидно, крысы подбираются все ближе к трону. Это только начало, Арамис. Намечается нечто грандиозное. Молодой мушкетер устало скользнул под одеяло, скрывая улыбку. Последнюю фразу он понял по-своему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.